bihar police si daroga model practice set in hindi pdf 2021 I bihar si practice set in hindi pdf I

    0
    1378
    bihar police si daroga model practice set
    bihar police si daroga model practice set

    bihar police si daroga model practice set in hindi pdf 2021:- दोस्तों इस पोस्ट में 100 प्रश्नों का bihar police SI daroga के लिए model practice set दिया हुआ है I अगर आप इस बार Bihar police si daroga का PT exam देने वाली है तो Bihar SI daroga model practice set जरूर पढ़ें I Important GK practice set for Bihar SI ( Sub-inspector)PT  Exam 2021.

    _____________________________________________________________________________

    bihar police si daroga model practice set in hindi pdf 2021 

    1. स्वतंत्र भारत की प्रथम मंत्रिपरिषद में प्रधानमंत्री सहित कुल कितने सदस्य थे?

    【A】 29

    【B】 36

    【C】 43

    【D】 39

    Show Answer
      Answer:-【B】 36

    2. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद राष्ट्रपति के पद के लिए पुनः निर्वाचन की योग्यताएं निर्धारित करता है?

    【A】 अनुच्छेद 52

    【B】 अनुच्छेद 54

    【C】 अनुच्छेद 55

    【D】 अनुच्छेद 57

    Show Answer
      Answer:-【D】 अनुच्छेद 57

    3. निम्नलिखित में से “संगम योजना” किससे संबंधित है?

    【A】 ग्रामीण क्षेत्रों में कृषि मेला से

    【B】 ग्रामीण क्षेत्रों में अल्पसंख्यकों से

    【C】 ग्रामीण क्षेत्रों में सांस्कृतिक गतिविधियों से

    【D】 ग्रामीण क्षेत्रों में विकलांग को से

    Show Answer
      Answer:-【D】 ग्रामीण क्षेत्रों में विकलांग को से

    4. “कार्ल मार्क्स “किस देश के रहने वाले थे ?

    【A】 जर्मनी

    【B】 फ्रांस

    【C】 ब्रिटेन

    【D】 इटली

    Show Answer
      Answer:-【A】 जर्मनी

    5. “अटल पेंशन योजना” कब लाई गई थी?

    【A】 9 मई 2015 को

    【B】 9 मई 2016 को

    【C】 10 मई 2014 को

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
      Answer:-【A】 9 मई 2015 को

    6. मेक इन इंडिया कार्यक्रम का लोगो क्या है?

    【A】 चीता

    【B】 हाथी

    【C】 कंगारू

    【D】 शेर

    Show Answer
      Answer:-【D】 शेर

    7. किस प्रकार के उत्तक शरीर की सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं?

    【A】 संयोजी उत्तक

    【B】 पेशीय उत्तक

    【C】 एपिथीलियम ऊतक

    【D】 तंत्रिकीय उत्तक

    Show Answer
      Answer:-【C】 एपिथीलियम ऊतक

    8. जन्म के बाद मानव के किस ऊतक में कोई कोशिका विभाजन नहीं होता है?

    【A】 कंकाल उत्तक

    【B】 तंत्रिका उत्तक

    【C】 संयोजी उत्तक

    【D】 जनन उत्तक

    Show Answer
      Answer:-【B】 तंत्रिका उत्तक

    9. “अंतर्राष्ट्रीय महिला हिंसा उन्मूलन दिवस” कब मनाया जाता है?

    【A】 10 नवंबर

    【B】 1 नवंबर

    【C】 25 नवंबर

    【D】 16 नवंबर

    Show Answer
      Answer:-【C】 25 नवंबर

    bihar si practice set in hindi pdf Exam 2021

    10. विश्व डाक दिवस किस दिन मनाया जाता है?

    【A】 21 मार्च

    【B】 4 अक्टूबर

    【C】 9 अक्टूबर

    【D】 16 अक्टूबर

    Show Answer
      Answer:-【C】 9 अक्टूबर

    11.” गणदेवता “किसकी रचना है?

    【A】 सरत चंद्र चटर्जी

    【B】 बंकिम चंद्र चटर्जी

    【C】 ताराशंकर बंधोपाध्याय

    【D】 आर के नारायणन

    Show Answer
      Answer:-【C】 ताराशंकर बंधोपाध्याय

    12. मौलिक अधिकारों के उल्लंघन का कोई भी विवाद प्रस्तुत किया जा सकता है?

