Class 10 Sanskrit model VVI Practice set Matric Exam 2022 II बिहार बोर्ड संस्कृत मॉडल क्वेश्चन पेपर मेट्रिक एग्जाम 2022

0
1141
Class 10 Sanskrit model Practice set Matric Exam 2022
Class 10 Sanskrit model Practice set Matric Exam 2022

Class 10 Sanskrit model Practice set Matric Exam 2022 : बिहार बोर्ड संस्कृत मॉडल क्वेश्चन पेपर मेट्रिक एग्जाम 2022 class 10th Sanskrit model paper matric exam 2022 BSEB Sanskrit model question .Vvi Sanskrit Model Practice set Matric Exam 2022. Matric Exam 2022 Sanskrit Model paper Bihar board Matric Exam 20222


Class 10 Sanskrit model Viv Practice set Matric Exam 2022

चयन निर्देश : प्रश्न संख्या 1 से 100 में से केवल 50 वस्तुनिष्ठ प्रश्नों का करें। चुने गए प्रश्न के सही विकल्प को चिहिन्त कर OMR Answer Sheet में रंजित करें।

1. उत्तम शान्ति क्या है ?

(A) क्षमा  

(B) धर्म

(C) अहिंसा

(D) विद्या

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (A) क्षमा[/su_spoiler]

2. किसने कहा पाटलिपुत्र का नगर शोभा देखने में प्रिय था ?

(A) मेगास्थनीज

(B) फाह्यान

(C) बुद्ध

(D) अशोक

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (A) मेगास्थनीज[/su_spoiler]

3. ‘पाटलपुष्पों की पुत्तलिका’ रचना के आधार पर पटना का कौन-सा नाम है ?

(A) पुष्पपुर

(B) कुसुमपुर

(C) पाटलिपुत्र

(D) पटना

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (C) पाटलिपुत्र[/su_spoiler]

4. भारतीय दर्शन का मुख्य स्रोत क्या है ?

(A) युद्ध

(B) वाचन

(C) संस्कार.

(D) विवाह

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (C) संस्कार.[/su_spoiler]

5. कैसे पुरुष सभी जगह सुलभ होते हैं ?

(A) सत्यवादी

(B) कटुवादी

(C) प्रियवादी

(D) यथार्थवादी

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (C) प्रियवादी[/su_spoiler]

6. भारतीय दर्शन का मुख्य स्रोत क्या है ?

(A) युद्ध

(B) वाचन

(C) संस्कार

(D) विवाह

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (C) संस्कार[/su_spoiler]

7. कितने पुराण हैं ?

(A) 10

(B) 11

(C). 18

(D) 15

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (C). 18[/su_spoiler]

8. कन्यादान किस संस्कार में होता है ?

(A) छात्र काल

(B) विवाह

(C) शिक्षा काल

(D) जन्म से पूर्व

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (B) विवाह[/su_spoiler]

9. जन्मपूर्व संस्कार कितने हैं ?

(A) षट्

(B) पञ्च

(C) एक:

(D) त्रयः

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (D) त्रयः[/su_spoiler]

10. ‘गंगादेवी’ के पति कौन थे ?

(A) दण्डी

(B) जनक

(C) चंद्रादित्य

(D) कम्पनराय

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (D) कम्पनराय[/su_spoiler]

11. गङ्गा देवी का समय क्या है ?

(A) चौदहवीं सदी

(B) आठवीं सदी

(C) नवमी सदी

(D) बारहवीं सदी

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (A) चौदहवीं सदी[/su_spoiler]

12. भारतभूमि किससे सेवित है ?

(A) क्षेत्र

(B) कमल

(C) सागर पर्वत निर्झर

(D) शत्रु

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (C) सागर पर्वत निर्झर [/su_spoiler]

13. अविश्वासी पात्र पर विश्वास करने से क्या होता है ?

(A) लाभ

(B) हानि

(C) ज्ञानी

(D) मूर्ख

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (B) हानि[/su_spoiler]

14. कर्णस्य दानवीरता किस प्रकार का पाठ है ?

