Crash Course Sanskrit objective question class 10 2022 II क्रैश कोर्स कक्षा दसवीं के संस्कृत के प्रश्न उत्तर

0
670
Crash Course Sanskrit objective question class 10
Crash Course Sanskrit objective question class 10

Crash Course Sanskrit objective question class 10 2022 : Bihar Board 10th class Sanskrit objective question ,कक्षा दसवीं के संस्कृत के प्रश्न उत्तर, BSEB Crash Course Sanskrit objective question class 10 2022. Bihar School Examination Board Patna 10th Class Crash Course Sanskrit objective question. Bihar board Sanskrit objective question 2022 ka. क्रैश कोर्स कक्षा दसवीं के संस्कृत के प्रश्न उत्तर। संस्कृत मॉडल पेपर 2022 कक्षा 10


Crash Course Sanskrit objective question class 10 2022

निर्देश प्रश्न संख्या 1 से 100 में से केवल 50 वस्तुनिष्ठ प्रश्नों का : चयन करें। चुने गए प्रश्न के सही विकल्प को चिहिन्त कर OMR Answer Sheet में रंजित करें । Bihar board Sanskrit objective question  Matric Exam 2022 

1. कर्ण किस देश का राजा था ?

(A) मगध

(B) राजगृह

(C) अंग

(D) गोकुल

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(C) अंग[/su_spoiler]

2. कर्ण किसके पक्ष युद्ध करता था ?

(A) पाण्डव

(B) कौरव

(C) कृष्ण

(D) विदुर

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(B) कौरव[/su_spoiler]

3. सर्वप्रथम कर्ण क्या देता है ?

(A) वाजि

(B) कनक

(C) चाँदी

(D) गौसहस्त्र

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(D) गौसहस्त्र[/su_spoiler]

4. अशांति किसके विनाश का कारण है ?

(A) मानवता

(B) लड़कपन

(C) बूढ़ापा

(D) युवा

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(A) मानवता [/su_spoiler]

5. विश्व को नष्ट करने के लिए किसका निर्माण हो रहा है ?

(A) बंदुक

(B) अस्त्र

(C) शास्त्र

(D) ग्रंथ

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(B) अस्त्र [/su_sp

6. ईर्ष्या से किसका जन्म होता है ?

(A) असहनशीलता

(B) सहनशीलता

(C) युद्ध

(D) शांति

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(A) असहनशीलता [/su_spoiler]

7. शास्त्र मानवों को किसका बोध कराता है ?

(A) हर्तव्य

(B) घर्तव्य

(C) कर्तव्याकर्तव्य

(D) मन्तव्य

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(C) कर्तव्याकर्तव्य [/su_spoiler]

8. शास्त्र किसके द्वारा रचित है ?

(A) दानव

(B) शिक्षक

(C) छात्र

(D) ऋषियों

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(D) ऋषियों [/su_spoiler]

9. “कृषि विज्ञान” के प्रवर्तक कौन है ?

(A) पाणिनि

(B) कपिल

(C) पराशर

(D) गौतम

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(C) पराशर [/su_spoiler]

10. वेदों के कितने अंग हैं ?

(A) छ:

(B) पाँच

(C) सात

(D) आठ

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(A) छ: [/su_spoiler]

11. कक्षा में कौन प्रवेश करते हैं ?

(A) छात्र

(B) शिक्षक

(C) प्राचार्य

(D) अभिभावक

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(B) शिक्षक[/su_spoiler]

12. कर्मवीर रामप्रवेश राम के परिवार में सदस्यों की कुल संख्या कितनी थी ?

(A) चार

(B) छह

(C) आठ

(D) दस

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(A) चार [/su_spoiler]

13. भीखनटोला गाँव  में शिक्षक ने खेलते हुए किसे देखा ?’

(A) पशु

(B) मंत्री

(C) दलित बालक

(D) छात्र

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(C) दलित बालक [/su_spoiler]

14. गाँव में कौन आये थे ?

(A) शिक्षक

(B) मंत्री

(C) डॉक्टर

(D) राजा

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(A) शिक्षक [/su_spoiler]

Bihar board class 10 Sanskrit objective question 2022 objective type

15. स्वामी दयानन्द की शिक्षा किस भाषा से प्रारंभ हुई ?

