SSC MTS Physics Question in Hindi Practice :- भौतिक विज्ञान प्रश्न SSC MTS परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण

    0
    1188
    SSC MTS Physics Question in Hindi Practice
    SSC MTS Physics Question in Hindi Practice

    SSC MTS Physics Question in Hindi Practice :- दोस्तों अगर आप इस बार SSC MTS  का फॉर्म भरे है और तैयारी  में लगे है तो आपलोग के लिए ये पोस्ट काफी महत्वपूर्ण है। इस पोस्ट में top 25 SSC MTS Science Physics Question  ( ssc mts practice set pdf in hindi )लेकर आये है जो काफी महत्वपूर्ण  है SSC MTS Exam  के लिए।  सभी भौतिक विज्ञान के प्रश्न परीक्षा में पूंछे जाने वाले है  इसलिए सभी प्रश्न को याद कर ले। एसएससी MTS Science  Practice set 

    SSC MTS Students WhatsApp Group Join Now


    SSC MTS Physics Question in Hindi Practice

     1. निम्नलिखित में सही कथन चुनिए-

    【A】 परमाणु भट्टी में यूरेनियम के समस्थानिक का प्रयोग

    【B】 कार्बन डेटिंग में C-14 का प्रयोग

    【C】 घेंघा रोग में T-131 का प्रयोग

    【D】 उपर्युक्त में सभी

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【D】 उपर्युक्त में सभी[/su_spoiler]

    2. नाभिकीय संलयन (Nuclear fusion ) को ताप नाभिकीय अभिक्रिया भी कहते हैं क्योंकि-

    【A】 संलयन में काफी ऊष्मा उत्पन्न होती है।

    【B】 संलयन अभिक्रिया दिन में होती है।

    【C】 संलयन के लिए अत्यधिक उच्च तापमान की स्थितियों की आवश्यकता होती है।

    【D】 इनमें से कोई नहीं।

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【C】 संलयन के लिए अत्यधिक उच्च तापमान की स्थितियों की आवश्यकता होती है।[/su_spoiler]

    3. एक ब्रीडर रिएक्टर (Breeder reactor) वह है-

    【A】 जिसे विखण्डित होने वाले पदार्थ की आवश्यकता नहीं होती ।

    【B】 जो केवल भारी जल प्रयोग में लाता है।

    【C】 जो विखण्डन होने वाले पदार्थ को उससे अधिक उत्पन्न करता है।

    【D】 उपर्युक्त में से कोई नहीं ।

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【C】 जो विखण्डन होने वाले पदार्थ को उससे अधिक उत्पन्न करता है।[/su_spoiler]

    4. नाभिकीय रिएक्टर के निर्माण में निम्नलिखित तत्वों में से कौन-सा एक अनिवार्य है ?

    【A】 जर्कोनियम

    【B】 कोबाल्ट

    【C】 टंगस्टन

    【D】 निकेल

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【A】 जर्कोनियम[/su_spoiler]

    5. निम्नलिखित में कौन परमाणवीय ईंधन के रूप में प्रयोग नहीं होता है?

    【A】 थोरियम

    【B】 प्लूटोनियम

    【C】 लेड

    【D】 यूरेनियम

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【C】 लेड[/su_spoiler]

    6. निम्नलिखित में से कौन-सा ब्रह्मांड में निर्मित प्रथम प्रकार का अणु है?

    【A】 कार्बन मोनोऑक्साइड

    【B】 हीलियम हाइड्राइड

    【C】 आणविक हाइड्रोजन

    【D】 आर्गन आइसोटोप

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【B】 हीलियम हाइड्राइड[/su_spoiler]

     7. रेडियो कार्बन डेंटिग किसकी उम्र ज्ञात करने के लिए प्रयुक्त किया जाता है?

    【A】 ग्रहों की

    【B】 शिशुओं की

    【C】 जीवाश्मों की

    【D】 चट्टानों की

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【C】 जीवाश्मों की[/su_spoiler]

    8. निम्नलिखित में से किसका नाभिकीय ईंधन के रूप में प्रयोग नहीं किया जा सकता है?

