Bihar CGL General Awareness Objective Question :-हूबहू प्रश्न परीक्षा में आएगा बिहार सचिवालय सहायक प्रैक्टिस सेट -5

0
2086
Bihar CGL General Awareness Objective Question
Bihar CGL General Awareness Objective Question

Bihar CGL General Awareness Objective Question:- दोस्तों जिस तरह का प्रश्न  ( Bihar SSC 3rd CGL  Exam ) में पूछा जायेगा बिल्कुल  उसी तरह का Top 50 General Awareness Objective Question लेकर  आये है। सभी GK /GS objective Question in Hindi  Bihar 3rd  CGL परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है। सभी को याद कर ले।  आपके पास ज्यादा वक्त अब तैयरी के नहीं है। 26 और 27 नवंबर 2022 को बिहार तृतीय स्नातक स्तरीय संयुक्त प्रतियोगी परीक्षा की तिथि घोषित कर दी गयी है।

दोस्तों अगर आप बिहार सचिवालय सहायक  ( Bihar SSC 3rd CGL Exam 2022   ) की अच्छी तैयारी करना चाहते हैं तो मेरा एजुकेशनल ऐप  Mastermind  Of  GK को  play  store से  डाउनलोड कर ले उसमें बहुत सारा Bihar SSC 3rd CGL Exam 2022  के लिए प्रैक्टिस सेट दिया  हुआ है. Bihar SSC 3rd CGL  प्रैक्टिस सेट परीक्षा 2022 । Bihar ssc cgl practice set pdf in  Hindi, Bihar SSC 3rd CGL Model paper -3 Exam 2022

आपलोग  स्टडी मटेरियल के नोटिफिकेशन के लिए आप लोग मेरा टेलीग्राम चैनल और व्हाट्सएप ग्रुप ज्वाइन करें जिसका  लिंक नीचे दिया हुआ है।

My Application Download Link Click Here
Visit  My  Website  Click  Here 
My  Telegram Channel for Latest  News Join Now
Bihar SSC 3rd CGL students WhatsApp For  Study  Material  Join  Now 

 

BSSC 3rd  CGL  Exam  2022  के लिए टॉपिक वाइज  GK /GS  निचे दिए  गए लिंक पर क्लिक  कर पढ़ें 

 


 

Bihar CGL General Awareness Objective Question प्रैक्टिस सेट -5 

1. संविधान सभा के मूल अधिकार एवं अल्पसंख्यक, समिति के अध्यक्ष कौन थे

【A】पंडित जवाहरलाल नेहरू

【B】 कन्हैयालाल माणिकलाल मुंशी

【C】डॉक्टर भीमराव अंबेडकर

【D】 सरदार वल्लभभाई पटेल

SHOW ANSWER
Answer:- 【D】 सरदार वल्लभभाई पटेल

Note :- सरदार पटेल संविधान सभा द्वारा मौलिक अधिकारों और अल्पसंख्यकों की सलाहकार समिति के अध्यक्ष थे।

2. मुख्यमंत्री की नियुक्ति की जाती है

【A】 राज्य की विधान मंडल के द्वारा

【B】 राज्य की विधानसभा के द्वारा

【C】राज्य के राज्यपाल के द्वारा

【D】उपयुक्त सभी के द्वारा

SHOW ANSWER
Answer:-【C】राज्य के राज्यपाल के द्वारा

नोट:- संविधान के अनुच्छेद 164 यह प्रावधान करता है कि मुख्यमंत्री की नियुक्ति राज्यपाल करेगा

