10th class Sanskrit Objective question answer 2022 II बिहार बोर्ड 10वीं कक्षा संस्कृत क्वेश्चन आंसर 2022

0
2025
10th class Sanskrit Objective question
10th class Sanskrit Objective question

10th class Sanskrit Objective question answer 202: अगर आप इस बार मैट्रिक की परीक्षा देने वाले है तो बिहार बोर्ड 10वीं कक्षा संस्कृत क्वेश्चन आंसर  को पढ़कर याद कर ले।  इससे ही  Matric Exam 2022 में  10th class Sanskrit Objective question पूछे जायेगे। Matric Exam 2022 10th class Sanskrit Objective question answer model practice set.कक्षा दसवीं के संस्कृत के प्रश्न उत्तर, BSEB  क्लास 10th Sanskrit objective Question Answer .Bihar Board Class 10 Sanskrit Objective question answer 2022 को जरूर पढ़े। 


10th class Sanskrit Objective question answer 2022 

निर्देश : प्रश्न संख्या 1 से 100 में से केवल 50 वस्तुनिष्ठ प्रश्नों का चयन करें। चुने गए प्रश्न के सही विकल्प को चिहिन्त कर OMR Answer Sheet में रंजित करें। ( 10th class Sanskrit objective question in Hindi pdf )

【100 x 1 = 100】

1. गुजरात–प्रदेश स्थित टंकाराग्राम किसका जन्मस्थल  है ?

【A】 स्वामी विवेकानन्द

【B】 स्वामी विरजानन्दः

【C】 स्वामी दयानंद

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 स्वामी दयानंद [/su_spoiler]

2. बिना बुलाए कौन आता है ?

【A】 सज्जन

【B】 दुर्जन

【C】 मूर्ख

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 मूर्ख [/su_spoiler]

3.’महतरां भिक्षा याचे’ यह किसी उक्ति है ?

【A】 कर्ण की

【B】 शल्य की

【C】 शक्र की

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 शक्र की[/su_spoiler]

4.विजय भट्टारिका किसकी पत्नी थी ?

【A】 चन्द्रादित्य

【B】 चन्द्रगुप्त

【C】 चन्द्रकिशोर

【D】 चन्द्रशेखर

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 चन्द्रादित्य [/su_spoiler]

5. किस देश में देवता बार-बार जन्म लेना चाहते हैं ?

【A】 भारत

【B】 यूनान

【C】 नेपाल

【D】 भूटान

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 भारत [/su_spoiler]

6. घर में लगी आग को देखकर कौन लोग पलायमान हो गये ?

【A】 आलसी लोग

【B】 समझदार लोग

【C】 फुर्तीले लोग

【D】 धूर्त लोग

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【D】 धूर्त लोग[/su_spoiler]

7. निरूक्त का क्या कार्य है ?

【A】 यथार्थ बोध

【B】 वेदार्थ बोध

【C】 अर्थ बोध

【D】 तत्व बोध

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 वेदार्थ बोध [/su_spoiler]

8.वैदिक साहित्य का अंतिम भाग है :

【A】 उपनिषद्

【B】 संहिता

【D】 ब्राह्मण

【C】 आरण्यक

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 उपनिषद् [/su_spoiler]

9.अणु से भी छोटा क्या है ?

【A】 आत्मा

【B】 परमात्मा

【C】 पर्वत

【D】 हाथी

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 आत्मा [/su_spoiler]

10. काव्य-मीमांसा नामक ग्रन्थ किसने लिखा है ?

【A】 चन्द्रशेखर

【B】 वीरेश्वर

【C】 राजशेखर

【D】 हिमांशु शेखर

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 राजशेखर [/su_spoiler]

11. पाटलिपुत्र किस नदी के किनारे अविस्थत है ?

【A】 यमुना

【B】 गंगा

【C】 ब्रह्मपुत्र

【D】 सोन

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 गंगा [/su_spoiler]

12. विद्यापति कौन थे ?

