Group-d Practice Set online in Hindi II रेलवे ग्रुप डी प्रैक्टिस सेट ऑनलाइन

0
1234
Group-d Practice Set online in Hindi
Group-d Practice Set online in Hindi

Group-d Practice Set online in Hindi:- दोस्तों इस पोस्ट में RRB railway group-d exam 2021 के लिए GK/GS 50 प्रश्नों  का group d online practice set दिया हुआ है। जो  Railway Group-d syllabus के अनुसार है। अगर आप इस बार रेलवे ग्रुप डी परीक्षा 2020 देने वाले हैं तो railway exam practice set, group d online practice set को जरूर पढ़ें। VVI group d online test 2021, important रेलवे ग्रुप डी प्रैक्टिस सेट  Exam 2021, rrb group d mock test 2020 in Hindi, Railway group-d important GK GS Question पढ़ने के लिए हमारे वेबसाइट से जुड़े रहे I


Group-d Practice Set online in Hindi

1.’ऑपरेशन विजय’ निम्नलिखित में से किस युद्ध से संबंधित है ?

【A】 भारत-पाकिस्तान युद्ध 1971

【B】 भारत-पाकिस्तान युद्ध 1947

【C】 भारत-पाकिस्तान युद्ध 1965

【D】 कारगिल युद्ध 1999

Show Answer
  Answer:-【D】 कारगिल युद्ध 1999

2. उस राज्य का नाम बताइए, जहां सियांग नदी पर भारत के सबसे लंबे (300m) सिंगल लेन-स्टील केवल सस्पेंशन पुल का उद्घाटन

किया गया था।

【A】 मिजोरम

【B】 असम

【C】 मणिपुर

【D】 अरुणाचल प्रदेश

Show Answer
  Answer:-【D】 अरुणाचल प्रदेश

3. 1586 में, ‘द लिटिल बैलेंस ( ला बैलेंसिटा ) पुस्तक किसने लिखी थी?

【A】 कैरोलस लिनिअस

【B】 गैलिलियो गैलिली

【C】 जेम्स प्रेस्कॉट

【D】 आर्किमिडीज

Show Answer
  Answer:-【B】 गैलिलियो गैलिली

4.निम्नलिखित में से किस राज्य ने प्रति व्यक्ति प्रति दिन न्यूनतम 55 लीटर पानी की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए “पानी का अधिकार”  प्रदान करने हेतु कानून बनाने की घोषणा की है?

【A】 तमिलनाडु

【B】 ओडिशा

【C】 हरियाणा

【D】 मध्य प्रदेश

Show Answer
  Answer:-【D】 मध्य प्रदेश

5. “विरासती कस्बे ओरछा ” को यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थलों की अस्थायी सूची में शामिल किया गया है। यह शहर किस राज्य में स्थित है ?

【A】 राजस्थान

【B】 मध्य प्रदेश

【C】 उत्तर प्रदेश 

【D】 तमिलनाडु

Show Answer
  Answer:-【B】 मध्य प्रदेश

6. भारत की किस एकमात्र मुक्केबाज ने छह बार विश्व मुक्केबा चैंपियन बनकर इतिहास रचा?

【A】 पिंकी रानी

【B】 कविता गोयत

【C】 सरजूबाला देवी

【D】 मैरी कॉम

Show Answer
  Answer:-【D】 मैरी कॉम

7. समाचार पत्र, बंगाल गजट (1780 -भारत का पहला समाचार पत्र ) के संस्थापक कौन थे?

【A】 जी. के. गोखले

【B】 जे. ऐ. हिकी

【C】 बी. जी. तिलक

【D】 एनी बेसेंट

Show Answer
  Answer:-【B】 जे. ऐ. हिकी

8. कोशिका का वह बाह्यतम आवरण कौन सा है, जो कोशिका के अवयवों को उसके वाह्य वातावरण से अलग करता है?

【A】 प्लाज्मा झिल्ली

【B】 कोशिकांग

【C】 स्नायु  कोशिका

【D】 चिकनी पेशी कोशिका

Show Answer
  Answer:-【A】 प्लाज्मा झिल्ली

railway online test in hindi free

 

9 . पूर्वोत्तर भारत की निम्नलिखित में से कौन सी झील मीठे पानी की सबसे बड़ी झील है?

【A】 लोकटक झील

【B】 पुलिकट झील

【C】 डल झील

【D】 कोलेरू झील

Show Answer
  Answer:-【A】 लोकटक झील

10. कोठारी आयोग का गठन कब हुआ था?