    【A】 केवल सर्वोच्च न्यायालय में

    【B】 केवल उच्च न्यायालय में

    【C】 सर्वोच्च न्यायालय अथवा उच्च न्यायालय में

    【D】 पहले उच्च न्यायालय में और फिर सर्वोच्च न्यायालय में?

    Show Answer
      Answer:-【C】 सर्वोच्च न्यायालय अथवा उच्च न्यायालय में

    13.भारत एवं पाकिस्तान का विभाजन किस योजना के तहत हुआ था?

    【A】माउंटबेटन योजना

    【B】क्रिप्स योजना

    【C】चेम्सफोर्ड योजना

    【D】वेवेल योजना

    Show Answer
      Answer:-【A】माउंटबेटन योजना

    14. मेंढक में दांत होते हैं?

    【A】होमोडोन्ट

    【B】थीकोडोन्ट

    【C】हेटीरोडोन्ट

    【D】उपर्युक्त में से कोई नहीं

    Show Answer
      Answer:-【A】होमोडोन्ट

    bihar police si daroga GK/GS model practice set

    15. स्टार्च किससे संबंधित हैं?

    【A】ग्लूकोज

    【B】फ्रुक्टोज

    【C】सुक्रोज

    【D】गैलेक्टोज

    Show Answer
      Answer:-【A】ग्लूकोज

    16. पोमोलॉजी में अध्ययन किया जाता है?

    【A】पुष्पों का

    【B】परागकणों का

    【C】घास का

    【D】फलों का

    Show Answer
      Answer:-【D】फलों का

    17.शुष्क या रेतीली भूमि पर उगने वाले पौधों को क्या कहते हैं?

    【A】जीरोफाइट

    【B】हाइड्रोफाइट

    【C】मेसोफाइट

    【D】हाइग्रोफाइट

    Show Answer
      Answer:-【A】जीरोफाइट

    18. मुहम्मद- बिन -तुगलक द्वारा अपनाया गया सांकेतिक मुद्रा किस धातु का बना हुआ था?

    【A】काँसा

    【B】पीतल और तांँबा

    【C】चांदी

    【D】लोहा

    Show Answer
      Answer:-【B】पीतल और तांँबा

    19. भारत में आयकर हैं?

    【A】प्रत्यक्ष एवं आनुपातिक

    【B】प्रत्यक्ष एवं प्रोन्नतक्रमी

    【C】अप्रत्यक्ष एवं आनुपातिक

    【D】अप्रत्यक्ष एवं प्रोन्नतक्रमी

    Show Answer
      Answer:-【A】प्रत्यक्ष एवं आनुपातिक

    20. ‘लीलावती’ प्राचीन भारत का वृहत वृतांत किससे संबंधित है?

    【A】रसायनशास्त्र से

    【B】दर्शनशास्त्र से

    【C】गणित से

    【D】औषधि से

    Show Answer
      Answer:-【C】गणित से

    21. ‘इन्सोमनिया’ किससे संबंधित है?

    【A】भुलक्कड़पनसे

    【B】अनिद्रा से

    【C】अंधेपन से

    【D】रक्तहिनता से

    Show Answer
      Answer:-【B】अनिद्रा से

    22. 21 वीं सदी का ‘सिल्क रूट’ किसको कहा जाता है?

    【A】भारत और पाकिस्तान के बीच रेल कड़ी

    【B】भारत और बांग्लादेश के बीच समुद्री कड़ी

    【C】ईरान और मध्य एशिया के बीच की रेल कड़ी

    【D】भारत और नेपाल के बीच की रेल कड़ी

    Show Answer
      Answer:-【B】भारत और बांग्लादेश के बीच समुद्री कड़ी

    23. जल का क्वथनांक……

    【A】 सदा ही 100०C होता है

    【B】 वायुमंडलीय दाब पर निर्भर होता है

    【C】 जिस बर्तन में जल भरा होता है उसके पदार्थ पर निर्भर करता है

    【D】 आपेक्षिक आर्द्रता पर निर्भर करता है

    Show Answer
      Answer:-【B】 वायुमंडलीय दाब पर निर्भर होता है

    24.आहार नाल के किस भाग में प्रोटीन्स का अमीनो अम्लों में निम्नीकरण होता है?

    【A】छोटी आँत

    【B】कोलन

    【C】स्टोमक

    【D】सीकम

    Show Answer
      Answer:-【A】छोटी आँत

    bihar si Previous year practice set in hindi

    25. भारत में आर्थिक नियोजन का स्वरूप…हैं?

