matric exam 2022 Science biology question paper II” हमारा पर्यावरण ” objective question

0
979
matric exam 2022 Science biology question paper
matric exam 2022 Science biology question paper "हमारा पर्यावरण" objective

matric exam 2022 Science biology question paper :- दोस्तों अगर 2022 में आप लोग मैट्रिक की परीक्षा देने वाले हैं तो Science biology question paper II ” हमारा पर्यावरण “का  all objective question provide करा रहा हूँ I Bihar board exam 2022 Science biology question paper. class 10th science all objective question पढ़ने  के लिए हमारे वेबसाइट पर जाकर जरू पढ़े I

___________________________________________________________________________________________

matric exam 2022 Science biology question paper

1.निम्नलिखित में कौन आहार श्रृंखला का निर्माण करते हैं?

【A】घास, गेहूं तथा आम

【B】घास, बकरी तथा मानव

【C】बकरी गाय तथा हाथी

【D】घास मछली तथा बकरी

Show Answer
Answer:- 【B 】घास, बकरी तथा मानव

2.निम्नांकित में से किसे आप उपभोक्ता की श्रेणी में रखेंगे?

【A】हरे पौधे

【B】नील हरित शैवाल

【C】फूल और पत्ते

【D】जंगली जानवर

Show Answer
Answer:-【D】जंगली जानवर

3.निम्नलिखित में कौन उत्पादक है?

【A】सर्प

【B】मेंढक

【C】घास

【D】बाघ

Show Answer
Answer:-【C】घास

4.निम्न में कौन एक जैविक प्रक्रम द्वारा अपघटित होने वाला पदार्थ है?

【A】सूखी घास पत्ते

【B】पॉलिथीन गैस

【C】रबड़

【D】प्लास्टिक की बोतलें

Show Answer
Answer:-【A】सूखी घास पत्ते

5.हरे पौधे कहलाते है

【A】उत्पादक

【B】अपघटक

【C】उपभोक्ता

【D】आहार श्रृंखला

Show Answer
Answer:-【A】उत्पादक

6.निम्नलिखित में कौन अजैव निम्नीकरण है ?

【A】कागज

【B】लकड़ी

【C】कपड़ा

【D】प्लास्टिक

Show Answer
Answer:-【D】प्लास्टिक

7.निम्नलिखित में से कौन पर्यावरण के जैविक घटक नहीं है?

【A】पौधे

【B】वायु

【C】जंतु

【D】मनुष्य

Show Answer
Answer:-【B】वायु

8.प्रकृति में ऊर्जा का मुख्य स्रोत क्या है?

【A】कोयला

【B】सूर्य

【C】पानी

【D】पेट्रोलियम

Show Answer
Answer:-【B】सूर्य

9. निम्न में से कौन अपघटक का उदाहरण है?

【A】 कवक

【B】 गाय

【C】 बाघ

【D】 घास

Show Answer
Answer:-【A】 कवक

10. “अमृता देवी विश्नोई”पुरस्कार क्यों दिया जाता है?

【A】 जीव संरक्षण के क्षेत्र में उत्कृष्ट सेवा के लिए

【B】 उत्पादन के क्षेत्र में उत्कृष्ट सेवा के लिए

【C】 उपभोक्ता के क्षेत्र में उत्कृष्ट सेवा के लिए

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-【A】 जीव संरक्षण के क्षेत्र में उत्कृष्ट सेवा के लिए

matric exam 2022 Science biology objective Question

11. निम्नांकित में कौन एक जैव अनिम्नीकरणीय पदार्थ है

【A】DDT

【B】 कागज

【C】 वहित मलजल

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-【A】DDT

12. सही आहार श्रृंखला है ?

【A】 चिड़िया– सांप— घास

【B】 मछली –घास –गाय

【C】 बकरी— घास—- हिरण

【D】 घास —-हिरण— शेर

Show Answer
Answer:-【D】 घास —-हिरण— शेर

13. निम्नलिखित में से कौन एक जलीय आहार श्रृंखला है?

