Geography Objective Questions For All Competitions :- भूगोल का प्रैक्टिस सेट सभी परीक्षा के लिए महत्वपीर्ण

0
1560
Geography Objective Questions For All Competitions
Geography Objective Questions For All Competitions

Geography Objective Questions For All Competitions :- दोस्तों इस पोस्ट में 50 Geography Objective Questions with answers provide करा रहा हूँ।  जो सभी प्रकार के Competitions के लिए  महत्वपूर्ण है। geography questions with answers lucent से लिया गया है। geography GK questions से सभी competitions में प्रश्न पूछा जाता है।  इसलिए सभी को याद कर ले। VVI geography questions and answers for competitive exams. VVI MCQ geography questions. भूगोल ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर 


Geography Objective Questions with answers For Competitions

1. निम्नलिखित में से ‘किस मेघ को ‘ मोती का माता ‘ कहा जाता है?

【A】पक्षाभ मेघ

【B】 कपासी मेघ

【C】 वर्षा स्तरी मेघ

【D】 स्तरी मेघ

Show Answer
  Answer:-【A】पक्षाभ मेघ

2. ऐसे घने धुसरी बादलों को क्या कहते हैं, जो वर्षा करते हैं?

【A】 प्रभा मंडल वर्षा मेघ

【B】 वर्षा स्तरी मेघ

【C】कपासी मेघ

【D】पक्षाभ मेघ

Show Answer
  Answer:-【B】 वर्षा स्तरी मेघ

3. ओक्टास मापनी का प्रयोग निम्नलिखित में से किसके मापने के लिए किया जाता है?

【A】 वायुमंडलीय आर्द्रता

【B 】ओस जमाव का स्तर

【C】मेघाच्छादन की मात्रा

【D】 सौर प्रकाश की मात्रा

Show Answer
  Answer:-【C】मेघाच्छादन की मात्रा

4. नेफोमीटर से किसका मापन किया जाता है?

【A】 बर्षा की मात्रा

【B】 बादलों का दिशा एवं गति

【C】 सागरीय लवणता

【D】 उपर्युक्त सभी

Show Answer
  Answer:-【B】 बादलों का दिशा एवं गति

5. कौन -सा मेघ वायुमंडल में सर्वाधिक ऊंँचाई पर निर्मित होता है?

【A】 पक्षाभ मेघ

【B】 स्तरी मेघ

【C】 कपासी मध्य मेघ

【D】 वर्षा स्तरी मेघ

Show Answer
  Answer:-【A】पक्षाभ मेघ

6. रिशेदार दिखाई देने वाले मेघ को क्या करते हैं?

【A】 कपासी

【B】 स्तरी

【C】 पक्षाभ

【D】 स्तरी मध्य मेघ

Show Answer
  Answer:-【C】 पक्षाभ

7. निम्नलिखित में से किस मेघ का शीर्ष ‘ गोभी के फूल ‘ के समान प्रतीत होता है?

【A】स्तरी मेघ

【B】पक्षाव मेघ

【C】कपासी मेघ

【D】वर्षा स्तरी मेघ

Show Answer
  Answer:-【C】कपासी मेघ

8. विषुवतीय प्रदेश में सामान्यत: कौन -सा मेघ देखने को मिलता है?

【A】 पक्षाभ

【B】 कपासी वर्षा

【C】 पक्षाभ स्तरी

【D】 स्तरी

Show Answer
  Answer:-【B】कपासी वर्षा

9. तड़ित झंझा एवं मूसलाधार वर्षा किस मेघ की महत्वपूर्ण विशेषता है?

【A】 कपासी वर्षा मेघ

【B】 वर्षा स्तरी मेघ

【C】 कपासी मेघ

【D】 पक्षाव कपासी मेघ

Show Answer
  Answer:-【A】 कपासी वर्षा मेघ

Geography questions with answers

10. निम्नलिखित में से कौन -सा मेघ सूर्य एवं चंद्रमा के चारों और प्रभामंडल का निर्माण करता है?