(A) हिंदी

(B) गुजराती

(C) अंग्रेजी

(D) संस्कृत

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(D) संस्कृत [/su_spoiler]

16. आर्य समाज के संस्थापक कौन थे ?

(A) विवेकानंद

(C) स्वामी दयानंद

(B) रामप्रवेश राम

(D) चन्द्रगुप्त

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(C) स्वामी दयानंद[/su_spoiler]

17. स्वामी दयानन्द ने किसकी रचना की है

(A) वेद

(B) मेघदूतम

(C) सत्यार्थ प्रकाश

(D) पुराण

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(C) सत्यार्थ प्रकाश[/su_spoiler]

18. सत्यार्थ प्रकाश नामक ग्रंथ किस भाषा में रचा गया ?

(A) हिंदी

(B) बंग्ला

(C) मराठी

(D) संस्कृत

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(A) हिंदी[/su_spoiler]

19. ‘मन्दाकिनीवर्णनम्’ पाठ रामायण के किस काण्ड से लिया गया है ?

(A) बालकाण्ड

(B) लंकाकाण्ड

(C) अरण्यकाण्ड

(D) अयोध्याकाण्ड

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(D) अयोध्याकाण्ड[/su_spoiler]

20. मन्दाकिनी नदी का जल किसके पीने से गंदा हो गया है ?

.(A) खरगोश

(B) गाय

(C) मोर

(D) हरिण

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(D) हरिण[/su_spoiler]

21कालिदास की कौन-सा रचना हैं ?

(A) रामायण

(B) रघुवंशम्

(C) गीतगोविंद

(D) हर्षचरित

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(B) रघुवंशम् [/su_spoiler]

22. कौन-सी नदी प्राकृतिक सम्पदाओं से घिरी हुई है ?

(A) मंदाकिनी

(B) यमुना

(C) सरस्वती

(D) कावेरी

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(A) मंदाकिनी [/su_spoiler]

23. ‘व्याघ्रपथिककथा’ पाठ कहाँ से लिया गया है ?

(A) पंचतंत्र

(B) हितोपदेश

(C) भारत महिमा

(D) अलसकथा

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(B) हितोपदेश[/su_spoiler]

24. कौन कीचड़ में फँस गया ?

(A) बाघ

(B) सिंह

(C) साँप

(D) पथिक

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(D) पथिक [/su_spoiler]

25. ” भाग्य से ही संभव है!” ऐसे किसने सोचा ?

(A) शेर

(B) खरगोश

(C) बाघ

(D) पथिक

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(D) पथिक[/su_spoiler]

26. किसके बिना ज्ञान बोझ के समान है ?

(A) क्रिया

(B) ग्रंथ

(C) पुस्तक

(D) खेल

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(A)क्रिया[/su_spoiler]

27. कर्णस्य दानवीरता पाठ कहाँ से लिया गया है ?

(A) मेघदूत

(B) महाभारत

(C) कर्णभार

(D) रामायण

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(C) कर्णभार[/su_spoiler]

28. संस्कार प्रायः कितने प्रकार के हैं ?.

(A) पाँच

(B) छ:

(C) तीन

(D) बारह

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(A) पाँच[/su_spoiler]

29. ‘नामाकरण’ किस संस्कार में होते हैं ?

(A) गृहस्थ

(B) विवाह

(C) बचपन में

(D) मरने के बाद

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(C) बचपन में[/su_spoiler]

10 वीं कक्षा संस्कृत पुस्तक pdf Bihar board 2022 

30. ‘सप्तपदी’ क्रिया किस संस्कार में होते हैं ?

(A) शिक्षा

(B) जन्मपूर्व

(C) जन्मपश्चात्

(D) विवाह

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(D) विवाह[/su_spoiler]

31. ‘विवाह संस्कार’ के अन्तर्गत क्या नहीं आता है ?

(A) गोदान

(B) वाग्दान

(C) कन्यादान

(D) सिन्दूरदान

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(A) गोदान[/su_spoiler]

32. ‘नीतिश्लोकाः’ पाठ किस ग्रंथ से लिया गया है ?

(A) महाभारत

(B) रामायण

(C) काव्यमीमांसा

(D) मेघदूतम्

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(A) महाभारत[/su_spoiler]

33. विदुर कौन था ?

(A) राजा

(B) मंत्री

(C) सैनिक

(D) सेनापति

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(B) मंत्री[/su_spoiler]

34. सभी जीवों के सत्य को जाननेवाला कौन है ?

