science lucent objective Question: Lucent Science MCQ FOR Fireman, Bihar SI Railway group-D लुसेंट जीव विज्ञान ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

0
3549
science lucent objective Question
science lucent objective Question
Contents in this Page

science lucent objective Question lucent science gk question lucent objective questions लुसेंट जीव विज्ञान ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन,

Lucent Important biology objective (लुसेंट जीव विज्ञान ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन ) For all competitive Exam.

___________________________________________________________________________________________

science lucent objective Question For all competitions

1.पशुओं में हीमोग्लोबिन के सदृश पौधों में कौन सा अणु होता है ?

【A】 कैरोटीन

【B】 साइटोक्रोम

【C】सेलुलोज

【D】 क्लोरोफिल

Show Answer
Answer:-【D】 क्लोरोफिल

2.बौने पौधों को किसके अनुप्रयोग से लंबा किया जा सकता है ?

【A】जीबरेलीन्स

【B】ऑक्सिन

【C】साइटोकिनिन

【D】डार्मिन

Show Answer
Answer:-【A】जीबरेलीन्स

3.पौधों में पत्ते के पृष्ठ पर पाए जाने वाले लघु छिद्रों का नाम है-

【A】गर्त

【B】रंध्र

【C】त्वचारोम

【D】जलरंध्र

Show Answer
Answer:-【B】रंध्र

4.जिस रूप में पौधे नाइट्रोजन प्राप्त करते हैं, वह हैं-

【A】नाइट्रिक ऑक्साइड

【B】नाइट्रेट

【C】अमोनिया

【D】नाइट्राइड

Show Answer
Answer:-【B】नाइट्रेट

5.स्पर्श करने पर छुईमुई पौधे की पत्तियां मुरझा जाती है, क्योंकि-

【A】पर्ण उत्तक घायल हो जाते हैं

【B】पर्णधार का स्फीति दाब बदल जाता है

【C】पौधों में तंत्रिका तंत्र होता है

【D】पत्तियां बड़ी कोमल होती है

Show Answer
Answer:-【B】पर्णधार का स्फीति दाब बदल जाता है

6. ऑक्सेनोमीटर का प्रयोग करते हैं-

【A】प्रकाश संश्लेषण की दर मापने में

【B】वृद्धि के मापने में

【C】रसाकर्षण की दर मापने में

【D】ऊर्जा छय की दर मापने में

Show Answer
Answer:-【B】वृद्धि के मापने में

7.पौधों की लंबाई में वृद्धि के लिए आवश्यक नहीं है-

【A】सोडियम

【B】कैल्शियम

【C】नाइट्रोजन

【D】फास्फोरस

Show Answer
Answer:-【A】सोडियम

8.बाह्य उध्दिपनों द्वारा प्रेरित पादप गति कहलाती है-

【A】प्रेरित गति

【B】स्वायत गति

【C】कम्पानुकुंचन गति

【D】निशानुकुंचन गति

Show Answer
Answer:-【C】कम्पानुकुंचन गति

9.पादप रोगों का सबसे उत्तरदायी कारक कौन है ?

【A】फफूंदी

【B】जीवाणु

【C】विषाणु

【D】प्रोटोजोआ

Show Answer
Answer:-【A】फफूंदी

10. नींबू का ‘डाईबैक रोग’ का कारण होता है-

【A】मैंगनीज की कमी

【B】सोडियम की कमी

【C】तांबा की कमी

【D】जस्ता की कमी

Show Answer
Answer:-【C】तांबा की कमी

Lucent Science MCQ FOR Fireman, Bihar SI Railway group-D

11. ‘हरित बाली रोग’ किस फसल से संबंधित है ?

【A】सरसों

【B】धान

【C】बाजरा

【D】मूंगफली

Show Answer
Answer:-【C】बाजरा

12.चाय में ‘लाल रस्ट रोग’ किसके कारण होता है ?

