गोधूलि भाग 2 काव्य खंड”स्वदेशी” all objective Questions

0
575
hindi objective 10th class
hindi objective 10th class

गोधूलि भाग 2 काव्य खंड”स्वदेशी”

hindi objective 10th class गोधूलि भाग 2 काव्य खंड”स्वदेशी”गोधूलि भाग 2 matric Exam 2021  hindi objective 10th class hindhi godhuli bhag-2 class 1o vvi questions hindi objective 10th class

_____________________________________________________________________________________________________

[ 1 ] ‘प्रेमघन’ किस युग के साहित्यकार थे ?

[A] द्विवेदीयुग

[B] प्रसादयुग

[C] भारतेंदुयुग

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [C] भारतेंदुयुग

[ 2 ] ‘जीर्ण जनपद’ किसकी कृति है ?

[A] प्रेमघन

[B] श्रीधर पाठक

[C] रामनरेश त्रिपाठी

[D] नागार्जुन

Show Answer
Answer:- [A] प्रेमघन

[ 3 ] ‘प्रेमघन’ का जन्म हुआ था :

[A] मिर्जापुर में

[B] लखनऊ में

[C] इलाहाबाद में

[D] बनारस में

Show Answer
Answer:- [A] मिर्जापुर में

[ 4 ] ‘प्रेमघन’ ने किस समाज की रचना की ?

[A] धनी समाज

[B] कलावंत समाज

[C] रसिक समाज

[D] भक्त समाज

Show Answer
Answer:- [C] रसिक समाज

[ 5 ] कवि के अनुसार भारतीय को क्या अच्छा लगने लगा था ?

[A] विदेशी चाल-चलन

[B] विदेशी वेशभूषा

[C] विदेशी रहन-सहन

[D] इनमें सभी

Show Answer
Answer:- [D] इनमें सभी

[ 6 ] ‘स्वदेशी’ शीर्षक पाठ्यपुस्तक में संकलित कविता किस छंद मे है ?

[A] चौपाई

[B] दोहा

[C] सौरठा

[D] छप्पय

Show Answer
Answer:- [B] दोहा

[ 7 ] ‘विदेशी’ से कवि का क्या तात्पर्य है ?

[A] ब्रिटेन

[B] अमेरिका

[C] फ्रांस

[D] डेनमार्क

Show Answer
Answer:- [A] ब्रिटेन

[ 8 ] ‘प्रेमघन’ की काव्य कृति है :

[A] आनंद अरुणोदय

[B] हार्दिक हर्षादर्श

[C] जीर्ण जनपद

[D] इनमें सभी

Show Answer
Answer:- [B] हार्दिक हर्षादर्श

[ 9 ] भारत की अर्थव्यवस्था जर्जर हो गई, कैसे ?

[A] अंग्रेजी नीति के कारण

[B] जलवायु के कारण

[C] मजदूर के कमी के कारण

[D] भूकंप के कारण

Show Answer
Answer:- [A] अंग्रेजी नीति के कारण

[ 10 ] ‘रीत’ का अर्थ है :

[A] पद्धति

[B] स्वभाव

[C] लगाव

[D] कपड़ा

Show Answer
Answer:- [A] पद्धति

[ 11 ] प्रेमघन के काव्य में प्राप्त होता है :

[A] भक्ति भावना

[B] समाजदशा

[C] देशप्रेम

[D] इनमें सभी

Show Answer
Answer:- [D] इनमें सभी

[ 12 ] ‘स्वदेशी’ के लेखक है :

[A] घनानंद

[B] प्रेमघन

[C] गुणाकर मुले

[D] इनमें कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [B] प्रेमघन

[ 13 ] ‘प्रेमघन’ अपना आदर्श किसे मानते हैं ?

[A] महात्मा गांधी

[B] विवेकानंद

[C] रविंद्रनाथ टैगोर

[D] भारतेंदु हरिश्चंद्र

Show Answer
Answer:- [D] भारतेंदु हरिश्चंद्र

[ 14 ] ‘प्रेमघन’ का जन्म कब हुआ ?

[A] 1853 ई. मे

[B] 1855 ई. में

[C] 1857 ई. मे

[D] 1859 ई. में

Show Answer
Answer:- [B] 1855 ई. में

[ 15 ] कवि समाज की किस वर्ग की आलोचना करता है ?

[A] दु:ख भोगी

[B] विलासिता भोगी

[C] सुविधा भोगी

[D] आलस भोगी

Show Answer
Answer:- [C] सुविधा भोगी

[ 16 ] भारतीय किस तरह से अंग्रेजी के दास हो गए हैं ?

[A] तन से

[B] मन से

[C] धन से

[D] (a) एवं (b) दोनों से

Show Answer
Answer:- [D] (a) एवं (b) दोनों से

[ 17 ] प्रेमघन ने मुख्य रूप से किस भाषा में काव्य रचना की ?

[A] ब्रज

[B] देवनागरी

[C] भोजपुरी

[D] कन्नड़

Show Answer
Answer:- [A] ब्रज

[ 18 ] ‘प्रेमघन’ ने सप्ताहिक किस पत्रिका का संपादन किया ?

[A] लालित्य-लहरी

[B] नागरी नीरद्

[C] आनंद अरुणोदय

[D] मयंक महिमा

Show Answer
Answer:- [B] नागरी नीरद्

[ 19 ] ‘प्रेमघन’ की मृत्यु कब हुई ?

[A] 1918 ई. में

[B] 1920 ई. में

[C] 1922 ई. में

[D] 1924 ई. में

Show Answer
Answer:- [C] 1922 ई. में

[ 20 ] वस्तु शब्द है :

[A] स्त्रीलिंग

[B] पुल्लिंग

[C] नपुंसक लिंग

[D] इनमें कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [A] स्त्रीलिंग

[ 21 ] आज-कल भारत के लोग किस भाषा को बोलना पसंद करते हैं ?

[A] हिंदी

[B] मातृभाषा

[C] अंग्रेजी

[D] फ्रेंच

Show Answer
Answer:- [C] अंग्रेजी

[ 22 ] ‘प्रेमघन’ की रचनाएं किस नाम से संगृहीत है ?

[A] सर्वस्व सरिता

[B] प्रेमघन काव्य

[C] प्रेमघन सर्वस्व

[D] प्रेमघन साहित्य

Show Answer
Answer:- [C] प्रेमघन सर्वस्व

[ 23 ] ‘क्रिस्तान’ का अर्थ है

[A] मुस्लिम

[B] सीख

[C] रेगिस्तान

[D] क्रिश्चियन

Show Answer
Answer:- [D] क्रिश्चियन

[ 24 ] प्रेमघन ने ‘रसिक समाज’ की स्थापना कब की ?

[A] 1870

[B]1872

[C]1873

[D]1874

Show Answer
Answer:- [D]1874

[ 25 ] ‘ढफाली’ का अर्थ क्या है ?

[A] गानेवाला

[B] भाषविद्

[C] बाजा बजानेवाला

[D] नर्तक

Show Answer
Answer:- [C] बाजा बजानेवाला

_____________________________________________________________________________________________________

class10 english objective
दसवीं कक्षा PHYSICS ” ऊर्जा के स्रोत”ALL OBJECTIVE QUESTION
Class 10 PHYSICS”विद्युत धारा के चुंबकीय प्रभाव” OBJECTIVE QUESTIONS
CLASS10 PHYSICS OBJECTIVE

 

 

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here