(A) नाटक

(B) निबंध

(C) कथा

(D) पद्यात्मक

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (A) नाटक[/su_spoiler]

15. किसने छलपूर्वक दान में कवच और कुण्डल ले लिया ?

(A) इन्द्र

(B) भीष्म

(C) अर्जुन

(D) कृष्ण 

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (A) इन्द्र[/su_spoiler]

16. बचपन में कितने संस्कार होते हैं ?

(A) सात

(B) छ:

(C) पाँच

(D) दो

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (B) छ:[/su_spoiler]

17. सीमन्तोन्नयन किस प्रकार का संस्कार है ?

(A) जन्मपूर्व संस्कार

(B) शैशव संस्कार

(C) शैक्षणिक संस्कार

(D) इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (A) जन्मपूर्व संस्कार[/su_spoiler]

18.’नीतिश्लोकाः’ पाठ में कितने श्लोक है ?

(A) 5

(B) 10

(C) 8

(D) 6

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (B) 10[/su_spoiler]

19. वेदरूपी शास्त्र क्या होता है ?

(B) नित्य

(A) अनित्य

(C) कृत्य

(D) भृत्य

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (A) अनित्य[/su_spoiler]

20. वराहमिहिर द्वारा रचित कौन-सा ग्रंथ है ?

(A) आचार संहिता

(B) विचार संहिता

(C) वृहत्संहिता

(D) मंत्रसंहिता

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (C) वृहत्संहिता[/su_spoiler]

बिहार बोर्ड संस्कृत मॉडल क्वेश्चन पेपर मेट्रिक एग्जाम 2022 

21. ऋषि गौतम ने किस दर्शन की रचना की ?

(A) सांख्य दर्शन

(B) न्याय दर्शन

(C) योग दर्शन

(D) चन्द्र दर्शन

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (B) न्याय दर्शन[/su_spoiler]

22. सभी छात्र किसका अभिवादन करते हैं ?

(A) छात्र

(B) पिता

(C) शिक्षक

(D) प्राचार्य

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (C) शिक्षक[/su_spoiler]

23. पाणिनि ने किसकी रचना की ?

(A) ग्रंथ

(B) व्याकरण

(C) दर्शन

(D) पुराण

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (B) व्याकरण[/su_spoiler]

24. गुजरात प्रदेश स्थित टंकराग्राम किसका जन्मस्थल है ?

(A) स्वामी विवेकानन्द

(B) स्वामी विरजानन्दः

(C) स्वामी दयानंद

(D) इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (C) स्वामी दयानंद [/su_spoiler]

25. दयानन्द को किन्होंने उपदेश दिया ?

(A) बिरजानन्द

(B) विवेकानन्द

(C) शंकर

(D) नन्द

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (A) बिरजानन्द[/su_spoiler]

26. दामोदार गुप्त ने किस काव्य की रचना की हैं ?

(A) काव्य मीमांसा

(B) कुट्टनीमतरणी

(C) गीता

(D) रामायण

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (B) कुट्टनीमतरणी[/su_spoiler]

27. आलसियों की परीक्षा क्या लगाकर लिया गया ?

(A) पानी

(B) आग

(C) हवा

(D) बिजली

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (B) आग[/su_spoiler]

28. अलसशाला में आग क्यों लगाई गई ?

(A) आलसियों को भगाने के लिए

(B) आलसियों की परीक्षा करने के लिए

(C) अलसशाला की सम्पत्ति को हड़पने के लिए

(D) इनमें से किसी के लिए नहीं

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (B) आलसियों की परीक्षा करने के लिए[/su_spoiler]

29. आज विध्वंस के लिए किसका निर्माण हो रहा है ?

(A) अस्त्रों का

(B) पुस्तकों का

(C) कमल का

(D) नगर का

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (A) अस्त्रों का[/su_spoiler]

.30. ‘शास्त्रकाराः किस प्रकार का पाठ है ?

(A) वार्तालाप

(B) निबंध

(C) कथा

(D) नाटक

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (A) वार्तालाप[/su_spoiler]

31. दयानन्द का परिवार किसका उपासक था ?