3. किसी स्थान का मानक समय ,Standard Time निर्धारित करने का आधार होता है

【A】 देशांतर रेखा

【B】 अक्षांश रेखा

【C】अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा

【D】 प्रधान मध्यान रेखा

SHOW ANSWER
Answer:-【D】 प्रधान मध्यान रेखा

4. संघीय मंत्रिपरिषद ,उत्तरदायित्व है

【A】 संसद के प्रति

【B】 प्रधानमंत्री के प्रति

【C】राष्ट्रपति के प्रति

【D】 लोकसभा के प्रति

SHOW ANSWER
Answer:- 【D】 लोकसभा के प्रति

5. संविधान में लोक कल्याणकारी राज्य, की अवधारणा निहित है

【A】 प्रस्तावना में

【B】 मौलिक अधिकार में

【C】चतुर्थ परिशिष्ट में

【D】 राज्य के नीति निदेशक तत्व में

SHOW ANSWER
Answer:-【D】 राज्य के नीति निदेशक तत्व में

6. असहयोग आंदोलन के दौरान, प्रिंस ऑफ वेल्स की पटना यात्रा कब हुई

【A】 19/20 दिसंबर 2021

【B】 22/23 दिसंबर 2021

【C】19/20 दिसंबर 2020

【D】 22/23 दिसंबर 2020

SHOW ANSWER
Answer:-【B】 22/23 दिसंबर 2021

7. रेगुलेटिंग एक्ट प्रावधान  ,के अंतर्गत बिहार के लिए एक प्रांतीय सभा की स्थापना हुई

【A】 1772

【B】 1774

【C】1776

【D】 1775

SHOW ANSWER
Answer:-【B】 1774

8. तुजुक ए बाबरी, किस भाषा में लिखा गया था

【A】 फारसी .मे

【B】 अरबी में

【C】 तुर्की में

【D】 उर्दू में

SHOW ANSWER
Answer:-【C】 तुर्की में

Note :- तुज़ुक-ए-बाबरी तुर्की भाषा में मुगल सम्राट बाबर की आत्मकथा है।

9. हल्दीघाटी के युद्ध में महाराणा प्रताप, की सेना के सेनापति कौन थे

【A】 अमर सिंह

【B】 मानसिंह

【C】हकीम खान

【D】 शक्ति सिंह

SHOW ANSWER
Answer:-【C】हकीम खान

10 . बंग भंग, के बाद कौन सा आंदोलन, शुरू हुआ था

【A】 सविनय अवज्ञा आंदोलन

【B】 स्वदेशी आंदोलन

【C】भारत छोड़ो आंदोलन

【D】 असहयोग आंदोलन

SHOW ANSWER
Answer:- 【B】 स्वदेशी आंदोलन

11 .’त्रिपिटक’ धर्म ग्रंथ है

【A】 जैनों का

【B】 बौद्धों का

【C】 सिक्खों का

【D】 हिन्दुओं का

SHOW ANSWER
Answer:-【B】 बौद्धों का

12 . बेगम हजरत महल ने कहा ,1857 के विद्रोह में नेतृत्व किया था

【A】 लखनऊ से

【B】 इलाहाबाद से

【C】ग्वालियर से

【D】 बरेली से

SHOW ANSWER
Answer:- 【A】 लखनऊ से

13. 10 डिग्री चैनल अलग करती है

【A】 भारत एवं श्रीलंका से

【B】 लक्ष्यदीप एवं मालदीव से

【C】अंडमान एवं बर्मा से

【D】 अंडमान एवं निकोबार दीप से

SHOW ANSWER
Answer:-【D】 अंडमान एवं निकोबार दीप से

bssc cgl  GK /GS in hindi pdf

14 . एक स्वस्थ व्यस्क मनुष्य में रक्त, का कुल परिमाप होता है

【A】5 से 6 लीटर

【B】 3 से 4 लीटर

【C】8 से 10 लीटर

【D】 10 से 12 लीटर

SHOW ANSWER
Answer:-【A】5 से 6 लीटर

15 . यकृत एवं मांसपेशियों, में उर्जा जमाव होती है

【A】 कार्बोहाइड्रेट के रूप में

【B】 वसा के रूप में

【C】प्रोटीन के रूप में

【D】 ग्लाइकोजन के रूप में

SHOW ANSWER
Answer:-【D】 ग्लाइकोजन के रूप में

16 . एक माइक्रोन ,बराबर होती है

【A】 1 / 10 मिलीमीटर

【B】 1/100 मिलीमीटर

【C】1/1000 मिलीमीटर

【D】 1 /10000 मिलीमीटर

SHOW ANSWER
Answer:-【C】1/1000 मिलीमीटर

17. बौद्ध धर्म एवं जैन धर्म दोनों के उपदेश किसके शासनकाल में दिए गए थे ?

