Nirvachan Aayog se Sambandhit Question:- निर्वाचन आयोग से सम्बंधित VVI प्रश्न उत्तर

    0
    1064
    Nirvachan Aayog se Sambandhit Question:-
    Nirvachan Aayog se Sambandhit Question:-

    Nirvachan Aayog se Sambandhit Question:-दोस्तों इस पोस्ट में निर्वाचन आयोग से सम्बंधित  26 important Question दिया हुआ है। कोई भी प्रतियोगिता परीक्षा हो उसमे निर्वाचन आयोग से सम्बंधित प्रश्न जरूर पूंछा  जाता है। निर्वाचन आयोग gk question, nirvachan aayog se sambandhit  Objective question, इस पोस्ट में जो भी प्रश्न nirvachan aayog se sambandhit दिया हुआ है किसी न किसी परीक्षा में पूंछा हुआ है।  election commission quiz questions


    Nirvachan Aayog se Sambandhit Question

    1. तारकुण्डे समिति तथा गोस्वामी समिति का सम्बंध किससे है ?

    【A】 चुनाव व्यवस्था में आमूल सुधार से

    【B】 चुनाव में अपराधी तत्वों की वृद्धि पर प्रतिबंध से

    【C】 राज्य द्वारा निर्वाचन के लिए वित्तीय सहायता से

    【D】 चुनाव में काले धन के बढ़ते प्रभाव पर रोक से

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【A】 चुनाव व्यवस्था में आमूल सुधार से[/su_spoiler]

    2 . प्रत्यक्ष निर्वाचन किसे कहते हैं?

    【A】 निर्वाचक मण्डल द्वारा प्रतिनिधि चुनना

    【B】 अभिजात वर्ग द्वारा प्रतिनिधि चुनना

    【C】 जनता द्वारा स्वयं अपना प्रतिनिधि चुनना

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【C】 जनता द्वारा स्वयं अपना प्रतिनिधि चुनना[/su_spoiler]

    3 . किसी निर्वाचन के दौरान किसी राजनीतिक दल के उम्मीदवार की मृत्यु हो जाने की स्थिति में कितने दिनों के अन्दर दूसरा प्रत्याशी खड़ा करना आवश्यक है?

    【A】 15 दिन

    【B】 10 दिन

    【C】 7 दिन

    【D】 30 दिन

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【C】 7 दिन[/su_spoiler]

    4 . भारत की निर्वाचन पद्धति निम्न में से किस देश की निर्वाचन पद्धति के अनुरूप है ?

    【A】 रूस

    【B】 अमेरिका

    【C】 ब्रिटेन

    【D】 फ्रांस

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【C】 ब्रिटेन[/su_spoiler]

    5 . निर्वाचन आयोग, सर्वोच्च न्यायालय, संघ लोक सेवा आयोग, नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक का कार्यालय जैसी संस्थाओं में कौन सा एक लक्षण समान है ?

    【A】 ये परामर्शदात्री संस्थाएँ हैं।

    【B】 ये संविधानेत्तर संस्थाएँ हैं।

    【C】 ये विधानमण्डलों द्वारा नियंत्रित हैं।

    【D】 ये संवैधानिक संस्थाएँ हैं ।

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【D】 ये संवैधानिक संस्थाएँ हैं ।[/su_spoiler]

    6 . भारत के प्रथम मुख्य चुनाव आयुक्त कौन थे?

    【A】 के. वी. के. सुन्दरम् 

    【B】 सुकुमार सेन

    【C】 एस.पी. सेन शर्मा

    【D】 टी. स्वामीनाथन

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【B】 सुकुमार सेन[/su_spoiler]

    7 . निर्वाचन आयोग का प्रमुख कौन होता है?

    【A】 राष्ट्रपति

    【B】 उपराष्ट्रपति

    【C】 प्रधानमंत्री

    【D】 मुख्य निर्वाचन आयुक्त

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【D】 मुख्य निर्वाचन आयुक्त[/su_spoiler]

    8 . संसद द्वारा सितम्बर, 1999 ई. में निर्मित कानून के अनुसार एक नागरिक के वयस्क होने की कानूनी आयु है-

    【A】 23 वर्ष

    【B】 22 वर्ष

    【C】 20 वर्ष

    【D】 18 वर्ष

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【D】 18 वर्ष[/su_spoiler]

    9. मुख्य निर्वाचन आयुक्त की नियुक्ति तथा उसको पदच्युत करने का अधिकार निम्नलिखित में से किसको है ?