    【A】 कैल्शियम

    【B】 यूरेनियम

    【C】 प्लूटोनियम

    【D】 थोरियम

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【A】 कैल्शियम[/su_spoiler]

    9. किसी परमाणु के नाभिक की स्थिरता का कारण है-

    【A】 विद्युत स्थैतिक बल

    【B】 गुरुत्वाकर्षण बल

    【C】 नाभिकीय बल

    【D】 न्यूट्रॉन

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【C】 नाभिकीय बल[/su_spoiler]

    10. ऑटोहॉन ने अणु बम की खोज निम्न सिद्धांत के आधार पर की-

    【A】 यूरेनियम विखण्डन

    【B】 अल्फा विकिरण

    【C】 गामा विकिरण

    【D】 नाभिकीय विखण्डन

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【A】 यूरेनियम विखण्डन [/su_spoiler]

    11. तारे अपनी ऊर्जा किस प्रकार प्राप्त करते हैं?

    【A】 नाभिकीय संयोजन के फलस्वरूप

    【B】 रासायनिक क्रिया से

    【C】 गुरुत्वाकर्षण खिंचाव से

    【D】 नाभिकीय विखण्डन से

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【A】 नाभिकीय संयोजन के फलस्वरूप[/su_spoiler]

    12 . भारत का निम्नलिखित में से कौन-सा परमाणु संयंत्र IV भूकम्पीय पेटी में अवस्थित है?

    【A】 कैगा

    【B】 कलपक्कम

    【C】 नरौरा

    【D】 तारापुर

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【C】 नरौरा[/su_spoiler]

     Physics  Question  for  SSC  MTS  Exam 

    13. भारत प्रचुर मात्रा में उपलब्ध महत्वपूर्ण नाभिकीय ईंधन है-

    【A】 यूरेनियम

    【B】 थोरियम

    【C】 इरीडियम

    【D】 प्लूटोनियम

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【B】 थोरियम[/su_spoiler]

    14. भारत का प्रथम परमाणु संयंत्र निम्न में से कौन है?

    【A】 नरौरा (उत्तर प्रदेश)

    【B】 कलपक्कम (तमिलनाडु)

    【C】 तारापुर (महाराष्ट्र)

    【D】 कोटा (राजस्थान )

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【C】 तारापुर (महाराष्ट्र)[/su_spoiler]

    15. नाभिकीय रिएक्टर और परमाणु बम में यह अंतर है कि-

    【A】 नाभिकीय रिएक्टर में कोई श्रृंखला अभिक्रिया नहीं होती जबकि परमाणु बम में होती है।

    【B】 नाभिकीय रिएक्टर में श्रृंखला अभिक्रिया नियंत्रित होती है।

    【C】 नाभिकीय रिएक्टर में श्रृंखला अभिक्रिया नियंत्रित नहीं होती है।

    【D】 परमाणु बम में कोई श्रृंखला अभिक्रिया नहीं होती जबकि नाभिकीय रिएक्टर में होती है।

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【B】 नाभिकीय रिएक्टर में श्रृंखला अभिक्रिया नियंत्रित होती है। [/su_spoiler]

    16. परमाणु रिएक्टर क्या है?

    【A】 परमाणु बम निर्माण स्थल

    【B】 भारी जल का तालाब

    【C】 आण्विक भट्टी

    【D】 U238 का उत्सर्जक

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【C】 आण्विक भट्टी[/su_spoiler]

    17. यूरेनियम विखंडन की सतत् प्रक्रिया को जारी रखने में किस कण की जरूरत होती है?

    【A】 इलेक्ट्रॉन

    【B】 प्रोट्रॉन

    【C】 न्यूट्रॉन

    【D】 पॉजिस्ट्रॉन

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【C】 न्यूट्रॉन[/su_spoiler]

    18. ध्रुव, पूर्णिमा तथा साइरस में क्या सम्बंध है?

