Social Science ka Objective Question 10th class II सोशल साइंस का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन pdf

0
1116
Social Science ka Objective Question 10th class
Social Science ka Objective Question 10th class

Social Science ka Objective Question 10th class:- सोशल साइंस का मॉडल पेपर Matric Exam 2022 एक बार जरूर पढ़े। सामाजिक विज्ञान कक्षा 10 प्रश्न उत्तर 2022 ,class 10 social science objective question in Hindi pdf download, BSEB 10th Class Social Model Practice  Set 2022, class 10th social science objective question 2022.सामाजिक विज्ञान कक्षा 10 प्रश्न उत्तर 2022  बिहार बोर्ड सोशल मॉडल प्रैक्टिस सेट 2022,social science in hindi class 10 Bihar board pdf मेट्रिक परीक्षा 2022,


Social Science ka Objective Question 10th class

1 . ‘दास कैपिटल’ के लेखक कौन थे ?  

【A】 मैक्सिम गोर्की

【B】 लियो डॉल्टसटॉय

【C】 कार्ल मार्क्स

【D】 ट्रॉटस्की

Show Answer
    Answer :-【C】 कार्ल मार्क्स

2. इनमें से किसे पिछडा राज्य कहा जाता है ?

【A】 पंजाब

【B】 केरल

【C】 बिहार

【D】 दिल्ली

Show Answer
     Answer :- 【C】 बिहार

3. शेयर बाजार की नियामक संस्था है-

【A】 SIDBI

【B】 SEBI

【C】 RBI

【D】 STOCK EXCHANGE

Show Answer
     Answer :- 【B】 SEBI

4. इनमें से कौन संस्थागत वित्त का साधन है ?

【A】 व्यापारी

【B】 रिश्तेदार

【C】 व्यावसायिक बैंक

【D】 महाजन

Show Answer
     Answer :-【C】 व्यावसायिक बैंक

5. भारत की वित्तीय राजधानी किस शहर को कहा गया है ?

【A】 मुम्बई

【B】 दिल्ली

【C】 कोलकाता

【D】 बेंगलुरू

Show Answer
     Answer :-【A】 मुम्बई

6. इनमें से कौन एक बीमारू राज्य नहीं है ?

【A】 बिहार

【B】 मध्यप्रदेश

【C】 कर्नाटक

【D】 ओडीशा

Show Answer
     Answer :-【C】 कर्नाटक

7. वैश्वीकरण के मुख्य अंग कितने हैं ?

【A】 एक

【B】 दो

【C】 पाँच

【D】 चार

Show Answer
     Answer :- 【D】 चार

8. भारत में उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम की घोषणा कब हुई ?

【A】 1986

【B】 1980

【C】 1987

【D】 1988

Show Answer
     Answer :-【A】 1986

9. स्वर्णभषणों की परिशुद्धता को सुनिश्चित करने के लिए किस मान्यता प्राप्त चिन्ह का हा आवश्यक है ?

【A】 ISI मार्क

【B】 हॉलमार्क

【C】 एगमार्क

【D】 इनमें से कोई नहीं 

Show Answer
     Answer :-【B】 हॉलमार्क

class 10 social science objective question in hindi pdf

10. निम्नलिखित नदियों में से किसे बंगाल का ‘शोक’ कहा जाता है-

【A】 गंगा

【B】 गंडक

【C】 कोसी

【D】 दामोदर

Show Answer
   Answer :- 【D】 दामोदर

11. भारत में किस तरह के लोकतंत्र की व्यवस्था की गई है ?

【A】 प्रत्यक्ष

【B】 अप्रत्यक्ष

【C】 प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष दोनों

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
    Answer :- 【B】 अप्रत्यक्ष

12. भारत का कान्हा राष्ट्रीय पार्क प्रसिद्ध है –

【A】 शेर के लिए

【B】 बाघ के लिए

【C】 हिरण के लिए

【D】 हाथी के लिए

Show Answer
    Answer :- 【B】 बाघ के लिए

13. औद्योगिक क्रान्ति योजना के तहत पहले या शुरू में कौन-से उद्योग शामिल थे ?

