10th class hindi गोधूलि भाग-2 “नाखून क्यों बढ़ते हैं “33 OBJECTIVE QUESTIONS

0
1381
hindi गोधूलि भाग-2
hindi गोधूलि भाग-2

10th class hindi गोधूलि भाग-2

hindi गोधूलि भाग-2″नाखून क्यों बढ़ते हैं,Hindi गोधूलि भाग-2 Search गोधूलि भाग 2 कक्षा 10 हिंदी Godhuli bhag 2 Hindi गोधूलि भाग -2 PDF .10th class hindi गोधूलि भाग-2 objective question hindi गोधूलि भाग-2 practice set 10th class hindi matric exam 2021 bihar board

___________________________________________________________________________________________

1.नाखून क्यों बढ़ते हैं के निबंधकार कौन हैं?

(a) गुलाब राय

(b) शांति प्रिय द्विवेदी

(c) आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी

(d) प्रतापनारायण मिश्र

Show Answer
Answer :- C. अचर्य हजारी प्रसाद द्विवेद

2.हजारी प्रसाद द्विवेदी का जन्म कब हुआ ?

(a) 1905 ई० में

(b) 1907 ई० में

(c) 1909 ई० में

(d) 1911 ई. में

Show Answer
Answer:- B.1907 ई० में

3.हजारी प्रसाद द्विवेदी का जन्म कहाँ हुआ ?

(a) समस्तीपुर, बिहार

(b) बलिया, बिहार

(c) बलिया, उत्तरप्रदेश

(D) इलाहाबाद, उत्तरप्रदेश

Show Answer
Answer:- C. बलिया, उत्तरप्रदेश

4.काशी हिन्दू विश्वविद्यालय से हजारी प्रसाद द्विवेदी को कौन-सी उपाधि दी गई ?

(a) पद्मभूषण

(b) अशोक चक्र

(c) विजय चक्र

(d) ज्योतिषाचार्य

Show Answer
Answer:- D. ज्योतिषाचार्य

5.नाखून क्यों बढ़ते हैं किस प्रकार का निबंध है?

(a) ललित

(b) भावात्मक

(c) विवेचनात्मक

(d) विवरणात्मक

Show Answer
Answer :-A.ललित

6.लेखक के अनुसार मनुष्य के नाखून किसके जीवंत प्रतीक हैं ?

(a) मनुष्यता के

(b) सभ्यता के

(c) पाशवी वृत्ति के

(d) सौन्दर्य के

Show Answer
Answer :- C. पाशवी वृत्ति के

7.सहजात वृत्तियाँ किसे कहते हैं ?

(a) अस्त्रों के संचयन को

(b) अनजान स्मृतियों को

(c) ‘स्व’ के बंधन को

(d) उपर्युक्त सभी

Show Answer
Answer :-B.अनजान स्मृतियों को

8.नाखून का इतिहास किस पुस्तक में मिलता है ?

(a) मेघदूत

(b) कामसूत्र में

(c) महाभाष्य में

(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- B. कामसूत्र में

9.द्विवेदीजी ने निर्लज्ज अपराधी किसे कहा है?

(a) नाखून के

(b) चोर को

(c) डाकू के

(d) बदमाश को

Show Answer
Answer:- A.नाखून के

10.कामसूत्र’ किसकी रचना है?

(a) हजारी प्रसाद द्विवेदी को

(b) पतंजलि को

(c) वात्स्यायन की

(d) रामानुजाचार्य की

Show Answer
Answer:- C. वात्स्यायन की

11.किस देश के लोग बड़े-बड़े नख पसंद करते थे ?

(a) गौड़ देश

(b) कैकय

(c) वाहीक

(d) गांधार

Show Answer
Answer :- A.गौड़ देश

12.कौन छोटे नखों को पसंद करते थे ?

(a) दाक्षिणात्य

(b) पौर्वात्य

(c) मालव

(d) मध्यदेशीय

Show Answer
Answer :- A. दाक्षिणात्य

13.“नख’ किसका प्रतीक है ?

(a) मानवता का

(b) पशुता का

(c) ईश्वर का

(d) इनमें कोई नहीं

Show Answer
Answer :- B. पशुता का

14.‘पृथ्वीराज रासो’ किनका संपादन है ?

(a) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(b) मैक्समूलर

(c) सुमित्रानन्दन पंत

(d) नलिन विलोचन शर्मा

Show Answer
Answer:- A. हजारी प्रसाद द्विवेदी

15‘सिक्थक’ का अर्थ होता है?

(a) साबुन

(b) मुहावर

(c) दर्पण

(d) मोम

Show Answer
Answer :- D. मोम

16.देवताओं का राजा’ से किन्हें सम्बोधित किया जाता है ?

(a) महादेव

(b) विष्णु

(c) इन्द्र

(d) ब्रह्मा

Show Answer
Answer:- C. इन्द्र

17.हजारी प्रसाद द्विवेदी कब ‘पद्मभूषण’ की उपाधि से सम्मानित किया गया ?

(a) 1953 ई० में

(b) 1957 ई० में

(c) 1959 ई. में

(d) 1961 ई. में

Show Answer
Answer:- B. 1957 ई० में

18.महाभारत’ क्या है?