【A】 मैथिली कवि

【B】 मगही कवि

【C】 आंग्ल-कवि

【D】 भोजपुरी कवि

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 मैथिली कवि [/su_spoiler]

13. पाटलिपुत्र में कौमुदीमहोत्सव किस ऋतु में मनाया जाता था ?

【A】 वर्षा ऋतु

【B】 शरद् ऋतु

【C】 ग्रीष्म ऋतु

【D】 हेमन्त ऋतु

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 शरद् ऋतु [/su_spoiler]

14. नीतिकारों द्वारा शत्रु किसे माना गया है ?

【A】 आलस्य को

【B】 क्रोध को

【C】 क्षमा को

【D】 बल को

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 आलस्य को [/su_spoiler]

कक्षा दसवीं के संस्कृत के प्रश्न उत्तर 2022 

15. महर्षि याज्ञवल्कय की पत्नी का क्या नाम था ?

【A】 मैत्रेयी

【B】 गार्गी

【C】 अपाला

【D】 उर्वशी

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 मैत्रेयी [/su_spoiler]

16. जनक की सभा में शास्त्रार्थ कुशल महिला कौन  थी ?

【A】 गार्गी वाचक्नवी

【B】 यमी

【C】 इन्द्राणी

【D】 वागाम्भृणी

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 गार्गी वाचक्नवी [/su_spoiler]

17. विजयांका किस कल्प की कवयित्री थी ?

【A】 द्वितीय

【B】 प्रथम

【C】 चतुर्थ

【D】 तृतीय

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 प्रथम [/su_spoiler]

18. ‘गायन्ति देवाः किल गीतकानि …….. पुरुषाः सुरत्वात् ” पद्य किस पुराण से किया गया है ?

【A】 विष्णुपुराण

【B】 भागवत पुराण

【C】 मत्स्य पुराण

【D】 गरुड़ पुराण

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 विष्णुपुराण [/su_spoiler]

19. भारतमहिमा पाठ का मुख्य संदेश क्या है ?

【A】 देशभक्ति

【B】 भ्रष्टाचार

【C】 जीव हत्या

【D】 अधिकार प्रदर्शन

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 देशभक्ति [/su_spoiler]

20.संस्कारों की कुल संख्या कितनी है ?

【A】 सोलह

【B】 चौदह

【C】 अठारह

【D】 पाँच

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 सोलह [/su_spoiler]

21.’गोदान’ किस संस्कार का मुख्य कर्म है?

【A】 विवाह

【B】 गृहस्थ

【C】 केशान्त

【D】 अन्त्येष्टि

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 केशान्त [/su_spoiler]

22. परम–तृप्ति किससे मिलती है ?

【A】 विद्या

【B】 क्षमा

【C】 अहिंसा

【D】 धर्म

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 विद्या [/su_spoiler]

23. नरक के कितने द्वार होते हैं ?

【A】 तीन

【B】 पाँच

【C】 सात

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 तीन [/su_spoiler]

24.कर्मवीर कथा का नायक कौन है ?

【A】 राम प्रवेश राम

【B】 राम अवतार शर्मा

【C】 प्रहलाद उपाध्याय

【D】 महावीर सिंह

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 राम प्रवेश राम [/su_spoiler]

25. छात्रों का तप क्या है ?

【A】 अध्ययन

【B】 आलस्य

【C】 क्रोध

【D】 क्षमा

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 अध्ययन[/su_spoiler]

26. स्वामी दयानंद के द्वारा आर्य–समाज की स्थापना कब हुई ?

【A】 1975

【B】 1875

【C】 1799

【D】 1885

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 1875 [/su_spoiler]

27. विरजानन्द किसके गुरु थे ?

