Hindi VVI Objective Question Bihar Civil Court Exam 2023:- सिलेबस के अनुसार बिहार सिविल कोर्ट परीक्षा हिंदी प्रैक्टिस सेट

0
1316
Hindi VVI Objective Question Bihar Civil Court Exam 2023
Hindi VVI Objective Question Bihar Civil Court Exam 2023

Hindi VVI Objective Question Bihar Civil Court Exam 2023:- दोस्तों बिहार सिविल कोर्ट क्लर्क चपरासी स्टेनोग्राफर की परीक्षा मार्च में होने की पूरी सम्भावना है।  आपलोग के पास ज्यादा समय नहीं है।  परीक्षा साफ -सुथरा  होगी  कोई धांधली  नहीं  इसके लिए पूरी तयारी हो रही है इसलिए आपलोग अपनी तयारी पर भरोशा  रखे।  मेहनत  करनेवाले को सफलता जरूर मिलिगी इस पोस्ट में Bihar Civil Court Exam 2023 के लिए  35 Question  Syllabus के अनुसार Hindi VVI Objective Question लेकर आये है। 

प्रारंभिक (PT Exam 2023 ) की तैयारी प्रैक्टिस सेट  Click  Here 

 

Bihar Civil Court Peon  New Syllabus Exam 2022 Download  Click  Here 
Bihar Civil Court Peon Clerk Previous Year Question Paper pdf  with  Answer Download

 

English Question Bihar Civil Court Exam Click  Here 

 

दोस्तों बिहार दोस्तों बिहार सिविल कोर्ट परीक्षा 2023 क्लर्क चपरासी स्टेनोग्राफर के स्टडी मटेरियल के लिए हमारे व्हाट्सएप ग्रुप टेलीग्राम ग्राम चैनल से जुड़े रहे इस पर आपको स्टडी मटेरियल के साथ-साथ परीक्षा कब होगी उसका भी अपडेट दिया जाएगा

 Join My  TelegramJoin Now
WhatsApp Group  for Civil court Students Join  Now

 

बिहार सिविल कोर्ट परीक्षा 2023 के लिए ऑफिशल वेबसाइट का लिंक नीचे दिया हुआ है यहां पर विजिट करते रहे अगर यहां पर कोई नोटिफिकेशन आता परीक्षा से संबंधित तो उसी को सत्य माने 

Important  Link Bihar Civil Court New Vacancy 2022 

 बिहार  सिविल कोर्ट  ऑफिसियल  वेबसाइट  चेक  Exam  Date Click  Here 

 


Hindi VVI Objective Question Bihar Civil Court Exam 2023

1. दिए गए शब्द का विलोम चुनें।

व्योम

【A】 राजा

【B】 आकाश

【C】 धरा

【D】 पक्षी

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 धरा

2. रिक्त स्थान को भरने के लिए उपयुक्त शब्द का चयन करें।

माँ ने डांटकर मुझसे …………..

【A】 नाचा

【B】 खाया

【C】 पूछा

【D】 भागा

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 पूछा

3. दिए गए शब्द का विलोम चुनें।

सामान्य

【A】 विशेष

【B】 आम

【C】 सामने

【D】 अन्य

SHOW ANSWER
Answer :-【A】 विशेष

4. दिए गए शब्द के पर्यायवाची शब्द का चयन करें।

स्वर्ण

【A】 कंचन

【B】 सुमन

【C】 करी

【D】 नीरद

SHOW ANSWER
Answer :-【A】 कंचन

5. दिए गए वाक्य में रेखांकित खंड को प्रतिस्थापित करने के लिए उपयुक्त विकल्प का चयन करें।
सीता के लव और कुश दो बेटे थे।

【A】 प्यारे

【B】 तनया

【C】 वत्सला

【D】 तनय

SHOW ANSWER
Answer :-【D】 तनय

6. निम्नलिखित में से उस विकल्प का चयन करें जो ‘जान हथेली पर रखना’ मुहावरे का अर्थ व्यक्त करता है।

【A】 सुविधाजनक कार्य करना

【B】 जान को हथेली के ऊपर रखना

【C】 जीवन को संकट में डालना

【D】 जान कीमती होना

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 जीवन को संकट में डालना

7. दिए गए शब्द के पर्यायवाची शब्द का चयन करें।

महादेव

【A】 ब्रह्मा

【B】 कृष्ण

【C】 विष्णु

【D】 शंकर

SHOW ANSWER
Answer :-【D】 शंकर

8. सही वर्तनी वाले शब्द का चयन करें।

【A】 बीध्वांस

【B】 विधवंस

【C】 विष्वांस

【D】 विध्वंस

SHOW ANSWER
Answer :-【D】 विध्वंस

9. दिए गए वाक्यांश के लिए एक शब्द दीजिए।

जिसे जीता न जा सके

【A】 अजर

【B】 अविस्मरणीय

【C】 अजेय

【D】 अनंत

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 अजेय

10. निम्नलिखित में से उस विकल्प का चयन करें जो ‘फूंक-फूंक कर कदम रखना’ मुहावरे का अर्थ व्यक्त करता है।