(a) उपन्यास

(b) कहानी

(c) शास्त्र

(d) पुराण

Show Answer
Answer :-D.पुराण

Note:- महाभारत के लेखक / रचयिता महर्षि वेद व्यास है?

19.कौन मनुष्य का आदर्श नहीं बन सकती ?

(a) शेर

(b) बदरियाँ

(c) भालू

(d) हाथी

Show Answer
Answer:- B. बदरियाँ

20.‘अशोक के फूल’ की रचना है ?

(a) दिनकर

(b) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(c) सुमित्रानन्दन पंत

(d) गुणाकर मूले

Show Answer
Answer B. हजारी प्रसाद द्विवेदी

21.हजारी प्रसाद द्विवेदी ने डी० लिट की उपाधि किस विश्वविद्यालय से प्राप्त की ?

(a) मगध विवि से

(b) लखनऊ विवि से

(c) चण्डीगढ़ विवि से

(d) काशी हिन्दू विवि से

Show Answer
Answer :-B.लखनऊ विवि से

22.कहानी में चन्द्रकार, त्रिकोण, दंतुल वर्तुलाकार आकृतियों का संबंध मानव के किस अंग से है ?

(a) नख से

(b) मुख से

(c) नाक से

(d) आँख से

Show Answer
Answer :- A. नख से

23.अलक्तक का अर्थ है?

(a) तेल

(b) आलता

(c) हल्दी

(d) साबुन

Show Answer
Answer :-B.आलता

24.द्विवेदीजी को साहित्य अकादमी पुरस्कार किस रचना पर मिला था ?

(a) अशोक के फूल पर

(b) आलोक पर्व पर

(c) अनामदास का पोथा पर

(d) कल्पलता

Show Answer
Answer :- B. आलोक पर्व पर

25.प्राचीन मानव का प्रमुख अस्त्र-शस्त्र था ?

(a) दाँत

(b) नाखून

(c) पैर

(d) पत्थर के औजार

Show Answer
Answer :- B. नाखून

26 .आर्यों के पास था ?

(a) लोहे का अस्त्र

(b) घोड़े

(c) कच्ची ,मिट्टी का घर

(d) इनमें से सभी

Show Answer
Answer :- D. इनमें से सभी

27 .‘सब पुराने अच्छे नहीं होते और सब नए खराब नहीं होते’ किसका कथन है ?

(a) पंतजलि ने

(b) कालिदास ने

(c) वात्स्यायन ने

(d) कबीर ने

Show Answer
Answer :- B.कालिदास ने

28.नखधर मनुष्य आज किस पर भरोसा कर रहा है ?

(a) बन्दूक पर

(b) लाठी पर

(C) एटम बम पर

(d) लोहे के विभिन्न हथियार पर

Show Answer
Answer:- C. एटम बम पर

29.मनुष्य की मनुष्यता यही है कि वह सबके दुख-सुख को सहानुभूति के साथ देखता है। यह तथ्य (कथन ) किसका है ?

(a) महावीर स्वामी का

(b) गौतम बुद्ध का

(c) कालिदास का

(d) वात्स्यायन का

Show Answer
Answer :-B.गौतम बुद्ध का

30.आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी ने साहित्य की किस विधा में लेखन नहीं है ?

(a) आलोचना

(b) उपन्यास

(c) कहानी

(d) निबंध

Show Answer
Answer :-C.कहानी

31.कौन-सी रचना हजारी प्रसाद द्विवेदी की नहीं है ?

(a) अशोक के फूल

(b) माटी की मूरतें

(c) वाणभट्ट की आत्मकथा

(d) हिंदी साहित्य का आदिकाल

Show Answer
Answer :-B माटी की मूरतें

Note:- माटी की मूर्ति के लेखक रामवृक्ष बेनीपुरी है।

32.हिरोशिमा कहाँ है ?

(a) चीन में

(b) जर्मनी में

(c) नेपाल में

(d) जापान में

Show Answer
Answer:- D. जापान में

Note:- 6 अगस्त 1945 को हिरोशिमा पर तथा 9 अगस्त 1945 को नागासाकी पर अमेरिका ने परमाणु बम गिराया था

33.दधीचि की हड्डी से क्या बना था ?

(a) तलवार

(b) त्रिशूल

(c) इन्द्र का वज्र

(d) कुछ भी नहीं

Show Answer
Answer :- C. इन्द्र का वज्र

34.हजारी प्रसाद द्विवेदी की मृत्यु कब और कहाँ हुई ?

(a) दिल्ली में ,1979

(b) अजमेर में, 1984,

(c) उत्तरप्रदेश में, 1989

(d) कानपुर में 1994

Show Answer
Answer :-A.दिल्ली में ,1979

___________________________________________________________________________________________

गोधूलि भाग -2 “विष के दांत” 30 प्रश्न  Matric exam 2021
श्रम विभाजन और जाति प्रथा 30 महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव 
यूरोप में राष्ट्रवाद -उदय और विकास( 55 objective question) 10th Class history
10th CLASS सामाजिक विज्ञान( भूगोल)30 OBJECTIVE QUESTIONS ]

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here