【A】 स्वामी दयानंद

【B】 स्वामी विवेकानंद

【C】 महावीर

【D】 गौतम बुद्ध

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 स्वामी दयानंद [/su_spoiler]

28. स्वामी दयानन्द का परिवार किसका उपासक था ?

【A】 शिव का

【B】 विष्णु का

【C】 ब्रह्मा का

【D】 नारद का

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 शिव का [/su_spoiler]

29. ‘मन्दाकिनीवर्णनम्’ पाठ किस ग्रंथ से संकलित है ?

【A】 रघवंशम्

【B】 कुमारसंभवम्

【C】 वाल्मीकि रामायण

【D】 राम चरितमानस

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 वाल्मीकि रामायण [/su_spoiler]

 Bihar  Board 10th class Sanskrit objective question answer2022 

30. ‘कर्णस्य दानवीरता’ पाठ भास के किस रूपक का भाग विशेष है ?

【A】 कर्णभारम्

【B】 स्वप्नवासवदत्तम

【C】 उरूभङ्ग्म्

【D】 महाभारत

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 कर्णभारम् [/su_spoiler]

31. राष्ट्रों के बीच द्वेष का कारण क्या है ?

【A】 दूसरे राष्ट्र का उत्कर्ष

【B】 परोपकार

【C】 भाषा

【D】 जाति

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 दूसरे राष्ट्र का उत्कर्ष [/su_spoiler]

32. वराहमिहिर द्वारा रचित कौन-सा ग्रन्थ है ?

【A】 आचार संहिता

【B】 विचार संहिता

【C】 वृहत्संहिता

【D】 मंत्र संहिता

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 वृहत्संहिता [/su_spoiler]

33. अलसकथान्तर्गत मिथिला में कौन मंत्री थे ?

【A】 तपेश्वर

【B】 भुवनेश्वर

【C】 वीरेश्वर

【D】 महेश्वर

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 वीरेश्वर [/su_spoiler]

34. सरस्वती का कुलगृह कौन-सा महानगर था ?

【A】 भागलपुर

【B】 नालन्दा

【C】 पाटलिपुत्र

【D】 दरभंगा

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 पाटलिपुत्र  [/su_spoiler]

35. स्वामी दयानन्द ने किस नगर में आर्यसमाज की स्थापना की ?

【A】 कोलकाता

【B】 मुम्बई

【C】 पटना

【D】 चेन्नई

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 मुम्बई [/su_spoiler]

36. विजयाडूका का काल किस शतक में माना जाता है ?

【A】 पंचम

【B】 सप्तम

【C】 नवम

【D】 अष्टम

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【D】 अष्टम [/su_spoiler]

37. एक देश दूसरे देश को क्या देखकर जलता है ?

【A】 अपकर्ष

【B】 उत्कर्ष

【C】 आकर्ष

【D】 परापकर्ष

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 उत्कर्ष [/su_spoiler]

38. याज्ञवल्क्य अपनी पत्नी मैत्रेयी को किसकी शिक्षा देते है ?

【A】 भारतीय संस्कार

【B】 न्याय-योग

【C】 आत्म तत्व

【D】 सांख्य

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 आत्म तत्व [/su_spoiler]

39. पटना नगर की पालिका देवी कौन हैं ?

【A】 शीतला देवी

【B】 काली

【C】 पटन देवी

【D】 गौरी

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 पटन देवी [/su_spoiler]

40. ‘अलस कथा’ के रचयिता कौन  हैं ?

【A】 कालिदासः

【B】 विद्यापति:

【C】 विष्णु शर्मा:

【D】 नारायण पण्डितः

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 विद्यापति[/su_spoiler]

41. अलसशाला में आग लगने पर भी कितने लोग नहीं भागे ?

【A】 तीन

【B】 पाँच

【C】 चार

【D】 छ:

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 चार [/su_spoiler]

42. संसार में बच्चों का सच्चा रक्षक कौन हैं?

