यूरोप में राष्ट्रवाद -उदय और विकास( 55 objective question) 10th Class history

0
1897
Class 10 History
Class 10 History

Class 10 History Objective Question

Class 10 History ncert solutions for class 10 history in hindi history book class 10 in hindi,0th class history objective question matric exam 2021 10th class history objective question Class 10 History matric exam 2021 Class 10 History matric exam 2021 history ka objective question Class 10 History

___________________________________________________________________________________________

💥 सामान्य अर्थ में राष्ट्रवाद का अर्थ किसी भी देश में रहने वाले  या निवास करने वाले लोगों में एकता की भावना का विकास करना है  अर्थात किसी देश में रहने वाले विभिन्न समुदायों के लोगों एकजुट होकर अपने देश या राष्ट्र के  निर्माण, विकास के बारे में सोचते हैं तो हम कह सकते हैं कि उस देश में राष्ट्रवाद का उदय या विकास हुआ है। यूरोप में राष्ट्रवाद की पहली स्पष्ट अभिव्यक्ति फ्रांस की 1789 की क्रांति से माना जाता है ।___________________________________________________________________________________________

1.यूरोप में राष्ट्रवाद की पहली स्पष्ट अभिव्यक्ति किस क्रांति के साथ हुई थी?

(A) रूस की क्रांति के साथ 

 (B) चीन की क्रांति के साथ

(C) फ्रांस की क्रांति के साथ 

 (D) इंग्लैंड की क्रांति के साथ

Show Answer
Answer:- C. फ्रांस की क्रांति 1789 के साथ

2.इटली तथा जर्मनी वर्तमान में किस महादेश के अन्तर्गत आते हैं ?

(A) उत्तरी अमेरिका          

(B) दक्षिणी अमेरिका

(C) पश्चिमी एशिया   

(D) यूरोप

Show Answer
Answer :-D. यूरोप

3.फ्रांस में क्रांति के पहले वहां किस  निरंकुश वंश का शासन था ?

(A) हैप्सबर्ग

(B) आर्लिया वंश

(C) बूर्बो वंश

(D) जारशाही

Show Answer
Answer :- (C) बूर्बो वंश

4.मेजिनी का संबंध किस संगठन से था ?

(A) लाल सेना

(B) कार्बोनरी

(C) फिलिक हेटारिया

(D) डायट

Show Answer
Answer :-B.कार्बोनरी

5.1789 ई० में फ्रांस की क्रांति किसके शासनकाल में हुई थी

(A) लुई 13वाँ

(B) लुई 14वाँ

(C) लुई 15वाँ

(D) लुई 16वाँ

Show Answer
Ans:- D . लुई 16वाँ

6.”जर्मन राइन राज्यसंघ का निर्माण किसने किया था? [14 (A) I 16(A) I]

(A) लुई 18वाँ

(B) नेपोलियन बोनापार्ट

(C) नेपोलियन-II

(D) बिस्मार्क

Show Answer
Answer :- B. नेपोलियन बोनापार्ट

Note:- नेपोलियन बोनापार्ट फ्रांस के रहने वाला था।

7.गैरीबाल्डी पेशे से क्या था?

(A) सिपाही

(B) किसान

(C) जमींदार

(D) नाविक

Show Answer
Answer :- D. नाविक

8.”लाल कुर्ती “नामक सेना का गठन किसने किया था?  [11 (C] 17(A) II]

 (A) मेजिनी

(B) गैरीबाल्डी

(C) काउंट कावूर

(D) बिस्मार्क

Show Answer
Answer:- B .गैरीबाल्डी

 9.इटली एवं जर्मनी के एकीकरण के विरुद्ध निम्न में कौन था?

(A) इंग्लैण्ड

(B) रूस

(C) आस्ट्रिया

(D) प्रशा

Show Answer
Answer :-C.आस्ट्रिया

10.काउंट काबूर’ को विक्टर इमैनुएल ने किस पद पर नियुक्त किया?

(A) सेनापति

(B) फ्रांस में राजदूत

(C) प्रधानमंत्री

(D) गृहमंत्री

Show Answer
Answer :- C . प्रधानमंत्री

11.फ्रैंकफर्ट की संधि कब हुई?