【A】 घास —बकरी —शेर

【B】 शैवाल —जलीय—- कीट मछली

【C】 घास—- जलीय कीट —-मछली मनुष्य

【D】 घास— मछली—– मनुष्य

Show Answer
Answer:-【B】 शैवाल —जलीय—- कीट मछली

14. लिखित में कौन एक भूमिगत जल का उदाहरण है?

【A】 नदी

【B】 कुआं

【C】 तालाब

【D】 समुद्र

Show Answer
Answer:-【B】 कुआं

15.ओजोन के अणु में ऑक्सीजन के परमाणु की संख्या होती है?

【A】1

【B】2

【C】3

【D】4

Show Answer
Answer:-【C】3

16. एक सर्वाहारी जीव है ?

【A】 बाघ

【B】 कुत्ता

【C】 गाय

【D】 सभी

Show Answer
Answer:-【B】 कुत्ता

17.CFC क्या है ?

【A】 क्लोरोफ्लोरोकार्बन

【B】 कार्बन फ्लोरो कार्बन

【C】 कार्बफ्लोरो कार्बन

【D】 कार्बन क्लोरो फ्लोरो

Show Answer
Answer:-【A】 क्लोरोफ्लोरोकार्बन

18. मृत शरीर को पचाने वाले जीव को कहते हैं

【A】 उत्पादक

【B】 अपघटक जीव

【C】 स्वपोषी

【D】 उपभोक्ता

Show Answer
Answer:-【B】 अपघटक जीव

19. वैसे जीव जो पौधों एवं जंतु दोनों का भक्षण करते हैं कहलाते हैं?

【A】 मांसाहारी

【B】 शाकाहारी

【C】 सर्वभक्षी

【D】 उभयचर

Show Answer
Answer:-【C】 सर्वभक्षी

20. जीवाणु एवं कवक कहलाते हैं?

【A】 उत्पादक

【B】 उपभोक्ता

【C】 आहार श्रृंखला

【D】 अपघटक

Show Answer
Answer:-【D】 अपघटक

21. सौर ऊर्जा जीवमंडल में निम्न में से किसके द्वारा प्रवेश करती है?

【A】 हरे पौधे

【B】 जंतु

【C】 कवक

【D】 बैक्टीरिया

Show Answer
Answer:-【A】 हरे पौधे

Science biology question paper II” हमारा पर्यावरण ” objective question

22. ओजोन परत महत्वपूर्ण है क्योंकि वह अवशोषित करती है?

【A】 उष्मा को

【B】 पराबैगनी किरणों को

【C】 अवरक्त किरणों को

【D】 गामा किरणें को

Show Answer
Answer:-【B】 पराबैगनी किरणों को

23. पर्यावरण मुख्य रूप से कितने घटकों का बना होता है?

【A】1

【B】2

【C】3

【D】4

Show Answer
Answer:-【B】2

24. परितंत्र के जैविक घटकों की श्रेणियां निम्न में से कौन है?

【A】 उत्पादक

【B】 उपभोक्ता

【C】 अपघटक

【D】 ये सभी

Show Answer
Answer:-【D】 ये सभी

25. ओजोन परत पाया जाता है?

【A】 वायुमंडल के निचली सतह में

【B】 वायुमंडल के ऊपरी सतह में

【C】 वायुमंडल के मध्य सतह में

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-【B】 वायुमंडल के ऊपरी सतह में

26. वन परिस्थितिक तंत्र में हिरण होते हैं?

【A】 उत्पादक

【B】 प्राथमिक उपभोक्ता

【C】 द्वित्तीय उपभोक्ता

【D】 तृतीय उपभोक्ता

Show Answer
Answer:-【B】 प्राथमिक उपभोक्ता

27. पराबैगनी किरण के कारण मनुष्य में कौन सा रोग उत्पन्न होता है?

【A】 त्वचा कैंसर

【B】 एड्स

【C】 टाइफाइड

【D】 मलेरिया

Show Answer
Answer:-【A】 त्वचा कैंसर

28. उपभोक्ता को कितने श्रेणी में बांटा गया है?