【A】 बिम्बिसार

【B】 अशोक

【C】 बिन्दुसार

【D】 अकबर

SHOW ANSWER
Answer:-【A】 बिम्बिसार

18 . वर्ष 1945 में ,नागासाकी जापान पर गिराए गए . बम कौन सा विस्फोटक प्रयुक्त किया गया था.

【A】 सोडियम

【B】 पोटेशियम

【C】 प्लूटोनियम

【D】 यूरेनियम

SHOW ANSWER
Answer:-【C】 प्लूटोनियम

 Note :- 6 अगस्त को बम (“लिटिल बॉय”) गिराया हिरोशिमा । तीन दिन बाद 9 अगस्त 1945 को  नागाशाकी प्लूटोनियम प्रत्यारोपण बम (“फैट मैन”) गिराया गया

19 . भारत में ताम्र , स्वर्ण, एवं लोहा, कोयला किससे स्थान से क्रमबद्ध है

【A】 खेत्री , कोलार, कुदरेमुख, झारिया

【B】 कोलार, खेत्री, कुदरेमुख, झारिया

【C】झारिया, कोलार, खेत्री, कुदरेमुख

【D】 खेत्री, कुदरेमुख, झारिया, कोलार

SHOW ANSWER
Answer:-【A】 खेत्री , कोलार, कुदरेमुख, झारिया

20 . अशोक के काल में कौन-सी लिपि दक्षिण भारत में प्रवर्तित हुई थी ?

【A】 ब्राह्मी

【B】 अरमाईक

【C】 खरोष्ठी

【D】 यूनानी

SHOW ANSWER
Answer:-【A】 ब्राह्मी

21 . अशोक का अभिलेख भारतीय उपमहाद्वीप के बाहर भी पाया गया है। निम्नलिखित में किस देश में यह पाया गया है ?

【A】 अफगानिस्तान

【B】 चीन

【C】 बर्मा

【D】 नेपाल

SHOW ANSWER
Answer:-【A】 अफगानिस्तान

22 . किस स्थान पर अलकनंदा ,एवं भागीरथी का संगम होता है

【A】 विष्णु प्रयाग

【B】 कर्ण प्रयाग

【C】रुद्रप्रयाग

【D】 देव प्रयाग

SHOW ANSWER
Answer:-【D】 देव प्रयाग

Bihar CGL General Awareness Objective Question Exam 2022

23 . किस संविधान संशोधन, के अंतर्गत, सिक्किम को भारत का एक राज्य बनाया गया था

【A】 30 संशोधन

【B】 36 संशोधन

【C】32 संशोधन

【D】 42 संशोधन

SHOW ANSWER
Answer:-【B】 36 संशोधन

24 . हिमालय काटकर एवं बहकर आने वाली नदियां है

【A】 सतलज, सिंधु एवं गंगा

【B】 ब्रह्मपुत्र, सतलज एवं सिंधु

【C】ब्रह्मपुत्र, सिंधु एवं गंगा

【D】 सतलज, ब्रह्मपुत्र एवं यमुना

SHOW ANSWER
Answer:-【B】 ब्रह्मपुत्र, सतलज एवं सिंधु

25  . लियाकत अली ने कहा 1857 के विद्रोह का नेतृत्व किया था

【A】 लखनऊ

【B】 बरेली

【C】 इलाहाबाद

【D】 फैजाबाद

SHOW ANSWER
Answer:-【C】 इलाहाबाद

26 . दिलवाड़ा के जैन मंदिरों का निर्माण किसने करवाया था ?

【A】 चोलों ने

【B】 चंदेलों ने

【C】 चौलुक्यों / सोलंकियों ने

【D】 राष्ट्रकूटों ने

SHOW ANSWER
Answer:-【C】 चौलुक्यों / सोलंकियों ने

27 . नागार्जुन कौन थे?

