Bihar Board Sanskrit Objective Question 2022 II Crash Course 10 वीं कक्षा संस्कृत ऑब्जेक्टिव

    0
    1806
    Bihar Board Sanskrit Objective Question 2022
    Bihar Board Sanskrit Objective Question 202210 वीं कक्षा संस्कृत ऑब्जेक्टिव

    Bihar Board Sanskrit Objective Question 2022:  BSEB Crash Course 10 वीं कक्षा संस्कृत ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2022. Matric Exam 2022 के काफी महत्वपूर्ण। अगर इस बार परीक्षा देनेवाले है।  जरूर पढ़े। Sanskrit objective question class 10 2021 Bihar board 10 वीं कक्षा संस्कृत पुस्तक pdf, Bihar board 2022 BSEB कक्षा दसवीं के संस्कृत के प्रश्न उत्तर संस्कृत मॉडल पेपर 2022 कक्षा 10.


    Bihar Board Sanskrit Objective Question 2022

    निर्देश प्रश्न संख्या 1 से 100 में से केवल 50 वस्तुनिष्ठ प्रश्नों का चयन करें। चुने गए प्रश्न के सही विकल्प को चिहिन्त कर OMR Answer Sheet में रंजित करें। ( Bihar board Sanskrit objective question Bihar board )

    【50 x 1 = 50】 

    1. स्वामी दयानंद का जन्म कब हुआ था ?

    【A】  1822

    【B】  1824

    【C】  1826

    【D】  1828

    SHOW ANSWER
      Answer :-【B1824

    2. अंतिम शिक्षा संस्कार का नाम क्या है ?

    【A】  उपनयनम्

    【B】  समावर्तनम्

    【C】  अक्षराम्भ:

    【D】  वेदारम्भः

    SHOW ANSWER
      Answer :-【B】  समावर्तनम्

    3. यह सम्पूर्ण संसार किसके द्वारा अनुशासित है ?

    【A】  आत्मा

    【B】  परमात्मा

    【C】  साहित्य

    【D】  इनमें से कोई नहीं

    SHOW ANSWER
      Answer :-【B】  परमात्मा

    4. शास्त्र किसके लिए कर्त्तव्य और अकर्त्तव्य का विधान करते हैं ?

    【A】  दानवों के लिए

    【B】  मानवों के लिए

    【C】  छात्रों के लिए

    【D】  पशुओं के लिए

    SHOW ANSWER
      Answer :-【B】  मानवों के लिए

    5. प्राचीनकाल में शिष्य को क्या कहते थे ?

    【A】  अन्तेवासी

    【B】  ब्रह्मचारी

    【C】  छात्र

    【D】  इनमें से कोई नहीं

    SHOW ANSWER
      Answer :-【B】  ब्रह्मचारी

    6. शास्त्र मानवों को किसका बोध कराता है ?

    【A】  हर्त्तव्य

    【B】  धर्तव्य

    【C】  कर्तव्याकर्तव्य

    【D】  मन्तव्य

    SHOW ANSWER
      Answer :-【C】  कर्तव्याकर्तव्य

    7. वैर से वैर का शमन क्या है ?

    【A】  संभव

    【B】  असंभव

    【C】  नाम्भव

    【D】  साम्भव

    SHOW ANSWER
      Answer :-【B】  असंभव

    8. नदियाँ नाम और रूप को छोड़कर किस में मिलती हैं ?

    【A】  समुद्र में

    【B】  मानसरोवर में

    【C】  तालाब में

    【D】  झील में

    SHOW ANSWER
      Answer :-【A】  समुद्र में

    9. महान से भी महान है ?

    【A】  आत्मा

    【B】  देवता

    【C】  ऋषि

    【D】  दानव

    SHOW ANSWER
      Answer :-【A】  आत्मा

    10. किसकी विजय नहीं होती है ?