【A】 स्तरी कपासी

【B】 कपासी वर्षा

【C】 पक्षाभ कपासी

【D】 पक्षाभ स्तरी

Show Answer
  Answer:-【D】 पक्षाभ स्तरी

11. रेगिस्तानों में बादल बरसते नहीं हैं?

【A】 उच्च वायु वेग के कारण

【B】 निम्न ताप के कारण

【C】 अल्प वायु वेग के कारण

【D】 निम्न आर्द्रता के कारण

Show Answer
  Answer:-【D】 निम्न आर्द्रता के कारण

12. किसी स्थान विशेष की वर्षा निर्भर करती है_

【A】 पर्वतो की दिशा में

【B】 समुंद्र तल के वाष्पीकरण पर

【C】 ग्रीष्म की कठोरता पर

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
  Answer:-【A】 पर्वतो की दिशा में

13. भूमध्यरेखायी प्रदेश में किस प्रकार की वर्षा होती है?

【A】 पर्वतीय वर्षा

【B】 चक्रवातीय वर्षा

【C】 संवहनीय वर्षा

【D】 मानसूनी वर्षा

Show Answer
  Answer:-【C】 संवहनीय वर्षा

14. शीतोष्ण कटिबन्धीय क्षेत्रों में समान्यत: किस प्रकार की वर्षा होती है?

【A】संवाहनिक

【B】 चक्रवातीय

【C】 पर्वतीय

【D】 मानसूनी

Show Answer
  Answer:-【B】 चक्रवातीय

15. पवन विमुख ढालों की अपेक्षा पवनाभिमुख ढालों पर वृष्टि अधिक होती है,यह किस वर्षा की विशेषता है?

【A】 चक्रवातीय

【B】प्रतिचक्रवातीय

【C】 संवहनीय

【D】 पर्वतकृत

Show Answer
  Answer:-【D】 पर्वतकृत

16. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में सालोंभर वर्षा होती है?

【A】टुण्ड्रा

【B】 मानसूनी

【C】 भूमध्यसागरीय

【D】 भूमध्यरेखीय

Show Answer
  Answer:-भूमध्यरेखीय

17. संसार की अधिकांश वर्षा निम्न में से किस रुप में होती है?

【A】 संवहनीय वर्षा

【B】 पर्वतीय वर्षा

【C】 चक्रवतीय वर्षा

【D】 मानसूनी वर्षा

Show Answer
  Answer:-【B】 पर्वतीय वर्षा

18. निम्नलिखित में किस क्षेत्र में जाड़े की ऋतु में ही वर्षा होती है?

【A】टुण्डा

【B】मानसूनी

【C】 भूमध्यसागरीय

【D】भूमध्यरेखीय

Show Answer
  Answer:-【C】 भूमध्यसागरीय

19. वृष्टि छाया प्रदेश किसे कहते हैं?

【A】 पर्वतों के पवानामुख ढाल को

【B】 पर्वतों के‌ पवानाविमुख ढाल को

【C】 पर्वतो के गिरिपाद को

【D】 वर्षा विहीन क्षेत्र को

Show Answer
  Answer:-【B】पर्वतों के‌ पवानाविमुख ढाल को

Indian geography objective questions pdf

20. समान वर्षा की मात्रा वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा को क्या कहा जाता है?

【A】आइसोबाथ

【B】आइसोहाइट

【C】 आइसोराइम

【D】आइसोनेफ

Show Answer
  Answer:-【B】आइसोहाइट

21. किस प्रकार की वर्षा बिजली की चमक एवं बादलों की गरज के साथ होती है?

【A】 पर्वतीय वर्षा

【B】 चक्रवातीय वर्षा

【C】संवहनीय वर्षा

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
  Answer:-【C】संवहनीय वर्षा

22. विश्व में सर्वाधिक वर्षा वाला स्थान है-

【A】 रीयूनियन द्वीप

【B】 अमेजन घाटी

【C】 मासिनराम

【D】 चेरापूंजी

Show Answer
  Answer:-【C】 मसिनराम

23. बादल फटने का क्या अर्थ है ?

