railway group-d geography question answer in hindi

    0
    4741
    railway group-d geography question
    railway group-d geography question

    railway group-d geography question answer in hindi :- दोस्तों इस पोस्ट में 100 one liner geography question answer in hindi दिया हुआ  है। जो railway group-d के लिए काफी महत्वपूर्ण है। अगर इस बार आप RRB railway group-d  का exam देने वाले है तो one liner  geography question answer in hindi को पढ़कर याद  कर ले। railway group d practice set in hindi pdf 2021,rrb group d practice set pdf free download geography 100 one liner.


    railway group-d geography question answer in hindi

    1. सार्क देशों में सबसे घना आबादी  वाला देश ……..कौन सा है?

    ANSWER:- बांग्लादेश

    2.दक्षिणी अमेरिका का मध्य चिली किसका उदाहरण है?

    ANSWER:- भूमध्यसागरीय प्रदेश का

    3. खिरगीज कहां की घुमक्कड़ी जनजाति है?

    ANSWER:- मध्य एशिया की

    4. विश्व के किस मरुस्थल में “बुशमैन” नामक चलवासी जनजाति के लोग…… रहते हैं?

    ANSWER:- कालाहारी

    5. शिकार के लिये हारपून का प्रयोग कौन-सी जनजाति ……..करती है?

    ANSWER:- एस्किमों

    6. नॉर्वे की राजधानी ‘ओस्लो’ का प्राचीन नाम ……… है?

    ANSWER:- क्रिस्टीना

    7. जायरे का आधुनिक नाम क्या है?

    ANSWER:- कांगो गणराज्य

    8. बोत्सवाना का प्राचीन नाम क्या है?

    ANSWER:- बेचुआनालैंड

    9. किस देश का प्राचीन नाम का रमोसा है?

    ANSWER:- ताइवान

    10. ‘एशिया का प्रवेश द्वार’ कौन सा देश कहलाता है?

    ANSWER:- तुर्की

    11. हॉर्न ऑफ अफ्रीका में शामिल किये जाने वाला कौन से देश हैं?

    ANSWER:- इथियोपिया, सोमालिया, जिबूती

    12. कौन-सा देश ‘प्यासी भूमि का देश’……….. कहलाता है?

    ANSWER:- ऑस्ट्रेलिया

    13. यूरोप के किस देश को ‘लघु यूरोप’ कहा जाता है?

    ANSWER:- फ्रांस

    14. ‘स्वप्निल मीनारों वाला शहर’ के उपनाम से कौन-सा नगर जाना जाता है?

    ANSWER:- ऑक्सफोर्ड

    15. ‘निषि शहर’ के नाम से जाना …….. जाता है?

    ANSWER:- ल्हासा

    16. किस शहर को ‘पूर्व का प्रवेश द्वार’ ……….कहा जाता है?

    ANSWER:- सिंगापुर

    17. ‘ब्राजील का मैनचेस्टर’ कौन कहलाता है?

    ANSWER:- साओपालो

    18. इंगलैंड का बगीचा’ कौन कहलाता है?

    ANSWER:- केन्ट

    19. दक्षिण-पूर्व एशिया का स्थलअवरद्धु देश कौन सा है?

    ANSWER:- लाओस

    geography question answer in hindi for rialawy group-d

    20. क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व का सबसे बड़ा भू-आवेष्ठिम देश………… कौन-सा है?

    ANSWER:- मंगोलिया

    21. विश्व की सबसे व्यस्त व्यापारिक नदी कौनसी है?

    ANSWER:- राइन

    22. विश्व में सबसे ऊँचा बाँध कौन-सा है?

    ANSWER:- रोगवन्स्की (तजाकिस्तान)

    23. पेरिस शहर किस नदी के तट पर स्थित है?

    ANSWER:- सीन

    24. फ्रांस की बोर्डो बन्दरगाह किस नदी के तट पर स्थित है?