【A】 ग्रीक राजा 

【B】 वैष्णव संत

【C】 जैन मठवासी

【D】 बौद्ध दार्शनिक

SHOW ANSWER
Answer:-【D】 बौद्ध दार्शनिक

28 . अंग्रेजों ने भारतीय सेना में ,चर्बी वाले कारतूस उसे चलने वाली., एनफील्ड राइफल ,कब शामिल की गई थी

【A】 दिसंबर 1856

【B】 जनवरी 1857

【C】नवंबर 1956

【D】 फरवरी 1857

SHOW ANSWER
Answer:-【A】 दिसंबर 1856

29 . जब हम बकरी, या भेड़ का मांस खाते हैं तब हम

【A】 प्राथमिक उपभोक्ता है

【B】 द्वितीयक उपभोक्ता है

【C】 तृतीय उपभोक्ता है

【D】 चतुर्थ उपभोक्ता है

SHOW ANSWER
Answer:- 【B】 द्वितीयक उपभोक्ता है

Bihar ssc cgl previous year question paper का लिंक निचे दिया है 

30 . जनगणना 2011 के अनुसार ,बिहार में शिशु लिंगानुपात कितना है

【A】 921

【B】935

【C】 928

【D】 919

SHOW ANSWER
Answer:-【B】935

31 . अशोक के शासन काल में बौद्ध संगीति किस नगर में आयोजित की गई थी ?

【A】 मगध

【B】 पाटलिपुत्र

【C】 समस्तीपुर

【D】 राजगृह

SHOW ANSWER
Answer:-【B】 पाटलिपुत्र

32 . हरा सूचकांक (Green Index) विकसित किया गया है

【A】 संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम द्वारा

【B】 अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष द्वारा

【C】 विश्व बैंक द्वारा

【D】 उपर्युक्त में से कोई नहीं

SHOW ANSWER
Answer:- 【C】 विश्व बैंक द्वारा

33 . ” IMF” (International Monetary Fund ,अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष ) की स्थापना किस समझौते के अंतर्गत हुई?

【A】 ब्रेटनवुड्स समझौता

【B】 ब्रेटन स्टोन समझौता

【C】 एस. वुड्स समझौता

【D】 यू. थॉट समझौता

SHOW ANSWER
Answer:- 【A】 ब्रेटनवुड्स समझौता

34  . निम्नलिखित में कौन-सी बात बौद्ध धर्म तथा जैन धर्म में समान नहीं है ?

【A】 अहिंसा

【B】 वेदों के प्रति उदासीनता

【C】 आत्मदमन

【D】 रीति-रिवाजों की अस्वीकृति

SHOW ANSWER
Answer:-【C】 आत्मदमन

35  . राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या.. NH1 है….

【A】 दिल्ली एवं अमृतसर के मध्य

【B】 दिल्ली एवं कोलकाता के मध्य

【C】चेन्नई एवं थाने के मध्य

【D】 आगरा एवं मुंबई के मध्य

SHOW ANSWER
Answer:-【A】 दिल्ली एवं अमृतसर के मध्य

36  . किस सुल्तान के काल में, खालसा भूमि अधिक पैमाने पर विकसित हुई

【A】 बलवन

【B】 अलाउद्दीन खिलजी

【C】 मोहम्मद बिन तुगलक

【D】 फिरोजशाह तुगलक

SHOW ANSWER
Answer:-【B】 अलाउद्दीन खिलजी

37 . कौन अखबार उदारवादी की गतिविधि का प्रचारक था

【A】 न्यू इंडिया

【B】 लीडर

【C】यंग इंडिया

【D】 फ्री प्रेस जनरल

SHOW ANSWER
Answer:-【B】 लीडर

Note :- लीडर समाचार पत्र मुख्यतया उदारवादियों की नीतियों का प्रचारक था। लीडर के सम्पादक पं. मदनमोहन मालवीय न्यू इंडिया एवं कॉमनवील एनी बेसेन्ट द्वारा सम्पादित समाचार पत्र थे। यंग इंडिया की स्थापना 1918 में महात्मा गांधी ने की थी। फ्री प्रेस जनरल एक न्यूज एजेंसी थी।

38  . मौर्य काल में गुप्तचरों को क्या कहा जाता था ?