    【A】  सत्य की

    【B】  असत्य की

    【C】  धर्म की

    【D】  सत्य और असत्य दोनों की

    SHOW ANSWER
      Answer :-【B】  असत्य की

    11. पटना का इतिहास कितना पुराना है ?

    【A】  2500 वर्ष

    【B】  2000 वर्ष

    【C】  1500 वर्ष

    【D】 1000 वर्ष

    SHOW ANSWER
      Answer :-【A】  2500 वर्ष

    12.’कुट्टनीमतम् काव्य के कवि कौन है ?

    【A】  राजशेखर:

    【B】  दामोदर गुप्तः

    【C】  विशाखादत:

    【D】  कालिदासः

    SHOW ANSWER
      Answer :-【B】  दामोदर गुप्तः

    13. यूनान का राजदूत कौन था ?

    【A】  फाह्यान

    【B】  ह्वेनसांग

    【C】  मेगास्थनीज

    【D】  इत्सिंग

    SHOW ANSWER
      Answer :-【C】  मेगास्थनीज

    14. राजशेखर की रचना कौन सी है?

    【A】  काव्यमीमांसा

    【B】  कुट्टनीमत

    【C】  मुद्राराक्षस

    【D】  यात्रा संस्मरण

    SHOW ANSWER
      Answer :-【A】  काव्यमीमांसा

    15. कौमुदी महोत्सव किस ऋतु में मनाया जाता था ?

    【A】  बसन्त ऋतु में

    【B】  वर्षा ऋतु में

    【C】  ग्रीष्म ऋतु में

    【D】  शरत ऋतु में

    SHOW ANSWER
      Answer :-【D】  शरत ऋतु में

    16. आचार का हनन किससे होता है ?

    【A】  अलक्षण

    【B】  सुलक्षण

    【C】  काम

    【D】  क्रोध

    SHOW ANSWER
      Answer :-【A】  अलक्षण

    17. ‘वाग्दान’ किस संस्कार में होता है ?

    【A】  उपनयन

    【B】  विवाह

    【C】  पुंसवन

    【D】  निष्क्रमण

    SHOW ANSWER
      Answer :-【B】  विवाह

    18. लक्ष्मी किसके पास जाती है ?

    【A】  परिश्रमी

    【B】  आलसी

    【C】  अकर्मण्य

    【D】  भिखारी

    SHOW ANSWER
      Answer :-【A】  परिश्रमी

    19. स्वामी दयानन्द ने किस संस्था की स्थापना की ?

    【A】  धर्म समाज

    【B】  बहुजन समाज

    【C】  आर्य समाज

    【D】  गिरिजन समाज

    SHOW ANSWER
      Answer :-【C】  आर्य समाज

    Bihar board Sanskrit objective question for class 10

    20. राम ‘मन्दाकिनी’ की शोभा किसको दिखा रहे हैं?

    【A】  लक्ष्मण को

    【B】  ऋषियों को

    【C】  विभीषण को

    【D】  सीता को

    SHOW ANSWER
      Answer :-【D】  सीता को

    21.’कथं मारात्मके त्वयि विश्वासः ?’ किसकी उक्ति है ?

    【A】  बाघ

    【B】  पथिक

    【C】  धार्मिक

    【D】  लेखक

    SHOW ANSWER
      Answer :-【B】  पथिक

    22.’कर्णभार’ रूपक के रचनाकार कौन है ?

    【A】  कालिदास

    【B】  महर्षि व्यास

    【C】  भवभूति:

    【D】  महाकवि भास

    SHOW ANSWER
      Answer :-【D】  महाकवि भास

    23. शत्रुता को कौन बढ़ाता है ?

    【A】  स्वार्थ

    【B】  परमार्थ

    【C】  परोपकार

    【D】  अहिंसा

    SHOW ANSWER
      Answer :-【A】  स्वार्थ

    24. ‘बृहत्संहिता’ के रचनाकार कौन है ?

