10वीं कक्षा रसायन विज्ञान “अम्ल भस्म तथा लवण” All Objective 45 Questions

0
1962
Class 10 Chemistry Objective
Class 10 Chemistry Objective

“अम्ल भस्म तथा लवण” Part-1

Class 10 Chemistry Objective “अम्ल भस्म तथा लवण” All Objective 45 questions for class 10 science chemistry questions  science Class 10 Chemistry Objective matric exam 2021 vvi objective Class 10 Chemistry Objective

Class 10 Chemistry Objective read once time

___________________________________________________________________________________________

[ 1 ] अम्ल का जलीय विलियन स्वाद में कैसा होता है?

[A] खट्टा

[B] कड़वा

[C] तीखा

[D] मीठा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] खट्टा[/su_spoiler]

[ 2 ] भस्म का जलीय विलियन स्वाद में कैसा होता है?

[A] कड़वा

[B] खट्टा

[C] मीठा

[D] इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] कड़वा[/su_spoiler]

[ 3 ] जल में घुलनशील भस्म क्या कहलाते हैं?

[A] अम्ल

[B] लवण

[C] क्षार

[D] इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] क्षार[/su_spoiler]

[ 4 ] किसी भी उदासीन विलियन का PH मान होता है?

[A] 5

[B]14

[C] 0

[D] 7

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [D] 7[/su_spoiler]

[ 5 ] निम्नलिखित में से PH का कौन-सा मान क्षारक विलियन का मान देता है?

[A] 2

[B] 7

[C] 6

[D]13

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [D]13[/su_spoiler]

[ 6 ] निम्नलिखित में से किसमें अम्ल के गुण नहीं होते?

[A] जो लाल लिटमस पत्र को नीला करते हैं

[B] जिन का स्वाद खट्टा होता है

[C] जो धातु से अभिक्रिया करते हैं

[D] जो क्षार से अभिक्रिया करते हैं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] जो लाल लिटमस पत्र को नीला करते हैं

Note:-अम्ल नीले लिटमस पत्र को लाल करता है जबकि क्षार लाल लिटमस पत्र को नीला करता है[/su_spoiler]

[ 7 ] कार्बन डाइऑक्साइड जल से अभिक्रिया कर क्या बनाता है?

[A] सल्फ्यूरिक अम्ल

[B] कार्बोनिक अम्ल

[C] सल्फ्यूरस अम्ल

[D] कार्बोलिक अम्ल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] कार्बोनिक अम्ल[/su_spoiler]

[ 8 ] किसी विलयन के PH का मान 4 है, विलयन….

[A] अम्लीय होगा

[B] क्षारीय होगा

[C] उदासीन होगा

[D] इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] अम्लीय होगा[/su_spoiler]

[ 9 ] एक विलयन नीले लिटमस को लाल करता है, तो विलयन का PH मान क्या होगा?

[A] 8

[B] 10

[C] 12

[D] 6

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [D] 6[/su_spoiler]

[ 10 ] निम्नलिखित में से कौन लवण है?

[A] HCL

[B] NaCL

[C] NaOH

[D] KOH

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] NaCL[/su_spoiler]

[ 11 ] बेकिंग पाउडर का अनुसूत्र क्या है?

[A] NaCL

[B] NaHCO3

[C] NaNO3

[D] CaCO3

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] NaHCO3[/su_spoiler]

[ 12 ] निम्न में से किसका उपयोग खाने का सोडा (बेकिंग पाउडर) के रूप में किया जाता है?

[A] सोडियम कार्बोनेट

[B] सोडियम बाईकार्बोनेट

[C] कैलशियम सल्फेट

[D] कैल्शियम कार्बोनेट

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] सोडियम बाईकार्बोनेट[/su_spoiler]

[ 13 ] नींबू रस का PH मान कितना होता है?

[A] 3.4

[B] 2.5

[C] 7.4

[D] 4.1

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] 2.5[/su_spoiler]

[ 14 ] PH स्केल का आविष्कार किसने किया था?

