Bihar police 2021Exam Bihar Police Practice Set 2021 हिन्दी के 50 महत्वपूर्ण प्रश्न I Bihar police Hindi practice set

    0
    1023
    Bihar police Hindi practice
    Bihar police Hindi practice
    Contents in this Page

    Bihar Police Practice Set 2021 हिन्दी के 50 महत्वपूर्ण प्रश्न

    Bihar police Hindi practice 2021Exam Bihar Police Practice Set 2021 हिन्दी के 50 महत्वपूर्ण प्रश्न I Bihar police Hindi practice set exam 2021.hindi ka important practice set Bihar, police Bihar SI

    _____________________________________________________________________________

    【1】भावों और विचारों को प्रकट करने वाले मानव-मुख से निकले ध्वनि-संकेतों को क्या कहते हैं?

    【A】 वर्ण

    【B】 भाषा

    【C】 लिपि

    【D】 व्यंजन

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 भाषा[/su_spoiler]

    【 2 】भाषा के शुद्ध रूप का ज्ञान किससे होता है?

    【A】लिपि

    【B】व्याकरण

    【C】लिखित भाषा

    【D】इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】व्याकरण[/su_spoiler]

    【 3】एक भाषा दूसरी भाषा से क्या लेती है?

    【A】ध्वनि

    【B】अक्षर

    【C】शब्दावलि

    【D】इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】शब्दावलि[/su_spoiler]

    【4】निम्न में से भाषा किसकी देन है?

    【A】सभ्यता

    【B】देशकाल

    【C】जनसमूह

    【D】इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】सभ्यता[/su_spoiler]

    【5】सर्वप्रथम भाषा का प्रयोग किस रूप में हुआ?

    【A】लिखित

    【B】मौखिक

    【C】सांकेतिक

    【D】इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】सांकेतिक[/su_spoiler]

    【6】किसी क्षेत्र विशेष में बोली जाने वाली भाषा को क्या कहते हैं?

    【A】बोली

    【B】राष्ट्रभाषा

    【C】राज्य भाषा

    【D】परिनिष्ठ भाषा

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】बोली[/su_spoiler]

    【7】भारत की प्राचीन भाषा निम्न में से कौन है?

    【A】अपभ्रंश

    【B】संस्कृत

    【C】हिंदी

    【D】पाली/प्राकृत

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】संस्कृत[/su_spoiler]

    【 8】भारत देश में सर्वाधिक बोली जाने वाली भाषा कौन सी है?

    【A】उर्दू

    【B】हिंदी

    【C】अंग्रेजी

    【D】संस्कृत

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】हिंदी[/su_spoiler]

    【9】संस्कृत भाषा का प्राचीनतम रूप कहां द्रष्टव्य होता है?

    【A】ऋग्वेद

    【B】रामायण

    【C】उपनिषद

    【D】महाभारत

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】ऋग्वेद[/su_spoiler]

    【10】साहित्य में प्रयुक्त होने वाली संस्कृत भाषा को क्या कहते हैं?

    【A】पाली

    【B】देवभाषा

    【C】आर्यभाषा

    【D】लौकिक संस्कृत

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】लौकिक संस्कृत[/su_spoiler]

    【11】हिंदी भाषा किस लिपि में लिखी जाती है?

    【A】ब्राह्यी

    【B】देवनागरी

    【C】खरोष्ठी

    【D】गुरुमुखी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】देवनागरी[/su_spoiler]

    【12】भारतवर्ष में हिंदी को आप किस वर्ग में रखेंगे?

    【A】विभाषा

    【B】राजभाषा

    【C】राष्ट्रभाषा

    【D】तकनीकी भाषा

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】राष्ट्रभाषा[/su_spoiler]

    【13】संविधान की आठवीं अनुसूची में उल्लेखित भाषाओं की संख्या कितनी है?

    【A】16

    【B】17

    【C】20

    【D】22

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】22[/su_spoiler]

    【14】देवभाषा कौन सी भाषा है?

    【A】पाली

    【B】हिंदी

    【C】संस्कृत

    【D】खड़ी भाषा

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】संस्कृत[/su_spoiler]

    【15】हिंदी भाषा का जन्म हुआ है-

    【A】पाली प्राकृत से

    【B】मगधी अपभ्रंश से

    【C】वैदिक संस्कृत से

    【D】लौकिक संस्कृत से

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】पाली प्राकृत से[/su_spoiler]

    【16】संस्कृत भाषा में कितने शब्द रूप हैं?

    【A】2

    【B】6

    【C】12

    【D】24

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】24[/su_spoiler]

    【17】”हिंदी किसी एक रूप भाषा का नाम ना होकर एक भाषा परंपरा का नाम है” यह कथन किसका है?