【A】 कोयला, कपास और लौह

【B】 तांबा | मशीनें और ऊनी वस्त्र

【C】 प्लास्टिक | लौह और मोटर वाहन

【D】 कोयला | मैंगनीज और विमानन

Show Answer
    Answer :- 【A】 कोयला, कपास और लौह

14. किस युद्ध के बाद जर्मनी का एकीकरण पूरा हुआ ?

【A】 क्रीमिया का युद्ध

【B】 सेडोवा का युद्ध

【C】 प्रशा-डेनमार्क युद्ध

【D】 सेडान का युद्ध

Show Answer
    Answer :- 【D】 सेडान का युद्ध

15. निम्नलिखित में से किसे साम्यवाद के संस्थापक के रूप में माना जाता है ?

【A】 लेनिन

【B】 स्टालिन

【C】 जेडॉन्ग

【D】 कार्ल माक्स

Show Answer
    Answer :- 【D】 कार्ल माक्स

16. झारखण्ड के झरिया क्षेत्र में मुख्यत: क्या पाया जाता है ?

【A】 थोरियम

【B】 रेशम

【C】 सोना

【D】 कोयला

Show Answer
    Answer :- 【D】 कोयला

17. राजनीतिक दलों की नींव सर्वप्रथम किस देश में पड़ी ?

【A】 ब्रिटेन

【B】 भारत

【C】फ्रांस

【D】 संयुक्त राज्य अमेरिका

Show Answer
    Answer :- 【A】 ब्रिटेन

18. भारत में नीति आयोग की स्थापना हुई – 

【A】 1950

【B】 1951

【C】2016

【D】 2016

Show Answer
    Answer :- 【A】 1950

19. साम्यवादी घोषणा पत्र के लेखक थे –

【A】 लियो टॉल्सटॉय

【B】 ट्रॉट्स्की

【C】 लेनिन

【D】 कार्ल मार्क्स और एंगल्स

Show Answer
    Answer :- 【D】 कार्ल मार्क्स और एंगल्स

20. निम्नलिखित व्यक्तियों में कौन लोकतंत्र में रंगभेद के विरोधी नहीं थे ?

【A】 मार्टिन लूथर किंग

【B】 महात्मा गाँधी

【C】 ओलंपिक धावक टॉमी स्मिथ एवं जॉन कार्लोस

【D】 जेड गुड़ी

Show Answer
    Answer :-【D】 जेड गुड़ी

Social Science ka Objective Question Model Paper 2022 

21. औद्योगिकीकरण ने किसके स्वरूप को गहन रूप से प्रभावित किया ?

【A】 ग्रामीणीकरण

【B】 शहरीकरण

【C】 कसबों

【D】 बंदरगाहों

Show Answer
    Answer :-【B】 शहरीकरण

22. भूमंडलीकरण की शुरुआत किस दशक में हुई ?

【A】 1990 के दशक में

【B】 1970 के दशक में

【C】1960 के दशक में

【D】 1980 के दशक में

Show Answer
    Answer :-【A】 1990 के दशक में

23. भारत में पहला छापाखाना किन लोगों ने लगाया ?

【A】 पुर्तगालियों ने

【B】 डचों ने

【C】 फ्रांसीसियों ने

【D】 अंग्रेजों ने

Show Answer
    Answer :-【A】 पुर्तगालियों ने

24. सत्ता में साझेदारी का अच्छा उदाहरण प्रस्तुत करने वाला राष्ट्र कौन-सा है ?

【A】 पाकिस्तान

【B】 श्रीलंका

【C】 बेल्जियम

【D】 यूगोस्लाविया

Show Answer
    Answer :-【C】 बेल्जियम

25. क्षेत्रवाद की भावना का एक कुपरिणाम है—

【A】 अपने क्षेत्र से लगाव

【B】 राष्ट्रहित

【C】 राष्ट्रीय एकता

【D】 अलगाववाद

Show Answer
    Answer :-【D】 अलगाववाद

26. मैक्सिको ओलंपिक का आयोजन किस वर्ष हुआ ?