【A】 तनिक भी अच्छा न लगना

【B】 फूंक मार कर कदम बढ़ाना

【C】 सोच समझ कर काम करना

【D】 आवेग में काम करना

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 सोच समझ कर काम करना

11. सही वर्तनी वाले शब्द का चयन करें।

【A】 श्रद्धालु

【B】 शर्धालू

【C】 श्रद्धालू

【D】 श्रद्धलु

SHOW ANSWER
Answer :-【A】 श्रद्धालु

12. दिए गए वाक्यांश के लिए एक शब्द दीजिए।

जिसे भुलाया ना जा सके

【A】 विस्मरणीय

【B】 भूलनीय

【C】 अज्ञेय

【D】 अविस्मरणीय

SHOW ANSWER
Answer :-【D】 अविस्मरणीय

13. निम्नलिखित में से उस विकल्प का चयन करें। जो ‘बाएं हाथ का खेल होना’ मुहावरे का अर्थ व्यक्त करता है।

【A】 मुश्किल कार्य

【B】 असंभव

【C】 बाएं हाथ से खेलना

【D】 आसान कार्य

SHOW ANSWER
Answer :-【D】 आसान कार्य

निर्देश – ( प्रश्न 14 – 18 ) : निम्नलिखित गद्यांश के रिक्त स्थानों की पूर्ति गद्यांश के नीचे दिए गए प्रश्नों के अनुसार कीजिए। गद्यांश

महादेवी ने इसी समाज में मजबूती से पाँव रोपकर अपने ………… (1) की खोज की थी । व्यक्तित्व की खोज ही नहीं, उसकी ………… (2) की खोज भी। कदाचित इसी कारण उनकी भावुकता में भी एक ……..(3) है, तरलता में भी एक आंतरिक प्रतिरोध है, जो उनकी कविता से अधिक उनके गद्य में उजागर होता है। कविता में उसे प्रेरित करने वाले विशिष्ट भाव-प्रसंग का, उसके लौकिक ………. ( 4 ) का अक्सर पता नहीं चलता। गद्य में वहीं कवित्व ठोस वस्तुस्थितियों से, स्वयं पढ़ने वाले की जीवानुभूति से पग-पग आलोकित परिभाषित होता चलता है। महादेवी का गद्य अंतर्गत और बहिर्जगत का एक अत्यंत रोचक और ……..(5) संवाद घटित कराने वाला गद्य है।

14. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान ( 1 ) के लिए उपयुक्त शब्द होगा-

【A】 व्यक्तिव

【B】 महत्व

【D】 संक्षिप्त

【C】 अपनत्व

SHOW ANSWER
Answer :-【A】 व्यक्तिव

15. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (2) के लिए उपयुक्त शब्द होगा-

【A】 सार्थकता

【B】 परोक्षता

【C】 प्रसन्ता

【D】 विफलता

SHOW ANSWER
Answer :-【A】 सार्थकता

16. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (3) के लिए उपयुक्त शब्द होगा-

【A】 कठोरता

【B】 निष्ठुरता

【C】 दृढ़ता

【D】 तरलता

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 दृढ़ता

17. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (4) के लिए उपयुक्त शब्द होगा-

【A】 विकार

【B】 आधार

【C】 औजार

【D】 आभार

SHOW ANSWER
Answer :-【B】 आधार

18. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (5) के लिए उपयुक्त शब्द होगा-