(A) विष्णु

(B) हनुमान

(C) शिव

(D) गणेश

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (C) शिव [/su_spoiler]

32. कवच कुण्डल के साथ किसका जन्म हुआ था ?

(A) कर्ण

(B) दुर्योधन

(C) अर्जुन

(D) विदुर

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (B) दुर्योधन[/su_spoiler]

33. ब्राह्मणवेशधारी कौन था ?

(A) आदित्य

(B) शिव

(C) कर्ण

(D) इंद्र

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (D) इंद्र[/su_spoiler]

34. ‘विश्वशांति’ पाठ में किस वातावरण का वर्णन है ?

(A) शांति

(B) अशांति

(C) शिक्षा

(D) युद्ध

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (B) अशांति [/su_spoiler]

.35. देश में अशांति के प्रेरक कौन है ?

(A) विद्वान

(B) राजनेता

(C) छात्र

(D) गुरु

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (B) राजनेता[/su_spoiler]

36. दूसरों को दु:ख देने से किसका नाश होता है ?

(A) विद्वान

(B) अपना

(C) छात्र

(D) गुरु

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (B) अपना [/su_spoiler]

37. एक देश दूसरे देश की उन्नति को देखकर क्या करते हैं

(A) प्रेम

(B) लड़ाई

(C) ईर्ष्या

(D) शांतिवार्ता

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (C) ईर्ष्या[/su_spoiler]

38. किस नदी पर गाँधी सेतु सड़क मार्ग बना है ?

(A) सोन

(B) गंगा

(C) यमुना

(D) गंडक

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (B) गंगा[/su_spoiler]

39. ‘गोलघर’ कहाँ है ?

(A) हाजीपुर

(B) नालंदा

(C) पटना

(D) वैशाली

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (C) पटना[/su_spoiler]

40. स्वामी दयानन्द का बचपन का क्या नाम था ?

(A) मूलशंकर

(B) दयानन्द

(C) विवेक

(D) राम

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (A) मूलशंकर[/su_spoiler]

41. आर्यसमाज की स्थापना किस ई० में हुआ ?

(A) 1875

(B) 1870

(C) 1883

(D) 1888

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (A) 1875 [/su_spoiler]

42. मूलशंकर को किसके प्रति अनास्था हुई ?

(A) दुर्गापूजा

(B) सूर्यपूजा

(C) मूर्तिपूजा

(D) शस्त्रपूजा

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (C) मूर्तिपूजा [/su_spoiler]

43. अशांति के कितने कारण हैं ?

(A) एक

(B) तीन

(C) दो

(D) चार

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (C) दो[/su_spoiler]

44. परपीडन किस लिए होता है?

(A) पुण्य के लिए

(B) पाप के लिए

(C) नाश के लिए

(D) धर्म के लिए

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (B) पाप के लिए[/su_spoiler]

45. देशों के बीच कौन-सा युद्ध चल रहा है ?

(A) ग्रीष्म

(B) अंधकार

(C) युद्ध

(D) शीत

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (D) शीत [/su_spoiler]

46. मध्यकाल में किसमें आडम्बर (दिखावा) था ?

(A) गृहकार्य

(B) ग्रंथकार्य

(C) खेलकार्य

(D) धार्मिक कार्य

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (D) धार्मिक कार्य[/su_spoiler]

47. ‘रघुवंश’ महाकाव्य के रचनाकार कौन है ?

(A) वाल्मीकि

(B) कालिदास

(C) तुलसीदास

(D) व्यास

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (B) कालिदास[/su_spoiler]

48. मुनिलोग किनकी उपासना करते हैं ?

(A) शिव

(C) राम

(B) सूर्य

(D) कृष्ण

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (B) सूर्य[/su_spoiler]

49. पथिक स्नान करने कहाँ गया ?

(A) तालाब

(B) नदी

(C) झरना

(D) समुद्र

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (A) तालाब[/su_spoiler]

50. न्यायदर्शन के प्रवर्तक कौन है ?