【A】 1964 

【B】 1962

【C】 1950

【D】 1955

Show Answer
  Answer:-【A】 1964

 Note:- कोठारी आयोग का गठन 14 जुलाई, 1964 को किया गया था। शिक्षा आयोग 【1964-66】 , जो कोठारी आयोग के नाम से जाना जाता हैI

11.संविधान का कौन-सा अनुच्छेद भेदभाव पर रोक लगाता है?

【A】 अनुच्छेद-25

【B】 अनुच्छेद-23

【C】 अनुच्छेद-19

【D】 अनुच्छेद-15 

Show Answer
  Answer:-【D】 अनुच्छेद-15 

12.भारतीय अर्थव्यवस्था का मेरुदंड कौन सा क्षेत्र हैं?

【A】 सेवा-क्षेत्र

【B】 वित्तीय क्षेत्र

【C】 पर्यटन क्षेत्र

【D】 कृषि क्षेत्र 

Show Answer
  Answer:-【D】 कृषि क्षेत्र 

13 .दक्षिण-पश्चिम रेलवे का मुख्यालय कहां स्थित है?

【A】चेन्नई

【B】हुबली

【C】जयपुर

【D】बैंगलोर

Show Answer
  Answer:-【B】हुबली

14. विश्व खाद्य कार्यक्रम स्थापना हुई थी?

【A】 1961

【B】 1962

【C】 1964

【D】 1993

Show Answer
  Answer:-【A】 1961

15.आवारा मसीहा किसकी जीवनी है?

【A】 शरतचंद्र चट्टोपाध्याय

【B】 बंकिमचंद्र

【C】 महात्मा गांधी

【D】 विवेकानंद

Show Answer
  Answer:-【A】 शरतचंद्र चट्टोपाध्याय  

Note:- आवारा मसीहा बंगाल के बेजोड़ कथाकार शरतचंद्र चट्टोपाध्याय की जीवनी है। आवारा मसीहा विष्णु प्रभाकर की रचना है। 

16. सूरज का सातवाँ घोड़ा किसकी रचना है?

【A】 धर्मवीर भारती 

【B】 कमलेश्वर

【C】 राजेन्द्र यादव

【D】 मोहन राकेश

Show Answer
  Answer:-【A】 धर्मवीर भारती 

17.छोटानागपुर का पठार कहां स्थित है?

【A】 झारखंड 

【B】 मध्य प्रदेश

【C】 पश्चिम बंगाल

【D】 बिहार

Show Answer
  Answer:-【A】 झारखंड 

रेलवे ग्रुप डी प्रैक्टिस सेट ऑनलाइन Exam 2021

18. 1855-57 में डंका शाह नाम से कौन लोकप्रिय था?

【A】 शाह मल

【B】 अहमदुल्लाह शाह 

【C】 जहीर देहलवी

【D】 गुलाम हुसैन

Show Answer
  Answer:-【B】 अहमदुल्लाह शाह 

19. हर्षवर्धन अपनी धार्मिक सभा कहां आयोजित किया करता था?

【A】प्रयाग में

【B】मथुरा में

【C】वाराणसी में

【D】ताम्रलिप्ति में

Show Answer
  Answer:-【A】प्रयाग में

20. नदियों का देश किस देश को कहा जाता है?

【A】भारत

【B】स्पेन

【C】ब्राजील

【D】बांग्लादेश

Show Answer
  Answer:-【D】बांग्लादेश

21.समुद्रगुप्त को भारत का नेपोलियन किसने कहा था?

【A】 स्कंन्दगुप्त को

【B】 चंन्द्रगुप्त को

【C】 ब्रह्रागुप्त को

【D】 विसेंट स्मिथ 

Show Answer
  Answer:-【D】 विसेंट स्मिथ 

22.औरंगजेब का इस्लामी कानून के बृहत्तम सार-संग्रह का नाम क्या है?

【A】 फतवा-ए-आलमगीरी 

【B】 फतवा-ए-जहांदारी

【C】 मिराज-ए-मुगल

【D】 फतह-ए-सलतन

Show Answer
  Answer:-【A】 फतवा-ए-आलमगीरी 

23. साबुन के द्वारा सतहों को साफ करने का सिद्धांत किस पर आधारित है?