    【A】 प्रधानमंत्री को

    【B】 मुख्य न्यायाधीश को

    【C】 राष्ट्रपति को

    【D】 संसद को

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【C】 राष्ट्रपति को[/su_spoiler]

    10. 1952 का वर्ष भारतीय इतिहास में क्यों महत्वपूर्ण है?

    【A】 राज्य पुनर्गठन अधिनियम पारित हुआ था।

    【B】 हरियाणा राज्य विभाजित हुआ था।

    【C】 भारत में प्रथम सरकारी जनगणना हुई थी।

    【D】 लोकसभा का प्रथम आम निर्वाचन हुआ था ।

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【D】 लोकसभा का प्रथम आम निर्वाचन हुआ था ।[/su_spoiler]

    11. भारत में मतदान की आयु सीमा को 21 वर्ष से घटाकर 18  वर्ष कब किया गया?

    【A】 1988 ई. में

    【B】 1989 ई. में

    【C】 1990 ई. में

    【D】 1991 ई. में

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【B】 1989 ई. में[/su_spoiler]

     VVI gk question निर्वाचन आयोग से सम्बंधित 

    12. भारत के विभिन्न राजनीतिक दलों को राष्ट्रीय या क्षेत्रीय दल का दर्जा देने का अधिकार किसको है?

    【A】 संसद को

    【B】 राष्ट्रपति को

    【C】 चुनाव आयोग को

    【D】 सर्वोच्च न्यायालय को

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【C】 चुनाव आयोग को[/su_spoiler]

    13. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में निर्वाचन आयोग का उल्लेख है?

    【A】 अनुच्छेद-124

    【B】 अनुच्छेद-324

    【C】 अनुच्छेद-320

    【D】 अनुच्छेद-326

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【B】 अनुच्छेद-324[/su_spoiler]

    14. निम्नलिखित में से कौन भारत के 24वें मुख्य चुनाव आयुक्त हैं?

    【A】 एम.एस. गिल

    【B】 अचल कुमार ज्योति

    【C】 सुशील चन्द्रा

    【D】 सुनील अरोड़ा

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【C】 सुशील चन्द्रा[/su_spoiler]

    15. मुख्य चुनाव आयुक्त को पद से किस प्रकार हटाया जा सकता है-

    【A】 जिन आधारों पर सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों को पदच्युत किया जाता है।

    【B】 राज्य के मुख्य न्यायाधीश के परामर्श पर राष्ट्रपति द्वारा

    【C】 केवल राज्यपाल द्वारा

    【D】 जिस प्रकार भारत के राष्ट्रपति को हटाया जाता है

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【A】 जिन आधारों पर सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों को पदच्युत किया जाता है।[/su_spoiler]

    16. निम्नलिखित में से कौन सा कार्य निर्वाचन आयोग का नहीं है?

    【A】 राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के लिए चुनाव कराना ।

    【B】 संसद एवं राज्य विधानमण्डलों के चुनाव कराना ।

    【C】 किसी राज्य में स्वतंत्र एवं निष्पक्ष चुनाव के लिए अनुकूल दशा न होने पर राष्ट्रपति शासन लगाए जाने की संस्तुति करना।

    【D】 निर्वाचन सूचियाँ तैयार कराने के कार्य का निरीक्षण, निर्देशन एवं नियंत्रण करना।

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【C】 किसी राज्य में स्वतंत्र एवं निष्पक्ष चुनाव के लिए अनुकूल दशा न होने पर राष्ट्रपति शासन लगाए जाने की संस्तुति करना।[/su_spoiler]

    17. निर्वाचन आयोग ने सर्वप्रथम किस वर्ष राजनीतिक दलों के लिए आचार संहिता लागू की थी ?

    【A】 वर्ष 1965 में

    【B】 वर्ष 1971 में

    【C】 वर्ष 1980 में

    【D】 वर्ष 1991

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【B】 वर्ष 1971 में[/su_spoiler]

    18. चुनावों में मतदाता की उँगली पर लगाई जाने वाली स्याही में कौन सा रसायन होता है?

    【A】 सिल्वर नाइट्रेट

    【B】 पोटेशियम नाइट्रेट

    【C】 सोडियम क्लोराइट

    【D】 कैल्सियम क्लोराइट

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【A】 सिल्वर नाइट्रेट[/su_spoiler]

    19. जन प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1950 निम्नलिखित में से किनसे सम्बंधित है ?

