Railway Group d VVI Important science question : रेलवे ग्रुप-डी Science ( विज्ञान ) Top 50 Objective Question

    0
    3401
    Railway Group d VVI Important science question
    Railway Group d VVI Important science question

    Railway Group d  VVI Important science question:दोस्तों इस पोस्ट में Top 50 RRB Railway Group d VVI Important science question Answer लेकर आये है। जो आगामी Railway Group d Exam के लिए काफी महत्वपूर्ण है। railway group d science question in Hindi pdf सभी प्रश्न रेलवे ग्रुप-डी परीक्षा के सिलेबस के अनुसार है। railway science question in Hindi सभी प्रश्न Railway Group d  Previous year Exam  में पूंछा हुआ है।  इसलिए important questions for rrb group d in Hindi परीक्षा से पहले एक बार जरूर पढ़े।

    Railway Group d के सभी छात्र छात्राएं नीचे दिए गए WhatsApp Group एवं Telegram channel  से जुड़ जाएं इस पर आपको  पीडीएफ के साथ स्टडी मैटेरियल प्रोवाइड कराया जाएगा। Railway Group d VVI Important science question

     Railway  group -D  Students  WhatsApp  group Join Now
     Railway  group -D  tudents  group Telegram Chennel Join Now
    RRB Railway  group -D official link Click here

     


     

    Railway Group d VVI Important science question

    1. तापगतिकी का प्रथम नियम सामान्यतया किससे संबंधित है?

    【A】 चार्ल्स नियम

    【B】 न्यूटन के शीतलन नियम

    【C】 ऊष्मा विनियम के नियम

    【D】 ऊर्जा के संरक्षण के नियम

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【D】 ऊर्जा के संरक्षण के नियम

    2. काले वस्त्रों के मुकाबले श्वेत वस्त्र शीतल क्यों होते हैं?

    【A】 अपने पास पहुंचने वाले सभी प्रकाश को अवशोषित कर लेते हैं

    【B】 उनके पास जो भी प्रकाश पहुंचता है, उसे वे परावर्तितत कर देते हैं

    【C】 प्रकाश भेदन नहीं होने देते हैं

    【D】 सूर्य के प्रकाश को पूर्णतया शीतल कर देते हैं।

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【B】 उनके पास जो भी प्रकाश पहुंचता है, उसे वे परावर्तितत कर देते हैं

    3. प्लांक नियतांक की यूनिट (इकाई) है

    【A】 Js

    【B】 Js-2

    【C】 J/s

    【D】 Js2

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【A】 Js

    4. एक श्वेत तथा चिकनी सतह कैसी होती है?

    【A】 ताप की अच्छी अवशोषक तथा अच्छी परावर्तक

    【B】 ताप की खराब अवशोषक तथा अच्छी परावर्तक

    【C】 ताप की अच्छी अवशोषक तथा खराब परावर्तक

    【D】 ताप की खराब अवशोषक तथा खराब परावर्तक

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【B】 ताप की खराब अवशोषक तथा अच्छी परावर्तक

    5. अभिक्रिया ऊष्मा निर्भर नहीं करती है

    【A】 अभिक्रिया के ताप पर

    【B】 उस पथ पर जिससे अंतिम उत्पादक प्राप्त किया जाता है

    【C】 अभिकारकों और उत्पादों की भौतिक स्थिति पर

    【D】 चाहे अभिक्रिया स्थिर दाब पर की गई है या स्थिर आयतन पर

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【B】 उस पथ पर जिससे अंतिम उत्पादक प्राप्त किया जाता है

    6. दो धातुओं का सोल्डरन किसके गुण के कारण संभव है?

    【A】 परासरण

    【B】 श्यानता

    【C】 पृष्ठीय तनाव

    【D】 असंजन

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【D】 असंजन

    7. जब किसी पाषाण खंड को पानी में डुबोया जाता है, तो वह समान में पानी को विस्थापित कर देता है।

    【A】 घनत्व

    【B】 विशिष्ट गुरुत्व

    【C】 द्रव्यमान

    【D】 आयतन

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【D】 आयतन

    8. निम्नलिखित में से अधिक जलन किससे पैदा होती है?