    【A】 नाभकीय शोध रिएक्टर हैं।

    【B】 ये तारे हैं।

    【C】 ये प्रसिद्ध पुस्तकों के नाम हैं।

    【D】 ये पावर संयंत्र हैं।

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【A】 नाभकीय शोध रिएक्टर हैं।[/su_spoiler]

     Physics Important Question in Hindi Practice for  SSC MTS Exam 

    19. नाभिकीय रिएक्टर में निम्नलिखित में से किसे मंदक के रूप में प्रयोग किया जाता है?

    (a ) थोरियम को

    【B】 ग्रेफाइट को

    【C】 रेडियम को

    【D】 साधारण जल को

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【B】 ग्रेफाइट को[/su_spoiler]

    20. एक भारी नाभिक के दो हल्के नाभिकों में टूटने की प्रक्रिया को कहते हैं-

    【A】 नाभिकीय संलयन

    【B】 नाभिकीय विखण्डन

    【C】 द्रव्यमान क्षति

    【D】 रेडियोएक्टिव विघटन

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【B】 नाभिकीय विखण्डन[/su_spoiler]

    21. पृथ्वी की आयु का निर्धारण निम्न में से किस विधि द्वारा किया जाता है?

    【A】 कार्बन डेटिंग विधि

    【B】 जैव तकनीक विधि

    【C】 जैव घड़ी विधि

    【D】 यूरेनियम विधि

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【D】 यूरेनियम विधि[/su_spoiler]

     22. निम्न में से कौन कण-प्रतिकण युग्म है-

    【A】 प्रोटॉन, न्यूट्रॉन

    【B】 फोटॉन, इलेक्ट्रॉन

    【C】 इलेक्ट्रॉन, पोजिस्ट्रॉन

    【D】 न्यूट्रॉन, न्यूट्रिनो

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【C】 इलेक्ट्रॉन, पोजिस्ट्रॉन [/su_spoiler]

    23. हाइड्रोजन बम आधारित है-

    【A】 नाभिकीय संलयन पर

    【B】 नाभिकीय विखण्डन पर

    【C】 रेडियोएक्टिव विघटन पर

    【D】 उपर्युक्त सभी पर

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【A】 नाभिकीय संलयन पर [/su_spoiler]

     VVI  Science  Question  SSC  MTS  Exam 

    24. नाभिकीय रिएक्टर में न्यूट्रॉन नियंत्रक के रूप में निम्नलिखित में से क्या प्रयोग किया जाता है?

    【A】 भारी जल

    【B】 ग्रेफाइट

    【C】 कैडमियम या बोरॉन

    (d ) एल्युमीनिएम

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【C】 कैडमियम या बोरॉन [/su_spoiler]

    25 . प्रकाश-विद्युत प्रभाव की परिघटना की व्याख्या निम्नलिखित में से किसने की है?

    【A】 मैक्स प्लांक

    【B】 अल्बर्ट आइन्सटाइन

    【C】 नील्स बोर

    【D】 अर्नेस्ट रदरफोर्ड

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-【B】 अल्बर्ट आइन्सटाइन[/su_spoiler]

     इसे भी पढ़े 

    SSC MTS 2023 Question Paper in Hindi:- टॉप 25 विज्ञान के प्रश्न एस.एस.सी. एम टी एस परीक्षा 2023 में आनेवाला प्रश्न

    SSC MTS Exam Science Question Answer in Hindi :- Top 25 विज्ञान के ऑब्जेक्टिव प्रश्न SSC MTS Examमें आनेवाला प्रश्न

    UNO ( संयुक्त राष्ट्र संघ ) से सम्बंधित All Objective Question
    1857 की क्रांति All objective Question In Hindi
    संविधान संशोधन से संबंधित प्रश्न OBJECTIVE QUESTION
    TOP 100  SPOTRTS GK खेल  से सम्बंधित प्रश्न 
    गवर्नर जनरल वायसराय से सम्बंधित 100 प्रश्न -उत्तर
    महत्वपूर्ण बुक्स एवं उसके लेखक से  80 ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 

     

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here