    【A】विकेन्द्रीकृत 

    【B】निर्देशात्मक है

    【C】समावादी और पूंँजीवादी तत्वों का समन्वय है

    【D】उपर्युक्त सभी

    Show Answer
      Answer:-【D】उपर्युक्त सभी

    26.गुप्तकालीन हिंदू धर्म के दो प्रमुख देवता कौन हैं?

    【A】राम एवं कृष्ण

    【B】शिव एवं विष्णु

    【C】ब्राह्मा एवं विष्णु

    【D】शिव एवं राम

    Show Answer
      Answer:-【B】शिव एवं विष्णु

    27.कार्य शुन्य होने की स्थिति में विस्थापन और लगाए जाने वाले बल के बीच का कोण ……….होता है?

    【A】45 °

    【B】0°

    【C】90°

    【D】120°

    Show Answer
      Answer:-【C】90°

    28. चूने के जल में क्या होता है?

    【A】सोडियम हाइड्रोआक्साइड

    【B】कैल्सियम हाइड्रोआक्साइड

    【C】सोडियम कार्बोनेट

    【D】कैल्सियम क्लोराइड

    Show Answer
      Answer:-【B】कैल्सियम हाइड्रोआक्साइड

    29.लोहे की वस्तुओं में जंग क्या बनने से लग जाती है?

    【A】फेरस क्लोराइड

    【B】फेरस और फेरिक हाइड्रोआक्साइड का मिश्रण

    【C】फेरिक सल्फेट

    【D】फेरिक क्लोराइड

    Show Answer
      Answer【B】फेरस और फेरिक हाइड्रोआक्साइड का मिश्रण

     Bihar si daroga model practice set in hindi exam 2021

    30.जब दो जीव साथ रहे तथा एक को लाभ हो तथा दूसरे को कोई लाभ न हो तो वह कहलाता है?

    【A】पेरासिटिज्म

    【B】प्रीडेशन

    【C】सिम्बायोसिस

    【D】कॉमेंन्सलिज्म

    Show Answer
      Answer:-【D】कॉमेंन्सलिज्म (सहभाजितता )

    31.निम्नलिखित में से कौन सा रसायन अमोनिया जल के नाम से जाना जाता है?

    【A】अमोनिया फॉस्फेट

    【B】सांद्र नाइट्रिक एसिड

    【C】अमोनिया सल्फेट

    【D】अमोनियम हाइड्रोक्साइड

    Show Answer
      Answer:-【B】सांद्र नाइट्रिक एसिड

    32. डंकन पैसेज निम्नलिखित में से किसके बीच स्थित है?

    【A】दक्षिणी और लिटिल अंडमान

    【B】उत्तरी और दक्षिणी अंडमान

    【C】उत्तरी और मध्य अंडमान

    【D】अंडमान और निकोबार

    Show Answer
      Answer:-【A】दक्षिणी और लिटिल अंडमान

    33.खैबर दर्रे से कौन सा देश जुड़े हैं?

    【A】 भारत और पाकिस्तान

    【B】 भारत और अफगानिस्तान

    【C】 अफगानिस्तान और पाकिस्तान

    【D】 अफगानिस्तान और तजाकिस्तान

    Show Answer
      Answer:-【C】 अफगानिस्तान और पाकिस्तान

    34.भारत में सर्वप्रथम स्वर्ण मुद्राएं चलाने वाले शासक कौन थे?

    【A मौर्य

    【B】भारतीय यूनानी

    【C】गुप्त

    【D】कुषाण

    Show Answer
      Answer:-【B】भारतीय यूनानी

    35. रासायनिक रूप में शुष्क हिम है?

    【A】आसुत जल से बना हुआ हिम

    【B】ठोस कार्बन डाइऑक्साइड

    【C】ठोस सल्फर डाइऑक्साइड

    【D】उपशुन्य तापमान पर रखा हिम

    Show Answer
      Answer:-【B】ठोस कार्बन डाइऑक्साइड

    36. जीवन की उत्पत्ति किस महाकल्प में हुई?

    【A】प्रीकैम्ब्रियन 

    【B】प्रोटीरोज्वाइक   

    【C】मीसोज्वाइक

    【D】सीनोज्वाइक

    Show Answer
      Answer:-【A】प्रीकैम्ब्रियन 

    37. गुणसूत्रों पर जीनों की उपस्थिति का क्रम है?