【A】 माता

【B】 पिता

【C】 भाई

【D】 बहन

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 माता [/su_spoiler]

43. ऋग्वेद में कितनी मन्त्रदर्शनवती ऋषिकाओं का उल्लेख है ?

【A】 पञ्च

【B】 चतुर्विंशतिः

【C】 विंशतिः

【D】 चत्वारिंशत्

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 चतुर्विंशतिः [/su_spoiler]

44. याज्ञवल्क्य की पत्नी कौन थी ?

【A】 मैत्रेयी

【B】 सुलभा

【C】 देवकुमारिका

【D】 रामभद्राम्बा

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 मैत्रेयी[/su_spoiler]

45. महाभारत में किस लेखिका का उल्लेख मिलता है ?

【A】 गार्गी का

【B】 मैत्रेयी का

【C】 सुलभा का

【D】 यमी का

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 सुलभा का [/su_spoiler]

46. वर्तमान काल की संस्कृत लेखिका कौन हैं ?

【A】 गङ्गा देवी

【B】 सुलभा

【C】 मिथिलेश कुमारी मिश्र

【D】 विजयाङ्का

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 मिथिलेश कुमारी मिश्र [/su_spoiler]

47. ‘भारत महिमा’ पाठ का द्वितीय श्लोक किस पुराण से संकलित है ?

【A】 विष्णु पुराण से

【B】 भागवत पुराण से

【C】 पद्मपुराण से

【D】 वायुपुराण से

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 भागवत पुराण से [/su_spoiler]

48. जन्मपूर्व संस्कार कितने है ?

【A】 षट्

【B】 पञ्च

【C】 एक:

【D】 त्रयः

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【D】 त्रयः [/su_spoiler]

49. ‘अलसकथा’ पाठ में अहो कथमयं कोलाहल: ।’ किसकी उक्ति है ?

【A】 पहला आलसी

【B】 दूसरी आलसी

【C】 तीसरा आलसी

【D】 चौथा आलसी

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 पहला आलसी [/su_spoiler]

Sanskrit ka objective question class 10th

50. भारतीय संस्कृति की अद्वितीय विशेषता क्या है ?

【A】संस्कार   

 【B】 धर्म

【C】 जाति

【D】 सम्प्रदाय

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】संस्कार   [/su_spoiler]

51. ‘स्वच्छन्द’ का संधि विच्छेद क्या होगा ?

【A】 स्वद् + छन्दं

【B】 स्व + छन्छं

【C】 स्व + छन्दं

【D】 स्वत् + छन्दं

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 स्व + छन्दं [/su_spoiler]

52. ‘विद्या+एका’ की संधि क्या होगी ? +

【A】 विद्येका

【B】 विद्योका

【C】 विद्यका

【D】 विद्याएका

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 विद्यका [/su_spoiler]

53. अ + ओ के मेल से कौन-सा नया वर्ण बनेगा ?

【A】 औ

【B】 आव

【C】 आय्

【D】 व

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 औ [/su_spoiler]

54. इतः + ततः किस संधि का उदाहरण है ?

【A】 विसर्ग संधि

【B】 व्यंजन संधि

【C】 स्वर संधि

【D】 अयादि संध

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 विसर्ग संधि [/su_spoiler]

55. ‘मूर्तिपूजा’ का समास-विग्रह क्या होगा?

【A】 मूर्तिस्य पूजा

【B】 मूर्त: पूजा

【C】 मुर्ति पूजनम्

【D】 मूर्तिका पुजा

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 मूर्त: पूजा[/su_spoiler]

56. ‘संस्कृतस्य शिक्षा का समस्त पद क्या होगा ?

【A】 संस्कृत शिक्षा

【B】 संस्कृति शिक्षा

【C】 सांस्कृतिक शिक्षा

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 संस्कृत शिक्षा[/su_spoiler]

57. ‘गोलगृहम्’ में कौन-सा समास है ?