(A) 1864 ई०

(B) 1866 ई०

(C) 1870 ई०

(D) 1871 ई०

Show Answer
Answer:- D. 10 मई 1871 ई०

12.जालवेरिन’ कैसी संस्था थी ? [19(A) II]

(A) क्रांतिकारियों की

(B) व्यापारियों की

(C) विद्वानों की

(D) पादरी एवं सामंतों की

Show Answer
Answer :-B. व्यापारियों की

13.’जाॅलवेरिन’ की स्थापना किस राज्य ने की थी?

(A) ऑस्ट्रिया ने

(B) प्रशा ने

(C) नेपल्स ने

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-प्रशा ने

14.”रक्त एवं लौह” की नीति का अवलम्बन किसने किया ?

(A) मेजिनी

(B) हिटलर

(C) बिस्मार्क

(D) विलियम-I

Show Answer
Answer :-C.बिस्मार्क

15.कार्बोनरी संगठन किस वर्ष हुआ ?

(A) 1832 ई०

(B) 1815 ई०

(C) 1810ई०

(D) 1831 ई०

Show Answer
Answer:- C. 1810ई०

16.एड्रियानोपुल की संधि कब हुई ?

(A) 1828 ई०

(B) 1829 ई०

(C) 1830 ई०

(D) 1931 ई०

Show Answer
Answer:-B.1829 ई०

17.एड्रियानोपुल की संधि किन दो देशों के बीच हुई ?

(A) तुर्की-रूस

(B) यूनान-पोलैण्ड

(C) तुर्की-हंगरी

(D) हंगरी-पोलैण्ड

Show Answer
Answer:- A. तुर्की-रूस

18.सेडॉन का युद्ध किनके बीच हुआ ? [15(A) I]

(A) प्रशा और ब्रिटेन

(B) ब्रिटेन और फ्रांस

(C) फ्रांस और प्रशा

(D) प्रशा और रूस

Show Answer
Answer:- C. फ्रांस और प्रशा

Note:- 1870 में फ्रांस और प्रशा के बीच में युद्ध  सेडाॅन हुआ था? इसलिए इसे सेडाॅन का युद्ध कहा जाता है।

19.किस देश का हंगरी पर पूर्ण आधिपत्य था ?

(A) फ्रांस

(B) ऑस्ट्रिया

(C) ब्रिटेन

(D) तुर्की

Show Answer
Answer:- B.ऑस्ट्रिया

20 सन् 1870 में फ्रांस और प्रशा के बीच युद्ध कहाँ हुआ था ?

(A) सेडॉन

(B) सेडेवा

(C) साइडान

(D) फ्रैंकपर्ट

Show Answer
Answer :-A.सेडॉन

21.यूरोपवासियों के लिए किस देश का साहित्य, एवं ज्ञान- विज्ञान प्रेरणास्रोत रहा ?

(A) जर्मनी

(B) यूनान

(C) तुर्की

(D) इंग्लैंड

Show Answer
Answer :-B.यूनान

22.”यंग यूरोप “की स्थापना किसने की थी?

(A) मेजिनी ने

(B) काउण्ट काबूर ने

(C) गैरीबाल्डी ने

(D) बिस्पार्क ने

Show Answer
Answer:- A. मेजिनी ने

23.बिस्मार्क निम्न में से क्या था ?

(A) कवि

(B) नाटककार

(C) संगीतज्ञ 

(D) कूटनीतिज्ञ

Show Answer
Answer:- D. कूटनीतिज्ञ

24.”फ्रेंड्स ऑफ इटली” नामक संस्था का गठन किसने किया था?

(A) जियोबर्टी ने

(B) चार्ल्स अल्बर्ट ने

(C) विक्टर   इमैनुएल ने

(D) मेजिनी

Show Answer
Answer:- D. मेजिनी

25.सार्डिनिया-पिडमाउण्ट का शासक कौन था ?

(A) नेपोलियन-III 

(B) काउण्ट काबूर

(C) विक्टर इमैनुएल

(D) विलियम प्रथम

Show Answer
Answer :- C. विक्टर इमैनुएल

26.यूनानी स्वतंत्रता आंदोलन के दौरान कौन ब्रिटिश कवि शहीद हुए ?

