10th class hindi गोधूलि भाग-2 “नाखून क्यों बढ़ते हैं “33 OBJECTIVE QUESTIONS

0
1258
hindi गोधूलि भाग-2
hindi गोधूलि भाग-2

10th class hindi गोधूलि भाग-2

hindi गोधूलि भाग-2″नाखून क्यों बढ़ते हैं,Hindi गोधूलि भाग-2 Search गोधूलि भाग 2 कक्षा 10 हिंदी Godhuli bhag 2 Hindi गोधूलि भाग -2 PDF .10th class hindi गोधूलि भाग-2 objective question hindi गोधूलि भाग-2 practice set 10th class hindi matric exam 2021 bihar board

___________________________________________________________________________________________

1.नाखून क्यों बढ़ते हैं के निबंधकार कौन हैं?

(a) गुलाब राय

(b) शांति प्रिय द्विवेदी

(c) आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी

(d) प्रतापनारायण मिश्र

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :- C. अचर्य हजारी प्रसाद द्विवेद[/su_spoiler]

2.हजारी प्रसाद द्विवेदी का जन्म कब हुआ ?

(a) 1905 ई० में

(b) 1907 ई० में

(c) 1909 ई० में

(d) 1911 ई. में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- B.1907 ई० में[/su_spoiler]

3.हजारी प्रसाद द्विवेदी का जन्म कहाँ हुआ ?

(a) समस्तीपुर, बिहार

(b) बलिया, बिहार

(c) बलिया, उत्तरप्रदेश

(D) इलाहाबाद, उत्तरप्रदेश

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- C. बलिया, उत्तरप्रदेश[/su_spoiler]

4.काशी हिन्दू विश्वविद्यालय से हजारी प्रसाद द्विवेदी को कौन-सी उपाधि दी गई ?

(a) पद्मभूषण

(b) अशोक चक्र

(c) विजय चक्र

(d) ज्योतिषाचार्य

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- D. ज्योतिषाचार्य[/su_spoiler]

5.नाखून क्यों बढ़ते हैं किस प्रकार का निबंध है?

(a) ललित

(b) भावात्मक

(c) विवेचनात्मक

(d) विवरणात्मक

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :-A.ललित[/su_spoiler]

6.लेखक के अनुसार मनुष्य के नाखून किसके जीवंत प्रतीक हैं ?

(a) मनुष्यता के

(b) सभ्यता के

(c) पाशवी वृत्ति के

(d) सौन्दर्य के

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :- C. पाशवी वृत्ति के[/su_spoiler]

7.सहजात वृत्तियाँ किसे कहते हैं ?

(a) अस्त्रों के संचयन को

(b) अनजान स्मृतियों को

(c) ‘स्व’ के बंधन को

(d) उपर्युक्त सभी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :-B.अनजान स्मृतियों को[/su_spoiler]

8.नाखून का इतिहास किस पुस्तक में मिलता है ?

(a) मेघदूत

(b) कामसूत्र में

(c) महाभाष्य में

(d) इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :- B. कामसूत्र में[/su_spoiler]

9.द्विवेदीजी ने निर्लज्ज अपराधी किसे कहा है?

(a) नाखून के

(b) चोर को

(c) डाकू के

(d) बदमाश को

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- A.नाखून के[/su_spoiler]

10.कामसूत्र’ किसकी रचना है?

(a) हजारी प्रसाद द्विवेदी को

(b) पतंजलि को

(c) वात्स्यायन की

(d) रामानुजाचार्य की

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- C. वात्स्यायन की[/su_spoiler]

11.किस देश के लोग बड़े-बड़े नख पसंद करते थे ?

(a) गौड़ देश

(b) कैकय

(c) वाहीक

(d) गांधार

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :- A.गौड़ देश[/su_spoiler]

12.कौन छोटे नखों को पसंद करते थे ?

(a) दाक्षिणात्य

(b) पौर्वात्य

(c) मालव

(d) मध्यदेशीय

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :- A. दाक्षिणात्य[/su_spoiler]

13.“नख’ किसका प्रतीक है ?

(a) मानवता का

(b) पशुता का

(c) ईश्वर का

(d) इनमें कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :- B. पशुता का[/su_spoiler]

14.‘पृथ्वीराज रासो’ किनका संपादन है ?

(a) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(b) मैक्समूलर

(c) सुमित्रानन्दन पंत

(d) नलिन विलोचन शर्मा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- A. हजारी प्रसाद द्विवेदी[/su_spoiler]

15‘सिक्थक’ का अर्थ होता है?

(a) साबुन

(b) मुहावर

(c) दर्पण

(d) मोम

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :- D. मोम[/su_spoiler]

16.देवताओं का राजा’ से किन्हें सम्बोधित किया जाता है ?

(a) महादेव

(b) विष्णु

(c) इन्द्र

(d) ब्रह्मा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- C. इन्द्र[/su_spoiler]

17.हजारी प्रसाद द्विवेदी कब ‘पद्मभूषण’ की उपाधि से सम्मानित किया गया ?

(a) 1953 ई० में

(b) 1957 ई० में

(c) 1959 ई. में

(d) 1961 ई. में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- B. 1957 ई० में[/su_spoiler]

18.महाभारत’ क्या है?