【A】 कर्मधारय समास

【B】 अव्यीभाव समास

【C】 द्वन्द्व समास

【D】 नञ् समास

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 कर्मधारय समास[/su_spoiler]

58. द्विगु समास का उदाहरण कौन है ?

【A】 पञ्चवटी

【B】 यथाशक्ति

【C】 घनश्याम:

【D】 दशाननः

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 पञ्चवटी[/su_spoiler]

59. ‘यतश्च निर्धारणम्’ सूत्र का उदाहरण वाक्य है

【A】 कविषु/ कवीनां कालिदास श्रेष्ठः अस्ति ।

【B】 उदिते सूर्ये कमले विकसित ।

【C】 मह्यम् संस्कृत रोचते

【D】 रमेश: गणेशाय शतं धारयति

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 कविषु/ कवीनां कालिदास श्रेष्ठः अस्ति ।[/su_spoiler]

60. ‘ग्रामम् उभयतः वृक्षाः सन्ति ।’ वाक्य के ‘ग्रामम्’ पद में द्वितीया विधायक सूत्र कौन है ?

【A】 उभयतः योगे द्वितीया

【B】 क्रियाविशेषणे द्वितीया

【C】 कर्मणि द्वितीया

【D】 भावे सप्तमी

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 उभयतः योगे द्वितीया [/su_spoiler]

61. ‘स: ……….. सज्जनः प्रतीयते ।’ वाक्य में रिक्त स्थान में कौन-सा पद प्रयुक्त होगा ?

【A】 वस्त्राय

【B】 वस्त्रेण

【C】 वस्त्रम्

【D】 वस्त्रात्

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 वस्त्रेण[/su_spoiler]

62. ‘नमः’ के अर्थ में कौन सी विभक्ति प्रयुक्त होती है ?

【A】 चतुर्थी ‘

【B】 तृतीया

【C】 पंचमी

【D】 सप्तमी

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 चतुर्थी ‘ [/su_spoiler]

63. किस शब्द में ‘आ’ उपसर्ग है ?

【A】 आकार:

【B】 आशा

【C】 अशेष

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 आकार:[/su_spoiler]

64. ‘दुरात्मा’ शब्द में कौन उपसर्ग है ?

【A】 दु

【B】 दुर्

【C】 दि

【D】दुरा

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 दुर्[/su_spoiler]

65. ‘स्था’ धातु के लट् लकार प्रथम पुरुष एकवचन का रूप कौन है।

【A】 स्थास्यति

【B】 तिष्ठति

【C】 स्थास्यन्ति

【D】 तिष्ठन्ति

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 तिष्ठति[/su_spoiler]

10th class Sanskrit objective question Bihar board

66. ‘पास्यामि’ किस लकार का रूप है ?

【B】 लोट्

【A】 लट्

【C】 लृट्

【D】 लड्

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 लृट् [/su_spoiler]

67. ‘जहि’ किस धातु का रूप है ?

【A】 जह्

【B】 जाह

【C】 हन्

【D】 हनि

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 हन् [/su_spoiler]

68. ‘मातरम्’ में कौन विभक्ति है ?

【A】 तृतीया

【B】 चतुर्थी

【C】 द्वितीया

【D】 सप्तमी

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 द्वितीया [/su_spoiler]

69. ‘नदीषु’ किस शब्द का रूप है ?

【A】 नदी

【B】 नदीष्

【C】 नद्य

【D】 नद्याम्

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 नदी[/su_spoiler]

70. ‘साधु’ शब्द के सप्तमी एवचन का रूप कौन है ?

【A】 साधो

【B】 साधौ

【C】 साधु

【D】 साधुषु

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 साधौ [/su_spoiler]

71. गम्श+तृ से कौन-सा शब्द बनेगा?

【A】 गमन्

【B】 गच्छन्

【C】 गच्छतु

【D】 गमतु

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 गच्छन्[/su_spoiler]

72. ‘पठनम्’ में कौन प्रत्यय है ?