【A】 गूढ़ पुरुष

【B】 गुप्तचर

【C】 संस्था एवं संचार

【D】 खोजी

SHOW ANSWER
Answer:-【A】 गूढ़ पुरुष

39  . हिंदू वृद्धि दर, किस वृद्धि दर से संबंधित हैं

【A】 राष्ट्रीय आय

【B】 साक्षरता

【C】 प्रति व्यक्ति आय

【D】 जनसंख्या

SHOW ANSWER
Answer:-【A】 राष्ट्रीय आय

नोट:-  हिन्दू वृद्धि दर का संबंध राष्ट्रीय आय अथवा भारतीय अर्थव्यवस्था की वास्तविक वृद्धि दर से है। इस अवधारणा के प्रतिपादक प्रो. राज कृष्ण थे।

40  . ताश ,किस देश की समाचार एजेंसी है

【A】 रूस

【B】 फ्रांस

【C】 चीन

【D】 इंडोनेशिया

SHOW ANSWER
Answer:- 【A】 रूस

41  . भारत से ब्रिटेन की ओर ‘सम्पत्ति के अपवहन’ (Drain of Wealth) का सिद्धान्त किसने प्रतिपादित किया था ?

【A】 गोपाल कृष्ण गोखले

【B】 दादाभाई नौरोजी

【C】 सुरेन्द्र नाथ बनर्जी

【D】 लाला लाजपत राय 

SHOW ANSWER
Answer:-【B】 दादाभाई नौरोजी

42 .सार्क  (SAARC ) की स्थापना कब हुई

【A】 11 दिसम्बर, 1980

【B】 8 दिसंबर 1985

【C】11 अक्टूबर , 1975   को की थी

【D】24 फरवरी 1982 

SHOW ANSWER
Answer:-【B】 8 दिसंबर 1985

Note :- सार्क की स्थापना के समय सार्क के 7 सदस्य थे।  लेकिन अफगानिस्तान 3 अप्रैल, 2007 को इसमें शामिल हो गया. अब इसमें 8 सदस्य हैं ( अफगानिस्तान, बांग्लादेश, भूटान, भारत, नेपाल, मालदीव, पाकिस्तान और श्रीलंका)

43 . यदि प्राथमिक घाटे में ब्याज भुगतान को सम्मिलित कर लिया जाए, तो वह बराबर होता है –

【A】 राजकोषीय घाटे के

【B】 बजट घाटे के

【C】 आगम घाटे के

【D】 घाटे की वित्त व्यवस्था के

SHOW ANSWER
Answer:- 【A】 राजकोषीय घाटे के

44  . ज्वालामुखी पर्वत ‘चिंबराजो’ कहाँ स्थित है ?

【A】 इक्वाडोर में

【B】 संयुक्त राज्य अमेरिका में

【C】 जापान में

【D】 फिलिपिन्स में

SHOW ANSWER
Answer:- 【A】 इक्वाडोर में

45. दुलहस्ती परियोजना किस नदी पर अवस्थित है ?

【A】 झेलम नदी पर

【B】 चिनाब नदी पर

【C】 गंडक नदी पर

【D】 दामोदर नदी पर

SHOW ANSWER
Answer:- 【B】चिनाब नदी पर

Bihar ssc cgl syllabus in hindi प्रैक्टिस सेट 

46 . ‘रेहला’ निम्न में से किस यात्री का यात्रा वृत्तांत है ?

【A】 अब्दुल रज्जाक

【B】 मेगास्थनीज

【C】 नुनिज

【D】 इब्नबतूता

SHOW ANSWER
Answer:-【D】 इब्नबतूता

47 . निम्न में से कौन कॉपर का अयस्क नहीं है ?