(A) पण्डित

(B) राजा

(C) मंत्री

(D) छात्र

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(A) पण्डित [/su_spoiler]

35. दोष कितने हैं ?

(A) चार

(B) छ:

(C) पाँच

(D) तीन

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(B) छ: [/su_spoiler]

36. कर्मवीर कथा में किस पुरुष का वर्णन है ?

(A) राजा

(B) मंत्री

(C) दलित

(D) शिक्षक

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(C) दलित[/su_spoiler]

37. पटना का पुराना नाम क्या है ?

(A) पुष्पपुर

(B) पटना साहिब

(C) पटना

(D) पर्वतपुर

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(A) पुष्पपुर[/su_spoiler]

38. पाटलिपुत्र में कौन बार-बार आए थे ?

(A) महावीर

(B) दशरथ

(C) भगवान बुद्ध

(D) अकबर

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(C) भगवान बुद्ध[/su_spoiler]

39. गुरुगोविंद सिंह का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) पटना

(B) वैशाली

(C) नालंदा

(D) गया

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(A) पटना[/su_spoiler]

: 40. सरस्वती का कुलगृह कौन-सा महानगर था ?

(A) भागलपुर

(B) नालन्दा

(C) पाटलिपुत्र

(D) दरभंगा

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(C) पाटलिपुत्र[/su_spoiler]

41. ‘अलसकथा’ पाठ में किस दोष का वर्णन है ?

(A) आलस्य

(B) चतुराई

(C) अंधा

(D) बहरा

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(A) आलस्य[/su_spoiler]

42. आलसियों का रक्षक कौन होता है ?

(A) बलवान

(B) दयावान

(C) पिता

(D) पुत्र

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(B) दयावान[/su_spoiler]

43. आग को गिरते हुए देखकर किसने आलसियों को बाहर निकाला ?

(A) मंत्री

(B) राजा

(C) प्रथम पुरुष

(D) नियोगी पुरुष

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(D) नियोगी पुरुष[/su_spoiler]

44. वीरेश्वर कौन था ?

(A) मिथिला का राजा

(B) मिथिला का मंत्री

(C) मिथिला का राजकुमार

(D) मिथिला का संतरी

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(B) मिथिला का मंत्री[/su_spoiler]

45. ‘संस्कृतसाहित्ये लेखिकाः’ किस प्रकार का पाठ है ?

(A) कथा

(B) नाटक

(C) वार्तालाप

(D) निबंध

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(D) निबंध[/su_spoiler]

46. पण्डित क्षमारांव के पिता कौन थे ?

(A) पंडित शंकर पांडुरंग

(B) याज्ञवल्क्य

(C) अच्युतराय

(D) कम्पनराय

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(A) पंडित शंकर पांडुरंग[/su_spoiler]

47. ‘कम्पनराय’ की पत्नी कौन थी ?

(A) गंगादेवी

(B) विजयांका

(C) विजयभट्टारिका

(D) गार्गी

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(A) गंगादेवी[/su_spoiler]

48. ऋग्वेद में कितनी मन्त्रदर्शनवती ऋषिकाओं का उल्लेख है ?

(A) पञ्च

(B) चतुर्विंशतिः

(C) विंशतिः

(D) चत्वारिंशत्

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(B) चतुर्विंशतिः[/su_spoiler]

49. भारतभूमि पर जन्म लेने वालों की किससे तुलना की गई है ?

(A) दानव

(B) देवता

(C) पशु

(D) नेता

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(B) देवता[/su_spoiler]

क्रैश कोर्स संस्कृत मॉडल पेपर मेट्रिक परीक्षा 2022 कक्षा 10

50. भारत की महिमा  कहाँ गायी जाती है ?

(A) मंदिर

(B) सर्वत्र

(C) घर

(D) प्राचीन

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(B) सर्वत्र[/su_spoiler]

51. ‘शोभते’ किस लकार का रूप है ?

(A) लट्

(B) लोट्

(C) लृट्

(D) लङ्

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(A) लट्[/su_spoiler]

52. ‘भवन्तु’ किस धातु का रूप है ?

(A) भव

(B) भव:

(C) भू

(D) भवति

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(C) भू[/su_spoiler]

53. ‘हन्’ धातु लोट् लकार प्रथम पुरुष द्विवचन में क्या होगा ?