【A】 अनम्

【B】 ल्युट्

【C】 यत्

【D】 ण्यत्

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 ल्युट्[/su_spoiler]

73. ‘नागरिक’ में कौन-सा तद्धित प्रत्यय है ?

【A】 ढक्

【B】 त्व

【C】 तसिल

【D】तल

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【D】तल[/su_spoiler]

74. ‘राष्ट्र + इय’ से कौन-सा शब्द बनेगा ?

【A】 राष्ट्रीय

【B】 राष्ट्रिीय

【C】 राष्ट्राय

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 राष्ट्रीय[/su_spoiler]

75. मूषक +टाप् से कौन-सा शब्द बनेगा ?

【A】 मूषका

【B】 मूषको

【C】 मूषिका

【D】 मूषिकाम्

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 मूषिका [/su_spoiler]

76. ‘श्रीमती’ में कौन स्त्री प्रत्यय है ?

【A】 ङीप्

【B】 टाप्

【C】 चाप्

【D】 आन्

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 ङीप् [/su_spoiler]

77. ‘इन्द्राणी’ में कौन-सी स्त्री प्रत्यय है ?

【A】 टाप्

【B】 ङीप्

【C】 ङीष्

【D】 ङीन्

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 ङीप् [/su_spoiler]

78. ‘लभ’ धातु के लट्लकार प्रथम पुरुष एकवचन का रूप कौन है ?

【A】 लभेते

【B】 लभते

【C】 लभसे

【D】 लभे

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 लभते [/su_spoiler]

79. ‘भुवः प्रभवः’ सूत्र का उदाहरण है:

【A】 हिमालयात् गंगा प्रभवति ।

【B】 सा हर्षात् हसति ।

【C】 सीता रामेण सह वनं गतवती

【D】 नेतारः पदाय स्पृध्यन्ति

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 हिमालयात् गंगा प्रभवति । [/su_spoiler]

10th class Sanskrit objective question download pdf

80. ‘युष्माकम्’ का मूल शब्द क्या है?

【A】 अस्मद्

【B】 युष्मद्

【C】 इदम्

【D】 तद्

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 इदम् [/su_spoiler]

81. रामेण सह सीता अपि वनं गतवती में कौन-सा सूत्र है?

【A】 सहार्थे तृतीया

【B】 साधकतम् करणम्

【C】 येनाङ्गविकार:

【D】 दानार्थे चतुर्थी

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 सहार्थे तृतीया [/su_spoiler]

82. भारत: प्रकृत्या एव सुन्दरम् में कौन-सा सूत्र है?

【A】 येनाङ्गविकार:

【B】 प्रकृत्यादिभिः उपसंख्यानम्

【C】 दानार्थे चतुर्थी

【D】 सहार्थे तृतीया

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 प्रकृत्यादिभिः उपसंख्यानम्[/su_spoiler]

83. जटाभिः सः तापस जायते में कौन-सा सूत्र है?

【A】 आख्यातोपयोगे

【B】 भुवः प्रभवश्च

【C】 इत्यंभूतलक्षणे

【D】 सहार्थे तृतीया

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 इत्यंभूतलक्षणे[/su_spoiler]

84. उद्गम में कौन-सा उपसर्ग है?

【A】 उत्

【B】 गम

【C】 उद्

【D】 उप

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 उत् [/su_spoiler]

85. अनुभव: में कौन-सा उपसर्ग है?

【A】 भव:

【B】 अन्

【C】 अनु

【D】 अभि

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 अनु [/su_spoiler]

86. ‘दूर’ उपसर्ग से बना शब्द है-

【A】 दुःस्वप्न

【B】 दुस्तर:

【C】 दुष्ट:

【D】 दुष्कर:

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 दुःस्वप्न [/su_spoiler]

87. स्था+कत्वा से कौन शब्द बनेगा?