    【A】  वराहमिहिर

    【B】  आर्यभट्ट

    【C】  वादरायण

    【D】  कणाद

    SHOW ANSWER
      Answer :-【A】  वराहमिहिर

    25.नदियाँ समुद्र में कैसे मिलती है ?

    【A】  नाम को छोड़कर

    【B】  रूप को छोड़कर

    【C】  नाम और रूप के साथ

    【D】  नाम और रूप को छोड़कर

    SHOW ANSWER
      Answer :-【D】  नाम और रूप को छोड़कर

    26. राजशेखर का प्रमुख काव्य-ग्रन्थ कौन है ?

    【A】  काव्यप्रकाश

    【B】  काव्यमीमांसा

    【C】  साहित्य दर्पण

    【D】  कुट्टनीमत

    SHOW ANSWER
      Answer :-【B】  काव्यमीमांसा

    27. अलसशाला में आग कब लगाई गई ?

    【A】  रात में

    【B】  दिन में

    【C】  जब सब सो रहे थे

    【D】  जब सब भोजन कर रहे थे

    SHOW ANSWER
      Answer :-【C】  जब सब सो रहे थे

    28. समाज की गाड़ी कैसे चलती है ?

    【A】  पुरुषों से

    【B】  नारियों से

    【C】  पुरुष और नारियों से

    【D】  बच्चों से

    SHOW ANSWER
      Answer :-【C】  पुरुष और नारियों से

    29.विभिन्न जाति और धर्म के लोग भारत में कैसे रहते हैं

    【A】  एकत्व भाव से

    【B】  वैमनस्व भाव से

    【C】  शत्रुत्व भाव से

    【D】  कपट भाव से

    SHOW ANSWER
      Answer :-【A】  एकत्व भाव से

    30. ‘पुंसवन’ संस्कार कब होता है ?

    【A】  मरणोपरान्त

    【B】  जन्मोपरान्त

    【C】  जन्म से पहले

    【D】  गृहस्थाश्रम में

    SHOW ANSWER
      Answer :-【C】  जन्म से पहले

    31. वनवास-प्रसंग में राम-सीता लक्ष्मण के साथ कहाँ पहुँचते हैं ?

    【A】  विचित्रकूट

    【B】  स्वर्णकूट

    【C】  चित्रकूट

    【D】  वर्णकूट

    SHOW ANSWER
      Answer :-【C】  चित्रकूट

    32. नर्क के द्वार कितने प्रकार के है, जिनसे व्यक्ति का नाश होता है ?

    【A】  चार प्रकार के

    【B】  पाँच प्रकार के

    【C】  तीन प्रकार के

    【D】  सात प्रकार के

    SHOW ANSWER
      Answer :-【C】  तीन प्रकार के

    33. आधुनिक काल की संस्कृत लेखिकाओं में कौन अतीव प्रसिद्ध है ?

    【A】  विभाराव

    【B】  आभाराव

    【C】  क्षमाराव

    【D】  रमाराव

    SHOW ANSWER
      Answer :-【C】  क्षमाराव

    34. वस्तुतः इस समय संसार किस महासागर के कूलमध्य स्थित दिख रहा है ?

    【A】  प्रशान्त महासागर

    【B】  हिन्द महासागर

    【C】  अशान्ति महासागर

    【D】  अटलांटिक महासागर

    SHOW ANSWER
      Answer :-【C】  अशान्ति महासागर

    35. पर पीडन किसलिए होता है ?

    【A】  पुण्य के लिए

    【B】  पाप के लिए

    【C】  नाश के लिए

    【D】  धर्म के लिए

    SHOW ANSWER
      Answer :-【B】  पाप के लिए

    36. ऋष्यादि प्रणीत को क्या कहते है ?

    【A】  भृतक

    【B】  मृतक

    【C】  कृतक

    【D】  हृतक

    SHOW ANSWER
      Answer :-【C】  कृतक

    37. मीमांसा दर्शन के रचनाकार कौन है ?