    【A】गोलाकार

    【B】कुंडलनीकार

    【C】रेखाकार

    【D】उपर्युक्त में से कोई नहीं

    Show Answer
      Answer:-【C】रेखाकार

    38. ऑक्सीकरण वह प्रक्रिया है जिसमें?

    【A】इलेक्ट्रॉनों की हानि होती है

    【B】हाइड्रोजन का लाभ होता है

    【C】इलेक्ट्रॉनों का लाभ होता है

    【D】इलेक्ट्रॉनों की संख्या में कोई बदलाव नहीं होता है

    Show Answer
      Answer:-【A】इलेक्ट्रॉनों की हानि होती है

    39.निम्नलिखित में से कौन -सा उपाय मुद्रा स्फीति को नियंत्रित करने में किया जा सकता है?

    【A】साख पर नियंत्रण

    【B】सार्वजनिक व्यय में कमी

    【C】सार्वजनिक वितरण प्रणाली का उचित प्रयोग

    【D】उपर्युक्त सभी

    Show Answer
      Answer:-【D】उपर्युक्त सभी

    bihar police si daroga model paper question answer

    40.दो विलियनो को कब आइसोटोनिक कहा जाता है?

    【A】उनका परासरण दाब समान हो

    【B】उनकी सांद्रता बराबर हो

    【C】उनमें एक ही विलेय घुले हों

    【D】उनका वाष्प दाब समान हो

    Show Answer
      Answer:-【A】उनका परासरण दाब समान हो

    41. प्रवाल क्या है?

    【A】 एक समुद्री जीव

    【B】 एक स्थलीय जीव

    【C】 एक जड़ी बूटी

    【D】 एक वन काष्ठ

    Show Answer
      Answer:-【A】 एक समुद्री जीव

    42. काला सागर किस देश के दक्षिण में स्थित है?

    【A】 फ्रांस

    【B】 रूस

    【C】 तुर्की

    【D】 इंग्लैंड

    Show Answer
      Answer:-【B】 रूस

    43. संघ लोक सेवा आयोग के सदस्यों की संख्या को निर्धारित करने की शक्ति किसको प्राप्त है?

    【A】 राष्ट्रपति

    【B】 प्रधानमंत्री

    【C】 उपराष्ट्रपति

    【D】 लोकसभा अध्यक्ष

    Show Answer
      Answer:-【A】 राष्ट्रपति

    44. संघ लोक सेवा आयोग के सदस्य अपना त्यागपत्र किसे सौंपते हैं?

    【A】 राष्ट्रपति

    【B】 प्रधानमंत्री

    【C】 लोकसभा अध्यक्ष

    【D】 सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश

    Show Answer
      Answer:-【A】 राष्ट्रपति

    45. शाहजहां के शासनकाल में कौन यूरोपीय यात्री भारत आया था?

    【A】 हॉकिंस

    【B】 टॉमस रो

    【C】 पीटर मुंडी

    【D】 वास्कोडिगामा

    Show Answer
      Answer:-【C】 पीटर मुंडी

    46. भारत का सबसे बड़ा हिंदू मंदिर “श्रीरंगा” मंदिर कहां स्थित है?

    【A】 कटक

    【B】 खजुराहो

    【C】 पूरी

    【D】 तिरुचिरापल्ली

    Show Answer
      Answer:-【D】 तिरुचिरापल्ली

    47.होम्योपैथी दिवस कब मनाया जाता है?

    【A】 10 अप्रैल को

    【B】 15 अप्रैल को

    【C】 1 अक्टूबर को

    【D】 22 अप्रैल को

    Show Answer
      Answer:-【A】 10 अप्रैल को

    48..’ आर्मी एक्ट’ (सेना अधिनियम ) किस वर्ष लागू किया गया था?

    【A】1948 ई०

    【B】1949 ई०

    【C】1950 ई०

    【D】1951 ई०

    Show Answer
      Answer:-【C】1950 ई०

    49.राष्ट्रीय महिला आयोग का गठन कितने वर्षो के लिए होता है?

    【A】3 वर्ष

    【B】4 वर्ष

    【C】5 वर्ष

    【D】6 वर्ष

    Show Answer
      Answer:-【A】3 वर्ष

    bihar police si PT exam 2021 GK practice set

    50. सूचना का अधिकार के संबंध में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा सही है?

    【A】 यह एक राजनीतिक अधिकार है

    【B】 यह एक सामाजिक अधिकार है

    【C】 यह एक संवैधानिक अधिकार है

    【D】 यह एक विधिक अधिकार है

    Show Answer
      Answer:-【D】 यह एक विधिक अधिकार है

    51. कौटिल्य/चाणक्य किसका प्रधानमंत्री था?