[A] लुई ब्रेल ने

[B] सोरेंसन

[C] जॉन केप्लर ने

[D] थॉमस एल्वा एडीसन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] सोरेंसन[/su_spoiler]

[ 15 ] निम्नलिखित में कौन विजातीय योगिक है?

[A] चूना पत्थर

[B] खड़िया

[C] संगमरमर

[D] प्लास्टर ऑफ पेरिस

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [D] प्लास्टर ऑफ पेरिस[/su_spoiler]

[ 16 ] अपच का उपचार करने के लिए निम्न में से किस औषधि का उपयोग होता है?

[A] एंटीबायोटिक

[B] एनालजेसिक

[C] ऐन्टैसिड

[D] एंटीसेप्टिक

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:[C] ऐन्टैसिड

Note:-एंटीबायोटिक(प्रतिजैविक),एनालजेसिक(पीड़ाहारी),एटीसेप्टिक (प्रतिरोधी)[/su_spoiler]

[ 17 ] निम्नलिखित अम्लों में से कौन प्रबल अम्ल है?

[A] लैक्टिक अम्ल

[B] एस्कोरबिक अम्ल

[C] सल्फ्यूरिक अम्ल

[D] फार्मिक अम्ल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] सल्फ्यूरिक अम्ल

Note:- हाइड्रोक्लोरिक अम्ल (HCL), सल्फ्यूरिक अम्ल (H2So4) यह सभी प्रबल अम्ल के उदाहरण हैं।[/su_spoiler]

[ 18 ] एसिटिक अम्ल एक दुर्बल अम्ल है,क्योंकि..

[A] इसके जलीय विलियन अम्लीय होते हैं

[B] ये ज्यादा आयनित होते हैं

[C] ये कम आयनित होते हैं

[D] ये COOH समूह रखते हैं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] ये कम आयनित होते हैं[/su_spoiler]

[ 19 ] निम्न में से कौन से धातु ठंडे जल से अभिक्रिया कर धातु के हाइड्रोक्साइड बनाएंगे?

[A] सोडियम एवं पोटैशियम

[B] मैग्नीशियम एवं कैल्शियम

[C] सोडियम एवं कॉपर

[D] इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] सोडियम एवं पोटैशियम[/su_spoiler]

[ 20 ] निम्नलिखित में से कौन-सा बुझा हुआ चुना है?

[A] CaO

[B] CaCO3

[C] Ca(OH)2

[D] Ca

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] Ca(OH)2[/su_spoiler]

[ 21 ] एसिटिक अम्ल का “IUPAC” नाम क्या है?

[A] ऐथेनोइक अम्ल

[B] मेथेनाइक अम्ल

[C] प्रोपेनोन

[D] इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] ऐथेनोइक अम्ल[/su_spoiler]

[ 22 ] कोई बिलियन नीले लिटमस पत्र को लाल कर देता है इसका PH मान संभवत: होगा?

[A] 5

[B] 8

[C] 7

[D] 10

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] 5[/su_spoiler]

[ 23 ] “ऑक्जेलिक”अम्ल का प्राकृतिक स्रोत निम्न में से क्या है?

[A] संतरा

[B] टमाटर

[C] सिरका

[D] किमली

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] टमाटर[/su_spoiler]

[ 24 ]सोडियम क्लोराइड के जलीय विलियन से विद्युत धारा प्रवाहित करने पर वियोजित होकर सोडियम हाइड्रोक्साइड बनाता है इस प्रक्रिया को कहते हैं?

[A] क्लोर क्षार अभिक्रिया

[B] क्लोर अभिक्रिया

[C] वियोजन अभिक्रिया

[D] संयोजन अभिक्रिया

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] क्लोर क्षार अभिक्रिया[/su_spoiler]

【25】 अम्ल तथा भस्म के जलीय विलियन विद्युत के होते हैं?

【A】 कुचालक होते हैं

【B】 सुचालक होते हैं

【C】 ज्ञात नहीं है

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- 【B】 सुचालक होते हैं[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

               अम्ल भस्म तथा लवण”   Part-2

___________________________________________________________________________________________

【1】सिरका में कौन सा अम्ल पाया जाता है?

