Bihar Board Class10 Hindi Book Solution II  गोधूलि भाग-2 Class 10 मछली

0
813
Bihar Board Class10 Hindi Book Solution
Bihar Board Class10 Hindi Book Solution

Bihar Board Class10 Hindi Book Solution:-  दोस्तों इस पोस्ट में गोधूलि भाग – 2 10 वीं कक्षा हिंदी “मछली” चैप्टर के सभी ऑब्जेक्टिव प्रश्न दिया हुआ है। अगर आप इस बार बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2022 में देने वाले हैं तो एक बार इसे जरूर पढ़ें। गोधूलि भाग 2 कक्षा 10 हिंदी OBJECTIVE 2022, Bihar Board Class 10 Hindi Book solution in Hindi pdf download 2022,  गोधूलि भाग 2 class 10 मछली Bihar Board Class10 Hindi  question Answer.


Bihar Board Class10 Hindi Book Solution

1 . विनोद कुमार शुक्ल द्वारा रचित कहानी है-

【A】 बहादुर

【B】 मछली

【C】 विष के दाँत

【D】 कुहासा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 मछली[/su_spoiler]

2 . कथाकार मछली लेकर घर जाने के दरम्यान क्यों दौड़ रहे थे?

【A】 मछली खाने की जल्द थी

【B】 मछली मर जाने का था

【C】 पिताजी ने दौड़कर जाने को कहा था

【D】 वर्षा के कारण

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 मछली मर जाने का था[/su_spoiler]

3 . कथाकार के झोले में कितनी मछलियाँ थी?

【A】 दो

【B】 तीन

【C】 चार

【D】 पाँच

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 तीन[/su_spoiler]

4 . कथाकार के पिताजी जब मछली खरीद रहे थे तब कितनी मछली मर  गई थी?

【A】 एक

【B】 दो

【C】 तीन

【D】 चार

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 एक[/su_spoiler]

5. विनोद कुमार शुक्ल का जन्म किस राज्य में हुआ था?

【A】 हरियाणा

【B】 राजस्थान

【C】 उत्तरप्रदेश

【D】 छत्तीसगढ़

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【D】 छत्तीसगढ़[/su_spoiler]

6. विनोद कुमार शुक्ल का पहला कविता संग्रह ‘लगभग जयहिंद’कब प्रकाशित हुआ?

【A】 1970 में

【B】 1971 में

【C】 1972 में

【D】 1973 में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 1971 में[/su_spoiler]

7 . ‘नौकर की कमीज’ किस विधा की रचना है?

【A】 निबंध

【B】 कहानी

【C】 नाटक

【D】 उपन्यास

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【D】 उपन्यास[/su_spoiler]

8 . ‘पेड़ पर कमरा’ किनकी रचता हैं?

【A】 वीरने डंगवाल

【B】 रामविलास शर्मा

【C】 रामचन्द्र शुक्ल

【D】 विनोद कुमार शुक्ल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【D】 विनोद कुमार शुक्ल[/su_spoiler]

bihar board class 10 hindi book solution in hindi pdf download

9 . ‘मछली कहानी शुक्लजी के किस संकलन से ली गई है ?

【A】 महाविद्यालय से

【B】 सब कुछ होना बचा रहेगा से

【C】 पेड़ पर कमरा से

【D】 खिलेगा तो देखेंगे से

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 महाविद्यालय से[/su_spoiler]

10 . पिताजी ने बाजार से कितनी मछलियाँ खरीदी थीं?

【A】 एक

【B】 दो

【C】 तीन

【D】 चार उत्तर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 तीन[/su_spoiler]

11 . “मसाला’ कौन पीस रही थी?

【A】 लेखक की बहन

【B】 लेखक की माँ

【C】 लेखक की दादी

【D】 लेखक की बुआ

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 लेखक की माँ[/su_spoiler]

12. विनोद कुमार शुक्ल का जन्म कब हुआ?