【A】 श्यानता पर

【B】 प्लवन पर

【C】 प्रत्यास्थता पर

【D】 पृष्ठ तनाव पर 

Show Answer
  Answer:-【D】 पृष्ठ तनाव पर 

24.राजीव गांधी अंतरराष्ट्रीय विमानपत्तन कहांँ स्थित है

【A】जम्मू और कश्मीर

【B】नई दिल्ली

【C】मंगलूर

【D】हैदराबाद

Show Answer
  Answer:-【D】हैदराबाद

25.महिलाओं के सशक्तिकरण के लिए राष्ट्रीय नीति किस वर्ष में अपनाई गई थी?

【A】2001

【B】2005

【C】1991

【D】1995

Show Answer
  Answer:-【A】2001

26.हैदराबाद अपने संग्रहालय के लिए प्रसिद्ध है। उस संग्रहालय का नाम है।

【A】 राष्ट्रीय संग्रहालय औ

【B】 विक्टोरिया संग्रहालय

【C】 प्रिंस वेल्ज संग्रहालय

【D】 सालारजंग संग्रहालय

Show Answer
  Answer:-【D】 सालारजंग संग्रहालय

RRB  group d mock test 2021 in hindi

27. NEPA की फुल फॉर्म क्या है?

【A】 नेशनल इकोलॉजी ​फीजिकल एरिया

【B】 नेचुरल एन्वायरन्मेंटल पॉलिसी एक्ट

【C】 नेशनल एनवायर्नमेंटल पालिसी एक्ट 

【D】 नेशनल इकोलॉजिकल प्राइमरी एरिया

Show Answer
  Answer:-【C】 नेशनल एनवायर्नमेंटल पालिसी एक्ट 

28.थाईलैंड में प्रमुख धर्म कौन सा है?

【A】 यहूदी धर्म

【B】 जैन धर्म

【C】 बौद्ध धर्म 

【D】 ईसाई धर्म

Show Answer
  Answer:-【C】 बौद्ध धर्म 

29. “बालक का मन कोरी स्लेट है” किसने कहा?

【A】 स्टेनलेहाल

【B】 प्लेटो 

【C】 पियाजे

【D】 हरलॉक

Show Answer
  Answer:-【B】 प्लेटो 

30.दुनिया की सबसे तंग घाटी कौन-सी है?

【A】 कॉपर कैन्यन

【B】 कोल्का कैन्यन

【C】 फिश रिवर कैन्यन

【D】 द ग्रैंड कैन्यन 

Show Answer
  Answer:-【D】 द ग्रैंड कैन्यन 

31. ‘ दुष्यंत को प्रेम-पत्र लिखती शकुंतला ‘ का चित्रण किसने किया है?

【A】जैमिनी राय

【B】नंदलाल बोस

【C】राजा रवि वर्मा

【D】अवनींद्रनाथ ठाकुर

Show Answer
  Answer:-【C】राजा रवि वर्मा

32. ‘ तीन संगीतज्ञ ‘ किसकी प्रसिद्ध पेंटिंग है?

【A】 विंची

【B】 पाब्लो पिकासो

【C】 राफेल

【D】 एंजेलो

Show Answer
  Answer:-【B】 पाब्लो पिकासो

33. ‘ असतो मां सदगमय ‘ शक्ति कहां से ली गई है?

【A】ऋग्वेद

【B】यजुर्वेद

【C】सामवेद

【D】अथर्वेद

Show Answer
  Answer:-【A】ऋग्वेद

34. संविधान के किस अनुच्छेद के द्वारा हिंदी को राष्ट्रभाषा घोषित किया गया?

【A】अनुच्छेद 340

【B】अनुच्छेद 343

【C】अनुच्छेद 345

【D】अनुच्छेद 349

Show Answer
  Answer:-【B】अनुच्छेद 343

35. U.S.A का46वें राष्ट्रपति चुने गये हैं।

【A】जोबाईडेन

【B】डोनाल्ड ट्रंप

【C】कमला हैरिस

【D】बिल क्लिंटन

Show Answer
  Answer:-【A】जोबाईडेन

railway  Group-d exam practice set 2021

36.भारत के ‘स्थलाकृतिक मानचित्र” निम्न में से कौन -सा संगठन बनाता है।?

【A】भारतीय भौगोलिक सर्वेक्षण

【B】भारतीय सर्वेक्षण

【C】भारतीय भू वैज्ञानिक सर्वेक्षण

【D】भारतीय पुरातात्विक सर्वेक्षण

Show Answer
  Answer:-【B】भारतीय सर्वेक्षण

37.भारत का केंद्रीय औषधि अनुसंधान संस्थान कहांँ स्थित है?