(A) कणाद

(B) कपिल

(C) गौतम

(D) जैमिनी

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (C) गौतम [/su_spoiler]

51. ‘साधु’ शब्द के सप्तमी एक वचन का रूप कौन है।

(A) साधोः

(B) साधो

(C) साधौ

(D) साधुषु

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (C) साधौ [/su_spoiler]

Matric Exam 2022 Sanskrit Model paper Bihar board Matric Exam 20222

52. ‘अशांतिः’ किस समास का उदाहरण है ?

(A) बहुब्रीहि

(B) कर्मधारय

(C) नञ

(D) अव्ययीभाव

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (C) नञ [/su_spoiler]

53.’अव्ययीभाव समास’ का उदारहण क्या है ?

(A) पीताम्बर:

(B) राजपुरुष:

(C) उपनगरम्

(D) त्रिलोकी

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (C) उपनगरम्[/su_spoiler]

54.’कर्मधारय समास’ का उदाहरण क्या है ?

(A) त्रिलोकी

(B) उपनगरम्

(C) घनश्याम:

(D) गजराज:

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (C) घनश्याम:[/su_spoiler]

55. ‘युष्मद्’ का षष्ठी एकवचन क्या होगा ?

(A) त्वम्

(B) यूयम्

(C) तव

(D) युवाम्

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (C) तव[/su_spoiler]

56. ‘नदी’ शब्द का तृतीया एकवचन क्या होगा ?

(A) नदीन्

(B) नदीम्

(C) नद्यौ

(D) नद्या

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (D) नद्या [/su_spoiler]

57. पितृणाम् में कौन-सी विभक्ति होगी ?

(A) सप्तमी

(B) पंचमी

(C) तृतीय

(D) षष्ठी

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (D) षष्ठी[/su_spoiler]

58. ‘मात्राज्ञा’ का संधि-विच्छेद क्या होगा ?

(A) मात्र + आज्ञा

(B) माता + ज्ञा

(C) मातृ + आज्ञा

(D) मातृ + ज्ञा

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (C) मातृ + आज्ञा[/su_spoiler]

59. ‘ऋ’ का उच्चारण स्थान क्या है ?

(A) कण्ठ

(B) मूर्द्धा

(C) तालु

(D) ओष्ठ

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (B) मूर्द्धा[/su_spoiler]

60. निम्न में ‘ ओष्ठ’ से उच्चारण होने वाले वर्ण कौन है ?

(A) ऊ

(B) ए

(C) ओ

(D) इ

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (A) ऊ[/su_spoiler]

61. ‘टवर्ग’ का उच्चारण स्थान क्या है ?

(A) दन्त

(B) ओष्ठ

(C) कण्ठ

(D) मूर्द्धा

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (D) मूर्द्धा[/su_spoiler]

62. निम्न में ‘अन्तःस्थ’ वर्ण कौन है ?

(A) स

(B) ष

(C) ह

(D) ल

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (D) ल [/su_spoiler]

Matric Exam 2022 Sanskrit Model paper Bihar board Matric Exam 20222

63. “पराभव: ” पद में कौन-सा उपसर्ग है ?

(A) प्र

(B) प्रा

(C) अप

(D) परा

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (D) परा[/su_spoiler]

64. ‘प्रति’ उपसर्ग से कौन-सा शब्द बनेगा ?

(A) प्रतीक्षा

(B) परिष्कार

(C) प्रणाम

(D) प्रमाण

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (A) प्रतीक्षा [/su_spoiler]

65. ‘जन्तोर्निहितो’ में कौन-सी संधि है ?

(A) स्वर संधि

(B) व्यञ्जन संधि

(C) विसर्ग संधि

(D) पूर्वरूप संधि

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (C) विसर्ग संधि [/su_spoiler]

66. ‘सत् + चरित्र: ‘संधि क्या होगा ?

(A) सच्चरित्त

(B) सत्वरित्र:

(C) सचरित्र:

(D) चरित्र:

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (A) सच्चरित्त [/su_spoiler]

67. ‘निर’ उपसर्ग से कौन-सा शब्द बनेगा ?

(A) निर्विरोध

(B) निगम

(C) निदान

(D) निसहाय

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (A) निर्विरोध [/su_spoiler]

68. ‘निवेदनम्’ शब्द में कौन उपसर्ग है ?