【A】मेघाच्छादित मौसम में फसल के बीजों का बोना

【B】 कृत्रिम वर्षा का निर्माण

【C】 भारी तूफान के साथ आसाधारण रुप से भारी बरसात

【D】 आकाश में बादल के बिखरे हुए टुकड़ों की मौजूदगी

Show Answer
  Answer:-【C】 भारी तूफान के साथ आसाधारण रुप से भारी बरसात

24. रेगिस्तान में बादल अवक्षेप होकर क्यों नहीं बरसते?

【A】हवा की द्र्तगति

【B】कम दबाव

【C】कम तापमान

【D】कम आर्द्रता

Show Answer
  Answer:-【D】 कम आर्द्रता

25. विश्व में वार्षिक वर्षा का औसत कितना है?

【A】70 सेमी

【B】100 सेमी

【C】130 सेमी

【D】160 सेमी

Show Answer
  Answer:-【B】100 सेमी

26. निम्नलिखित में से किस प्रकार के मेघ में सतत वर्षण के गुण होते हैं?

【A】 पक्षाभ कपासी मेघ

【B】 कपासी मेघ

【C】 वर्षास्तरी मेघ

【D】 कपासी वर्षी मेघ

Show Answer
  Answer:-【C】वर्षास्तरी मेघ

27. विश्व का सर्वाधिक शुष्क स्थल कौन है?

【A】 पेटागोनिया

【B】 सहारा

【C】 अटाकामा

【D】 थार

Show Answer
  Answer:-【C】अटाकामा

28. निम्नलिखित में कौन विश्व की सबसे बड़ी झील है?

【A】 कैस्पियन सागर

【B】 अरल सागर

【C】 सुपीरियर झील

【D】 विक्टोरिया न्यान्जा

Show Answer
  Answer:-【A】 कैस्पियन सागर

29. विश्व की सबसे बड़ी मीठे जल की झील है..

【A】 विक्टोरिया

【B】 सुपीरियर

【C】 बैकाल

【D】मिशीगन

Show Answer
  Answer:-【B】 सुपीरियर

 Important Geography Objective Questions  

30. कौन- सी विश्व की सर्वाधिक गहरी झील है?

【A】 टिटिकाका

【B】 विक्टोरिया

【C】 बैकाल

【D】 मृत सागर

Show Answer
  Answer:-【C】 बैकाल

31. विश्व की सर्वाधिक लवणीय झील है.. ?

【A】 कैस्पियन सागर

【B】 अरल सागर

【C】 वॉन झील

【D】 मृत सागर

Show Answer
  Answer:-【C】 वॉन झील

32. समुंद्रतल से सर्वाधिक नीची झील है-

【A】 अरल सागर

【B】 कैस्पियन सागर

【C】 बैकाल

【D】 मृत सागर

Show Answer
  Answer:-【D】मृत सागर

33. सर्वाधिक उंँचाई पर स्थित नौकायन झील है ?

【A】 टिटिकाका

【B】 माराकाइबो

【C】 अथावास्का

【D】 लैडोगा

Show Answer
  Answer:-【A】 टिटिकाका

34. विश्व की सबसे बडी खारे जल की झील है?

【A】 मृत सागर

【B】 कैस्पियन सागर

【C】 वॉन झील

【D】 अरल सागर

Show Answer
  Answer:-【B】 कैस्पियन सागर

35. विश्व की सर्वाधिक ऊंँचाई पर स्थित झील है?

【A】 टिटिकाका

【B】टिसीसिकरू

【C】रूडोल्फ

【D】एडवर्ड

Show Answer
  Answer:-【A】 टिटिकाका

36. अमेरिका के झील प्रदेश में सम्मिलित पांँच जिलों में कौन -सी पूर्णतः: संयुक्त राज्य अमेरिका में स्थित है?

【A】 सुपीरियर

【B】 मिशीगन

【C】 ईरी

【D】 ओण्टेरियो

Show Answer
  Answer:-【B】 मिशीगन

37. ‘विक्टोरिया झील’ अवस्थित है?

【A】 संयुक्त राज्य अमेरिका में

【B】 बोलीविया में

【C】 पश्चिम ऑस्ट्रेलिया में

【D】 पूर्वी अफ्रीका में

Show Answer
  Answer:-【D】 पूर्वी अफ्रीका में

38. निम्नलिखित में किस एक की सीमा कैस्पियन सागर से नहीं लगी है?