    ANSWER:- गेरून

    25. जमशेदपुर शहर किन नदियों के संगम ……….पर बसा है?

    ANSWER:- स्वर्णरेखा एवं खरकई

    26. प्रवाल भित्तियों की उत्पत्ति से सम्बन्धित हिमानी नियन्त्रण सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया है?

    ANSWER:- डेली

    27. तटीय प्रवाल भित्ति एवं स्थल खण्ड के बीच विकसित होने वाले लैगून को ………कहा जाता है?

    ANSWER:- बोट चैनल

    28. विश्व में सर्वाधिक लवणता किस झील ……….में पायी जाती है?

    ANSWER:- वॉन झील में

    29. मानसूनी प्रदेशों में सर्वाधिक वर्षा कहां होती है?

    ANSWER:- पूर्वोत्तर भारत में

    30. रबड़ किस प्राकृतिक प्रदेश की उपज है?

    ANSWER:- विषुवतीय प्रदेश

    31. प्लेट विवर्तनिकी सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया था?

    ANSWER:- हैरी हैस

    32. सम्पूर्ण महासागरीय क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत भाग पर महाद्वीपीय मग्न तट का विस्तार है?

    ANSWER:- 7.5%

    33. विश्व के सबसे लम्बे जलमग्न केनियन कहां पाये जाते हैं?

    ANSWER:- बेरिंग सागर में

    34. बेसाल्ट के रूपान्तरण के फलस्वरूप किस चट्टान का निर्माण होता है?

    ANSWER:- एम्फीबोलाइट

    RRB railway group-d geography question answer

    35. किस देश में भूकम्प से उत्पन्न विनाशकारी समुद्री तरंगों को सुनामी ……..कहते हैं?

    ANSWER:- जापान

    36. भूकम्प की उत्त्पत्ति से सम्बन्धित प्रत्सास्थ पुनश्चलन सिद्धान्त का प्रतिपादन. किसने ………किया है?

    ANSWER:- रीड

    37. एयर बस ज्वालमुखी कहाँ स्थित है?

    ANSWER:- अंटार्कटिक महाद्वीप

    38. पृथ्वी की सतह के नीचे द्रवीभूत शैल क्या कहलाता है?

    ANSWER:- मैग्मा

    39. दक्षिणी आल्प्स पर्वत-श्रेणी कहाँ स्थित है?

    ANSWER:- न्यूजीलैंड

    40. तकला माकन मरुभूमि किस देश में स्थित है?

    ANSWER:- चीन

    41. U-आकार की घाटी कहाँ पायी जाती है?

    ANSWER:- हिमानी क्षेत्र में

    42. सीफ का निर्माण किससे होता है?

    ANSWER:- पवन से

    43. पृथ्वी के वायुमण्डल का कितना प्रतिशत भाग 29km की ऊँचाई तक पाजा जाता है?

    ANSWER:- 97%

    44. वायुदाब कब सर्वाधिक होता है जब वायु ……..होती है?

    ANSWER:- ठण्डी तथा शुष्क

    45. प्रतिचक्रवात में वायुदाब कहाँ अधिक होता है?

    ANSWER:- केन्द्र में

    46. किस प्रकार की वर्षा बिजली की चमक एवं बादलों की गरज के साथ होती है?

    ANSWER:- संवहनीय वर्षा

    47. विक्टोरिया झील कहां अवस्थित है?

    ANSWER:- पूर्वी अफ्रीका में

    48. पृथ्वी पर समुद्रतल से सर्वाधिक नीची झील कौनसी है?

    ANSWER:- मृत सागर

    49. एंजिल जलप्रपात किस नदी पर स्थित है?

    ANSWER:- ओरिनोको

    50. विश्व की सबसे बड़ी जहाजरानी नहर …….सी है?

    ANSWER:- स्वेज नहर

    geography question answer one liner rrc railway group-d

    51. वर्ष 2000-05 की अवधि में वन क्षेत्र का सर्वाधिक ह्रास  जहाँ देखा गया, वह ……. देश है?