(A) लॉर्ड बायरन

(B) कासूथ

(C) फ्रांसीस डिक

(D) विलियम प्रथम

Show Answer
Answer:- A. लॉर्ड बायरन

27.हंगरी की भाषा क्या थी?

(A) इतालवी 

 (B) मैग्यार

(C) पोलिश

(D) फ्रेंच

Show Answer
Answer:- B. मैग्यार

28.1830 की क्रांति के बाद फ्रांस में किस प्रकार का शासन स्थापित हुआ!

(A) संघीय शासन व्यवस्था

(B) संवैधानिक राजतंत्र

(C) निरंकुश राजतंत्र

(D) गणराज्य

Show Answer
Answer:- B. संवैधानिक राजतंत्र

29.किस युद्ध के बाद जर्मनी का एकीकरण पूरा हुआ?

(A) क्रीमिया का युद्ध

(B) सेडोवा का युद्ध

(C) प्रशा डेनमार्क युद्ध

(D) सेडान का युद्ध

Show Answer
Answer:- D . सेडान का युद्ध

30 .यूरोपीय सभ्यता का पालना’ किसे कहा जाता था ?

(A) इटली को    

(B) फ्रांस को

(C) हंगरी को     

(D) यूनान को

Show Answer
Answer. D. यूनान को

31 .युरोप का मरीज किसे कहा जाता था ?

(A) रूस को

(B) जर्मनी को

(C) तुर्की को

(D) यूनान को

Show Answer
Answer:- C. तुर्की को

32.प्रशा का शासक कौन था ?

(A) नेपोलियन बोनापार्ट

(B) नेपोलियन-III

(C) विक्टर इमैनुएल

(D) विलियम प्रथम

Show Answer
Answer :- D.विलियम प्रथम

33.चार्टिस्ट आंदोलन कहां हुआ था?

(A) फ्रांस में

(B) ऑस्ट्रिया में में

(C) इंग्लैंड में में

(D) हंगरी में में

Show Answer
Answer . C  इंग्लैंड में

34.”हीगेल”कहा का दार्शनिक था?

(A) फ्रांस  का दार्शनिक

(B) इटली का दार्शनिक

(C) जर्मन दार्शनिक

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- C . जर्मन दार्शनिक

35.नेपल्स की क्रांति कब हुई थी?

(A) 1823 ई०

(B) 1822 ई०

(C) 1820 ई०

(D) 1821 ई०

Show Answer
Answer:- D .1821 ई०

36.कार्बोनारी ( उग्र राष्ट्रवादी संगठन ) नामक गुप्त संस्था की स्थापना किस देश में की गई थी?

(A) फ्रांस

(B) जर्मनी

(C) इटली

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans:-C . इटली

37.मेटरनिक कौन था?

(A) ऑस्ट्रिया का चांसलर

(B) प्रशा का चांसलर

(C) फ्रांस का सम्राट

(D) रूस का जोर

Show Answer
Answer:- A. ऑस्ट्रिया का चांसलर

38.1789 की फ्रांसीसी क्रांति के समय वहाँ किस राजवंश का शासन था ?

(A) टयूडर

(B) स्टुअर्ट

(C) बुर्बो

(D) रोमोनोव

Show Answer
Answer .C.बुर्बो

39.नेपोलियन संहिता किस वर्ष लागू की गई ?

(A) 1789 में

(B) 1791 में

(C) 1801 में

(D) 1804 में

Show Answer
Answer :-D.1804 में

40.यंग इटली के संस्थापक कौन था ?

(A) जियोबर्टी

(B) कावूर

(C) मेजिनी

(D) गैरीबाल्डी

Show Answer
Answer. C .मेजिनी

41.जर्मनी के एकीकरण के लिए बिस्मार्क ने कितने युद्ध किए?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

Show Answer
Answer .C. तीन

42.जर्मनी के एकीकरण के बाद जर्मनी के सम्राट कौन बना था?

(A) विलियम प्रथम

(B) विलियन द्वितीय

(C) बिस्मार्क

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer .A . विलियम प्रथम

43.वियना काँग्रेस में कौन राष्ट्र सम्मिलित नहीं था ?