    1. मतदाता सूची के निर्माण से 2. राजनीतिक दलों के पंजीकरण से

    3. संसद तथा राज्य विधानसभा में सीटों के आवंटन से

    4. निर्वाचन क्षेत्रों के पुनर्निर्धारण से

    नीचे दिये गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये-

    【A】 केवल 1, 2 और 3

    【B】 केवल 2, 3 और 4

    【C】  केवल 1, 3 और 4

    【D】 1, 2, 3 और 4

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【C】  केवल 1, 3 और 4[/su_spoiler]

    Election commission quiz questions

    20. मतदाताओं के पंजीयन का उत्तरदायित्व किस पर है?

    【A】 राज्यपाल पर

    【B】 मतदाताओं पर

    【C】 राजनीतिक दलों पर

    【D】 निर्वाचन आयोग पर

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【D】 निर्वाचन आयोग पर[/su_spoiler]

    21. निम्नलिखित में से किन समितियों ने निर्वाचन सुधारों पर रिपोर्ट प्रस्तुत की है ?

    1. दिनेश गोस्वामी समिति

    3. इंद्रजीत गुप्ता समिति

    2. तारकुंडे समिति

    4. बलवंतराय मेहता समिति

    नीचे दिये गए कुट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये-

    【A】 केवल 1 3 और 4

    【B】 केवल 2 और 4

    【C】 केवल 1, 2 और 3

    【D】 केवल 3 और 4

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【C】 केवल 1, 2 और 3 [/su_spoiler]

    22. भारत में निम्नलिखित में से किन चुनावों में मतदाता उपर्युक्त में से कोई नहीं (NOTA) विकल्प का प्रयोग कर सकता है?

    1. लोकसभा

    2. राज्यसभा

    3. राज्य विधानसभाएँ

    4. विधानपरिषद

    नीचे दिये गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये-

    【A】 केवल 1 और 2

    【B】 केवल 2 और 3

    【C】 केवल 1 और 3

    【D】 1, 2, 3 और 4

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【C】 केवल 1 और 3 [/su_spoiler]

    23. राजनीतिक दलों के विषय में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

    【A】 राजनीतिक दल चुनाव में भाग लेते हैं।

    【B】 ये जनमत-निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।

    【C】 ये सरकार की नीतियों एवं कार्यक्रमों को जनता के समक्ष रखते हैं।

    【D】 ये केवल अपने सदस्यों के हित में कार्य करते हैं।

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【D】 ये केवल अपने सदस्यों के हित में कार्य करते हैं।[/su_spoiler]

    24. भारत में निर्वाचन के संदर्भ में VVPAT का सही पूरा शब्द-रूप निम्नलिखित में से कौन सा है?

    【A】 वोटर वेरिफ़ाइएबल पोल ऑडिट ट्रेल

    【B】 वोटर वेरिफाइंग पेपर ऑडिट ट्रेल

    【C】 वोटर वेरिफाइएबल पेपर ऑडिट ट्रेल

    【D】 वोटर वेरिफाइएबल पेपर अकाउंट ट्रेल

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【C】 वोटर वेरिफाइएबल पेपर ऑडिट ट्रेल[/su_spoiler]

    25. परिसीमन आयोग का अध्यक्ष होता है-

    【A】 राष्ट्रपति

    【B】 गृहमंत्री

    【C】 मुख्य चुनाव आयुक्त

    【D】 प्रधानमंत्री

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【C】 मुख्य चुनाव आयुक्त[/su_spoiler]

    26. अन्य निर्वाचन आयुक्त अपना त्यागपत्र देते हैं-

    【A】 राष्ट्रपति को

    【B】 प्रधानमंत्री को

    【C】 उपराष्ट्रपति को

    【D】 मुख्य निर्वाचन आयुक्त को

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【A】 राष्ट्रपति को[/su_spoiler]

     इसे भी पढ़े :-

      Bihar Civil Court GK /GS Question Paper

    GK GS Question in Hindi Bihar Prohibition Police Exam :- बिहार उत्पाद पुलिस सामान्य अध्ययन प्रैक्टिस सेट

    Bihar Police Test Paper Question:-बिहार मद्य निषेध पुलिस Top 50 GK /GS परीक्षा में आनेवाला प्रश्न

    CSBC Bihar Police Question in Hindi pdf :-बिहार पुलिस नयी बहाली आ गया शानदार प्रैक्टिस सेट सिलेबस के अनुसार

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here