    ANSWER:- इण्डोनेशिया

    52. दक्षिण अमेरिका में शीतोष्ण घासस्थलों को क्या कहते हैं?

    ANSWER:- पैंपा

    53. जॉर्डन और इजराइल के मध्य कौन-सा सागर है?

    ANSWER:- मृत सागर

    54. सरगासो समुद्र किस महासागर में स्थित है?

    ANSWER:- अटलांटिक महासागर

    55. रेनेल जलधारा किस महासागर की जलधारा है?

    ANSWER:- अटलांटिक महासागर

    56. गल्फस्ट्रीम धारा की उत्पत्ति। …….से होती है?

    ANSWER:- मैक्सिको की खाड़ी में

    57. दैनिक ज्वार-भाटा के मध्य समयान्तर क्या होता है?

    ANSWER:- 24 घंटे 52 मिनट

    58. गंगा नदी का डेल्आ किस प्रकार का है?

    ANSWER:- चापाकार

    59. ह्नांगहो नदी किसमें गिरती है?

    ANSWER:- पीला सागर में

    60. चीन का शोक किस नदी को खा कहा  जाता है?

    ANSWER:- ह्नांगहो

    61. उष्ण मानसूनी प्रदेश का सर्वाधिक विस्तार कहां पर है?

    ANSWER:- एशिया

    62. कांगों घाटी में किस प्रकार की जलवायु पायी जाती है?

    ANSWER:- विषुवतीय

    63. मानसूनी प्रदेश को क्या कहा जाता है?

    ANSWER:- वृद्धिशील प्रदेश

    64. विश्व में तम्बाकू का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौनसा है?

    ANSWER:- चीन

    65. दक्षिणी-पूर्वी एशिया में रबड़ किस स्थान से। ……….लाया गया?

    ANSWER:- अमेजन बेसिन से

    जियोग्राफी क्वेश्चन आंसर  रेलवे ग्रुप -डी  के लिए 

    66. विश्व का सबसे बड़ा मूंगफली उत्पादक देश कौनसा है?

    ANSWER:- चीन

    67. इजमिर की घाटी जो अफ्रीम की कृषि के लिए प्रसिद्ध है, किस देश में स्थित है?

    ANSWER:- टर्की

    68. विश्व में कपास की कृषि के अन्तर्गत सर्वाधिक क्षेत्रफल किस देश में पाया जाता है?

    ANSWER:- भारत

    69. प्रसिद्ध भौगोलिक ग्रन्थ ‘किताब-उल-हिन्द’ के लेखक कौन हैं?

    ANSWER:- अलबरूनी

    70. वायु में आपेक्षिक आर्द्रता मापन हेतु कौन सा उपकरण है?

    ANSWER:- हाइग्रोग्राफ

    71. रिक्टर स्केल का प्रयोग किसके मापने में किया जाता है?

    ANSWER:- भूकम्प के झटके

    72. भूकम्प के एक ही समय पर आने वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है?

    ANSWER:- होमोसिस्मल

    73. समान चुम्बकीय झुकाव वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है?

    ANSWER:- आइसोगोनल

    74. सूर्य और पृथ्वी के मध्य न्यूनतम दूरी कब होती है?

    ANSWER:- 3 जनवरी को

    75. सौरमण्डल का दूसरा सबसे बड़ा ग्रह कौन-सा है?

    ANSWER:- शनि

    76. सूर्य के सबसे दूर कौन-सा ग्रह हैं?

    ANSWER:- वरुण

    77. सौरमण्डल का जन्मदाता किसे कहा जाता है?

    ANSWER:- सूर्य को

    78. चाय के निर्यात में भारत को किस देश की कड़ी प्रतिस्पर्धा का सामना करना पड़ रहा है?

    ANSWER:- श्रीलंका

    79. ट्रक फार्मिंग (Truck Farming) का अभिप्राय क्या है?