【A】 स्थवा

【B】 स्थित्वा

【C】 सथवा

【D】 स्थव:

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 स्थित्वा[/su_spoiler]

88. कृ + क्त्वा से कौन शब्द बनेगा?

【A】 कत्वा

【B】 कत्व्

【C】 कत्व:

【D】 कृत्वा

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【D】 कृत्वा[/su_spoiler]

89. दृश् + कत्वा से कौन शब्द बनेगा?

【A】 दृश्ता:

【B】 दृश्त्

【C】 दृष्टवा

【D】 दृष्टव्

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 दृष्टवा [/su_spoiler]

90. गम् + कत्वा से कौन शब्द बनेगा?

【A】 गमित्वा

【B】 गत्वा

【C】 गत्व्

【D】 गत्व:

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 गत्वा [/su_spoiler]

91. भानु + उदय: का संधि करें

【A】 भानूदय:

【B】 भानादय:

【C】 भुनादय:

【D】 भानुदय:

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 भानूदय: [/su_spoiler]

10th class sanskrit objective question in hind

92. लघु + ऊर्मि: का संधि करें

【A】 लघुर्मि

【B】 लुघुर्मि

【C】 लघूर्मिः

【D】 लघर्मिः

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 लघूर्मिः [/su_spoiler]

93. वधू + उत्सव: का संधि करें

【A】 वधूत्सवः

【B】 वधुत्वः

【C】 वधुत्स:

【D】 वधु

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 वधूत्सवः [/su_spoiler]

94. उपकृष्णम् में कौन-सा समास है?

【A】 तत्पुरुषः

【B】 बहुव्रीहि

【C】 अव्ययीभाव

【D】 नञ्

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 अव्ययीभाव [/su_spoiler]

95. पीताम्बर: में कौन-सा समास है?

【A】 तत्पुरुषः

【B】 बहुव्रीहिः

【C】 द्वन्द्व

【D】 द्विगु:

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 बहुव्रीहिः [/su_spoiler]

96. इतिहरि में कौन-सा समास है?

【A】 द्वन्द्वः

【B】 अव्ययीभावः

【C】 द्विगु:

【D】 तत्पुरुषः

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 अव्ययीभावः [/su_spoiler]

97.वीणापाणि: में समास का नाम लिखें।

【A】 बहुव्रीहिः

【B】 तत्पुरुष:

【C】 द्विगु

【D】 नञ्

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 बहुव्रीहिः [/su_spoiler]

98. ‘देहरक्षा’ में कौन-सा समास है ?

【A】 अव्ययीभाव

【B】 तत्पुरुष

【C】 द्वन्द्व

【D】 बहुव्रीहि

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 तत्पुरुष [/su_spoiler]

99. किस शब्द में ‘वि’ उपसर्ग है ?

【A】 विवेकः

【B】 विराट:

【C】 विहारः

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 विहारः [/su_spoiler]

100. ‘रमा च सीता च’ का समस्त पद क्या होगा ?

【A】 रमासीता

【B】 रमासीतै

【C】 रमासीते

【D】 रमासीतौ

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 रमासीते [/su_spoiler]

10th class Sanskrit Objective question answer 2022

इसे भी पढ़े :- 

Class 10th Social Science Model Question for 2022 

Bihar Board Hindi Model Paper Matric Exam 2022

1.PRACTICE SET-1
2.PRACTICE SET-2
3.PRACTICE SET-3
4.PRACTICE SET-4
5.PRACTICE SET-5
6.PRACTICE SET-6
7.PRACTICE SET-7
8.PRACTICE SET-8
9.PRACTICE SET-9
10.PRACTICE SET-10

 

Class 10 English Objective question  Model  Practice set 2022

 Class 10 English Model Paper-1
 Class 10 English Model Paper-2
 Class 10 English Model Paper-3
 Class 10 English Model Paper-4
 Class 10 English Model Paper-5

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here