    【A】 उबलता हुआ पानी

    【B】 गरम पानी

    【C】 भाप

    【D】 पिघलती हुई प्लावी बर्फ

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【C】 भाप

    9. वायु की क्षैतिज गति से होने वाले ऊष्मा के अंतरण को कहते हैं

    【A】 अभिवहन

    【B】 संवहन

    【C】 चालन

    【D】 विकिरण

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【A】 अभिवहन

    10. उबलते जल द्वारा जलने की तुलना में भाप से जलना अधिक कष्टदायक (गंभीर ) होता है

    【A】 भाप का ताप बहुत अधिक होता है।

    【B】 भाप एक प्रकार से गैस है तथा यह काय को शीघ्रतापूर्वक निमग्न करती है।

    【C】 भाप  में गुप्त ताप होता है।

    【D】 शरीर के काय में उपस्थित छिद्रों द्वारा भाप आसानी से प्रवेश कर जाती है।

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【C】 भाप  में गुप्त ताप होता है।

    11. एक वास्तविक गैस किसमें एक आदर्श गैस के रूप में क्रिया कर सकती है?

    【A】 उच्च दाब और निम्न ताप

    【B】 निम्न दाब और उच्च ताप

    【C】 उच्च दाब और उच्च ताप

    【D】 निम्न दाब और निम्न ताप

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【B】 निम्न दाब और उच्च ताप

     12. निम्न में से किसमें संवहन होता है?

    【A】 केवल ठोसों और द्रवों में

    【B】 केवल द्रवों और गैसों में

    【C】 केवल गैसों और ठोसों में

    【D】 ठोसों, द्रव्यों तथा गैसों में

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【B】 केवल द्रवों और गैसों में

    13. निम्नलिखित द्रवों में से कौन-से द्रव का वाष्पन अधिक तीव्रता से होता है?

    【A】 मिट्टी का तेल

    【B】 जल

    【C】 एल्कोहॉल

    【D】 पेट्रोल

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【C】 एल्कोहॉल

    railway  Important science question pdf

    14. बहुत उच्च तापमान को मापने के लिए हम प्रयोग करते हैं

    【A】 मर्करी तापमापी

    【B】 प्लेटिनस प्रतिरोध तापमापी

    【C】 ताप-वैद्युत उत्तापमापी

    【D】 काष्ठमापी

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【C】 ताप-वैद्युत उत्तापमापी

    15. निम्नतम तापमान किसके द्वारा मापा जाता है?

    【A】 एल्कोहॉल थर्मामीटर

    【B】 पारद – थर्मामीटर

    【C】 अधिकतम पठन थर्मामीटर

    【D】 निम्नतम पठन थर्मामीटर

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【A】 एल्कोहॉल थर्मामीटर

    16. तारों का रंग किस पर निर्भर करता है?

    【A】 तापमान

    【C】 रेडियस

    【B】 दूरी

    【D】 वायुमंडलीय दाब

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【A】 तापमान

    17. गैस फ्लेम (ज्वाला) के सबसे गर्म भाग को क्या कहते हैं?

    【A】 ब्लू जोन

    【B】 नॉन- ल्यूमिनस जोन

    【C】 ल्यूमिनस जोन

    【D】 डार्क जोन

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【B】 नॉन- ल्यूमिनस जोन

    18. शीतकाल में एक मोटी कमीज की अपेक्षा दो पतली कमीजें हमें अधिक गरम क्यों रख सकती हैं?

    【A】 दो पतली कमीजें अधिक मोटी हो जाती हैं, अतः ऊष्मा के संचरण को रोकती हैं

    【B】 दो कमीजों के बीच वायु की परत सुचालक के रूप में काम करती है।

    【C】 दो कमीजों के बीच वायु की परत रोधी माध्यम के रूप में काम करती है।

    【D】 ऊष्मा का विकिरण नहीं होता।

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【C】 दो कमीजों के बीच वायु की परत रोधी माध्यम के रूप में काम करती है। 

    19. निम्नलिखित में से कौन-सी प्रघटना यह निर्णय लेने में सहायक होती है कि प्रकाश एक अनुप्रस्थ तरंग है?

    【A】 विवर्तन

    【B】 ध्रुवीकरण

    【C】 अपवर्तन

    【D】 व्यतिकरण

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【B】 ध्रुवीकरण

    20. देहली आवृत्ति कैसी आवृत्ति है?