【A】 1965 में

【B】 1966 में

【C】 1968 में

【D】 1970 में

Show Answer
    Answer :-【C】 1968 में

27. भारत में संविधान के आठवीं सूची के अनुसार कितनी भाषा को मान्यता प्राप्त है ?

【A】 16

【B】 20

【C】 22

【D】 25

Show Answer
    Answer :-【C】 22

28. बिहार में पंचायती राज संस्थाएँ हैं-

【A】 एक स्तरीय

【B】 दो स्तरीय

【C】 तीन स्तरीय

【D】 चार स्तरीय

Show Answer
    Answer :-【C】 तीन स्तरीय

29. किस देश में बहुदलीय व्यवस्था नहीं है ?

【A】 पाकिस्तान

【B】 भारत

【C】 बांग्लादेश

【D】 ब्रिटेन

Show Answer
    Answer :-【D】 ब्रिटेन

30. बांग्लादेश नामक नया देश का निर्माण कब हुआ है ?

【A】 1947

【B】 1965

【C】 1971

【D】 1975

Show Answer
    Answer :-【C】 1971

10th class Social Science ka Objective Question 2022 

31. भारतीय लोकतंत्र है-

【A】 एक सफल लोकतंत्र

【B】 विश्व का सबसे बड़ा लोकतंत्र

【C】 दोनों 【A एवं B】

【D】 एक असफल लोकतंत्र

Show Answer
    Answer :-【C】 दोनों 【A एवं B】

32. 15वीं लोकसभा चुनाव से पूर्व लोकसभा में महिलाओं की भागीदारी थी .

【A】 10 प्रतिशत

【B】 15 प्रतिशत

【C】 33 प्रतिशत

【D】 50 प्रतिशत

Show Answer
    Answer :-【A】 10 प्रतिशत

33. ‘सूचना का अधिकार आंदोलन’ की शरुआत कहाँ से हई ?

【A】 राजस्थान

【B】 दिल्ली

【C】 तमिलनाडु

【D】 बिहार

Show Answer
    Answer :-【A】 राजस्थान

34. किस क्षेत्र को द्वितीयक क्षेत्र कहा जाता है ?

【A】 सेवा क्षेत्र

【B】 कृषि क्षेत्र

【C】 उद्योग क्षेत्र

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
    Answer :-【C】 उद्योग क्षेत्र

35. नीति 【योजना】 आयोग का अध्यक्ष कौन होता है ?

【A】 राष्ट्रपति

【B】 उपराष्ट्रपति

【C】 प्रधानमंत्री

【D】 राज्यपाल

Show Answer
    Answer :-【C】 प्रधानमंत्री

36. भारत में किस राज्य का प्रति व्यक्ति आय सर्वाधिक है ?

【A】 बिहार

【B】 पंजाब

【C】 गोवा

【D】 हरियाणा

Show Answer
    Answer :-【C】 गोवा

37. जिस देश की राष्ट्रीय आय अधिक होती है वह देश क्या कहलाता है ?

【A】 अविकसित

【B】 विकसित

【C】 अर्द्धविकसित

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
    Answer :-【B】 विकसित

38. निम्न में से कौन-सा मुद्रा का एक आधुनिक रूप नहीं है ?

【A】 वस्तु मुद्रा

【B】 जमा

【C】 ड्राफ्ट

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
    Answer :-【A】 वस्तु मुद्रा

39. आजकल मुद्रा का कौन-सा रूप अधिक प्रचलन में है ?

【A】 धात्विक मुद्रा

【B】 सोने के सिक्के

【C】 पत्र-मुद्रा

【D】 उपर्युक्त सभी

Show Answer
    Answer :-【C】 पत्र-मुद्रा

40. वित्तीय संस्थाओं में किन संस्थाओं को सम्मिलित किया जाता है ?

【A】 व्यावसायिक बैंक

【B】 सहकारी साख समितियाँ

【C】 बीमा कम्पनियाँ

【D】 इनमें सभी

Show Answer
    Answer :-【D】 इनमें सभी

class 10 social science objective question in hindi pdf

41. सर्वप्रथम व्यावसायिक बैंकों का राष्ट्रीयकरण कब किया था ?