【A】 1 जनवरी, 1936 तक

【B】 1 जनवरी, 1937 तक

【C】 1 जनवरी, 1938 तक

【D】 1 जनवरी, 1939 तक

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 1 जनवरी, 1937 तक[/su_spoiler]

13 . किस साधन के ऊपर रखकर मछली काटी जाती थी

【A】 पत्थर के ऊपर

【B】 लोहे के ऊपर

【C】 पाटे के ऊपर

【D】 चौकी के ऊपर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 पाटे के ऊपर[/su_spoiler]

14 . किसे घर में मछली या मांस, बनना अच्छा नहीं लगता था ?

【A】 पिताजी को

【B】 भग्गू को

【C】 लेखक को

【D】 माँ को

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【D】 माँ को [/su_spoiler]

15 . मछली काटने का काम किसके द्वारा किया जाता था ?

【A】 पिताजी के द्वारा

【B】 लेखक के द्वारा

【C】 पड़ोसी के द्वारा

【D】 भग्गू के द्वारा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【D】 भग्गू के द्वारा[/su_spoiler]

Bihar Board solution class 10 Hindi objective

16 . भग्गू  कौन था?

【A】  लेखक का चाचा

【B】 लेखक का भाई

【C】 पड़ोसी

【D】 घर का नौकर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【D】 घर का नौकर[/su_spoiler]

17 . घर के अंदर की तरफ से किसके जोर-जोर से चिल्लाने की आवाज आ रही थी?

【A】 भग्गू की

【B】 माँ की

【C】 भाई की

【D】 पिताजी की

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【D】 पिताजी की[/su_spoiler]

18 . “मछली’ शीर्षक कहानी कहानीकार विनोद कुमार शुक्ल के किस कहानी-संग्रह से ली गई है?

【A】 पेड़ पर कमरा

【B】 महाविद्यालय

【C】 मानसरोवर

【D】 कोठरी की बात

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 महाविद्यालय[/su_spoiler]

19 . लेखक रास्ते में मन-ही-मन सोच रहे थे

【A】 एक मछली पिताजी र माँग लेंगे

【B】 तीनों मछलियों को पिजी से माँग लेंगे।

【C】 सभी मछलियों को ए जाएँगे

【D】 सभी मछलियों को करें में डाल देंगे

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 एक मछली पिताजी र माँग लेंगे[/su_spoiler]

20. कौन ठंढ से काँप रहा था ?

【A】 कथाकार

【B】 संतू

【C】 भग्गू

【D】 कथाकार की बहन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 संतू[/su_spoiler]

21 . मछली से कौन डर रहा था?

【A】 संतू

【B】 भग्गू

【C】 कथाकार की माँ

【D】 कथाकार की बहन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 संतू[/su_spoiler]

22 . किस मछली की आँखों में लेखक अपनी छाया देखना चाहता था।

【A】 नीचे दबी हुई मछली की

【B】 तैरते हुए मछली की

【C】 छोटी मछली की

【D】सबसे बडी मछली की

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 नीचे दबी हुई मछली की[/su_spoiler]

गोधूलि भाग 2 class 10 मछली all objective Question

23 . किस मछली की आँखों में झाँकने से अपनी परछाई नहीं दिखती |

【A】 जीवित मछली

【B】 मृत मछली

【C】 तैरती हुई मछली

【D】 रोहू मछली

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 मृत मछली[/su_spoiler]

24 . परिवार के नौकर का क्या नाम था?

【A】 संत

【B】 महंतू

【C】 भग्गू

【D】 नरेन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 भग्गू[/su_spoiler]

25 . विनोद कुमार शुक्ल का जन्म कहाँ हुआ था?

【A】 राजनाँद, छत्तीसगढ़

【B】 दुर्ग, छत्तीसगढ़

【C】 नेउरा, बिहार

【D】 नालंदा, बिहार

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 राजनाँद, छत्तीसगढ़[/su_spoiler]

26 . विनोद कुमार शुक्ल ‘निराला सृजन पीठ’ में अतिथि साहित्यकार के रूप में कब-से-कब तक रहे?