    【A】हरदेव बाहरी

    【B】रामचंद्र शुक्ल

    【C】रामविलास शर्मा

    【D】हजारी प्रसाद द्विवेदी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】हजारी प्रसाद द्विवेदी[/su_spoiler]

    【18】पंजाबी भाषा का जन्म किस अपभ्रंश से हुआ है?

    【A】ब्राचड

    【B】पैशाची

    【C】शौरसेनी

    【D】अर्द्धमागधी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】पैशाची[/su_spoiler]

    【19】भारत की प्रथम देशभाषा कौन सी है?

    【A】पाली

    【B】प्राकृत

    【C】संस्कृत

    【D】इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】पाली[/su_spoiler]

    【20】ग्रियर्सन ने किसे “देशी हिंदुस्तानी” कहा है?

    【A】अवधी

    【B】खड़ी बोली

    【C】दक्खिनी हिंदी

    【D】इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】खड़ी बोली[/su_spoiler]

    【21】भाषा साधन है-

    【A】ज्ञान का

    【B】बोलने का

    【C】लिखने का

    【D】अभिव्यक्ति का

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】अभिव्यक्ति का[/su_spoiler]

    【22】’ ब्रजबुलि ‘ नाम से कौन सी भाषा जानी जाती हैं?

    【A】मराठी

    【B】पंजाबी

    【C】गुजराती

    【D】पुरानी बंगला

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】पुरानी बंगला[/su_spoiler]

    【23】ब्रजभाषा किस लिपि में लिखी जाती है?

    【A】ब्राह्मी

    【B】फारसी

    【C】गुरुमुखी

    【D】देवनागरी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】देवनागरी[/su_spoiler]

    【24】ब्रजभाषा का उद्भव हुआ है-

    【A】प्राकृत भाषा से

    【B】मागधी अपभ्रंश से

    【C】कौरवी अपभ्रंश से

    【D】शौरसेनी अपभ्रंश से

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】शौरसेनी अपभ्रंश से[/su_spoiler]

    【25】भारतीय आर्य भाषा में ट वर्ग की ध्वनियां देन है?

    【A】लैटिन भाषा की

    【B】तिब्बती भाषाओं की

    【C】द्रविड़ भाषाओं की

    【D】किसी की नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】द्रविड़ भाषाओं की[/su_spoiler]

    【26】वैदिक संस्कृत से आधुनिक युग की भारतीय भाषाओं तक के चार चरणों में अंतिम चरण कौन सा है?

    【A】पालि

    【B】प्राकृत

    【C】अपभ्रंश

    【D】लौकिक संस्कृत

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】अपभ्रंश[/su_spoiler]

    【27】’ अवधी ‘ किस उपभाषा की बोली है?

    【A】ब्रज भाषा

    【B】पूर्वी भाषा

    【C】खड़ी भाषा

    【D】बिहारी भाषा

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】ब्रज भाषा[/su_spoiler]

    【28】बिहारी , बंगाली , उड़िया और असमिया भाषाओं का जन्म कौन से अपभ्रंश से हुआ है?

    【A】खस

    【B】ब्राचड

    【C】मागधी

    【D】महाराष्ट्री

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】मागधी[/su_spoiler]

    【 29】अधिकतर भारतीय भाषाओं का विकास किस लिपि से हुआ?

    【A】ब्राह्मी लिपि

    【B】खरोष्ठी लिपि

    【C】शारदा लिपि

    【D】कुटिल लिपि

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】ब्राह्मी लिपि[/su_spoiler]

    【30】श्रीलंका में कौन सी भाषा को ‘ मागधी ‘ कहा जाता है?

    【A】पालि

    【B】संस्कृत

    【C】प्राकृत

    【D】शौरसेनी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】पालि[/su_spoiler]

    【31】उपनिषदों की संख्या कितनी है?

    【A】 106

    【B】 108

    【C】 110

    【D】 112

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 108[/su_spoiler]

    【 32 】वर्णों के समूह को , जिससे कोई निश्चित अर्थ निकलता हो , कहा जाता है?

    【A】वाक्य

    【B】शब्द

    【C】वक्तव्य

    【D】वर्ण समूह

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】शब्द[/su_spoiler]

    【 33】रामायण , महाभारत आदि ग्रंथ कौन सी भाषा में लिखे गए हैं?

    【A】देव भाषा

    【B】आर्य भाषा

    【C】ऋग्वेद की भाषा

    【D】लौकिक संस्कृत

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】लौकिक संस्कृत[/su_spoiler]

    【34】भाषा की लघुतम इकाई क्या है?

    【A】वर्ण

    【B】स्वर

    【C】शब्द

    【D】व्यंजन

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】वर्ण[/su_spoiler]

    【35】हिंदी वर्णमाला में अयोगवाह वर्ण कौन से हैं?

    【A】अ , आ

    【B】इ , ई

    【C】उ , ऊ

    【D】अं , अ:

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】अं , अ:[/su_spoiler]

    【36】हिंदी भाषा में वर्ण या अक्षर कितने प्रकार के होते हैं?

