Hindi Practice Set Civil Court Exam 2022-23:- हिंदी प्रैक्टिस सेट क्लर्क चपरासी स्टेनोग्राफर सिविल कोर्ट परीक्षा 2022 -23

0
1254
Hindi Practice Set Civil Court Exam 2022-23
Hindi Practice Set Civil Court Exam 2022-23

Hindi Practice Set Civil Court Exam 2022-23:-बिहार सिविल कोर्ट परीक्षा 2022 23 क्लर्क, चपरासी की तैयारी करने वाले सभी छात्र छात्राएं हिंदी का यह प्रैक्टिस सेट जरूर देखें।  इसमें हिंदी का 30 महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं जो बिहार सिविल कोर्ट परीक्षा 2022 23  सिलेबस  के अनुसार है। परीक्षा में इसी तरह का प्रश्न पूछे जाएंगे अभी से तैयारी में लगे रहे। परीक्षा जल्द ही ले ली जाएगी उम्मीद है जनवरी में इसकी परीक्षा हो सकती है। आपके पास समय बहुत कम है इसलिए अभी से प्रेक्टिस सेट करते रहे। 

Bihar Civil Court Peon  New Syllabus Exam 2022 Download  Click  Here 
Bihar Civil Court Peon Clerk Previous Year Question Paper pdf  with  Answer Download

 

 हमारे टेलीग्राम एवं व्हाट्सएप्प  ग्रुप से जुड़े रहे New  Update  पाने के लिए 

 Join My  TelegramJoin Now
WhatsApp Group  for Civil court Students Join  Now

 


Hindi Practice Set Civil Court Exam 2022-23:-

1 . ” विभूति” का पर्यायवाची क्या है?

【A】 शक्ति

【B】 संपदा

【C】 सौंदर्य

【D】 विरासत

SHOW ANSWER
Answer :- 【B】 संपदा

2. ‘आकाश को चूमने वाला” वाक्यांश के लिए एक शब्द क्या होगा ?

【A】 गगनधर्मा

【B】 आकाशीय

【C】 गगनचुंबी

【D】 आकाशवाणी

SHOW ANSWER
Answer :- 【C】 गगनचुंबी

3. ‘ट’ वर्ग का उच्चारण किया जाता है—

【A】 मूर्धन्य

【B】 वत्सर्य

【C】 तालव्य

【D】 कंठ्य

SHOW ANSWER
Answer :- 【A】 मूर्धन्य

4. निम्नलिखित में से “रूढ़ ” शब्द कौन सा है?

【A】 पंकज

【B】 विद्यालय

【C】 जलज

【D】 कमल

SHOW ANSWER
Answer :- 【D】 कमल

5. निम्नलिखित में योगरूढ़ शब्द चुनिए—

【A】 पीला

【B】 चक्रपाणि

【C】 दूधवाला

【D】 नैन

SHOW ANSWER
Answer :- 【B】 चक्रपाणि

6. ‘नहाया – धोया’ शब्द में निम्न में से कौन-सा समास है?

【A】 तत्पुरुष समास

【B】 द्विगु समास

【C】 द्वंद्व समास

【D】 बहुव्रीहि समास

SHOW ANSWER
Answer :- 【C】 द्वंद्व समास

7. ‘सूर्य जिस पर्वत के पीछे निकलता है’ वाक्यांश के लिए एक शब्द होगा—

【A】 दूर्वाचल

【B】 गगनांचल

【C】 उदयाचल

【D】 अस्ताचल

SHOW ANSWER
Answer :- 【C】 उदयाचल

8. दिए गए शब्द का समानार्थी शब्द बताइए

सरस्वती

【A】 शारदा

【B】 पार्वती

【C】 काली

【D】 चंड़ी

SHOW ANSWER
Answer :- 【A】 शारदा

9. दिए गए वाक्यांश के लिए एक शब्द दीजिए ।

जिसका दमन करना कठिन है

【A】 दुर्बोध

【B】 दृष्टव्य

【C】 दुर्दम्य

【D】 दुर्गम

SHOW ANSWER
Answer :- 【C】 दुर्दम्य

10. ‘साधारण’ का विलोम शब्द होगा—

【A】 विशिष्ट

【B】 संक्षिप्त

【C】 अवशिष्ट

【D】 शिष्ट

SHOW ANSWER
Answer :- 【A】 विशिष्ट

11. ‘जो स्त्री विद्वान हो’ इस वाक्यांश के लिए एक सार्थक शब्द दीजिए ।

【A】 विजित

【B】 विदुषी

【C】 विज्ञ

【D】 विधुर

SHOW ANSWER
Answer :- 【B】 विदुषी

12. ‘भींगी बिल्ली बनना ‘ मुहावरे का सही अर्थ क्या है ?