【A】 1988 से 1990 तक

【B】 1990 से 1992 तक

【C】 1992 से 1994 तक

【D】 1994 से 1996 तक

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【D】 1994 से 1996 तक[/su_spoiler]

27 . शुक्लजी की कहानी-संग्रह है

【A】 नौकर की कमीज

【B】 दीवार में एक खिड़की रहती थी

【C】 खिलेगा तो देखेंगे

【D】 पेड़ पर कमरा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【D】 पेड़ पर कमरा[/su_spoiler]

28 . विनोद कुमार शुक्ल ‘दयावती मोदी कवि शेखर सम्मान’ से कब सम्मानित किया गया ?

【A】 1993 ई. में

【B】 1995 ई.में

【C】 1997 ई० में

【D】 1999 ई० में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 1997 ई० में[/su_spoiler]

Class10 Hindi Book Solution objective Question

29 . मरी हुई मछली की आँखों में नजर आ रही थी

【A】 परछाईं

【B】 कालापन

【C】 लालिमा

【D】 श्वेत

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 परछाईं[/su_spoiler]

30 . संतू भींगने से बचने के लिए कहाँ खड़ा हो गया?

【A】 पेड़ के नीचे

【B】 मकान के नीचे

【C】 झोपड़ी के नीचे

【D】 छाता के नीचे

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 मकान के नीचे[/su_spoiler]

31 . ‘लगभग जयहिन्द’ शुक्लजी की रचना है

【A】 काव्य-संग्रह

【B】 उपन्यास

【C】 कहानी-संग्रह

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 काव्य-संग्रह[/su_spoiler]

32. शुक्लजी ‘इंदिरा गाँधी कृषि विश्वविद्यालय में किस पद पर थे ?

【A】 किरानी

【B】 एसोसिएट प्रोफेसर

【C】 मेंटेनेंस इनचार्ज

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 एसोसिएट प्रोफेसर[/su_spoiler]

33 . कहानीकार के छोटे भाई का नाम क्या है ?

【A】 भग्गू

【B】 जग्गू

【C】 संतू

【D】 दीनू

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 संतू[/su_spoiler]

34 . “घर में घुसे तो साले के हाथ-पैर तोड़कर बाहर फेंक देना”ऐसा किसने कहा था ?

【A】 भग्गू

【B】 संतू

【C】 माँ

【D】 पिताजी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【D】 पिताजी[/su_spoiler]

35 . संतू मछली लेकर क्यों भागा?

【A】 बेचने के लिए

【B】 खाने के लिए

【C】 काटने के लिए

【D】 कुएँ में डालने के लिए

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【D】 कुएँ में डालने के लिए[/su_spoiler]

36. भग्गू संतू के पीछे-पीछे क्यों भागा ?

【A】 संतू को मारने के लिए

【B】 संत को बुलाने के लिए

【C】 मछली छीनने के लिए

【D】 संतू को समझाने के लिए

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 मछली छीनने के लिए[/su_spoiler]

Bihar Board Class10 Hindi Book Solution

 More Read:-  

10वीं कक्षा हिंदी “वर्णिका भाग-2”

दोस्तों 10 वीं कक्षा हिंदी वर्णिका भाग -2 के सभी चैप्टर का ऑब्जेक्टिव प्रश्न नीचे दिया हुआ है अगर इस बार आप मैट्रिक का परीक्षा देने वाले हैं तो जरूर पढ़ेंClass 10 hindi varnika bhag-2 objective Question matric exam 2022 practice set class 10 hindi objective

S.N“वर्णिका भाग-2” ऑब्जेक्टिव Questions
1.पाठ -1 [ दही वाली मंगम्मा ]
2.पाठ –2 [ ढहते विश्वास] 
3.पाठ -3  [ मां कहानी ] 
4.पाठ -4 [ नगर कहनी ]
5.पाठ -5  [ धरती कब तक घूमेगी ]

Hindi Class10 Objective Question “जित-जित मैं निरखत हूँ”

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here