【A】जीवाणु

【B】लाइकेन

【C】कवक

【D】हरे शैवाल

Show Answer
Answer:-【D】हरे शैवाल

13.धान का प्रसिद्ध रोग ‘खैरा रोग’ किसके कारण होता है ?

【A】फफूंदी के कारण

【B】जीवाणु के कारण

【C】विषाणु के कारण

【D】जस्ता की कमी के कारण

Show Answer
Answer:-【D】जस्ता की कमी के कारण

14. नींबू का ‘कैंकर रोग’ किससे होता है ?

【A】कवक

【B】जीवाणु

【C】विषाणु

【D】निमेटोड्स

Show Answer
Answer:-【B】जीवाणु

15. ‘अग्निनीरज रोग’ किससे संबंधित है ?

【A】सेब

【B】नारंगी

【C】अंगूर

【D】नारियल

Show Answer
Answer:-【A】सेब

16. ‘मिलीबग’ किस फसल से संबंधित है ?

【A】सरसों

【B】गेहूं

【C】आम

【D】बैंगन

Show Answer
Answer:-【A】सरसों

17.फसलों पर आक्रमण करने की किट की प्राय: कौन- सी अवस्था अधिक हानि पहुंचाती है ?

【A】अंडा

【B】प्यूपा

【C】केटरपिलर

【D】इमेगो

Show Answer
Answer:-【C】केटरपिलर

【18】पौधे का आर्द पतन रोग किसके कारण होता है ?

【A】पीथियम डिबैरिएनम

【B】पेरोनोस्पोला पैरासाइटिका

【C】फाइटोफ्थोरा इन्फेंस्टेंस

【D】एलबुगो कैंडीडा

Show Answer
Answer:-【A】पीथियम डिबैरिएनम

【19】’करनाल बण्ट’ एक बीमारी है-

【A】धान की

【B】मटर की

【C】राई की

【D】गेहूं की

Show Answer
Answer:-【D】गेहूं की

【20】गेहूं से संबंधित ‘रस्ट’ रोग पर कार्य करने वाले वैज्ञानिक हैं-

【A】एच.सी. बोल्ड

【B】के. सी. मेहता

【C】बीरबल साहनी

【D】डी. डी. पंत

Show Answer
Answer:-【B】के. सी. मेहता

【21】’रिंग रोग’ के नाम से जाना जाता है –

【A】शैथिल रोग

【B】मोजैक रोग

【C】बंकी टॉप

【D】वार्ट रोग

Show Answer
Answer:-【A】शैथिल रोग

【22】एक विशेष कार्य करने वाले सामान कोशिकाओं के समूह को क्या कहते हैं ?

【A】अंग

【B】अंग तंत्र

【C】उत्तक

【D】कोशिकीय संरचना

Show Answer
Answer:-【C】उत्तक

लुसेंट जीव विज्ञान ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन For all competitive Exam

【23】वह उत्तक जो द्वितीयक वृद्धि के लिये उत्तरदाई है –

【A】जाइलम

【B】फ्लोएम

【C】कैम्बियम

【D】कार्टेक्स

Show Answer
Answer:-【C】कैम्बियम

【24】पौधों में ‘फ्लोएम’ मुख्यत: उत्तरदायी है-

【A】आहार वहन के लिए

【B】अमीनो अम्ल वहन के लिए

【C】जल वहन के लिए

【D】ऑक्सीजन वहन के लिए

Show Answer
Answer:-【A】आहार वहन के लिए

【25】पेड़-पौधों में ‘जाइलम’ मुख्यत: जिम्मेवार है-

【A】आहार वहन के लिए

【B】अमीनो अम्ल वहन के लिए

【C】ऑक्सीजन वहन के लिए

【D】जल वहन के लिए

Show Answer
Answer:-【D】जल वहन के लिए

【26】एक वृक्ष की आयु का पता किसके द्वारा लगाया जा सकता है ?