【A】 1966

【B】 1980

【C】 1969

【D】 1975

Show Answer
    Answer :-【C】 1969

42. भारत में सेवा क्षेत्र को सामान्यतः कितने भागों में बाँटा जा सकता है ?

【A】 दो

【B】 चार

【C】 छ:

【D】 आठ

Show Answer
    Answer :-【A】 दो

43. उपभोक्ता जागरूकता आंदोलन की शुरुआत किस देश में हुई थी ?

【A】 इंगलैंड

【B】 चीन

【C】 जापान

【D】 संयुक्त राज्य अमेरिका

Show Answer
    Answer :-【A】 इंगलैंड

44. इनमें किस प्राकृतिक संसाधन का भंडार सीमित है ?

【A】 खनिज तेल का

【B】 सौर ऊर्जा का

【C】 हवा का

【D】 पानी का

Show Answer
    Answer :-【A】 खनिज तेल का

45. ‘हिन्द स्वराज’ पुस्तक के लेखक कौन थे ?

【A】 महात्मा गाँधी

【B】 जवाहर लाल नेहरू

【C】 सुभाष चन्द्र बोस

【D】 रबिन्द्रनाथ टैगोर

Show Answer
    Answer :- 【A】 महात्मा गाँधी

46. निम्नलिखित में से कौन-सा संस्थान भारत में मुद्रा जारी करने के लिए अधिकृत है?

【A】 रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया

【B】 स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया

【C】 राष्ट्रपति

【D】 संसद

Show Answer
    Answer :- 【A】 रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया

47. राजनीतिक दलों की मान्यता और उसका चिन्ह किसके द्वारा प्रदान किया जाता है ?

【A】 राष्ट्रपति सचिवालय द्वारा

【B】 प्रधानमंत्री सचिवालय द्वारा

【C】 निर्वाचन आयोग द्वारा

【D】 संसद द्वारा

Show Answer
    Answer :-【C】 निर्वाचन आयोग द्वारा

48. कौन-से संशोधन अधिनियम द्वारा सरकार का तीसरा स्तर बनाया गया था ?

【A】71वाँ संशोधन

【B】 73वाँ संशोधन

【C】 59वाँ संशोधन

【D】 64वाँ संशोधन

Show Answer
    Answer :- 【A】71वाँ संशोधन

49. बोल्शेविक क्रांति कब हुई ?

【A】 फरवरी 19173

【B】 नवम्बर 1917

【C】 अप्रैल 1917

【D】 जुलाई 1905

Show Answer
    Answer :- 【B】 नवम्बर 1917

50. हिन्द-चीन पहुँचने वाले प्रथम व्यापारी कौन थे ?

【A】 अंग्रेज

【B】 फ्रांसीसी

【C】 पुर्तगाली

【D】 डच

Show Answer
    Answer :- 【C】 पुर्तगाली

51. राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ की स्थापना कब और किसने की ?

【A】 1923 गुरु गोलवलकर

【B】 1925 के. बी. हेडगेवार

【C】 1926 चितरंजन दास

【D】 1928 लालचंद

Show Answer
    Answer :- 【B】 1925 के. बी. हेडगेवार

mcq questions for class 10 social science pdf

52. इंग्लैंड में सभी स्त्री एवं पुरुषों को वयस्क मताधिकार कब प्राप्त हुआ ?

【A】 1838

【B】 1881

【C】 1918

【D】 1932

Show Answer
    Answer :- 【C】 1918

53.कौन-सा सामाजिक वर्ग बुद्धिजीवी वर्ग के रूप में उभर कर आया ?

【A】 उद्योगपति वर्ग

【B】 पूंजीपति वर्ग

【C】 श्रमिक वर्ग

【D】 मध्यम वर्ग

Show Answer
    Answer :- 【D】 मध्यम वर्ग

54. प्राचीनकाल में किस स्थल मार्ग से एशिया और यरोप का व्यापार होता था ?

【A】 सूती मार्ग

【B】 रेशम मार्ग

【C】 उत्तरा पथ

【D】 दक्षिण पथ

Show Answer
    Answer :- 【B】 रेशम मार्ग

55. आर्थिक संकट के कारण यूरोप में कौन-सी नई शासन प्रणाली का उदय हुआ ?