    【A】  जैमिनी

    【B】  पाणिनी

    【C】  पराशर

    【D】  सुश्रुत

    SHOW ANSWER
      Answer :-【A】  जैमिनी

    38. प्राचीन काल में शिष्यों को क्या कहा जाता था ?

    【A】  छात्र

    【B】  ब्रह्मचारी

    【C】  धनुर्धारी

    【D】  अन्तेवासी

    SHOW ANSWER
      Answer :-【B】  ब्रह्मचारी

    39. ‘नीतिश्लोकाः’ पाठ किस ग्रन्थ से संकलित है ?

    【A】  विदुरनीति से

    【B】 नीतिशतक से

    【C】  चाणक्य नीति दर्पण से

    【D】  शुक्र नीति से

    SHOW ANSWER
      Answer :-【A】  विदुरनीति से

    Bihar board Sanskrit objective question in Hindi

    40. स्वामी दयानन्द के बचपन का नाम क्या था ?

    【A】  शंकर

    【B】  शिवशंकर

    【C】  मूलशंकर

    【D】  उमाशंकर

    SHOW ANSWER
      Answer :-【C】  मूलशंकर

    41. ‘मंदाकिनी वर्णनम्’ पाठ के कवि कौन हैं ?

    【A】  तुलसीदास

    【B】  व्यास

    【C】  वाल्मीकि

    【D】  कालिदास

    SHOW ANSWER
      Answer :-【C】  वाल्मीकि

    42. ‘व्याघ्र पथिक कथा’ पाठ के रचयिता कौन है ?

    【A】  विष्णु शर्मा

    【B】  नारायण पण्डित

    【C】  दण्डी

    【D】  बाणभट्ट

    SHOW ANSWER
      Answer :-【B】  नारायण पण्डित

    43. ‘कर्णस्य दान वीरता’ पाठ किस ग्रन्थ से संकलित है ?

    【A】  कर्णभार से

    【B】  वासवदत्ता से

    【C】  प्रतिमानाटक से

    【D】  मृच्छकटिक से

    SHOW ANSWER
      Answer :-【A】  कर्णभार से

    44. न्यायदर्शन के प्रवर्तक कौन है ?

    【A】  कपिल

    【B】  गौतम

    【C】  कणाद

    【D】  पतञ्जलि

    SHOW ANSWER
      Answer :-【B】  गौतम

    45. ‘आर्य भट्टीयम्’ किसकी रचना है ?

    【A】  पराशर की

    【B】  चरक की

    【C】  सुश्रुत की

    【D】  आर्यभट्ट की

    SHOW ANSWER
      Answer :-【D】  आर्यभट्ट की

    46. ‘नीतिश्लोकाः’ पाठ में परम श्रेय किसे कहा गया है ?

    【A】  धर्म

    【B】  विद्या

    【C】  अहिंसा

    【D】  क्षमा

    SHOW ANSWER
      Answer :-【A】  धर्म

    47. विनय किसका नाश करता  है?

    【A】  कीर्ति

    【B】  आचरण

    【C】  धर्म

    【D】  अकीर्ति

    SHOW ANSWER
      Answer :-【D】  अकीर्ति

    48. स्वामी दयानन्द के लिए कौन पर्व उद्बोधक सिद्ध हुआ ?

    【A】  दुर्गापूजा

    【B】  दीपावली

    【C】  रामनवमी

    【D】  शिवरात्रि

    SHOW ANSWER
      Answer :-【D】  शिवरात्रि

    49. दान किसको देना चाहिए ?

    【A】  धनी को

    【B】  दरिद्र को

    【C】  बूढ़े को

    【D】  लाचार को

    SHOW ANSWER
      Answer :-【B】  दरिद्र को

    50. अपने और पराये की गणना कौन करता है ?