【A】 फार्मिक अम्ल

【B】 सिट्रिक अम्ल

【C】 टार्टरिक अम्ल

【D】 एसिटिक अम्ल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :-【D】 एसिटिक अम्ल[/su_spoiler]

【 2 】 इमली और अंगूर में कौन सा अम्ल पाया जाता है?

【A】एसिटिक अम्ल

【B】सिट्रिक अम्ल

【C 】मैलिकअम्ल

【D】टार्टरिक अम्ल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :-【D】टार्टरिक अम्ल[/su_spoiler]

【 3】 सेब में कौन सा अम्ल पाया जाता है?

【A】 बेंजोइक अम्ल

【B】 नाइट्रिक अम्ल

【C】 मैलिक अम्ल

【D】सिट्रिक अम्ल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :-【C】 मैलिकअम्ल

Trik:- शोएब मलिक यद् रखें अर्थात  सेब में मैलिक अम्ल पाया जाता है[/su_spoiler]

【4】 घास-पत्ते  में कौन सा अम्ल पाया जाता है

【A】बेंजोइक अम्ल

【B】नाइट्रिक अम्ल

【C】सिट्रिक अम्ल

【D】टार्टरिक अम्ल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :-【A】बेंजोइक अम्ल[/su_spoiler]

【5】 लैक्टिक अम्ल का प्राकृतिक स्रोत है?

【A】 दही

【B】 इमली

【C】 सिरका

【D】 टमाटर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :-【A】 दही

Note:- दूध की शुद्धता लैक्टोमीटर से मापी जाती है।[/su_spoiler]

【6】चींटी के डंक और नेटल के डंक में कौन सा अम्ल पाया जाता है?

【A】 फार्मिक अम्ल

【B】बेंजोइक अम्ल

【C】ऑक्जेलिक अम्ल

【D】 नाइट्रिक अम्ल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :-【A】 फार्मिक अम्ल

Note:- फार्मिक अम्ल को मेथैनाॅइक अम्ल कहा जाता है[/su_spoiler]

【7】 निम्न में से किस में ऑक्जेलिक अम्ल पाया जाता है?

【A】 अंगूर में

【B】 इमली में

【C】 संतरा में

【D】 टमाटर में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :-【D】 टमाटर में

Note:- ऑक्जेलिक अम्ल का उपयोग फोटोग्राफी में, तथा मुख्य रूप से कपड़ों में स्याही के लगे धब्बे को हटाने में क्या जाता है।[/su_spoiler]

【 8】 खट्टे फल जैसे संतरा नींबू में कौन सा अम्ल पाया जाता है?

【A】 टार्टरिक अम्ल

【B】 ऑक्जेलिक अम्ल

【C】 सिट्रिक अम्ल

【D】 बेंजोइक अम्ल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :-【C】 सिट्रिक अम्ल[/su_spoiler]

【9】फिटकरी व शोरा में कौन सा अम्ल पाया जाता है?

【A】 बेंजोइक अम्ल

【B】 सिट्रिक अम्ल

【C】 सल्फ्यूरिक अम्ल

【D】नाईट्रिक अम्ल 

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :-【D】नाईट्रिक अम्ल

Note- इसका उपयोगऔषधीयॉं , उर्वरक, फोटोग्राफी तथा विस्फोटक बनाने नहीं किया जाता है [/su_spoiler]

【10】 हरा कशिश में कौन सा अम्ल पाया जाता है?

【A】नाईट्रिक अम्ल 

【B】ऑक्जेलिक अम्ल

【C】सल्फ्यूरिक अम्ल

【D】बेंजोइक अम्ल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :-【C】सल्फ्यूरिक अम्ल[/su_spoiler]

【11】 दांतों का क्षय कब प्रारंभ होता है?

【A】 मुंह का PH 5. 5 से अधिक होने पर

【B】मुंह का PH 5. 5 से कम होने पर

【C】मुंह का PH 7 होने पर

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :-मुंह का PH 5. 5 से कम होने पर[/su_spoiler]

【12】 संगमरमर का रासायनिक सूत्र क्या है?

【A】CaCo3

【B】MgCO3

【C】Ca(HCO3)3

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :-【A】CaCo3[/su_spoiler]

【13】 अम्लीय विलियन का PH मान होता है?