(A) हत:

(B) हताम्

(C) हन्ति

(D) हतत:

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(B) हताम्[/su_spoiler]

54. ‘पठ् + तव्य’ के योग से कौन-सा शब्द बनेगा ?

(A) पातव्य

(B) पठितव्यम्

(C) पठितवान्

(D) पठित:

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(B) पठितव्यम्[/su_spoiler]

55. अद् + क्त्वा’ के योग से कौन-सा शब्द बनेगा ?
(A) अक्त्वा

(B) अत्वान

(C) अत्वा

(D) जग्ध्वा

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(C) अत्वा[/su_spoiler]

56. ‘पठनम्’ में कौन प्रत्यय है ?

(A) अच्

(B) क्त

(C) शतृ

(D) ल्युट्

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(D) ल्युट्[/su_spoiler]

57. ‘भू + शतृ’ के मेल से क्या बनेगा?

(A) भवानि

(B) भव्यम्

(C) भवत्

(D) भाव्या

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(C) भवत्[/su_spoiler]

58. ‘हतः’ में कौन-सा प्रत्यय लगा है ?

(A) ल्युट्

(B) क्तवत्

(C) क्तिन्

(D) क्त

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(D) क्त[/su_spoiler]

59. देव + त्व से कौन-सा शब्द बनेगा ?

(A) देवता

(B) देवत्वम्

(C) दावत्वम्

(D) देवम्

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(B) देवत्वम्[/su_spoiler]

60. ‘मनुष्य + त्व’ से कौन-सा शब्द बनेगा ?

(A) मनुष्यता

(B) मनुष्यत्वम्

(C) मानुषत्वम्

(D) मानुष्यम्

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(B) मनुष्यत्वम्[/su_spoiler]

61. ‘विष्णु + अण्’ के योग से क्या बनेगा ?

(A) वैष्णवी

(B) वैष्णवः

(C) विष्णु

(D) वैश्यः

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(B) वैष्णवः[/su_spoiler]

62. ‘सुन्दर + तमप्’ के योग से कौन-सा शब्द बना है ?

(A) सुन्दरम्

(B) सौन्दर्यम्

(C) सुन्दरतम:

(D) सुन्दर:

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(C) सुन्दरतम:[/su_spoiler]

63.’इन्द्र’ का स्त्रीलिंग क्या होगा ?

(A) इन्द्रा

(B) इन्द्री

(C) इन्दिरा

(D) इन्द्राणी

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(D) इन्द्राणी[/su_spoiler]

64. ‘मूषक:’ का स्त्रीलिंग क्या होगा ?

(A) मूषिका

(B) मूषका

(C) मूषकम्

(D) मुषी

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(A) मूषिका [/su_spoiler]

65.’सीमन् + डाप्’ से क्या बनेगा ?

(A) सीमना

(B) सीमन्ता

(C) सीमा

(D) सीमी

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(C) सीमा [/su_spoiler]

66. ‘नेतृ + ङीप्’ के योग से कौन-सा शब्द बनेगा ?

(A) नेतारः

(B) नेतरी

(C) नेता

(D) नेत्री

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(D) नेत्री[/su_spoiler]

67. ‘मृगः सिंहात् बिभेति’ वाक्य के ‘सिंहात्’ पद में पञ्चमी विभक्ति कि सूत्र से हुई है ?

(A) भीत्रार्थानां भय हेतु

(B) अपादाने पञ्चमी

(C) भुवः प्रभवः

(D) आख्यातोपयोगे

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(A) भीत्रार्थानां भय हेतु [/su_spoiler]

68. ‘परितः’ के योग में कौन-सी विभक्ति होती है ?

(A) द्वितीया

(B) षष्ठी

(C) तृतीय

(D) पंचमी

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(A) द्वितीया[/su_spoiler]

69. ‘बालिका मन्द-मन्दं गायति’, यहाँ ‘मन्द-मन्द’ क्या है ?

(A) संज्ञा

(B) सर्वनाम

(C) क्रिया

(D) क्रिया विशेशण

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(D) क्रिया विशेशण[/su_spoiler]

Crash Course Sanskrit objective question 10th class 2022 

70. ‘अपवर्ग’ में कौन-सी विभक्ति होगी ?

