हिंदी वर्णिका भाग 2 ”ढहते विश्वास” objective questions

0
1848
ciass10-varnika-bhag-2
ciass10-varnika-bhag-2

हिंदी वर्णिका भाग 2 ”ढहते विश्वास”

ciass10 varnika bhag 2 objective question matric examination 2021ciass10 varnika bhag 2 very important objective questions of hindi varnika bhag 2 ciass10 varnika bhag 2

__________________________________________________________________________________________

[ 1 ] ‘ढ़हते विश्वास’ कहानी का कहानीकार कौन है ?

[A] श्री निवास

[B] सांवर दइया

[C] सात कोड़ी होता

[D] सुजाता

Show Answer
Answer:- [C] सात कोड़ी होता

[ 2 ] ‘सातकोड़ी होता’ का जन्म कब हुआ था ?

[A]1929 ई. मे

[B] 1930 ई. में

[C] 1931 ई. में

[D] 1932 ई. में

Show Answer
Answer:- [A]1929 ई. मे

[ 3 ] ‘ढ़हते विश्वास’ कहानी मे कहां के जन – जीवन का चित्रण किया गया है ?

[A] उड़ीसा

[B] बिहार

[C] गुजरात

[D] पंजाब

Show Answer
Answer:- [A] उड़ीसा

[ 4 ] ‘ढ़हते विश्वास’ कहानी किस लेखक द्वारा अनुदित है ?

[A] राजेंद्र प्रसाद मिश्र

[B] बी. आर. नारायण

[C] गोपाल दास नागर

[D] के .एन. जमुना

Show Answer
Answer:- [A] राजेंद्र प्रसाद मिश्र

[ 5 ] ‘ढ़हते विश्वास’ कहानी का प्रमुख पात्र कौन है ?

[A] लक्ष्मी

[B] सीता

[C] गीता

[D] मंगम्मा

Show Answer
Answer:- [A] लक्ष्मी

[ 6 ] ‘ढ़हते विश्वास’ किस भाषा से अनूदित है ?

[A] कन्नड़

[B] तमिल

[C] उड़िया

[D] गुजराती

Show Answer
Answer:- [C] उड़िया

[ 7 ] लक्ष्मी के कितने लड़के थे ?

[A] एक

[B] दो

[C] तीन

[D] एक भी नहीं

Show Answer
Answer:- [B] दो

[ 8 ] हीराकुंड बांध किस नदी पर है :

[A] महानदी

[B] गोदावरी

[C] नर्मदा

[D] ताप्ती

Show Answer
Answer:- [A] महानदी

[ 9 ] लक्ष्मी को कितनी लड़कियां है ?

[A] दो

[B] तीन

[C] छ:

[D] चार

Show Answer
Answer:- [A] दो

[ 10 ] लक्ष्मण कहां नौकरी कर रहा था ?

[A] कोलकाता में

[B] लखनऊ में

[C] सूरत में

[D] पटना में

Show Answer
Answer:- [A] कोलकाता में

[ 11 ] लक्ष्मण के पत्नी का नाम क्या था ?

[A] लक्ष्मी

[B] सीता

[C] अंबिका

[D] ललिता

Show Answer
Answer:- [A] लक्ष्मी

[ 12 ] लक्ष्मी के बड़े लड़के का नाम क्या था ?

[A] शंकरा

[B] मकरा

[C] अव्युता

[D] गुणानिधि

Show Answer
Answer:- [C] अव्युता

[ 13 ] लक्ष्मी के ससुर मर गए थे :

[A] मंदिर में काम करते समय

[B] बांध में काम करते समय

[C] विद्यालय में काम करते समय

[D] मस्जिद में काम करते समय

Show Answer
Answer:- [B] बांध में काम करते समय

[ 14 ] ‘ढ़हते विश्वास’ कहानी में किस राज्य को बाढ़ एवं सूखा से प्रभावित दिखाया गया है ?

[A] बिहार

[B] राजस्थान

[C] उड़ीसा

[D] केरल

Show Answer
Answer:- [C] उड़ीसा

[ 15 ] लक्ष्मी के पास कितने बीघा खेत था ?

[A] एक

[B] दो

[C] तीन

[D]चार

Show Answer
Answer:- [A] एक

[ 16 ] लक्ष्मी किसके घर काम करके अपना गुजारा चलाती थी ?

[A] जमींदार

[B] तहसीलदार

[C] हवलदार

[D] पुलिस

Show Answer
Answer:- [B] तहसीलदार

[ 17 ] लक्ष्मी का घर किस चीज से बना था ?

[A] घास-मिट्टी

[B] ईंट-सीमेंट

[C] पत्थर-सीमेंट

[D] सीमेंट-गिट्टी

Show Answer
Answer:- [A] घास-मिट्टी

[ 18 ] ‘ढ़हते विश्वास’ कहानी में किस नदी का भयावह दृश्य प्रस्तुत किया गया है ?

[A] ब्रह्मपुत्र

[B] महानदी

[C] सोन

[D] कोसी

Show Answer
Answer:- [B] महानदी

[ 19 ] लक्ष्मी ने बांध की निगरानी करने के लिए किसको भेजा था ?

[A] अच्युत

[B] गुणनिधि

[C] लक्ष्मण

[D] रंगप्पा

Show Answer
Answer:- [A] अच्युत

[ 20 ] लक्ष्मी के गांव के समीप किस देवी-देवता के मंदिर थे ?

[A] मां मुंडेश्वरी देवी एवं भगवान शिव

[B] मां कात्यायनी एवं शिव

[C] मां लक्ष्मी एवं भगवान विष्णु

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [A] मां मुंडेश्वरी देवी एवं भगवान शिव

[ 21 ] पड़ोस के पढ़ाकू लड़का का नाम क्या था?

[A] आनंद

[B] शांतनु

[C] राकेश

[D] गुणनिधि

Show Answer
Answer:- [D] गुणनिधि

[ 22 ] गुणानिधि ने किस दल का गठन किया था?

[A] स्वेच्छा सेवक दल

[B] स्वयं सेवक दल

[C] मजदूर दल

[D] सेवादल

Show Answer
Answer:- [A] स्वेच्छा सेवक दल

[ 23 ] बाढ़ का पानी बढ़ता जा रहा है ऐसी खबर गांव में पहुंचाने के लिए गुणनिधि ने किसे कहा?

[A] मुखिया

[B] सरपंच

[C] थानेदार

[D] जिला अधिकारी

Show Answer
Answer:- [B] सरपंच

[ 24 ] किस शहर को बचाने के लिए महाराज ययाति केशरी ने पत्थर के बांध बनवाए थे?

[A] कटक

[B] भुनेश्वर

[C] पूरी

[D] कलिंग

Show Answer
Answer:- [A] कटक

__________________________________________________________________________________________

class10 english objective
class10 social science crash course for matric examination 2021
Class 10 English “Prose”Objective Questions
दसवीं कक्षा PHYSICS ” ऊर्जा के स्रोत”ALL OBJECTIVE QUESTION

 

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here