(a) उपन्यास

(b) कहानी

(c) शास्त्र

(d) पुराण

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :-D.पुराण

Note:- महाभारत के लेखक / रचयिता महर्षि वेद व्यास है?[/su_spoiler]

19.कौन मनुष्य का आदर्श नहीं बन सकती ?

(a) शेर

(b) बदरियाँ

(c) भालू

(d) हाथी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- B. बदरियाँ[/su_spoiler]

20.‘अशोक के फूल’ की रचना है ?

(a) दिनकर

(b) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(c) सुमित्रानन्दन पंत

(d) गुणाकर मूले

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer B. हजारी प्रसाद द्विवेदी[/su_spoiler]

21.हजारी प्रसाद द्विवेदी ने डी० लिट की उपाधि किस विश्वविद्यालय से प्राप्त की ?

(a) मगध विवि से

(b) लखनऊ विवि से

(c) चण्डीगढ़ विवि से

(d) काशी हिन्दू विवि से

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :-B.लखनऊ विवि से[/su_spoiler]

22.कहानी में चन्द्रकार, त्रिकोण, दंतुल वर्तुलाकार आकृतियों का संबंध मानव के किस अंग से है ?

(a) नख से

(b) मुख से

(c) नाक से

(d) आँख से

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :- A. नख से[/su_spoiler]

23.अलक्तक का अर्थ है?

(a) तेल

(b) आलता

(c) हल्दी

(d) साबुन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :-B.आलता[/su_spoiler]

24.द्विवेदीजी को साहित्य अकादमी पुरस्कार किस रचना पर मिला था ?

(a) अशोक के फूल पर

(b) आलोक पर्व पर

(c) अनामदास का पोथा पर

(d) कल्पलता

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :- B. आलोक पर्व पर[/su_spoiler]

25.प्राचीन मानव का प्रमुख अस्त्र-शस्त्र था ?

(a) दाँत

(b) नाखून

(c) पैर

(d) पत्थर के औजार

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :- B. नाखून[/su_spoiler]

26 .आर्यों के पास था ?

(a) लोहे का अस्त्र

(b) घोड़े

(c) कच्ची ,मिट्टी का घर

(d) इनमें से सभी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :- D. इनमें से सभी[/su_spoiler]

27 .‘सब पुराने अच्छे नहीं होते और सब नए खराब नहीं होते’ किसका कथन है ?

(a) पंतजलि ने

(b) कालिदास ने

(c) वात्स्यायन ने

(d) कबीर ने

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :- B.कालिदास ने[/su_spoiler]

28.नखधर मनुष्य आज किस पर भरोसा कर रहा है ?

(a) बन्दूक पर

(b) लाठी पर

(C) एटम बम पर

(d) लोहे के विभिन्न हथियार पर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- C. एटम बम पर[/su_spoiler]

29.मनुष्य की मनुष्यता यही है कि वह सबके दुख-सुख को सहानुभूति के साथ देखता है। यह तथ्य (कथन ) किसका है ?

(a) महावीर स्वामी का

(b) गौतम बुद्ध का

(c) कालिदास का

(d) वात्स्यायन का

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :-B.गौतम बुद्ध का[/su_spoiler]

30.आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी ने साहित्य की किस विधा में लेखन नहीं है ?

(a) आलोचना

(b) उपन्यास

(c) कहानी

(d) निबंध

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :-C.कहानी[/su_spoiler]

31.कौन-सी रचना हजारी प्रसाद द्विवेदी की नहीं है ?

(a) अशोक के फूल

(b) माटी की मूरतें

(c) वाणभट्ट की आत्मकथा

(d) हिंदी साहित्य का आदिकाल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :-B माटी की मूरतें

Note:- माटी की मूर्ति के लेखक रामवृक्ष बेनीपुरी है।[/su_spoiler]

32.हिरोशिमा कहाँ है ?

(a) चीन में

(b) जर्मनी में

(c) नेपाल में

(d) जापान में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- D. जापान में

Note:- 6 अगस्त 1945 को हिरोशिमा पर तथा 9 अगस्त 1945 को नागासाकी पर अमेरिका ने परमाणु बम गिराया था[/su_spoiler]

33.दधीचि की हड्डी से क्या बना था ?

(a) तलवार

(b) त्रिशूल

(c) इन्द्र का वज्र

(d) कुछ भी नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :- C. इन्द्र का वज्र[/su_spoiler]

34.हजारी प्रसाद द्विवेदी की मृत्यु कब और कहाँ हुई ?

(a) दिल्ली में ,1979

(b) अजमेर में, 1984,

(c) उत्तरप्रदेश में, 1989

(d) कानपुर में 1994

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :-A.दिल्ली में ,1979[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

गोधूलि भाग -2 “विष के दांत” 30 प्रश्न  Matric exam 2021
श्रम विभाजन और जाति प्रथा 30 महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव 
यूरोप में राष्ट्रवाद -उदय और विकास( 55 objective question) 10th Class history
10th CLASS सामाजिक विज्ञान( भूगोल)30 OBJECTIVE QUESTIONS ]

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here