    【A】 अशोक

    【B】 अजातशत्रु

    【C】 चंद्रगुप्त मौर्य

    【D】 चंद्रगुप्त द्वितीय

    Show Answer
      Answer:-【C】 चंद्रगुप्त मौर्य

    52.बिंदुसार ने विद्रोहियों को कुचलने के लिए अशोक को कहां भेजा गया था?

    【A】उज्जैन

    【B】वैशाली

    【C】तक्षशिला

    【D】स्वर्णगिरि

    Show Answer
      Answer:-【C】तक्षशिला

    53.सम्राट् अशोक की पत्नी कौन थी जिसने उसको प्रभावित किया था?

    【A】गौतमी

    【B】चंडालिका

    【C】चारुलता

    【D】कारुवाकी

    Show Answer
      Answer:-【D】कारुवाकी

    54.निम्नलिखित में से किस की तुलना मैकियावेली के ‘ द प्रिंस  ‘ से की जाती है?

    【A】वात्स्यायन का कामसूत्र

    【B】कौटिल्य का अर्थशास्त्र

    【C】तिरुवल्लुवर का तिरुक्कुरल

    【D】कालिदास का मालविकाग्निमित्र

    Show Answer
      Answer:-【B】कौटिल्य का अर्थशास्त्र

    55.अशोक ने अपने सभी अभिलेखों में एकरूपता से किस प्राकृत का प्रयोग किया है?

    【A】मागधी

    【B】अर्धमागधी

    【C】अंगिका

    【D】शौरसेनी

    Show Answer
      Answer:-【B】अर्धमागधी

    56.मौर्य साम्राज्य में प्रचलित मुद्रा का क्या नाम था?

    【A】तोल

    【B】पण

    【C】दीनार

    【D】काकणी

    Show Answer
      Answer:-【B】पण

    57.अशोक के शिलालेखों को पढ़ने वाला प्रथम अंग्रेज कौन था?

    【A】हैरी स्मिथ

    【B】जॉन टावर

    【C】 जेम्स प्रिंसेप

    【D】चार्ल्स मेटकाफ

    Show Answer
      Answer:-【C】जेम्स प्रिंसेप

    58.एलनीनो से आप क्या समझते हैं?

    【A】ब्राजील का नृत्य

    【B】उष्ण जलधारा

    【C】वर्षा की हवाएं

    【D】ज्वालामुखी का लावा

    Show Answer
      Answer:-【B】उष्ण जलधारा

    59.बौद्ध धर्म के अंतिम महान राजकीय संरक्षक कौन थे?

    【A】बंगाल और बिहार के पाल वंश के शासक

    【B】कन्नौज के हर्षवर्धन

    【C】गुजरात के चालुक्य

    【D】मालवा के परमार

    Show Answer
      Answer:-【A】बंगाल और बिहार के पाल वंश के शासक

    60. स्तूप किसके प्रतीक माने जाते हैं?

    【A】महाभिनिष्क्रमण

    【B】धर्मचक्र प्रवर्तन

    【C】महापरिनिर्वाण

    【D】समाधि

    Show Answer
      Answer:-【C】महापरिनिर्वाण

    61.मेगास्थनीज के इंडिका में भारत के चार नगरों का वर्णन किया है ।निम्नलिखित में से किस नगर का वर्णन उनसे नहीं किया?

    【A】इंद्रप्रस्थ

    【B】पाटलिपुत्र

    【C】उज्जैन

    【D】तक्षशिला

    Show Answer
      Answer:-【A】इंद्रप्रस्थ

    Note- पाटलिपुत्र, उज्जैन, तक्षशिला ,कौशाम्बी का वर्णन किया है इंद्रप्रस्थ का नहीं I

    bihar police si Daroga practice set exam 2021

    62.”बिना प्रतिनिधित्व के कराधान नहीं” एक बहुचर्चित नारा संबंधित हैं?

    【A】फ्रांस की क्रांति से

    【B】ब्रिटिश नागरिक युद्ध से

    【C】 भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन से

    【D】अमेरिकी स्वतंत्रता युद्ध से

    Show Answer
      Answer:-【D】अमेरिकी स्वतंत्रता युद्ध से

    63.लाल और पिकॉक ब्लू रंग को मिला देने से कौन- सा रंग बनेगा?