(A) निः

(B) निर्

(C) निस्

(D) नि

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (D) नि[/su_spoiler]

69. ‘उच्चारण’ में कौन-सा उपसर्ग है ?

(A) उत्

(B) चारण

(C) चार

(D) उच्च

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (A) उत्[/su_spoiler]

70. ‘वरुण’ का स्त्रीलिंग क्या होगा ?

(A) वरुणा

(B) वरुणानी

(C) वरुणी

(D) वरुणम्

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (B) वरुणानी[/su_spoiler]

71. ‘धर्म: च अर्थ: च कामः च’ का समस्त पद क्या होगा ?

(A) धर्माथकामः

(B) धर्मार्थकामा:

(C) धर्माथकामौ

(D) धर्मार्थकामम्

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (B) ध:र्मार्थकामा [/su_spoiler]

72. ‘गम् + यत्’ के योग से कौन शब्द बनेगा ?

(A) गायम्

(B) गाम्यम्

(C) गेयम्

(D) गम्यम्

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (D) गम्यम्[/su_spoiler]

73. ‘पाठ्यम्’ में कौन-सा प्रत्यय है ?

(A) यत्

(B) तव्य

(C) ण्यत्

(D) शतृ

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (C) ण्यत् [/su_spoiler]

74. ‘पटु + तल्’ से कौन-सा शब्द बनेगा ? +

(A) पटुता

(B) पटुतम्

(C) पटुत्वम्

(D) पाटवम्

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- (A) पटुता [/su_spoiler]

75. ‘अ + इ’ के मिलने से नया वर्ण क्या होगा ?

(A) ए

(B) ऐ

(C) ओ

(D) औ

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- (A) ए  [/su_spoiler]

76. ‘अ, आ’ का उच्चारण स्थान क्या है ?

(A) दन्त

(B) कण्ठ

(C) तालु

(D) मूर्द्धा

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- (B) कण्ठ  [/su_spoiler]

77. ‘चवर्ग’ का उच्चारण स्थान क्या है ?

(A) कण्ठ

(B) मुर्द्धा

(C) तालु

(D) ओष्ठ

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- (C) तालु [/su_spoiler]

78. ‘वासुदेव:’ में कौन-सा प्रत्यय है ?

(A) त्व

(B) मतुप्

(C) ढक्

(D) अण्

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (D) अण् [/su_spoiler]

79. ‘रमणीय + तल्’ के योग से कौन-सा शब्द बनेगा ?

(A) रमणीयम्

(B) रमणीयता

(C) रमण

(D) अण्

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- (B) रमणीयता  [/su_spoiler]

80. ‘रूद् + अण्’ के योग से कौन-सा शब्द बनेगा ?

(A) रौद्र:

(B) रूद्र

(C) रूदन्

(D) रूद्रम

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (A) रौद्र:[/su_spoiler]

81. ‘गच्छन्तु’ किस धातु का रूप है ?

(A) गच्छ

(B) गम्

(C) अन्तु

(D) गछ्

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- (B) गम्  [/su_spoiler]

82. ‘भवनीयम्’ में कौन-सा प्रत्यय है ?

(A) तव्य

(B) अनीयर्

(C) क्त

(D) शतृ

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- (B) अनीयर् [/su_spoiler]

83. ‘भू + शतृ’ से कौन शब्द बनेगा ?

(A) भवानी

(B) भवनम्

(C) भवन्

(D) भवत्

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- (D) भवत्  [/su_spoiler]

84. ‘किम् + ॠल्’ के योग से कौन-सा शब्द बनेगा ?

(A) किम्

(B) कथम्

(C) कुत्र

(D) कियत्

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- (C) कुत्र  [/su_spoiler]

85. ‘मूर्खा’ में कौन-सा स्त्री प्रत्यय है ?.

(A) डाप्

(B) चाप्

(C) टाप्

(D) ङीप्

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- (C) टाप्  [/su_spoiler]

86. ‘कोकिलः’ का स्त्रीलिंग क्या होगा ?