    【A】 जिसके नीचे वोल्टता के साथ-साथप्रकाश धारा घटती है।

    【B】 जिसके नीचे प्रकाश वैद्युत उत्सर्जन संभव नहीं होता।

    【C】 जिसके नीचे प्रकाश धारा स्थिर होती है।

    【D】 जिसके नीचे वोल्टता के साथ-साथ प्रकाश धारा बढ़ती है।

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【B】 जिसके नीचे प्रकाश वैद्युत उत्सर्जन संभव नहीं होता।

    21. प्रकाश वोल्टीय सेल के प्रयोग से सौर ऊर्जा का रूपांतरण करने से निम्नलिखित में से किसका उत्पादन होता है?

    【A】 प्रकाशीय ऊर्जा

    【B】 विद्युत ऊर्जा

    【C】 ऊष्मीय ऊर्जा

    【D】 यांत्रिक ऊर्जा

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【B】 विद्युत ऊर्जा

    22. प्रिज्म से गुजारने पर प्रकाश का कौन-सा रंग सबसे अधिक विचलन दर्शाता है?

    【A】 श्वेत

    【B】 लाल

    【C】 बैंगनी

    【D】 हरा

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【C】 बैंगनी

    23. किसी पदार्थ का फोटोग्राफ लेने के लिए अपेक्षित उद्भासन काल किस पर निर्भर करता है?

    【A】 पदार्थ की चमक

    【B】 फोटोग्राफर के कौशल

    【C】 पदार्थ की निकटता

    【D】 पदार्थ के आकार,

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【A】 पदार्थ की चमक

    24. इलेक्ट्रॉन सूक्ष्मदर्शी, चाक्षुष सूक्ष्मदर्शी से अधिक आवर्धन क्यों देती है?

    【A】 इलेक्ट्रॉन का वेग प्रकाश के वेग से कम होता है।

    【B】 इलेक्ट्रॉन की तरंगदैर्ध्य चाक्षुष प्रकाश की तरंगदैर्ध्य से कम होती है।

    【C】 इलेक्ट्रॉन में प्रकाश कणों से अधिक ऊर्जा होती है।

    【D】 इलेक्ट्रॉन सूक्ष्मदर्शी में अधिक शक्तिशाली लेंसों का प्रयोग किया जाता है।

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【B】 इलेक्ट्रॉन की तरंगदैर्ध्य चाक्षुष प्रकाश की तरंगदैर्ध्य से कम होती है। 

    25. चाक्षुष प्रदर्श एकक में प्राथमिक रोग होते  हैं

    【A】 लाल, पीला, नीला

    【B】 लाल, हरा,  नीला

    【C】 लाल, सफेद, पीला

    【D】 लाल, हरा, पीला

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【B】 लाल, हरा,  नीला 

    26. ‘ल्यूमेन’ एकक है

    【A】 ज्योति फ्लक्स का

    【B】 ज्योति तीव्रता क

    【C】 प्रदीप्ति घनत्व का

    【D】 चमक का

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【A】 ज्योति फ्लक्स का

    27. श्वेत प्रकाश कितने रंगों का मिश्रण होता है?

    【A】 4

    【C】 6

    【B】 5

    【D】 7

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【D】 7

    science questions for rrb group d pdf

    28. परमाणु घड़ी निम्नलिखित में से किसके संक्रमण (ट्रांजिशन) पर अधारित होती है?

    【A】 सोडियम

    【B】 सीजियम

    【C】 मैग्नीशियम

    【D】 एल्युमीनियम

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【B】 सीजियम

    29. अवतल लेंस से हमेशा निम्नलिखित में से कौन-सा प्रतिबिंब बनता है?

    【A】 वास्तविक और सीधा

    【B】 आभासी और सीधा

    【C】 वास्तविक और अधोशीर्षी

    【D】 आभासी और अधोशीष

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【B】 आभासी और सीधा

    30. अवतल लेंस हमेशा किस प्रकार का प्रतिबिंब बनाते हैं?

    【A】 वास्तविक प्रतिबिंब

    【B】 आभासी प्रतिबिंब

    【C】 वस्तु की विशेषता के अनुरूप प्रकार का प्रतिबिंब

    【D】 लेंस की वक्रता के अनुरूप प्रकार का प्रतिबिंब

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【B】 आभासी प्रतिबिंब

    31. किसी वस्तु का आवर्धित और आभासी प्रतिबिंब प्राप्त करने के लिए प्रयोग किया जाता है

    【A】 समतल दर्पण

    【B】 उत्तल दर्पण

    【C】 अवतल दर्पण

    【D】 अवतल लेंस

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【C】 अवतल दर्पण

    32. निम्न में से कौन-सा सदा उस वस्तु की छोटी छवि बनाएगा, जो उसके सामने रखी जाए?