【A】 अलौकिक

【B】 भौतिक

【C】 मार्मिक

【D】 अमार्मिक

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 मार्मिक

19. सही वर्तनी वाले शब्द का चयन करें।

【A】 ननिहाल

【B】 नानीहाल

【C】 ननिआल

【D】 ननीहाल

SHOW ANSWER
Answer :-【A】 ननिहाल

20. दिए गए वाक्य का वह भाग ज्ञात करें जिसमें कोई त्रुटि है।

मोहन का आम का बगीचा बड़ी ही सुन्दर है।

【A】 आम का बगीचा

【B】 मोहन का

【C】 बड़ी ही

【D】 सुन्दर है।

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 बड़ी ही

Note:- बड़ी ही की जगह पर बड़ा  ही होगा 

21. दिये गये वाक्यांश के लिए एक शब्द दीजिये ।

काम से जी चुराने वाला

【A】 कर्मठ

【B】 मेहनती

【C】 कामचोर

【D】 निर्लज्ज

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 कामचोर

22. सही वर्तनी वाले शब्द का चयन करें।

【A】 अतिथीगृह

【B】 अतिथिगृह

【C】 अतिथिग्रह

【D】 अतथिगृ

SHOW ANSWER
Answer :-【B】 अतिथिगृह

Bihar civil court Hindi  question paper Exam  2023 

23. दिए गए शब्द का विलोम चुनें।

शोक

【A】 हर्ष

【B】 दुर्भाग्य

【C】 सौभाग्

【D】 दुख

SHOW ANSWER
Answer :-【A】 हर्ष

24. दिए गए शब्द के पर्यायवाची शब्द का चयन करें।

क्षति

【A】 क्षमता

【B】 हार

【C】 हानि

【D】 श्रुति

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 हानि

25. दिए गये वाक्यांश के लिए एक शब्द दीजिये।

जिसके समान कोई दूसरा न हो

【A】 दंडनीय

【B】 गोपनीय

【C】 अद्वितीय

【D】 तुलनीय

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 अद्वितीय

26. रिक्त स्थान को भरने के लिए उपयुक्त शब्द का चयन करें।

तुमने मेहनत नहीं की इसलिए ……. हुए।

【A】 मेहमान

【B】 पागल

【C】 सफल

【D】 असफल

SHOW ANSWER
Answer :-【D】 असफल

27. दिए गए शब्द के पर्यायवाची शब्द का चयन करें।

आभूषण

【A】 सलिल

【B】 अंलकार

【C】 वसुंधरा

【D】 समास

SHOW ANSWER
Answer :-【B】 अंलकार

28. दिए गए शब्द का विलोम चुनें

बहुज्ञ

【A】 विज्ञ

【B】 ज्ञानी

【C】 अल्पज्ञ

【D】 अगम्य

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 अल्पज्ञ

29. निम्नलिखित में से उस विकल्प का चयन करें जो ‘बाल-बाल बचना’ मुहावरे का अर्थ व्यक्त करता है।

【A】 बालों को बचाना

【B】 संकट से / कठिनाई से बचना

【C】 कठिनाई होना

【D】 आसानी से बचना

SHOW ANSWER
Answer :-【B】 संकट से / कठिनाई से बचना

30. रिक्त स्थान को भरने के लिए उपयुक्त शब्द का चयन करें।

मेरे जीवन का लक्ष्य बहुत ……… है।

【A】 मलिन

【B】 खराब

【C】 चौड़ा

【D】 ऊँचा

SHOW ANSWER
Answer :-【D】 ऊँचा

31. ‘समास’ शब्द का अर्थ है-

【A】 संक्षेप

【B】 व्यास

【C】 टिप्पणी

【D】 सार

SHOW ANSWER
Answer :-【A】 संक्षेप

32. “सभी को अभ्युदय हेतु प्रयत्न करना चाहिए” इस वाक्य में ‘अभ्युदय’ शब्द में कौन-सी संधि है ?

【A】 गुण

【B】 अयादि

【C】 यण

【D】 दीर्घ

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 यण

33. ‘नीरोग’ शब्द का सही सन्धि-विच्छेद क्या है ?

【A】 निर् + योग

【B】 नि: + रोग

【C】 नि + रोग

【D】 नि + अरोग

SHOW ANSWER
Answer :-【B】 नि: + रोग

34.जिस पर क्रिया का फल पड़े, उसे कौन-सा कारक कहते हैं ?

【A】 कर्त्ता

【B】 कर्म

【C】 करण

【D】 सम्बध

SHOW ANSWER
Answer :-【B】 कर्म

35. निम्नलिखित शब्द में कौन-सा शब्द देशज है ?

【A】 आदमी

【B】 मोती

【C】 चिड़िया

【D】 भक्त

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 चिड़िया

 Read  More 

Bihar civil court Hindi Set Exam 2023:-बिहार सिविल कोर्ट हिंदी तैयारी 35 प्रश्न ऐसा ही प्रश्न आएगा

Hindi Practice Set Civil Court Exam 2022-23:- हिंदी प्रैक्टिस सेट क्लर्क चपरासी स्टेनोग्राफर सिविल कोर्ट परीक्षा 2022 -23

Model Set GK GS Bihar Civil Court Peon Clerk Exam 2022:- बिहार चपरासी क्लर्क स्टेनोग्राफर सिविल कोर्ट परीक्षा 2022 -23

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here