【A】1

【B】2

【C】3

【D】4

Show Answer
Answer:-【C】3

29. उत्पादकों पर निर्भर रहने वाले जीव कहलाते हैं?

【A】 अपघटक

【B】 उपभोक्ता

【C】 दोनों

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-【B】 उपभोक्ता

30. प्राथमिक उपभोक्ता कहलाते हैं?

【A】 मांसाहारी जीव

【B】 शाकाहारी जीव

【C】 सर्वाहारी जीव

【D】 अपघटक

Show Answer
Answer:-【B】 शाकाहारी जीव

matric exam 2022 Science VVI objective answer

31 कूड़े कचरे को एक जगह एकत्र कर उनका वैज्ञानिक तरीके से निपटारा करना कहलाता है?

【A】 पुन:र्चक्रण

【B】 कचरा- प्रबंधन

【C】 जैव -आवर्धन

【D】 जैव तकनीक

Show Answer
Answer:-【B】 कचरा- प्रबंधन

32. मनुष्य और तिलचट्टा निम्नलिखित में किस श्रेणी के जंतु हैं?

【A】 शाकाहारी

【B】 मांसाहारी

【C】 सर्वाहारी

【D】 मृतजीवी

Show Answer
Answer:-【C】 सर्वाहारी

33. यूरो-II का संबंध है?

【A】 वायु प्रदूषण से

【B】 जल प्रदूषण से

【C】 मृदा प्रदूषण से

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-【A】 वायु प्रदूषण से

34.भोजन का कितना प्रतिशत मात्रा उपभोक्ता के अलगले स्तर तक पहुंचाता है?

【A】20%

【B】10%

【C】40%

【D】30%

Show Answer
Answer:-【B】10%

35. वे पदार्थ जो जैविक प्रक्रम द्वारा अपघटित हो जाते हैं कहलाते हैं?

【A】 जैव निम्नीकरण

【B】 जैव अनिम्नीकरण

【C】 दोनों A और B

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-【A】 जैव निम्नीकरण

36. किसी मानव निर्मित परितंत्र का उदाहरण है?

【A】 रेगिस्तान

【B】 नदी

【C】 समुद्र

【D】 बगीचा

Show Answer
Answer:-【D】 बगीचा

37. निम्नलिखित में से कौन सर्वाहारी है?

【A】 कुत्ता

【B】 शेर

【C】 लोमड़ी

【D】 हिरण

Show Answer
Answer:-【A】 कुत्ता

38. मैदानी परिस्थितिकी तंत्र में तृतीय भोक्ता है?

【A】 हरा पौधा

【B】 मेंढक

【C】 ग्रास हॉपर

【D】 सर्प

Show Answer
Answer:-【D】 सर्प

39.परिस्थितिक तंत्र में ऊर्जा का प्रवाह होता है?

【A】 एक दिशीय

【B】द्विदिशीय

【C】 बहुदिशीय

【D】 किसी भी दिशा में

Show Answer
Answer:-【A】 एक दिशीय

40.ओजोन परत का विनाश के लिए मुख्य रूप से कौन जिम्मेवार है?

【A】 कार्बन डाइऑक्साइड

【B】 सल्फर डाइऑक्साइड

【C】 क्लोरोफ्लोरोकार्बन

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-【C】 क्लोरोफ्लोरोकार्बन

matric exam 2022 Science biology question paper

__________________________________________________________________________________________

Class 10 Social Science Economics Objective Questions हमारी अर्थ व्यवस्थाहमारी अर्थ व्यवस्थाहमारी अर्थ व्यवस्था

S.N.हमारी अर्थव्यवस्था ALL OBJECTIVE
 1.अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास
 2.राज्य एवं राष्ट्र की आय
 3.मुद्रा बचत एवं साख
 4.हमारी वित्तीय संस्थाएं
 5.रोजगार एवं सेवाएं
6.वैश्वीकरण
7.उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण

Class 10 Biology “आनुवंशिकता एवं जैव विकास” all objective Questions

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here