    【A】 समतल दर्पण 

    【B】 उत्तल दर्पण

    【C】 उत्तल लेंस

    【D】 अवतल दर्पण

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【B】 उत्तल दर्पण

     33. परिवर्शी (पेरिस्कोप) किस सिद्धांत पर काम करता है?

    【A】 अपवर्तन

    【B】 पूर्ण आंतरिक परावर्तन

    【C】 विवर्तन

    【D】 परावर्तन

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【D】 परावर्तन

    34. प्रकाशीय फाइबर किस सिद्धांत पर कार्य करता है?

    【A】 अपवर्तन

    【B】 प्रकीर्णन

    【C】 व्यतिकरण

    【D】 पूर्ण आंतरिक परावर्तन

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【D】 पूर्ण आंतरिक परावर्तन

    35. प्रकाशिक तंतु का प्रयोग निम्नलिखित में से किसके लिए किया जाता है?

    【A】 बुनाई

    【B】 वाद्य यंत्र

    【C】 आंख की शल्य-क्रिया

    【D】 संचार सेवा

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【D】 संचार सेवा

    36. अंतर्दर्शी एक ऐसा यंत्र है, जो आमाशय के अल्सरों का पता लगाने के लिए प्रयुक्त किया जाता है। इसमें एक लंबी संकीर्ण नलिका होती है (जिसके एक सिरे पर छोटा चमकीला बल्ब होता है) जो आमाशय में मुंह द्वारा निविष्ट की जाती है, इसमें क्या अंतर्विष्ट है?

    【A】 छोटा धारा वहन तार

    【B】 संकीर्ण नलिका में पानी भरा होता है.

    【C】 प्रकाशिक फाइबर ( रेशा ) 

    【D】 संकीर्ण नलिका में कुछ रासायनिक घोल  होते है 

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【C】 प्रकाशिक फाइबर ( रेशा ) 

    37. उस समय पूर्ण आंतरिक परावर्तन नहीं हो  सकता है,  जब प्रकाश

    【A】 कांच से होकर पानी में जाता है ।

    【B】 पानी से होकर कांच में जाता है।

    【C】 पानी से होकर वायु में जाता है।

    【D】 कांच से होकर वायु में जाता है।

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【B】 पानी से होकर कांच में जाता है।

    38. अंतरिक्ष यात्री को आकाश दिखाई देता है

    【A】 श्वेत

    【B】 गहरा नीला

    【C】 हल्का नीला

    【D】 काला

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【D】 काला

    39. पानी की टंकी ऊपर से देखने पर कम गहरी दिखाई देने का कारण है

    【A】 प्रकाश का ऋजुरेखीय संचरण

    【B】 परावर्तन

    【C】 पूर्ण आंतरिक परावर्तन

    【D】 अपवर्तन

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【D】 अपवर्तन

    railway group d general science question answer in hindi

     40. सूर्योदय और सूर्यास्त के समय वायुमंडल में लालिमा किस कारण छा जाती है?

    【A】 प्रकाश के परिक्षेपण

    【B】 प्रकाश के प्रकीर्णन

    【C】 प्रकाश के अपर्वतन

    【D】 प्रकाश के परावर्तन

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【B】 प्रकाश के प्रकीर्णन

    41. निम्न में क्या प्रकाश के वायुमंडलीय , अपवर्तन का परिणाम नहीं है?

    【A】 सूर्य का सूर्यास्त के समय लाल दिखाई देना

    【B】 रात में तारों की टिमटिमाहट

    【C】 सूर्य का आकाश में अपनी वास्तविक ऊंचाई से ज्यादा ऊंचाई पर दिखना

    【D】 सूर्य का अपने वास्तविक उदय से दो या तीन मिनट पहले दिखाई पड़ना

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【A】 सूर्य का सूर्यास्त के समय लाल दिखाई देना 

    42. तरल से भरे हुए बीकर का तल किस कारण से कुछ ऊपर उठा हुआ दिखाई देता है?