    【A】काला

    【B】सफेद

    【C】पीला

    【D】हरा

    Show Answer
      Answer:-【B】सफेद

    64.कांग्रेस लिंग समझौता ( लखनऊ समझौता ) 1916 ,किनके संयुक्त प्रयासों से संपन्न हो सका?

    【A】मालवीय एवं तिलक

    【B】बेसेण्ट एवं तिलक

    【C】तिलक एवं गांधी

    【D】जिन्ना एवं तिलक

    Show Answer
      Answer:-【B】बेसेण्ट एवं तिलक

    65.हर्ष के सोने के सिक्के के पृष्ठ भाग पर किसका अंकन है?

    【A】गौतमबुद्ध

    【B】मैत्रेय

    【C】शिव पार्वती

    【D】सूर्य

    Show Answer
      Answer:-【C】शिव पार्वती

    66. विश्व साक्षरता दिवस मनाया जाता है?

    【A】8 जुलाई को

    【B】8 अगस्त को

    【C】8 सितंबर को

    【D】8 अक्टूबर को

    Show Answer
      Answer:-【C】8 सितंबर को

    67.बास्केटबॉल की एक टीम में कितने खिलाड़ी होते हैं?

    【A】 4

    【B】 5

    【C】 6

    【D】 8

    Show Answer
      Answer:-【B】 5

    68.दल-विहीन लोकतंत्र के विचार का प्रतिपादन किसने किया था?

    【A】जयप्रकाश नारायण

    【B】महात्मा गांधी

    【C】विनोबा भावे

    【D】एस ए डांगे

    Show Answer
      Answer:-【A】जयप्रकाश नारायणन

    69. “ट्रायोड” का प्रयोग होता है?

    【A】एम्पलीफायर के रूप में

    【B】दोलित के रूप में

    【C】ट्रांसमीटर के रूप में

    【D】ये सभी में

    Show Answer
      Answer:-【D】ये सभी में

    70. क्लोरोफिल के निर्माण के लिए पौधों को दो धात्विक तत्वों की आवश्यकता होती है ,वें हैं?

    【A】आयरन वे मैग्नीशियम

    【B】आयरन तथा कैल्सियम

    【C】मैग्नीशियम एवं कैल्सियम

    【D】कॉपर व कैल्सियम

    Show Answer
      Answer:-【C】मैग्नीशियम एवं कैल्सियम

    bihar police si Daroga GK/GS question answer

    71.यदि कोशिका के राइबोसोम्स नष्ट कर दिया जायें तो?

    【A】प्रकाशसंश्लेषण नहीं होगा

    【B】श्वसन नहीं होगा

    【C】वसा संचय नहीं होगा

    【D】प्रोटीन संश्लेषण नहीं होगा

    Show Answer
      Answer:-【D】प्रोटीन संश्लेषण नहीं होगा

    72.मराठों को एक शक्ति के रूप में किसने संगठित किया?

    【A】शाहू जी

    【B】बालाजी विश्वनाथ

    【C】शिवाजी

    【D】बालाजी बाजीराव

    Show Answer
      Answer:-【C】शिवाजी

    73.चंपारण जनपद में ‘तिनकठिया ‘प्रथा का तात्पर्य है?

    【A】किसानों द्वारा 3 /20 भू-भाग पर नील की खेती करना

    【B】किसानों द्वारा 3 / 21 भू-भाग पर नील की खेती करना

    【C】किसानों द्वारा 3 / 19 भू-भाग पर नील की खेती करना

    【D】उपरोक्त में से कोई नहीं

    Show Answer
      Answer:-【A】किसानों द्वारा 3 /20 भू-भाग पर नील की खेती करना

    74.’V’ आकार की घाटी का निर्माण किसके द्वारा होता है?

    【A】युवा नदी

    【B】प्रौढ़ नदी

    【C】वृद्ध नदी

    【D】इन सभी के द्वारा

    Show Answer
      Answer:-【A】युवा नदी

    75. भारत के कोरोमंडल तट पर सर्वाधिक वर्षा होती है?

    【A】जनवरी-फरवरी में

    【B】जून -सितंबर में

    【C】मार्च -मई में

    【D】अक्टूबर-नवंबर में

    Show Answer
      Answer:-【D】अक्टूबर-नवंबर में
    76.जब प्रकाश की तरंगे वायु से काँच में होकर गुजरती है, तब कौन से परिवर्त्य प्रभावित होंगे?