(A) ब्रिटेन

(B) रूस

(C) फ्रांस

(D) जर्मनी

Show Answer
Answer . D. जर्मनी

44.वियना काँग्रेस में पवित्र संघ की योजना किसने प्रस्तुत की ?

(A) रूस ने

(B) ब्रिटेन ने

(C) फ्रांस ने

(D) ऑस्ट्रिया ने

Show Answer
Answer :-A.रूस ने

45.फ्रांस के किस राजा ने कहा था, अंग्रेजी राजा की भाँति शासन करने की अपेक्षा लकड़ी काटना अधिक पसंद करूंगा।

(A) लुई सोलहवाँ ने

(B) नेपोलियन पापा ने

(C) लूई नेपोलियन

(D) चार्ल्स दशम ने

Show Answer
Answer. D. चार्ल्स दशम ने

46.नेपोलियन ने जर्मनी में किस संघ की स्थापना की ?

(A) ट्रांसपेडेन संध

(B) सिसेल्पाइन संघ

(C) राइन संघ

(D) इनमें किसी की नहीं

Show Answer
Answer .C.राइन संघ

47.किस संधि द्वारा स्वतंत्र यूनान राष्ट्र की स्थापना हुई ?

(A) वियना की संधि द्वारा

(B) कस्तुनतुनिया की संधि द्वारा

(C) प्राग की संधि द्वारा

(D) एन्ड्रियानोपुल की संधि द्वारा

Show Answer
Answer . D. एन्ड्रियानोपुल की संधि द्वारा

48.”यंग यूरोप” की स्थापना किसने की थी?

(A) काबूर ने

(B) मेजिनी ने

(C) बिस्मार्क ने

(D) गैरीबाल्डी ने

Show Answer
Answer. B.मेजिनी ने

49.कार्बोनारी की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?

(A) 1810 में

(B) 1815 में

(C) 1830 में

(D) 1848 में

Show Answer
Answer . A. 1810 में

50.राष्ट्रवाद की अवधारणा का जन्म किस घटना से माना जाता है?

(A) पुनर्जागरण

(B) धर्मसुधार आंदोलन

(C) गौरवपूर्ण क्रांति

(D) फ्रांस की क्रांति

Show Answer
Answer . A. पुनर्जागरण

51.किस संधि द्वारा जर्मनी का एकीकरण पूरा हुआ ?

(A) डेनमार्क की संधि द्वारा

(B) गैस्टीन की संधि द्वारा

(C) प्राग की संधि द्वारा

(D) फ्रैंकफर्ट की संधि द्वारा

Show Answer
Answer . D. फ्रैंकफर्ट की संधि द्वारा

52.जर्मनी एवं इटली के एकीकरण के समय फ्रांस का शासक कौन था ?

(A) नेपोलियन बोनापार्ट

(B) नेपोलियन-III

(C) विक्टर इमैनुएल

(D) विलियम प्रथम

Show Answer
Answer . B. नेपोलियन-III

53.इटली के एकीकरण का “पैगंबर या मसीहा” किसे कहा जाता है?

(A) काउंट कावूर

(B) गैरीबाल्डी

(C) मेजिनी

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
ANSWER:C.मेजिनी

54.इटली के एकीकरण का तलवार किसे कहा जाता है?

(A)  कावूर को

(B) गैरीबाल्डी

(C) मेजिनी

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- B.गैरीबाल्डी को

Note :- मेजिनी ने अपने गणतंत्र वादी उद्देश्यों के प्रचार के लिए 1831 में “यंग इटली” (मार्सेई में) तथा1834 में “यंग यूरोप” ( बर्न) में स्थापना की ।

___________________________________________________________________________________________

गोधूलि भाग -2 “विष के दांत” 30 प्रश्न  Matric exam 2021
श्रम विभाजन और जाति प्रथा 30 महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव 
BIHAR ITI , BIHAR POLYTECHNIC Entrance Exam के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न
BIHAR ITI,BIHAR POLYTECHNIC ENTRANCE EXAM के लिए 30 महत्वपूर्ण प्रश्न

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here