    【A】 परावर्तन

    【B】 अपवर्तन

    【C】 व्यतिकरण

    【D】 विवर्तन

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【B】 अपवर्तन

    43. लेंस किससे बनता है?

    【A】 पाइरेक्स कांच

    【B】 फ्लिट कांच

    【C】 साधारण कांच

    【D】 कोबाल्ट कांच

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【B】 फ्लिट कांच

    44. दृष्टि के स्थायित्व का सिद्धान्त किसके पीछे का सिद्धान्त है?

    【A】 दूरबीन

    【B】 सिनेमा

    【C】 परिदर्शी 

    【D】 कैमरा

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【B】 सिनेमा

    45. ‘मरीचिका’ एक उदाहरण है

    【A】 केवल प्रकाश के अपवर्तन का…..

    【B】 केवल प्रकाश के पूर्ण आंतरिक परावर्तन का

    【C】 प्रकाश के अपवर्तन और पूर्ण आंतरिक परावर्तन का

    【D】 केवल प्रकाश के परिक्षेपण का

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【C】 प्रकाश के अपवर्तन और पूर्ण आंतरिक परावर्तन का

    46. सर सी. वी. रमन को उनके किस प्रयोग के लिए नोबेल पुरस्कार प्रदान किया गया था?

    【A】 प्रकाश परावर्तन

    【B】 प्रकाश विक्षेपण

    【C】 प्रकाश प्रकीर्णन

    【D】 प्रकाश परिक्षेपण

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【C】 प्रकाश प्रकीर्णन

    47. वाहनों के अग्र दीपों (हेड लाइटों) में किस प्रकार के दर्पण का इस्तेमाल होता

    है? 【A】 समतल दर्पण

    【B】 अवतल दर्पण

    【C】 उत्तल दर्पण

    【D】 परवलीय दर्पण

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【D】 परवलीय दर्पण

    48. प्रकाश को सूर्य से पृथ्वी तक पहुंचने में कितना समय लगता है?

    【A】 5.5 मिनट

    【B】 6.8 मिनट

    【C】 8.3 मिनट

    【D】 9.5 मिनट

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【C】 8.3 मिनट

    49. हानिकारक पराबैंगनी किरणों से रक्षा करने वाली भूमि के चारों ओर मौजूद ओजोन परत के क्षय का कारण कौन-सी गैस है?

    【A】 नाइट्रोजन

    【B】 नाइट्रोजन ऑक्साइड

    【C】 ऑक्सीजन

    【D】 क्लोरोफ्लुओरो कार्बन

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【D】 क्लोरोफ्लुओरो कार्बन

    50. डैल्टोनिज्म (प्रोटेनोपिया) एक प्रकार की वर्णाता है, उसमें रोगी कौन-सा रंग नहीं देख पाता ?

    【A】 हरा रंग

    【C】 नीला रंग

    【B】 लाल रंग

    【D】 उक्त सभी रंग

     

    SHOW ANSWER
    Answer :- 【D】 उक्त सभी रंग

    Railway Group d VVI Important science question

    दोस्तों  ऊपर  Railway Group d  Science Question answer  का प्रैक्टिस सेट दिया हुआ है।  RRB Group -D  Science Question Answer  Railway Group d  Exam Based है इसलिए रेलवे ग्रुप-डी परीक्षा के पहले सभी विज्ञान के प्रैक्टिस सेट का Revision एक बार जरूर कर ले।  science questions for rrb  Railway Group d , group d science online test in Hindi, group d free mock test in Hindi को एक बार जरूर पढ़े।

    Read  More : 

    RRB Railway Group-D GK/ GS Practice set

    Railway Group-D  GK/GS  Question Answer Practice Set -1
    Railway Group-D  GK/GS  Question Answer Practice Set -2
    Railway Group-D  GK/GS  Question Answer Practice Set -3
    Railway Group-D  GK/GS  Question Answer Practice Set -4
    Railway Group-D GK/GS  Question Answer Practice Set -5
    Railway Group-D GK/GS  Question Answer Practice Set -6
    Railway Group-D GK/GS  Question Answer Practice Set -7
    Railway Group-D GK/GS  Question Answer Practice Set -8
    Railway Group-D GK/GS  Question Answer Practice Set -9
    Railway Group-D GK/GS  Question Answer Practice Set-10

     

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here