【A】 कार्नेलाईट

【B】 एजूराईट

【C】 मैलेकाईट

【D】 क्यूप्राइट

SHOW ANSWER
Answer:-【A】 कार्नेलाईट

48 . भारत में कुल्लू घाटी निम्नलिखित में से किस की खेती के लिए प्रसिद्ध है?

【A】 सेब

【B】 अंगूर

【C】 केसर

【D】 स्ट्रॉबेरी

SHOW ANSWER
Answer:-【A】 सेब

49 . भारत में संविधान की किस अनुसूची के अधीन जनजातीय भूमि का, खनन के लिए निजी पक्षकारों को अंतरण अकृत और शून्य घोषित किया जा सकता है ?

【A】 तीसरी अनुसूची

【B】 पांचवी अनुसूची

【C】 नौवीं अनुसूची

【D】 बारहवीं अनुसूची

SHOW ANSWER
Answer:-【B】 पांचवी अनुसूची

50 . निम्नलिखित में से कौन सी पहाड़ियां है, जो पूर्वी और पश्चिमी घाटों को जोड़ती है?

【A】 विंध्याचल

【B】 सतपुड़ा

【C】 नीलगिरी

【D】 अरावली

SHOW ANSWER
Answer:-【C】 नीलगिरी

Bihar CGL General Awareness Objective Question

Bihar SSC graduate level vacancy 2022  GK GS Model Question Answe BSS 3rd CGL के नया  Syllabus, सिलेबस के अनुसार नीचे सामान्य अध्ययन के प्रैक्टिस सेट दिया हुआ है BSSC CGL exam pattern 2022,  Bihar SSC 3rd CGL Exam 2022 के प्रांभिक परीक्षा  में कुल 150 प्रश्न पूछे जाएंगे जिसमें  GK /GS सामान्य अध्ययन एवं सामान्य विज्ञान से  75 प्रश्न होंगे। इसके अलावा  BSSC CGL Previous Year Question  With  Answer भी आप लोग को प्रोवाइड कराया जाएगा इसलिए हमारे वेबसाइट से जुड़े रहें। 
Bihar SSC 3rd CGL Model Set -1 Click Here
Bihar SSC 3rd CGL Model Set -2 Click Here
Bihar SSC 3rd CGL Model Set -3 Click Here
Bihar SSC 3rd CGL Model Set -4 Click Here
Bihar SSC 3rd CGL Model Set -5
Bihar SSC 3rd CGL Model Set -6
Bihar SSC 3rd CGL Model Set -6

3rd CGL Bihar SSC Exam 2022 GK/GS Practice Set

Bihar SSC CGL Practice  Set -1 
Bihar SSC CGL Practice  Set -2
Bihar SSC CGL Practice  Set -3
Bihar SSC CGL Practice  Set -4
Bihar SSC CGL Practice  Set -5
Bihar SSC CGL Practice  Set -6
Bihar SSC CGL Practice  Set -7
Bihar SSC CGL Practice  Set -8
Bihar SSC CGL Practice Set- 9

 

Bihar SSC CGL Previous Year Question Answer in Hindi 

 BSSC CGL Previous Year Question PT Exam2011 Download pdf 
 BSSC CGL Previous Year Question MAINS Exam2013Download pdf
 BSSC CGL Previous Year Question PT Exam2015Download pdf 
 BSSC CGL Previous Year Question PT Exam2015Download pdf 
 BSSC CGL Previous Year Question Mains Exam2016Download pdf 
 BSSC CGL Previous Year Question Inter Level  PT Exam2017Download pdf  जल्द किया जायेगा 
 BSSC CGL Previous Year Question Inter Level  PT Exam2017Download pdf  जल्द किया जायेगा

 

 BSSC CGL Previous Year Question Inter Level  PT Exam2018Download pdf जल्द किया जायेगा
 BSSC CGL Previous Year Question Inter Level  PT Exam2018download pdf जल्द किया जायेगा
 BSSC CGL Previous Year Question Inter Level  Mains Exam2020download pdf जल्द किया जायेगा

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here