【A】दिल्ली में

【B】बेंगलुरु में

【C】चेन्नई में

【D】लखनऊ में

Show Answer
  Answer:-【D】लखनऊ में

38. स्लेट पेंसिल कहां बनती है?

【A】 मुरादाबाद

【B】 मंदसौर 

【C】 रतलाम

【D】 भदोई

Show Answer
  Answer:-【B】 मंदसौर

 Note:- स्लेट पेंसिल मध्य प्रदेश के मंदसौर जिले में बनती हैं।

39. इकबाल सम्मान किस क्षेत्र में दिया जाता है?

【A】 राष्ट्रीय एकता

【B】 सांप्रदायिक सद्भावना

【C】 शौर्य

【D】 रचनात्मक उर्दू लेखन 

Show Answer
  Answer:-【D】 रचनात्मक उर्दू लेखन 

40. निम्नलिखित में से कौन -सा संयुक्त राष्ट्र का अंग नहीं है?

【A】 WHO

【B】 न्यास परिषद्

【C】 आर्थिक और सामाजिक परिषद्

【D】 महासभा

Show Answer
  Answer:- 【A】WHO

41. भारत का पहला रेलवे विश्वविद्यालय बना है?

【A】बड़ोदरा

【B】सूरत

【C】अहमदाबाद

【D】नासिक

Show Answer
  Answer:-【A】बड़ोदरा

42.विलायत खान किस वाद्ययंत्र से संबंध रखते हैं?

【A】वीणा

【B】सरोद

【C】सितार

【D】शहनाई

Show Answer
  Answer:-【C】सितार

43. अंतर्राष्ट्रीय परमाणु हथियार उन्मूलन दिवस कब मनाया जाता है?

【A】 24 सितंबर

【B】 26 सितंबर 

【C】 25 सितंबर

【D】 30 सितंबर

Show Answer
  Answer:-【B】 26 सितंबर 

railway practice set in hindi 2021

44.अकाल पुरुष गांधी के लेखक कौन है?

【A】 गिरिराज किशोर

【B】 जैनेंद्र कुमार 

【C】 यशपाल

【D】 इलाचंद्र जोशी

Show Answer
  Answer:-【B】 जैनेंद्र कुमार 

45. कर्मवीर पत्रिका के संपादक कौन थे?

【A】 माखनलाल चतुर्वेदी 

【B】 सोहनलाल द्विवेदी

【C】 विष्णु प्रभाकर

【D】 श्यामसुंदर दास

Show Answer
  Answer:-【A】 माखनलाल चतुर्वेदी 
46.माटी की मूरतें किसकी रचना है?

【A】 जगदीशचंद्र माथुर

【B】 विष्णु प्रभाकर

【C】 रामवृक्ष बेनीपुरी 

【D】 पद्मसिंह शर्मा

Show Answer
  Answer:-【C】 रामवृक्ष बेनीपुरी 

47.राष्ट्रमंडल का महासचिव चुना जाने वाला पहला भारतीय कौन था?

【A】 राकेश वर्मा

【B】 गोपालस्वामी

【C】 कृष्णा मूर्ति

【D】 कमलेश शर्मा

Show Answer
  Answer:-【D】कमलेश शर्मा

48.NAtionAl HeAlth RurAl Mission कब लांच हुआ था?

【A】 2004

【B】 2005

【C】 2010

【D】 1015

Show Answer
  Answer:-【B】2005

49. राज्यसभा के पहले सभापति कौन थे?

【A】 M.A आयंगर

【B】 हुकुम सिंह

【C】 वी कृष्णामूर्ति

【D】 सर्वपल्ली राधाकृष्णन

Show Answer
  Answer:-【D】सर्वपल्ली राधाकृष्णन

50.WWF का मुख्यालय। … है 

【A】 ग्लांड 【स्विटजरलैंड】

【B】 वियान 【आसि्ट्रया】

【C】 जेनेवा 【स्विटजरलैंड】

【D】 न्यूयॉर्क 【USA】

Show Answer
  Answer:-【A】 ग्लांड 【स्विटजरलैंड】

Note:-WWF full form:-  world Wide Fund for Nature

Group-d Practice Set online in Hindi

 More Read :- 

रेलवे ग्रुप डी प्रैक्टिस सेट ऑनलाइन

SR.N.Important practice set
1.रेलवे से सम्बंधित प्रश्न उत्तर 
2.Previous year questions
3.

railway group-d practice set exam 2021

4.प्रैक्टिस सेट100 Questions 
5.प्रैक्टिस सेट Science 50 questions
6.प्रैक्टिस सेट Science 50 questions

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here