(A) चतुर्थी

(B) द्वितीया

(C) तृतीया

(D) पंचमी

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(C) तृतीया[/su_spoiler]

71. ‘रमा च सीता च’ का समस्त पद क्या होगा ?

(A) रमासीता

(B) रमासीतौ

(C) रमासीते

(D) रमासीतो

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(C) रमासीते[/su_spoiler]

72. पुरुष सिंह का विग्रह कौन है ?

(A) पुरुष: सिह:

(B) पुरुष एव सिंह

(C) पुरुष: सिंह इव

(D) पुरुषं सिंहम्

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(C) पुरुष: सिंह इव[/su_spoiler]

73. ‘त्रिभुवनम्’ में कौन-सा समास है ?

(A) द्वन्द्व

(B) नञ्

(C) उपपद

(D) द्विगु

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(D) द्विगु[/su_spoiler]

74. ‘कुम्भकार:’ में कौन-सा समास है ?

(A) अव्ययीभाव

(B) तत्पुरुष

(C) द्वन्द्व

(D) द्विगु

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(B) तत्पुरुष[/su_spoiler]

75. ‘राष्ट्रस्य पतिः’ का समस्त पद क्या होगा ?

(A) राष्ट्राणाम्

(B) राष्ट्रीय

(C) राष्ट्रपति:

(D) राष्ट्रपिता

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(C) राष्ट्रपति:[/su_spoiler]

76. ‘लतायै’ में कौन विभक्ति है ?

(A) तृतीय

(B) चतुर्थी

(C) पञ्चमी

(D) सप्तमी

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(B) चतुर्थी[/su_spoiler]

77. ‘गोषु’ किस शब्द का रूप है ?

(A) गौः

(B) गो

(C) गो:

(D) धेनु

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(B) गो[/su_spoiler]

78. ‘देवैः’ पद में कौन-विभक्ति है ?

(A) द्वितीया

(B) तृतीया

(C) चतुर्थी

(D) पञ्चमी

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(B) तृतीया [/su_spoiler]

79. ‘राजन्’ शब्द का तृतीया एकवचन क्या होगा ?

(A) राजा

(B) राजभिः

(C) राज्ञा

(D) राज्ञ:

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(C) राज्ञा[/su_spoiler]

80. ‘गच्छ’ किस धातु का रूप है ?

(A) गम्

(B) गच्छ

(C) गद्

(D) गुप्

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(A) गम्[/su_spoiler]

81. दीर्घ स्वर की संख्या कितनी है ?

(A) 6

(B) 7

(C) 5

(D) 8

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(D) 8 [/su_spoiler]

82. ‘इ + इ’ के मिलने से क्या बनेगा?

(A) इ

(B) ई

(C) ए

(D) ऐ

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(B) ई[/su_spoiler]

83. ‘ष’ का उच्चारण स्थान क्या है ?

(A) दन्त

(B) ओष्ठ

(C) मूर्द्धा

(D) कण्ठ

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(C) मूर्द्धा[/su_spoiler]

84. निम्न में ‘संयुक्त वर्ण’ कौन है ?

(A) छ

(B) य

(C) भ

(D) क्ष

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(D) क्ष[/su_spoiler]

85. ‘विद्यार्थी’ में कौन सी संधि है ?

(A) दीर्घ संधि

(B) अयादि संधि

(C) गुण संधि

(D) वृद्धि संधि

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(A) दीर्घ संधि[/su_spoiler]

10th class Matric Exam  2022 Crash Course Sanskrit objective question 

86. ‘पूषन् + अपावृणु’ की सन्धि होगी-

(A) पूषनवावृणु

(B) पूषन्नपावृणु

(C) पूषापावृणु

(D) पूषनापावृणु

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(B) पूषन्नपावृणु[/su_spoiler]

87. ‘पूर्वरूप संधि’ का एक उदाहरण क्या है ?

(A) एकैक

(B) हरेऽव

(C) रावण:

(D) रमेन्द्र:

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(B) हरेऽव[/su_spoiler]

88. ‘अयादि संधि’ का एक उदाहरण क्या है ?

(A) इत्यादि

(B) स्वागतम्

(C) एकैक

(D) गायक

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(D) गायक[/su_spoiler]

89. ‘सु’ उपसर्ग से कौन शब्द बना है ?