    ANSWER:- बागवानी कृषि से

    80. सघन खेती के लिए खेतिहर क्षेत्र किस तरह का होना चाहिए?

    ANSWER:- सिंचित

    81. संसार में ताँबे का अग्रणी उत्पादक कौन सा देश है?

    ANSWER:- अमेरिका

    82. हीरा व्यापार का सबसे बड़ा केन्द्र कौनसा है?

    ANSWER:- एण्टवर्प

    83. विश्व का वृहत्तम मत्स्य आहरण क्षेत्र कौनसा है?

    ANSWER:- ग्रैंड बैंक

    VVI geography uestion answer rrb railway group- d

    84. किसी प्रदेश की कुल जनसंख्या तथा कुल कृषि क्षेत्र का अनुपात क्या कहलाता है?

    ANSWER:- कार्यिक घनत्व

    85. पश्चिमी गोलार्द्ध में स्थित जनसंख्या की दृष्टि से सबसे बड़ा देश कौन है?

    ANSWER:- संयुक्त राज्य अमेरिका

    86. अफ्रीका महाद्वीप में सर्वाधिक जनसंख्या वाला देश कौनसा है?

    ANSWER:- नाइजीरिया

    87. जनसंख्या वृद्धि का सर्वाधिक प्रतिशत जिस महाद्वीप के देशों में देखा गया है, वह कौनसा है?

    ANSWER:- एशिया

    88. भारत एवं चीन वर्तमान में जनांकिकी संक्रमण की किस अवस्था से गुजर रहे हैं?

    ANSWER:- तृतीय

    89. भू-आकृति विज्ञान (Geomorphology) का जन्मदाता किसे माना जाता है?

    ANSWER:- पेशेल

    90. पृथ्वी की ‘जुड़वाँ बहन’ कहे जाने वाले ग्रह का क्या नाम है?

    ANSWER:- शुक्र

    91. शुमेकर लेवी-9 धूमकेतु किस ग्रह से टकराया था?

    ANSWER:- बृहस्पति

    92. पृथ्वी के केन्द्र में पाया जाने वाला चुम्बकीय पदार्थ कौनसा है?

    ANSWER:- निकेल

    93. रेडियो-संचार में, प्रेषण ऐन्टेना द्वारा उत्सर्जित संकेत प्रतिबिंबित कहां होते हैं?

    ANSWER:- क्षोभ मण्डल पर

    94. 1° देशान्तर की सर्वाधिक दूरी कहाँ पर होगी?

    ANSWER:- कर्क रेखा पर

    95. उत्तरी प्रशान्त महासागर में अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा के विचलन का क्या कारण है?

    ANSWER:- एल्यूशियन द्वीप समूह

    96. ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप का सर्वोच्च पर्वत-शिखर कौनसा है?

    ANSWER:- माउण्ट कोस्यूस्को

    97. किस महाद्वीप को ‘पठारी महाद्वीप’ कहते हैं?

    ANSWER:- अफ्रीका

    98. एशिया महाद्वीप का सर्वोच्च पर्वत-शिखर कौनसा है?

    ANSWER:- माउण्ट एवरेस्ट

    99. महाद्वीप और महासागर किस श्रेणी के उच्चावच हैं?

    ANSWER:- प्रथम श्रेणी

    100.दक्षिण एशिया का सबसे घना बसा देश कौनसा है?

    ANSWER:- बांग्लादेश

    railway group-d geography question answer in hindi

    Read more:-

    Lucent Science “biology Objective Question answer

    PRACTICE SET-1
    PRACTICE SET-2
    PRACTICE SET-3
    PRACTICE SET-4
    PRACTICE SET-5
    PRACTICE SET-6
    PRACTICE SET-7
    PRACTICE SET-8
    PRACTICE SET-9
    PRACTICE SET-10

    Indian geography mcq pdf free download

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here