    【A】 तरंगदैर्ध्य ,आवृत्ति तथा वेग

    【B】 केवल वेग तथा आवृति

    【C】 केवल तरंगदैर्ध्य तथा आवृति

    【D】 केवल तरंगदैर्ध्य तथा वेग

    Show Answer
      Answer:-【D】 केवल तरंगदैर्ध्य तथा वेग

    77. ग्लाइकोजेन का संचय होता है?

    【A】 रुधिर में

    【B】 अग्न्याशय में

    【C】 यकृत एवं पेशियों में

    【D】 अमाशय में

    Show Answer
      Answer:-【C】 यकृत एवं पेशियों में

    78.भारत के किस राज्य में शहरी जनसंख्या की प्रतिशतता सबसे अधिक है?

    【A】उत्तर प्रदेश

    【B】बिहार

    【C】पश्चिम बंगाल

    【D】महाराष्ट्र

    Show Answer
      Answer:-【D】महाराष्ट्र

    79.रेशम का कीड़ा अपने जीवन चक्र के किस चरण में वाणिजि्यक तंतु पैदा करता है?

    【A】अण्डा

    【B】डिम्भक

    【C】कोशित

    【D】पूर्ण कीट

    Show Answer
      Answer:-【C】कोशित

    bihar police si daroga previous year question answer

    80. 3 – 4वर्ष के बच्चों में कौन से दांँत नहीं होते ?

    【A】कृन्तक

    【B】रक्षक

    【C】अग्रचवर्णक

    【D】चवर्णक

    Show Answer
      Answer:-【D】चवर्णक

    81. जीवाणु जो दलहनी पौधे की जड़ में निवास करते हैं?

    【A】बलोस्ट्रीडियम

    【B】एजोटोबैक्टर

    【C】राइजोबियम

    【D】स्यूडोमोनास

    Show Answer
      Answer:-【C】राइजोबियम

    82. लंदन में 13 मार्च,1940 को सर माइकल ओ डायर को किसने गोली मारी?

    【A】मदन लाल धींगरा【B】एम०पी०टी ०आचार्य

    【C】वी ०डी० सावरकर

    【D】उधम सिंह

    Show Answer
      Answer:-【D】उधम सिंह

    83. कवि कालिदास किसके राजकवि थे?

    【A】चंद्रगुप्त मौर्य

    【B】समुद्रगुप्त

    【C】चंद्रगुप्त विक्रमादित्य

    【D】हर्षवर्धन

    Show Answer
      Answer:-【C】चंद्रगुप्त विक्रमादित्य

    84.भारतीय संविधान का संघीय स्वरूप किससे प्रभावित है?

    【A】संयुक्त राज्य अमेरिका

    【B】कनाडा

    【C】ऑस्ट्रेलिया

    【D】आयरलैण्ड

    Show Answer
      Answer:-【B】कनाडा

    85. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन असत्य है?

    【A】राजपाल राज्य विधानमंडल का अभिन्न अंग होता है

    【B】महाधिवक्ता की नियुक्ति राज्यपाल करता है

    【C】अनुच्छेद 163 में मंत्रिपरिषद का उल्लेख है

    【D】भारत के संविधान में राज्यपाल को उसके पद से हटाने की प्रक्रिया का उल्लेख है?

    Show Answer
      Answer:-【D】भारत के संविधान में राज्यपाल को उसके पद से हटाने की प्रक्रिया का उल्लेख है?

    86. किस प्रकार की चट्टानों में खनिजों का जमाव परतो में मिलता है?

    【A】आग्यने

    【B】अवसादी

    【C】रूपांतरित

    【D】इनमें किसी में नहीं

    Show Answer
      Answer:-【B】अवसादी

    87. रोगियों के दांत देखने में दंत चिकित्सको प्रयुक्त दर्पण होता है?

    【A】 उत्तल

    【B】 अवतल

    【C】 समतल

    【D】 उपरोक्त में से कोई नहीं

    Show Answer
      Answer:-【B】 अवतल

    88.भारत के राष्ट्रपिता पर महाभियोग चलाने के लिए कम -से- कम कितने दिन पूर्व की सूचना आवश्यक है?

    【A】7 दिन

    【B】14दिन

    【C】21दिन

    【D】30दिन

    Show Answer
      Answer:-【B】14दिन

    89. संसद राज्य सूची के विषय के संबंध में कानून बना सकती है?