    【A】  विशाल हृदय वाला

    【B】  संकुचित हृदय वाला

    【C】  दुर्जन

    【D】  सज्जन

    SHOW ANSWER
      Answer :-【B】  संकुचित हृदय वाला

    51. नेस्यति किस लकार का रूप है?

    【A】  लट्

    【B】  लङ्

    【C】  लोट्

    【D】  लृट्

    SHOW ANSWER
      Answer :-【D】  लृट्

    52. ‘कुरू’ किस लकार का रूप है?

    【A】  लट्

    【B】  लङ्

    【C】  लोट

    【D】  लृट

    SHOW ANSWER
      Answer :-【C】  लोट

    53. ‘पित्रा’ किस विभक्ति का रूप है?

    【A】  प्रथमा

    【B】  चतुर्थी

    【C】  तृतीया

    【D】  पंचमी

    SHOW ANSWER
      Answer :-【C】  तृतीया

    54. ‘लता’ शब्द के तृतीया बहुवचन में क्या होगा?

    【A】  लते

    【B】  लाताभ्यः

    【C】  लताभिः

    【D】  लतानाम्

    SHOW ANSWER
      Answer :-【C】  लताभिः

    55. ‘अनेन’ पद का मूल रूप क्या है?

    【A】  अस्मद्

    【B】  इदम् 【पु०】 

    【C】  इदम् 【स्त्री०】 

    【D】  अदम्

    SHOW ANSWER
      Answer :-【B】  इदम् 【पु०】 

    56. हिमालयात् गंगा प्रभवति में कौन-सी विभक्ति है?

    【A】  तृतीया

    【B】  चतुर्थी

    【C】  षष्ठी

    【D】  पंचमी

    SHOW ANSWER
      Answer :-【D】  पंचमी

    57. हिमालयात् गंगा प्रभवति में कौन-सा सूत्र है?

    【A】  सहार्थे तृतीया

    【B】  भुवः प्रभवश्च

    【C】  दानार्थं चतुर्थी

    【D】  भीत्रार्थानां भय हेतु

    SHOW ANSWER
      Answer :-【B】  भुवः प्रभवश्च

    58. स: आचार्यात् व्याकरणं पठति में कौन विभक्ति है?

    【A】  षष्ठी

    【B】  तृतीया

    【C】  पंचमी

    【D】  चतुर्थी

    SHOW ANSWER
      Answer :-【C】  पंचमी

    59. सुरूपम् में कौन-सा उपसर्ग है?

    【A】  सु

    【B】  सम्

    【C】  रूपम्

    【D】  सर

    SHOW ANSWER
      Answer :-【A】  सु

    कक्षा दसवीं के संस्कृत के प्रश्न उत्तर 2022 

    60. उपक्रम में कौन-सा उपसर्ग है?

    【A】  क्रम

    【B】  प्रक्रम

    【C】  उत

    【D】  उप

    SHOW ANSWER
      Answer :-【D】  उप

    61. ‘परि’ के योग से बना शब्द बनता है

    【A】  परिणति:

    【B】  प्रतिवाद:

    【C】  प्रस्थानम्

    【D】  पराजयः

    SHOW ANSWER
      Answer :-【A】  परिणति:

    62. यशस्विन् + ङीप् से कौन शब्द बनेगा?

    【A】  यशस्विनी

    【B】  यशसवनी

    【C】  यशस्वनी

    【D】  यशस्वी:

    SHOW ANSWER
      Answer :-【A】  यशस्विनी

    63. तेजस्विन् + ङीप् से कौन शब्द बनेगा?

    【A】  तेजसविनी

    【B】  तेजस्विनी

    【C】  तेजस्विन

    【D】  तेजस्वीनी

    SHOW ANSWER
      Answer :-【B】  तेजस्विनी

     64. श्रीमत् + ङीप् से कौन शब्द बनेगा?