【A】इसकी ऊंचाई माप कर

【B】वार्षिक वालयों की गिनती करके

【C】शाखाओं की संख्या गिन कर

【D】आयु मापने की कोई तरीका नहीं है

Show Answer
Answer:-【B】वार्षिक वालयों की गिनती करके

【27】आर्किड में विलामेन उत्तक पाया जाता है-

【A】प्ररोंहों में

【B】मूलों में

【C】पतियों में

【D】पुष्पों मे

Show Answer
Answer:-【B】मूलों में

【28】निम्न में से किसकी सक्रियता के कारण वृद्धि वलय बनती है ?

【A】अन्त:रम्भीय एधा की

【B】अंतविष्ट एधा की

【C】बाह्यरम्भीय एधा की

【D】प्राथमिक एधा की

Show Answer
Answer:-【A】अन्त:रम्भीय एधा की

【 29】एक वृक्ष के पुराने तने की अनुप्रस्थ काट में 50 वार्षिक वलय मिलते हैं ! वृक्ष की आयु होगी-

【A】25 मार्च

【B】49 वर्ष

【C】50 वर्ष

【D】100 वर्ष

Show Answer
Answer:-【C】50 वर्ष

【30】किसी पौधे के तने के घेरे को बढ़ाने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा उत्तक उत्तरदायी होता है ?

【A】पाश्रवीय विभाज्योतक

【B】अन्तर्वेशी विभाज्योतक

【C】वाहिनीका

【D】परिरम्भ

Show Answer
Answer:-【A】पाश्रवीय विभाज्योतक

lucent objective Question Biology जीव विज्ञान ऑब्जेक्टिव 

【31】जलोद्भिद निम्न में से किसकी उपस्थिति के कारण जल पर तैरते हैं ?

【A】 मृदुतक की

【B】 हरित उत्तक की

【C】 दृढोंतक की

【D】 वायुतक की

Show Answer
Answer:-【D】 वायुतक की

【 32 】शीर्षस्थ विभाज्योतक उत्तरदायी होता है-

【A】लंबाई में वृद्धि के लिए

【B】मोटाई में वृद्धि के लिए

【C】मृदुतक में वृद्धि के लिए

【D】वल्कुट में वृद्धि के लिए

Show Answer
Answer:-【A】लंबाई में वृद्धि के लिए

 33.विलामेन की आवश्यकता होती है-

【A】पौधों में श्वसन के लिए

【B】उत्तकों की सुरक्षा के लिए

【C】नमी के अवशोषण के लिए

【D】इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-【C】नमी के अवशोषण के लिए

【34】पादपों में मेरिस्टमी उत्तक के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है ?

【A】वे मृत उत्तक हैं और काष्ठ में परिवर्तित होते हैं

【B】अपनी मोटी हो चुकी भितियों के कारण ये पादप को नम्यता प्रदान करते हैं

【C】यह केवल किसी वृक्ष की छाल में होते हैं

【D】इन उत्तकों की कोशिकाओं के विभाजन के कारण पादपों में वृद्धि होती है

Show Answer
Answer:-【C】यह केवल किसी वृक्ष की छाल में होते हैं

【35】वाणिज्यिक मूल्य वाला कोर्क किससे प्राप्त होता है ?

【A】देवदार

【B】साइकस

【C】फाइकस

【D】क्वेर्कस सुबेर

Show Answer
Answer:-【D】क्वेर्कस सुबेर

【36】निम्नलिखित में से किस एक भारतीय वैज्ञानिक ने पादपों में जल की लंबी दूरी के अभिगमन का सिद्धांत प्रस्तुत किया ?

【A】जे. सी. बोस

【B】बीरबल साहनी

【C】पी. माहेश्वरी

【D】एन. परिहार

Show Answer
Answer:-【A】जे. सी. बोस

【37】वंशागति के अध्ययन से संबंधित जीव विज्ञान की शाखा है –

【A】कोशिका विज्ञान

【B】उद्-विकाश

【C】अनुवांशिकी

【D】शारिरीकी

Show Answer
Answer:-【C】अनुवांशिकी

【 38】’अनुवांशिकी के जनक’ वैज्ञानिक हैं-

【A】रॉबर्ट हुक

【B】चार्ल्स डार्विन

【C】ग्रेगर मेंडल

【D】इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-【C】ग्रेगर मेंडल

【39】जीन शब्द का प्रयोग सबसे पहले किसने किया ?