【A】 साम्यवादी शासन प्रणाली

【B】 लोकतांत्रिक शासन प्रणाली

【C】 फासीवादी नाजीवाद शासन

【D】 पूंजीवादी शासन प्रणाली

Show Answer
    Answer :- 【C】 फासीवादी नाजीवाद शासन

56. किस पत्र ने रातों-रात वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट से बचने के लिए अपनी भाषा बदल दी ?

【A】 हरिजन

【B】 भारत मित्र

【C】 अमृत बाजार पत्रिका

【D】 हिन्दुस्तान रिव्यू

Show Answer
    Answer :- 【C】 अमृत बाजार पत्रिका

57. किसने कहा | “मुद्रण ईश्वर की दी गई महानतम देन है | सबसे बड़ा तोहफा”?

【A】 महात्मा गाँधी

【B】 मार्टिन लूथर

【C】 पैगंबर मुहम्मद

【D】 ईसा मसीह

Show Answer
    Answer :- 【B】 मार्टिन लूथर

58. सोपानी कृषि किस राज्य में प्रचलित है ?

【A】 हरियाणा

【B】 पंजाब

【C】 बिहार

【D】 उत्तराखंड

Show Answer
    Answer :-【D】 उत्तराखंड

59. प्राणियों के शरीर में कितना प्रतिशत जल की मात्रा निहित होती है?

【A】 55%

【B】 60%

【C】 65%

【D】 70%

Show Answer
    Answer :- 【C】 65%

60.वन संरक्षण एवं प्रबन्धन की दृष्टि से वनों को कितने वर्गों में वर्गीकृत किया गया है?

【A】 4 वर्गों में

【B】 3 वर्गों में

【C】 5 वर्गों में

【D】 इनमें से कोई नही

Show Answer
     Answer :- 【B】 3 वर्गों में

61. एक एन०जी०ओ० की वानिकी रिपोर्ट के अनुसार 1948 में विश्व में कितने हेक्टेयर भूमि पर वन का विस्तार था?

【A】 600 करोड़ हेक्टेयर में

【B】 400 करोड़ हेक्टेयर में

【C】 800 करोड़ हेक्टेयर में

【D】 500 करोड़ हेक्टेयर में

Show Answer
     Answer :- 【B】 400 करोड़ हेक्टेयर में

Social Science ka Objective Question 10 class Bihar board

62. एक टन इसपात बनाने में कितने मैंगनीज का उपयोग होता है ?

【A】5 कि०ग्रा०

【B】 10 कि०ग्रा०

【C】 15 कि०ग्रा०

【D】 20 कि०ग्रा०

Show Answer
     Answer :- 【B】 10 कि०ग्रा०

63. कोयले का सर्वोत्तम प्रकार कौन-सा है ?

【A】 एन्थ्रेसाइट

【B】 पीट

【C】 लिग्नाइट

【D】 बिटुमिनस

Show Answer
     Answer :- 【A】 एन्थ्रेसाइट

64. इनमें से कौन-सा उपभोक्ता उद्योग है?

【A】 पेट्रो रसायन

【B】 लौह-इस्पात

【C】 चीनी उद्योग

【D】 चितरंजन लोकोमोटिव

Show Answer
     Answer :- 【C】 चीनी उद्योग

65.भारतीय अन्तर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण का गठन किस वर्ष किया गया था?

【A】 1986

【B】 1988

【C】 1989

【D】 1985

Show Answer
     Answer :- 【A】 1986

66.पाइराइट किस प्रकार का खनिज है ?

【A】 धात्विक

【B】 अधात्विक

【C】 परमाणु

【D】 इंधन

Show Answer
     Answer :- 【A】 धात्विक

67. 2001 की जनगणना के अनुसार बिहार की नगरीय आबादी है | 

【A】 20.5 प्रतिशत

【B】 15.5 प्रतिशत

【C】 10.5 प्रतिशत

【D】 25.5 प्रतिशत

Show Answer
     Answer :- 【C】 10.5 प्रतिशत  

68. संघ सरकार का उदाहरण है-

【A】 अमेरिका

【 B】 चीन

【C】 ग्रेट ब्रिटेन

【 D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
     Answer :- 【A】 अमेरिका

69. भारतीय लोकतंत्र में सत्ता के विरुद्ध जन आक्रोश किस दशक से प्रारंभ हुआ?