(A) स्वागतम्

(B) सज्जन

(C) शंकर:

(D) सरस्वती

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(A) स्वागतम्[/su_spoiler]

90. ‘परि’ उपसर्ग के योग से कौन-सा शब्द बनेगा ?

(A) परिणति:

(B) पुरस्कार:

(C) पराक्रमः

(D) प्रतिक्षा

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(A) परिणति:[/su_spoiler]

91. ‘नि’ उपसर्ग से कौन-सा शब्द बनेगा ?

(A) निराकरण

(B) निषेध:

(C) नीरज

(D) नील

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(B) निषेध:[/su_spoiler]

92. ‘अनु’ उपसर्ग से कौन-सा शब्द बना है ?

(A) अनुभव:

(B) अनूभव:

(C) अकार:

(D) अनूज:

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(A) अनुभव:[/su_spoiler]

93. निम्न में अव्यय कौन है ?

(A) यावत्

(B) कलमम्

(C) देव:

(D) राघव:

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(A) यावत्[/su_spoiler]

94. ‘इत्थं भूत लक्षणे’ सूत्र का उदाहरण है

(A) परिश्रमेण धनं भवति

(B) अयं जटाभिः तापसः ज्ञायते

(C) गोपालः पादेन खञ्जः अस्ति

(D) राम: बाणेन रावणं हतवान्

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(B) अयं जटाभिः तापसः ज्ञायते [/su_spoiler]

95.’ ‘लम्ब + उदर का संधि क्या होगा ?

(A) लम्बोदर:

(B) लम्बदर:

(C)लम्बुदर

: (D) लम्बोर:

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(A) लम्बोदर:[/su_spoiler]

96. ‘संगम:’ का संधि-विच्छेद क्या है ?

(A) सम + गम

(B) सम् + गमः

(C) सम् + अगमः

(D) सं + गम

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(B) सम् + गमः[/su_spoiler]

97. ‘इ + अ’ के मेल से नया वर्ण क्या बनेगा ?

(A) य

(B) व

(C) ए

(D) उ

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(A) य [/su_spoiler]

98. ‘उ + अ’ के मिलने से नया वर्ण क्या होगा ? 

(A) ओ

(B) औ

(C) व

(D) ऊ

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(C) व[/su_spoiler]

99. ‘मात्राज्ञा’ का संधि-विच्छेद क्या होगा ?

(A) मात्र + आज्ञा

(B) माता + ज्ञा

(C) मातृ + आज्ञा

(D) मातृ + ज्ञा

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(C) मातृ + आज्ञा [/su_spoiler]

100. ‘ऋ’ का उच्चारण स्थान क्या है ?

(A) कण्ठ

(B) मूर्द्धा

(C) तालु

(D) ओष्ठ

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(B) मूर्द्धा [/su_spoiler]

दोस्तों अगर इस बार आप बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2022 में देने वाले हेतु ऊपर दिए गए संस्कृत 10वीं कक्षा के मॉडल प्रैक्टिस सेट को जरूर पढ़ कर जाएं। 

 BSEB Sanskrit class 10th objective question 2022  बिहार बोर्ड संस्कृत मॉडल पेपर 2022 कक्षा 10 | कक्षा 10 का संस्कृत का पेपर 2022| Bihar Board संस्कृत मॉडल पेपर 2022 कक्षा 10 |  BSEB 2022 का क्रैश कोर्स संस्कृत का पेपर BIHAR BOARD | BSEB Class 10th  crash course Sanskrit Objective & Subjective Question answer 2022 | संस्कृत मॉडल पेपर 2022 कक्षा 10, Sanskrit Objective.

इसे भी पढ़े :- 

10th class Sanskrit Objective question answer 2022 सेट -1 

 

Class 10th Social Science Model Question for 2022 

Bihar Board Hindi Model Paper Matric Exam 2022

1.PRACTICE SET-1
2.PRACTICE SET-2
3.PRACTICE SET-3
4.PRACTICE SET-4
5.PRACTICE SET-5
6.PRACTICE SET-6
7.PRACTICE SET-7
8.PRACTICE SET-8
9.PRACTICE SET-9
10.PRACTICE SET-10

 

Class 10 English Objective question  Model  Practice set 2022

 Class 10 English Model Paper-1
 Class 10 English Model Paper-2
 Class 10 English Model Paper-3
 Class 10 English Model Paper-4
 Class 10 English Model Paper-5

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here