    【A】  श्रीमति

    【B】  श्रीमात:

    【C】  श्रीमती

    【D】  श्रीमतपः

    SHOW ANSWER
      Answer :-【C】  श्रीमती

    65. दिक् + गजः से क्रौन शब्द बनेगा?

    【A】  दिकगज:

    【B】  दीकगज:

    【C】  दिग्गज:

    【D】  दीग्गज:

    SHOW ANSWER
      Answer :-【C】  दिग्गज:

    66. अच् + अन्तः से कौन शब्द बनेगा?

    【A】  अजन्तः

    【B】  अजनत:

    【C】  अजनत्

    【D】  अचन्तः

    SHOW ANSWER
      Answer :-【A】  अजन्तः

    67. जगत् + नाथ: से कौन शब्द बनेगा?

    【A】  जगतनाथ:

    【B】  जगन्नाथ:

    【C】  जगनाथ्

    【D】  जगत्नाथा

    SHOW ANSWER
      Answer :-【B】  जगन्नाथ:

    68, अहिनकुलम् में कौन-सा समास है?

    【A】  कर्मधारय

    【B】  उपपदं तत्पुरुष

    【C】  द्वन्द्व:

    【D】  नञ्

    SHOW ANSWER
      Answer :-【C】  द्वन्द्व:

    69, महापुरुष: में कौन-सा समास है ?

    【A】  तत्पुरुषः

    【B】  कर्मधारयः

    【C】  बहुव्रीहि:

    【D】  द्विगुः

    SHOW ANSWER
      Answer :-【B】  कर्मधारयः

    70. गंगाजलम् में कौन-सा समास है ?

    【A】  तत्पुरुषः

    【B】  नञ्

    【C】  द्वन्द्व

    【D】  द्विगु:

    SHOW ANSWER
      Answer :-【A】  तत्पुरुषः

    71. त्रिभुवनम् में कौन-सा समास है ?

    【A】  द्विगु:

    【B】  द्वन्द्वः

    【C】  कर्मधारयः

    【D】  बहुव्रीहिः

    SHOW ANSWER
      Answer :-【A】  द्विगु:

    72. राजन् शब्द के षष्ठी बहुवचन का रूप कौन-सा है ?

    【A】  राजसु

    【B】  राज्ञाम्

    【C】  राजानाम्

    【D】  राज्ञः

    SHOW ANSWER
      Answer :-【B】  राज्ञाम्

    73. ‘अनुच्छेद’ का संधि-विच्छेद क्या होगा ?

    【A】  अनु + छेदं

    【B】  अनुत् + छेदं

    【C】  अनुद् + छेद

    【D】  अनु + शेद

    SHOW ANSWER
      Answer :-【A】  अनु + छेदं

    74. ‘देश भक्ति:’ का विग्रह क्या होगा ?

    【A】  देशाय भक्ति:

    【B】  देशस्य भक्ति:

    【C】  देशात् भक्तिः

    【D】  देशे भक्ति:

    SHOW ANSWER
      Answer :-【B】  देशस्य भक्ति:

    75. “कविषु कालिदास श्रेष्ठ अस्ति” वाक्य के रेखांकित पद में सप्तमी विभक्ति विधायक सूत्र है :

    【A】  यतश्च निर्धारणम्

    【B】  भावे सप्तमी

    【C】  षष्ठी चानादरे

    【D】  आधारोऽधिकरणम्

    SHOW ANSWER
      Answer :-【A】  यतश्च निर्धारणम्

    76. नमः” रिक्त स्थान की पूर्ति किस पद से होगी ?

    【A】  गणेशानाम्

    【B】  गणेशाय

    【C】  गणेशा:

    【D】  गणेशेषु

    SHOW ANSWER
      Answer :-【B】  गणेशाय

    77. ‘अभिज्ञान’ पद में किस उपसर्ग का प्रयोग हुआ ?