    【A】राष्ट्रपति की इच्छा से

    【B】यदि राज्य सभा ऐसा संकल्प पारित करती है

    【C】किसी भी परिस्थिति में

    【D】संबंधित राज्य के विधानमंडल से पूछकर

    Show Answer
      Answer:-【B】यदि राज्य सभा ऐसा संकल्प पारित करती है

    bihar police si daroga set in hindi pdf pt exam 2021

    90. भारत के मुख्य निर्वाचन आयुक्त की पदावधि क्या है?

    【A】पांच वर्ष

    【B】राष्ट्रपति के प्रसादपर्यंत

    【C】 6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु तक जो भी पहले हो

    【D】पांच वर्ष या 65 वर्ष की आयु तक, जो भी पहले हो

    Show Answer
      Answer:-【C】 6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु तक जो भी पहले हो

    91.लवण -प्रभावित मृदाओं का सर्वाधिक क्षेत्रफल वाला राज्य है?

    【A】तमिलनाडु

    【B】राजस्थान

    【C】गुजरात

    【D】आंध्र प्रदेश

    Show Answer
      Answer:-【C】गुजरात

    92.निम्नलिखित में से किसने नील की खेती के संबंध में चंपारण में महात्मा गांधी को आमंत्रित किया था?

    【A】जे.बी. कृपलानी

    【B】राजेंद्र प्रसाद

    【C】राजकुमार शुक्ल

    【D】मोतीलाल नेहरू

    Show Answer
      Answer:-【C】राजकुमार शुक्ल

    93.दिल्ली का वह प्रथम सुल्तान कौन था जिसने नियमित सिक्के जारी किए तथा दिल्ली को अपने साम्राज्य

    की राजधानी घोषित किया?

    【A】नासीरूद्दीन महमूद

    【B】इल्तुतमिश

    【C】आराम शाह

    【D】बलबन

    Show Answer
      Answer:-【B】इल्तुतमिश

    94.सेब का हृदय रोगियों के लिए विशेष महत्व है , क्योंकि ये बड़े स्रोत हैं?

    【A】सोडियम व पोटैशियम

    【B】फॉस्फोरस व मैग्नीशियम के

    【C】पोटैशियम व फॉस्फोरस के

    【D】केवल पोटैशियम के

    Show Answer
      Answer:-【D】केवल पोटैशियम के

    95.’ प्लेग’ की बीमारी निम्नलिखित में से किस कारण से होती है?

    【A】बैक्टीरिया

    【B】विषाणु

    【C】फंगी

    【D】कवक

    Show Answer
      Answer:-【A】बैक्टीरिया

    96. एशिया में तीसरा सबसे अधिक आबादी वाला देश कौन सा है?

    【A】इराक

    【B】बांग्लादेश

    【C】जॉर्डन

    【D】इंडोनेशिया

    Show Answer
      Answer:-【D】इंडोनेशिया

    97. बौद्ध धर्म में ‘त्रिरत्न ‘ ने क्या इंगित करता है?

    【A】बुद्ध, धम्म, संघ

    【B】प्रेम, करुणा, क्षमा

    【C】सत्य, अहिंसा, दया

    【D】विनय पिटक, सुत्त पिटक, अभिधम्म पिटक

    Show Answer
      Answer:-【A】बुद्ध, धम्म, संघ

    98.भारत से दक्षिण की ओर के देशों में बौद्ध धर्म का कौन सा संप्रदाय प्रचलित हुआ?

    【A】हीनयान

    【B】महायान

    【C】शून्यवाद

    【D】इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
      Answer:-【A】हीनयान

    99.भारत से उत्तर की ओर के देशों में बौद्ध धर्म का कौन सा संप्रदाय प्रचलित हुआ?

    【A】हीनयान

    【B】महायान

    【C】शून्यवाद

    【D】इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
      Answer:-【B】महायान

    100. कौन सी बौद्ध रचना गीता के समान पवित्र माने जाती है?

    【A】पिटक

    【B】जातक

    【C】धम्मपद

    【D】बुद्धचरित

    Show Answer
      Answer:-【C】धम्मपद

    101. किसके समय में बौद्ध धर्म स्पष्टत: दो स्वतंत्र संप्रदायों हीनयान और महायान में विभाजित हुआ?

    【A】अशोक

    【B】कनिष्क

    【C】अजातशत्रु

    【D】इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
      Answer:-【B】कनिष्क

    bihar police si daroga model practice set in hindi pdf 2021

    More Read

    100 Important GK/GS:-

    Bihar SI PT Exam 2021 Practice set in Hindi pdf ( Bihar SI question paper in Hindi)

     

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here