【A】7

【B】7 से कम

【C】 7 से अधिक

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :-【B】7 से कम[/su_spoiler]

【14】 दूध से दही बनने में निम्नांकित में कौन सी क्रिया होती है?

【A】 अपघटन

【B】 उत्सर्जन

【C】 किण्वन

【D】 अपचयन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :-【C】 किण्वन[/su_spoiler]

【15】 सोडियम कार्बोनेट के जलीय घोल में मिथाइल ऑरेंज का घोल मिलाने पर घोल का रंग परिवर्तित होकर कैसा हो जाता है?

【A】 पीला

【B】 लाल

【C】 हरा

【D】 मेला

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :-【A】 पीला[/su_spoiler]

【16】 किसी कोलाइडी विलियन में निलंबित कणों से प्रकाश के प्रकिर्णन को कहा जाता है?

【A】 वायुमंडलीय प्रभाव

【B】 टिंडल प्रभाव

【C】 किंडल प्रभाव

【D】 क्विंटल प्रभाव

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :-टिंडल प्रभाव[/su_spoiler]

【17】 काफी का PH मान होता है?

【A】5

【B】6

【C】7

【D】8

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :-【A】5[/su_spoiler]

【18】 निम्नलिखित में से किस की प्रकृति अम्लीय है

【A】 मानव रक्त

【B】 चूना जल

【C】 एंटासिड

【D】 लाइम जूस

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :-【D】 लाइम जूस[/su_spoiler]

【19】 विरंजक चूर्ण पर तनु सल्फ्यूरिक अम्ल की अभिक्रिया से कौन सा गैस निकलती है?

【A】H2

【B】O2

【C】Cl2

【D】CO2

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :-【C】Cl2[/su_spoiler]

【20】जल को जीवाणु रहित बनाने के लिए उपयोगी पदार्थ हैं?

【A】 धोवन सोडा

【B】 बेकिंग पाउडर

【C】 फिटकिरी

【D】 विरंजक चूर्ण

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :-【D】 विरंजक चूर्ण[/su_spoiler]

【21】 बहते हुए रथ को रोकने में उपयोगी यौगिक है?

【A】 खाने का सोडा

【B】 नौसादर

【C】 धोवन सोडा

【D】 फिटकिरी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :-【D】 फिटकिरी[/su_spoiler]

【22】 चाय में कौन सा अम्ल पाया जाता है?

【A】 टैनिक एसिड

【B】 सिट्रिक एसिड

【C】 मैलिक एसिड

【D】 नाइट्रिक एसिड

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :-【A】 टैनिक एसिड[/su_spoiler]

【23】 विरंजक चूर्ण का रासायनिक सूत्र है?

【A】CaCl2

【B】CaO

【C】CaOCl2

【D】CaOCl

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :-【C】CaOCl2

Note-रासायनिक नाम कैल्शियम आक्सीक्लोराइड है।[/su_spoiler]

【24】 नींबू के खट्टा स्वाद को खत्म करने के लिए निम्नांकित में किसका उपयोग सबसे अधिक उपयुक्त होगा

【A】 एक पदार्थ जिसका PH मान 7 के बराबर हो

【B】एक पदार्थ जिसका PH मान 6 से नीचे हो

【C】 चीनी

【D】एक पदार्थ जिसका PH मान 8 से अधिक हो

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :-एक पदार्थ जिसका PH मान 8 से अधिक हो[/su_spoiler]

【25】 शुद्ध जल विद्युत का संचालन……

【A】 करते हैं

【B】 नहीं करते हैं

【C】 कभी करते कभी नहीं करते हैं

【D】 ज्ञात नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :-【B】 नहीं करते हैं[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

>>Objective question जीव विज्ञान 

S.N.जीव विज्ञान All objective Questions
 1.जैव प्रक्रम Part -1 
 2.जैव प्रक्रम Part -2  
 3.जैव प्रक्रम Part -3 
 4.नियंत्रण एवं समन्वय 
 5.जीव जनन कैसे करते हैं
 6.आनुवंशिकता तथा  जैव विकास
 7.हमारा पर्यावरण
 8.प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here