    【A】  अभि

    【B】  अव

    【C】  अप

    【D】  अभिज्ञा

    SHOW ANSWER
      Answer :-【A】  अभि

    78. ‘अति’ उपसर्ग से निर्मित शब्द है :

    【A】  अतिश

    【B】  अत्यन्त

    ‘【C】  आतुर:

    【D】  उपरोक्त सभी

    SHOW ANSWER
      Answer :-【B】  अत्यन्त

    79. ‘गत्वा’ में प्रयुक्त प्रत्यय है :

    【A】  क्त्वा

    【B】  कृत्वा

    【C】  ल्यप्

    【D】  इनमें से कोई नहीं

    SHOW ANSWER
      Answer :-【A】  क्त्वा

    Bihar board Sanskrit objective question download

    80. “गच्छन्तं बालकं पश्य” रेखांकित पद में प्रयुक्त प्रत्यय है

    【A】  शतृ

    【B】  शानच्

    【C】  ल्यूटू

    【D】  अण्

    SHOW ANSWER
      Answer :-【A】  शतृ

    81. ‘मानव:’ पद में किस तद्धित प्रत्यय का प्रयोग हुआ है ?

    【A】  अण्

    【B】  ष्यञ्

    【C】  इञ्

    【D】  ठक्

    SHOW ANSWER
      Answer :-【A】  अण्

    82. “गुरवः प्रश्नं पृच्छन्ति” रेखांकित पद में कौन-सी विभक्ति है ?

    【A】  प्रथमा

    【B】  द्वितीया

    【C】  तृतीया

    【D】  सप्तमी

    SHOW ANSWER
      Answer :-【A】  प्रथमा

    83. ‘राज्ञि’ किस विभक्ति का रूप है ?:

    【A】  पंचमी

    【B】  सप्तमी

    【C】  चतुर्थी

    【D】  द्वितीय

    SHOW ANSWER
      Answer :-【B】  सप्तमी

    84. ‘अस्मद्’ सर्वनाम शब्द का षष्ठी विभक्ति है

    : 【A】  अस्माकम्

    【B】  माम्

    【C】  अस्माभिः

    【D】 वयम्

    SHOW ANSWER
      Answer :-: 【A】  अस्माकम्

    85. “नदीषु गंगा पवित्रतमा अस्ति।” वाक्य में रेखांकित पद में कौन-सी विभक्ति है ?

    【A】  प्रथमा

    【B】  सप्तमी

    【C】  तृतीया

    【D】  पंचमी

    SHOW ANSWER
      Answer :-【B】  सप्तमी

    86. ‘भवामि’ किस धातु का रूप है ?

    【A】  भू

    【B】  भावू

    【C】  भव

    【D】  भी

    SHOW ANSWER
      Answer :-【A】  भू

     

    87. ‘जहि’ किस लकार का रूप हैं ?

    【A】  लट्

    【B】  लङ्

    【C】  लोट्

    【D】  लृट्

    SHOW ANSWER
      Answer :-【C】  लोट्

    88. “सः व्याघ्रात् बिभेति ।” रेखांकित पद में किस लकार का प्रयोग हुआ ?

    【A】  लृट् लकार

    【B】  लट् लकार

    【C】  लङ् लकार

    【D】  विधिलिंग लकार

    SHOW ANSWER
      Answer :-【B】  लट् लकार

    89. ‘पाणिपादम्’ किस समास का उदाहरण है ?