【A】 आर्मेनिया

【B】 अजरबैजान

【C】 कजाकिस्तान

【D】 तुर्कमेनिस्तान

Show Answer
  Answer:-【A】 आर्मेनिया

39. निम्नलिखित में कौन- सी एक झील तंजानिया एवं युगाण्डा के बीच अंतर्राष्ट्रीय सीमा बनाती है?

【A】चाड

【B】मलावी

【C】 विक्टोरिया

【D】जेम्बेजी

Show Answer
  Answer:-【C】 विक्टोरिया

 VVI MCQ Geography Objective Questions with answers

40.’कैस्पियन सागर’ स्थित है

【A】 रूस और ईरान के बीच

【B】 सऊदी अरब और मिस्र के बीच

【C】 मिस्र और लीबिया के बीच

【D】 लीबिया और इजरायल के बीच

Show Answer
  Answer:-【A】 रूस और ईरान के बीच

41. निम्नलिखित में कौन -सी झील खारे पानी की झील नहीं है?

【A】 कैस्पियन सागर

【B】 बैकाल झील

【C】 ग्रेट साल्ट लेक

【D】 वॉन झील

Show Answer
  Answer:-【B】 बैकाल झील

42. निम्नलिखित में से किस  देश को ‘हजार झीलों की भूमि ‘कहा जाता है?

【A】 फिनलैंड

【B】 थाईलैंड

【C】 नीदरलैंड

【D】 आयरलैंड

Show Answer
  Answer:-【A】 फिनलैंड

43. अफ्रीका महाद्वीप में निम्न में से कौन- सी झील भूमध्य रेखा पर स्थित है?

【A】टंगानिका

【B】 विक्टोरिया

【C】 न्यासा

【D】 करीबा

Show Answer
  Answer:-【B】 विक्टोरिया

44. विश्व की सर्वाधिक खारे जल की झील’ वॉन झील’ किस देश में स्थित है?

【A】 ईरान

【B】 इराक

【C】 तुर्की

【D】 आर्मेनिया

Show Answer
  Answer:-【C】 तुर्की

45. निम्नलिखित में से वह सागर कौन सा है जो भू -बद्ध है?

【A】 लाल सागर

【B】 तीमोर सागर

【C】 उतरी सागर

【D】 अरल सागर

Show Answer
  Answer:-【D】 अरल सागर

46. निम्नलिखित में से कौन सी विश्व की सबसे खारे पानी की झील में से एक है?

【A】 अरल सागर

【B】 कैस्पियन सागर

【C】 मृत सागर

【D】 लाल सागर

Show Answer
  Answer:-【C】 मृत सागर

47. निम्नलिखित में से कौन ईरान की सीमा को स्पर्श करता है?

【A】कैस्पियन सागर

【B】अरल सागर

【C】बाल्खश झील

【D】 बैकाल झील

Show Answer
  Answer:-【A】 कैस्पियन सागर

48. निन्नलिखित में से किसको ‘पर्ल आफ साइबेरिया ‘कहा जाता है?

【A】 बैकाल झील

【B】 ग्रेट बीयर झील

【C】 करदा झील

【D】 लिंकनबर झील

Show Answer
  Answer:-【A】बैकाल झील

49. किस देश की सीमा कैस्पियन झील से नहीं मिलती है?

【A】अजरबैजान

【B】 रूस

【C】 यूक्रेन

【D】 तुर्कमेनिस्तान

Show Answer
  Answer:-【C】यूक्रेन

50. पृथ्वी पर सबसे गहरा स्थल है?

【A】मेरियाना गर्त 

【B】 काला सागर

【C】 मृत सागर

【D】एजियन सागर

Show Answer
  Answer:-【A】मेरियाना गर्त 

Geography Objective Questions For All Competitions

Lucent Science “biology Objective Question answer

PRACTICE SET-1
PRACTICE SET-2
PRACTICE SET-3
PRACTICE SET-4
PRACTICE SET-5
PRACTICE SET-6
PRACTICE SET-7
PRACTICE SET-8

lucent objective general knowledge new edition

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here