【A】 सहम जाना

【B】 गिड़गिड़ाना

【C】 चालाक बनना

【D】 गायब हो जाना

SHOW ANSWER
Answer :- 【A】 सहम जाना

13. ‘पोषक’ का विलोम शब्द होगा-

【A】 क्षीण

【B】 तोषक

【C】 शोषक

【D】 दुर्बल

SHOW ANSWER
Answer :- 【C】 शोषक

14. दिए गए शब्द का विलोम शब्द चुनिए ।

आदान

【A】 विधान

【B】 प्रदान

【C】 निधन

【D】 तिरोधान

SHOW ANSWER
Answer :- 【B】 प्रदान

15. दिए गए वाक्यांश के लिए एक शब्द दीजिए।

जो पुरुष लोहे की तरह बलिष्ठ हैं

【A】 सज्जन पुरुष

【B】 राक्षस

【C】 दानव

【D】 लौह पुरुष

SHOW ANSWER
Answer :- 【D】 लौह पुरुष

16. दिए गए शब्द के समानार्थी शब्द का चयन करें।

किरण

【A】 अक्षि

【B】 अभ्र

【C】 रश्मि

【D】 शक्र

SHOW ANSWER
Answer :- 【C】 रश्मि

17. ‘वाक् + मय’ का सन्धि पद होगा-

【A】 वाग्मय

【B】 वागमय

【C】 वाङ्मय

【D】 वाकमय

SHOW ANSWER
Answer :- 【C】 वाङ्मय

18. ‘अस्त्रीकरण’ का विलोम शब्द क्या है?

【A】 निरस्त्रीकरण

【B】 यंत्रीकरण

【C】 वस्त्रीकरण

【D】 शस्त्रीकरण

SHOW ANSWER
Answer :- 【A】 निरस्त्रीकरण

19. ‘अक्ल के घोड़े दौड़ाना’ – मुहावरे का अर्थ क्या है?

【A】 बुद्धि काम में लाना

【B】 मूर्खता दिखाना

【C】 घुड़ सवार बन जाना

【D】 केवल कल्पनाएँ करते रहना

SHOW ANSWER
Answer :- 【D】 केवल कल्पनाएँ करते रहना

20. ‘तार-तार करना’ मुहावरे का अर्थ क्या है?

【A】 खुश होना

【B】 धज्जियाँ उड़ाना

【C】 मंत्र जपना

【D】 ध्यान करना

SHOW ANSWER
Answer :- 【B】 धज्जियाँ उड़ाना

21. ‘जो क्षीण न हो सके’ उसके लिए उपयुक्त शब्द क्या है?

【A】 अक्षय

【B】 अनंत उत्तर

【C】 अमिट

【D】 अपार

SHOW ANSWER
Answer :- 【A】 अक्षय

22. इनमें से किस शब्द में “ऋ” की मात्रा का उपयोग हुआ है?

【A】 वृष्टि

【B】 रिपु

【C】 क्रिया

【D】 वर्षां

SHOW ANSWER
Answer :- 【A】 वृष्टि

23. ‘अल्प’ का विलोम शब्द क्या है?

【A】 ज्ञान

【B】 कल्प

【C】 स्वल्प

【D】 अति

SHOW ANSWER
Answer :- 【D】 अति

24. ‘अर्श पर होना’ – मुहावरे का अर्थ क्या है ?

【A】 अपने को बहुत बड़ा समझना

【B】 क्रोधित होना

【C】 प्यार करना

【D】 उद्देश्य की सिद्धि

SHOW ANSWER
Answer :- 【A】 अपने को बहुत बड़ा समझना

25. विद्यापति किससे सम्बन्धित कवि हैं ?

【A】 मैथिली

【B】 बघेली

【C】 मराठी

【D】 मगही

SHOW ANSWER
Answer :- 【A】 मैथिली

26. ” दाम संवारे काम ” —इस लोकोक्ति का अर्थ क्या है?

【A】 दूसरे के धन का फायदा उठाना

【B】 पैसा सब काम करता है

【C】 शत्रु का उपकार करना

【D】 साँस रुकने की चिंता होना

SHOW ANSWER
Answer :- 【B】 पैसा सब काम करता है

27. किस विकल्प में मुहावरा और उसका अर्थ सुमेलित नहीं है?

【A】 कलम न रुकना – लिखते ही रहना

【B】 कलम कसाई – कलम को तोड़ने वाला

【C】 कलम दान देना – लिखने की नौकरी देना

【D】 कलम न उठ सकना – लिख न सकना

SHOW ANSWER
Answer :- 【B】 कलम कसाई – कलम को तोड़ने वाला

28. सही वर्तनी वाले शब्द का चयन करें।

【A】 दिक्षा

【B】 दीक्क्षा

【C】 दीच्छा

【D】 दीक्षा

SHOW ANSWER
Answer :- 【D】 दीक्षा

29. कौन-सा विलोम युग्म सुमेलित नहीं है?

【A】 यौगिक- अयौगिक

【B】 लचकीला कड़ा

【C】 यौवन- वार्धक्य

【D】 योगी- वियोगी

SHOW ANSWER
Answer :- 【D】 योगी- वियोगी

30 अनाथाश्रम में…. रहते हैं। रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए ।

【A】 मध्यम वर्ग के बच्चे

【B】 श्रीमंत बच्चे

【C】 अनाथ बच्चे

【D】 झोपड़पट्टी के बच्चे

SHOW ANSWER
Answer :- 【C】 अनाथ बच्चे

 Read More:-

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here