【A】वाल्डेयर

【B】वाटसन

【C】क्रिक

【D】जोहान्सन

Show Answer
Answer:-【D】जोहान्सन

【40】मेंडल ने किस पौधे पर संकरण प्रयोग किया !

【A】मटर

【B】मक्का

【C】गेहूं

【D】चावल

Show Answer
Answer:-【C】गेहूं

41. मोलस्का समुदाय के जंतुओं के कवच का अध्ययन कहलाता है-

【A】इकोलॉजी

【B】कोन्कोलॉजी

【C】पोरोलॉजी

【D】मैलेकोलॉजी

Show Answer
Answer:-【B】कोन्कोलॉजी

42. वंशागति के नियमों के अध्ययन को कहते हैं –

【A】वर्गीकरण विज्ञान

【B】कोशिका विज्ञान

【C】अनुवांशिकी

【D】परिस्थितिकी

Show Answer
Answer:-【C】अनुवांशिकी

43.मनुष्य के वातावरण को सुधारने से नस्ल सुधारण कहलाता है-

【A】यूजेनिक्स

【B】यूथेनिक्स

【C】जीवाश्म विज्ञान

【D】उद्विकास

Show Answer
Answer:-【B】यूथेनिक्स

44.नलिकविहीन ग्रंथियों का अध्ययन करने वाली जंतु विज्ञान की शाखा को कहते हैं-

【A】एम्ब्रियोलॉजी

【B】एंडोक्राइनोलॉजी

【C】इकोलॉजी

【D】यूथेनिक्स

Show Answer
Answer:-【B】एंडोक्राइनोलॉजी

45.उस विज्ञान को जो अनुवांशिकता के नियमों द्वारा मानव जाति को उन्नति का अध्ययन कराआता है, कहते हैं-

【A】एंब्रियोलॉजी

【B】】एंडोक्राइनोलॉजी

【C】यूजेनिक्स

【D】यूथेनिक्स

Show Answer
Answer:-【C】यूजेनिक्स

46. कीटों से संबंधित जीव विज्ञान की शाखा कहलाती है-

【A】इन्टैमोलॉजी

【B】आर्निथोलॉजी

【C】मैमोलॉजी

【D】इक्थियोलॉजी

Show Answer
Answer:-【A】इन्टैमोलॉजी

47. मछलियों तथा उनसे संबंधित उद्योगों का अध्ययन कहलाता है-

【A】हैलमिन्थोलॉजी

【B】प्रोटोजूलॉजी

【C】इक्थिलॉजी

【D】मैमोलॉजी

Show Answer
Answer:-【C】इक्थिलॉजी

48.जंतु विज्ञान की वह शाखा जिसके अंतर्गत जंतु की बाह्य आकृति एवं बाह्य संरचना का अध्ययन किया जाता है, कहलाती है-

【A】फिजियोलॉजी

【B】एम्ब्रियोलॉजी

【C】मोर्फ़ोलॉजी

【D】इक्थिलॉजी

Show Answer
Answer:-【C】मोर्फ़ोलॉजी

49.विज्ञान की एक शाखा ‘चिरौपॉडी’ शरीर के किस भाग से संबंधित है ?

【A】फेफड़ा

【B】वृक्क

【C】पैर

【D】यकृत

Show Answer
Answer:-【C】पैर

50.परिस्थितिकी विज्ञान ‘इकोलॉजी’ का किससे संबंध है ?

【A】चिड़िया

【B】कोशिका संरचना

【C】शरीर संरचना और वातावरण

【D】तंतु

Show Answer
Answer:-【C】शरीर संरचना और वातावरण

lucent general knowledge objective Questions

___________________________________________________________________________________________

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here