(A) कोकिला

(B) कोकिली

(C) कोयल:

(D) कोकल:

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- (A) कोकिला  [/su_spoiler]

87. संस्कृत में स्वर की संख्या कितनी हैं ?

(A) 12

(B) 13

(C) 6

(D) 8

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (B) 13 [/su_spoiler]

88. त्वं मा वद में अव्यय क्या है ?

(A) मा

(B) त्वं

(C) वद

(D) (A) और (B) दोनों

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (A) मा[/su_spoiler]

89. ‘देश भक्तिः’ का विग्रह क्या होगा ?

(A) देशाय भक्तिः

(B) देशस्य भक्ति:

(C) देशात भक्ति:

(D) देश भक्तिः

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (A) देशाय भक्तिः[/su_spoiler]

90. ‘भव’ किस लकार का रूप है ?

(A) लङ्

(B) लृट्

(C) लोट्

(D) विधिलिंग

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (C) लोट्[/su_spoiler]

91. ‘कुरु’ किस लकार का रूप है ?

(A) लोट्

(B) विधिलिङ्

(C) लट्

(D) लृट्

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (A) लोट्[/su_spoiler]

92. ‘आसीत्’ किस धातु का रूप है ?

(A) गम

(B) आस

(C) अस

(D) आसी

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (C) अस [/su_spoiler]

93. ‘स: विप्राय गां ददाति’ में ‘विप्राय’ में कौन-सी विभक्ति है ?

(A) चतुर्थी

(B) पंचमी

(C) षष्ठी

(D) सप्तमी

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (A) चतुर्थी [/su_spoiler]

94. ‘ईर्ष्या’ के योग में कौन-सी विभक्ति होगी ?

(A) चतुर्थी

(B) तृतीया

(C) प्रथमा

(D) द्वितीया

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (A) चतुर्थी[/su_spoiler]

95. ‘अनुरूपम्’ किस समास का उदाहरण है ?

(A) तत्पुरुष कर्मधारय

(B) अव्ययीभाव

(C) कर्मधराय

(D) बहुव्रीहि

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (B) अव्ययीभाव[/su_spoiler]

96.’व्याघ्रात् विभेति’ किस सूत्र का उदाहरण है ?

(A) अपादाने पंचमी

(B) भीत्रार्थानां भयहेतुः

(C) सम्बन्धे षष्ठी

(D) स्पृहेरीप्सितः

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (B) भीत्रार्थानां भयहेतुः[/su_spoiler]

97. ‘दान’ के योग से कौन-सी विभक्ति होती है ?

(A) षष्ठी

(B) तृतीया

(C) चतुर्थी

(D) सप्तमी

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (C) चतुर्थी[/su_spoiler]

98. ‘लता’ शब्द के चतुर्थी एकवचन का रूप कौन-सा है ?

(A) लतया

(B) लतायाः

(C) लतायै

(D) लतानाम्

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (C) लतायै[/su_spoiler]

99. निम्न में ‘अन्तःस्थ’ वर्ण कौन है ?

(A) स

(B) ष

(C) ह

(D) ल

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (D) ल [/su_spoiler]

100. “पराभव: ” पद में कौन-सा उपसर्ग है ?

(A) प्र

(B) प्रा

(C) अप

(D) परा

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (D) परा[/su_spoiler]

Class 10 Sanskrit model Viv Practice set Matric Exam 2022

10th class Sanskrit Objective question answer 2022

इसे भी पढ़े :- 

Class 10th Social Science Model Question for 2022 

Bihar Board Hindi Model Paper Matric Exam 2022

1.PRACTICE SET-1
2.PRACTICE SET-2
3.PRACTICE SET-3
4.PRACTICE SET-4
5.PRACTICE SET-5
6.PRACTICE SET-6
7.PRACTICE SET-7
8.PRACTICE SET-8
9.PRACTICE SET-9
10.PRACTICE SET-10

 

Class 10 English Objective question  Model  Practice set 2022

 Class 10 English Model Paper-1
 Class 10 English Model Paper-2
 Class 10 English Model Paper-3
 Class 10 English Model Paper-4
 Class 10 English Model Paper-5

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here