    【A】एक

    【B】दो

    【C】तीन

    【D】चार

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】तीन[/su_spoiler]

    【37】हिंदी वर्णमाला में मूल स्वर कितने हैं?

    【A】दो

    【B】चार

    【C】छ:

    【D】सात

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】चार[/su_spoiler]

    【 38】वर्णमाला किसे कहते हैं?

    【A】शब्द समूह को

    【B】शब्द गणना को

    【C】वर्णों के संकलन को

    【D】वर्णों के क्रमबद्ध समूह को

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】वर्णों के क्रमबद्ध समूह को[/su_spoiler]

    【39】हिंदी में स्वतंत्र रूप से बोले जाने वाले अक्षर क्या कहलाते हैं?

    【A】स्वर

    【B】व्यंजन

    【C】संयुक्त अक्षर

    【D】स्वतंत्र ध्वनि

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】स्वर[/su_spoiler]

    【40】दूसरी ध्वनियों की सहायता से बोली या लिखी जाने वाली ध्वनिया क्या कहलाती है?

    【A】वर्ण

    【B】स्वर

    【C】व्यंजन

    【D】अक्षर

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】व्यंजन[/su_spoiler]

    【41】हिंदी में कितने स्वर हैं?

    【A】11

    【B】26

    【C】30

    【D】33

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】11[/su_spoiler]

    【42】हिंदी में व्यंजन कितने हैं

    【A】11

    【B】26

    【C】30

    【D】33

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】33[/su_spoiler]

    【43】’ श , ष , स , ह ‘कौन से व्यंजन कहलाते हैं?

    【A】प्रकंपी

    【B】स्पर्शी

    【C】संघर्षी

    【D】स्पर्श-संघर्षी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】संघर्षी[/su_spoiler]

    【44】निम्न में से कौन-सा घोष वर्ण है?

    【A】ख

    【B】च

    【C】म

    【D】ह

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】ह[/su_spoiler]

    【45】निम्न में से कौन सा मानक वर्ण है?

    【A】ख

    【B】ध

    【C】झ

    【D】भ

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】झ[/su_spoiler]

    【46】व्यंजन ‘ ष ‘ का उच्चारण स्थान क्या है?

    【A】दंत

    【B】मुर्द्धा

    【C】तालु

    【D】कंठ

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】मुर्द्धा[/su_spoiler]

    【47】’ क्ष ‘ ध्वनि किसके अंतर्गत आती हैं?

    【A】मूल स्वर

    【B】तालव्य

    【C】घोष वर्ण

    【D】संयुक्त वर्ण

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】संयुक्त वर्ण[/su_spoiler]

    【48】अनुनासिक अक्षर कौन है?

    【A】न , म

    【B】ण , न

    【C】ज्ञ , ञ

    【D】ड़ , ञ

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】ड़ , ञ[/su_spoiler]

    【49】स्पर्श स्वर्ण कौन से होते हैं?

    【A】स्वर

    【B】व्यंजन

    【C】संयुक्त स्वर

    【D】पांचों वर्गों में आने वाले वर्ण

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】पांचों वर्गों में आने वाले वर्ण[/su_spoiler]

    【50】प्रत्येक व्यंजन-वर्ग में वर्ण संख्या कितना है?

    【A】चार

    【B】पांच

    【C】छ:

    【D】आठ

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】पांच[/su_spoiler]

    _____________________________________________________________________________

    दोस्तों आप लोग के लिए वन लाइनर (One liner GK/GS) का प्रैक्टिस सेट लेकर आया हूं सभी का Answer Hide किया हुआ है इससे आपके दिमाग पर जोर पड़ेगा और पता चलेगा कि आपको मुंह जुबानी कितना याद है सभी प्रकार के प्रतियोगिता परीक्षा के लिए काफी महत्वपूर्ण है जैसे:- लेडी कांस्टेबल,बिहार पुलिस, फॉरेस्ट गार्ड, बिहार दरोगा मुख्य परीक्षा, होमगार्ड वनपाल, RRB NTPC रेलवे ग्रुप-डी,

    Fast Rivision GK/GS read oncetime Seriously

    ____________________________________________________________________________

    S.N.One liner GK/GS Practice Set
    1.Practice Set-1 प्राचीन इतिहास
    2.Practice Set-2  पॉलिटिकल
    3.Practice Set-3 विश्व इतिहास
    4.Practice Set-4 बिहार GK
    5.Practice Set-5 बौद्ध धर्म 
    6.Practice Set-6 जैन धर्म 
    7.Practice Set-7 राष्ट्रपति से सम्बंधित 60 GK
    8.Practice Set-8 Science Biology 40GK
    9.Practice Set-9 अनुच्छेद से 55 GK 
    10.Practice Set-10 आयोग एवं समिति से 50 GK 
    11.Practice Set 11 Science 50 gk

     

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here