【A】 1960 के दशक से

【B】 1970 के दशक से

【C】 1980 के दशक से

【D】 1990 के दशक से

Show Answer
     Answer :- 【B】 1970 के दशक से

70. “चिपको आन्दोलन” निम्नलिखित में से किससे संबंधित है ?

【A】 पेड़ बचाने से

【B】 आर्थिक शोषण की मुक्ति से

【C】 शराबखोरी के विरुद्ध आवाज से

【D】 काँग्रेस पार्टी के विरोध से

Show Answer
     Answer :-【A】 पेड़ बचाने से

BSEB 10th class Social Science ka Objective Question 

71. “ताड़ी विरोधी” आंदोलन निम्नलिखित में से किस प्रान्त में शुरू किया गया ?

【A】 बिहार

【B】 उत्तर प्रदेश

【C】 आन्ध प्रदेश

【D】 तमिलनाडु

Show Answer
     Answer :- 【C】 आन्ध प्रदेश  

72. राजनीतिक दलों की नींव सर्वप्रथम किस देश में पड़ी ?

【A】 ग्रेट ब्रिटेन

【B】 भारत

【C】 फ्रांस

【D】 संयुक्त राज्य अमेरिका

Show Answer
     Answer :- 【A】 ग्रेट ब्रिटेन

73. गठबंधन की सरकार बनाने की महानतम संभावना किस प्रकार की दलीय व्यवस्था में रहती।

【A】 एकदलीय व्यवस्था

【B】 द्विदलीय व्यवस्था

【C】 बहुदलीय व्यवस्था

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
     Answer :- 【C】 बहुदलीय व्यवस्था

74 .निम्नलिखित में से कौन-सा राष्ट्रीय दल नहीं है ?

【A】 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस

【B】 बहुजन समाज पार्टी

【C】 लोक जनशक्ति पार्टी

【D】 भारतीय जनता पार्टी

Show Answer
     Answer :- 【C】 लोक जनशक्ति पार्टी

75. इनमें से किस देश में मिश्रित अर्थव्यवस्था है ?

【A】 अमेरिका

【B】 चीन

【C】 भारत

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
     Answer :- 【C】 भारत

76. रूस में कृषक दास प्रथा का अंत कब हआ ?

【A】 1861

【B】 1862

【C】 1860

【D】 1870

Show Answer
    Answer :-【A】 1861

77. जेनेवा समझौता कब हुआ ?

【A】 1946

【B】 1950

【C】 1954

【D】 1956

Show Answer
    Answer :-【C】 1954

78. वियतनाम में ‘टोंकिन फ्री स्कल’ की स्थापना कब हई थी ?

【A】 1907 में

【B】 1908 में

【C】 1910 में

【D】 1911 में

Show Answer
    Answer :-【A】 1907 में

79. रम्पा विद्रोह कब हुआ ?

【A】 1916

【B】 1917

【C】 1918

【D】 1919

Show Answer
    Answer :-【A】 1916

80. स्वराज पार्टी के अध्यक्ष कौन थे ?

【A】 मोतीलाल नेहरू

【B】 बाल गंगाधर तिलक

【C】 चितरंजन दास

【D】 एनीबेसेंट

Show Answer
    Answer :-【C】 चितरंजन दास

81. स्पेनिंग जेनी का आविष्कार कब हुआ ?

【A】 1967

【B】 1770

【C】 1773

【D】 1775

Show Answer
    Answer :-【B】 1770

Social Science ka Objective Question 10th class

Bihar Board Hindi Model Paper Matric Exam 2022

1.PRACTICE SET-1
2.PRACTICE SET-2
3.PRACTICE SET-3
4.PRACTICE SET-4
5.PRACTICE SET-5
6.PRACTICE SET-6
7.PRACTICE SET-7
8.PRACTICE SET-8
9.PRACTICE SET-9
10.PRACTICE SET-10
Social Science Bihar board model paper 2022 pdf

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here