    【A】  बहुब्रीहि

    【B】  द्वन्द्व

    【C】  तत्पुरुष

    【D】  तत्पुरुष

    SHOW ANSWER
      Answer :-【B】  द्वन्द्व

    90. “पीतम् अम्बरं यस्य सः ” का समस्त पद है :

    【A】  पीताम्बरम्

    【B】  पीताम्बर:

    【C】  पीताम्बर

    【D】  इनमें से कोई नहीं

    SHOW ANSWER
      Answer :-【B】  पीताम्बर:

    91. ‘प्रतिदिनम्’ का विग्रह करें :

    【A】  दिनस्य दिनस्य इति

    【B】  दिने दिने प्रति

    【C】  दिनं दिनं इति

    【D】  प्रति प्रति दिनं

    SHOW ANSWER
      Answer :-【C】  दिनं दिनं इति

    92. अव्ययीभाव समास का सही उदाहरण है:

    【A】  यथाशक्ति

    【B】  दशाननः

    【C】  राजपुत्र:

    【D】  पीताम्बरम्

    SHOW ANSWER
      Answer :-【A】  यथाशक्ति

    93. “रामेण सह सीता वनं गतवती ।” वाक्य में रेखांकित पद ‘रामेण’ तृतीया विभक्ति विधायक सूत्र है :

    【A】  सहार्थे तृतीया

    【B】  अनुक्ते कर्त्तरि तृतीया

    【C】  करणे तृतीया

    【D】  रूच्यार्थानां प्रीयमाण:

    SHOW ANSWER
      Answer :-【A】  सहार्थे तृतीया

    : 94. मनः + रथ: की संधि होगी :

    【A】  मनारथ

    【B】  मनोरथ:

    【C】  मनोराथ

    【D】  मनरथ

    SHOW ANSWER
      Answer :-【B】  मनोरथ:

    Bihar board Sanskrit objective question with answer 2022 

    95. ‘नयनम्’ का संधि-विच्छेद होगा:

    【A】  ने + अयनम्

    【B】  ने+अनम्

    【C】  ना + अनम्

    【D】  ने +  नम

    SHOW ANSWER
      Answer :-【B】  ने+अनम्

    96. अ इ से कौन-सा वर्ण बनेगा ?

    【A】  ए

    【B】  अय्

    【C】  आयू

    【D】  ऐ

    SHOW ANSWER
      Answer :-【A】  ए

    97. ‘यदि + अपि’ किस संधि का उदाहरण है ?

    【A】  स्वर संधि

    【B】  व्यंजन संधि

    【C】  विसर्ग संधि

    【D】  पूर्वरूप संधि

    SHOW ANSWER
      Answer :-【A】  स्वर संधि

    98. तत्पुरुष समास का उदाहरण कौन-सा है ?

    【A】  काकबलि

    : 【B】  देवदूत:

    【C】  अनुपयुक्त:

    【D】  नीलकण्ठः

    SHOW ANSWER
      Answer :-【A】  काकबलि

    99. ‘अपवर्गे तृतीया’ सूत्र का उदाहरण कौन-सा है ?

    【A】  मासं व्याकरणं अधीतम् ।

    【B】  मह्यम् शतं धारयति ।

    【C】  नरेषु उत्तमः नरः ।

    【D】  तेन मासेन व्याकरणं पठितम् ।

    SHOW ANSWER
      Answer :-【D】  तेन मासेन व्याकरणं पठितम् ।

    100. ‘बाणेन विद्ध:’ का समस्त पद कौन-सा है ?

    【A】  बाणा विद्ध:

    【B】  बाणे विद्धः

    【C】  बाण बिद्ध:

    【D】  बाणोविद्ध:

    SHOW ANSWER
      Answer :-【C】  बाण बिद्ध:
    अगर

    Bihar Board Sanskrit Objective Question 2022

    इसे भी पढ़े :- 

    Class 10th Social Science Model Question for 2022 

    Bihar Board Hindi Model Paper Matric Exam 2022

    1.PRACTICE SET-1
    2.PRACTICE SET-2
    3.PRACTICE SET-3
    4.PRACTICE SET-4
    5.PRACTICE SET-5
    6.PRACTICE SET-6
    7.PRACTICE SET-7
    8.PRACTICE SET-8
    9.PRACTICE SET-9
    10.PRACTICE SET-10

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here