बिहार पुलिस फायरमैन Exam 2021 VVI GK practice set II Bihar fireman Exam 2021 Practice set

    0
    1052
    बिहार पुलिस फायरमैन Exam
    बिहार पुलिस फायरमैन Exam
    Contents in this Page

    बिहार पुलिस फायरमैन Exam 2021 VVI GK practice set

    बिहार पुलिस फायरमैन Exam 2021 VVI GK practice set II Bihar fireman Exam 2021 Practice set. model practice set Bihar police fireman exam 2021.बिहार पुलिस फायरमैन के लिए महत्वपूर्ण  प्रैक्टिस सेट ,फायरमैन परीक्षा 2021.बिहार पुलिस फायरमैन Exam.

    ___________________________________________________________________________________________

    1. मुख्यमंत्री का कर्तव्य का उल्लेख किस अनुच्छेद में किया गया है?

    【A】 अनुच्छेद 163

    【B】 अनुच्छेद 164

    【C】 अनुच्छेद 165

    【D】 अनुच्छेद 167

    Show Answer
    Answer:-【D】 अनुच्छेद 167

    2. अमीर खुसरो किसका दरबारी कवि था?

    【A】 मोहम्मद बिन तुगलक

    【B】 अलादीन खिलजी

    【C】 जहांगीर

    【D】 हुमायूं

    Show Answer
    Answer:-【B】 अलादीन खिलजी

    3. कर्नाटक युद्ध किनके मध्य लड़ा गया था?

    【A】 अंग्रेज और फ्रांसीसी

    【B】 अंग्रेज और डच

    【C】 अंग्रेज और मराठा

    【D】 हैदर अली और अंग्रेज

    Show Answer
    Answer:-【A】 अंग्रेज और फ्रांसीसी

    Note:- कर्नाटक युद्ध के नाम से तीन युद्ध लड़े गए थे।

    प्रथम कर्नाटक युद्ध -1746-48

    द्वितीय कर्नाटक युद्ध -1749-54

    तृतीय कर्नाटक युद्ध -1756-63

    4. केंद्र एवं राज्य संबंध किस अनुसूची में है?

    【A】 सातवां

    【B】 आठवां

    【C】 दसवां

    【D】 पांचवा

    Show Answer
    Answer:-【A】 सातवां

    5. देश का कोई भी नागरिक स्वेच्छा से विवाह कर सकता है। यह प्रावधान  किस मौलिक अधिकार में समाहित है?

    【A】 विधि के समक्ष समानता

    【B】 जाति धर्म के आधार पर भेदभाव नहीं

    【C】 प्राण एवं दैहिक स्वतंत्रता

    【D】 अस्पृश्यता का अंत

    Show Answer
    Answer:-【C】 प्राण एवं दैहिक स्वतंत्रता

    Bihar fireman Exam 2021 Practice set GK/GS

    6. मीराबाई किसके समकालीन थी ?

    【A】 तुलसीदास के

    【B】 चैतन्य महाप्रभु की

    【C】 गुरु नानक की

    【D】 रामकृष्ण परमहंस की

    Show Answer
    Answer:-【B】 चैतन्य महाप्रभु की

    7. …….युद्ध जिसमें भारत में मुस्लिम शक्ति की स्थापना हुई?

    【A】 तराइन का प्रथम युद्ध

    【B】 पानीपत का प्रथम युद्ध

    【C】 तराइन का द्वितीय युद्ध

    【D】 पानीपत का तृतीय युद्ध

    Show Answer
    Answer:-【C】 तराइन का द्वितीय युद्ध

    Note:- तराइन का द्वितीय युद्ध 1192 में मोहम्मद गौरी ने पृथ्वीराज चौहान को पराजित किया था।

    8. जनगणना 2011 के अनुसार बिहार के किस जिले का लिंगानुपात सबसे कम है?

    【A】 गोपालगंज

    【B】 वैशाली

    【C】 खगड़िया

    【D】 मुंगेर

    Show Answer
    Answer:-【D】 मुंगेर

    9. “मेसेटा” का पठार कहां उपस्थित है?

    【A】 मलागासी

    【B】 कोलंबिया

    【C】 तुर्की

    【D】 स्पेन

    Show Answer
    Answer:-【D】 स्पेन

    10. “खमसीन” कहां की गर्म वायु का स्थानीय नाम है?

    【A】 घाना

    【B】 मिस्र

    【C】 इटली

    【D】 फिलीपींस

    Show Answer
    Answer:-【B】 मिस्र

    11. किसके रिपोर्ट को भारतीय शिक्षा का मैग्नाकार्टा कहा जाता है?

    【A】 हंटर आयोग

    【B】 सैडलर आयोग

    【C】 ली आयोग

    【D】 चार्ल्स वुड आयोग

    Show Answer
    Answer:-【D】 चार्ल्स वुड आयोग

    12. विश्व हिंदी दिवस कब मनाया जाता है?

    【A】 14 सितंबर

    【B】 16 अक्टूबर

    【C】 10 जनवरी

    【D】 20 जनवरी

    Show Answer
    Answer:-【C】 10 जनवरी

    Note:- भारत में हिंदी दिवस 14 सितंबर को मनाया जाता है।

    13. मानसून के प्रारंभ में बोई जाने वाली फसल को क्या कहा जाता है?

    【A】 रबी फसल

    【B】 खरीफ फसल

    【C】 नकदी फसल फसल

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
    Answer:-【B】 खरीफ फसल

    14. “स्वर्णिम क्रांति” किससे संबंधित है?

    【A】 रेशम कीट पालन से

    【B】 उद्योग धंधे में बढ़ोतरी से

    【C】 अंगूर उत्पादन से

    【D】 उद्यान कृषि से

    Show Answer
    Answer:-【D】 उद्यान कृषि से

    15. किसी राज्य के मंत्री व्यक्तिगत रूप से किसके प्रति उत्तरदाई होते हैं?

    【A】 राजपाल के प्रति

    【B】 मुख्यमंत्री के प्रति

    【C】 विधानसभा अध्यक्ष के प्रति

    【D】 विधानसभा के प्रति

    Show Answer
    Answer:-【A】 राजपाल के प्रति

    Note:-किसी राज्य के प्रति मंत्री व्यक्तिगत रूप से राज्य के राज्यपाल के प्रति उत्तरदाई होता है जबकि सामूहिक रूप से विधानसभा के प्रति उत्तरदाई होता है।

    16.प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना का मुख्य उद्देश्य है?

    【A】कृषि उत्पादन में वृद्धि

    【B】आसान कृषि ऋण

    【C】खाद्य प्रसंस्करण को बढ़ावा देना

    【D】किसानों को प्रशिक्षण

    Show Answer
    Answer:-【C】खाद्य प्रसंस्करण को बढ़ावा देना

    17. सीताअध्यक्ष का संबंध था?

    【A】प्रशासनिक विभाग

    【B】धार्मिक विभाग

    【C】भूमि कर विभाग

    【D】व्यवसाय व्यापार विभाग

    Show Answer
    Answer:-【C】भूमि कर विभाग

    18. प्रकाश संश्लेषण की प्रकाशिक अभिक्रियाएंँ क्लोरोप्लास्ट में कहांँ संपन्न होती है?

    【A】ग्रेना

    【B】स्टोमा

    【C】क्रोमोप्लास्ट

    【D】ल्यूकोप्लास्ट

    Show Answer
    Answer:-【A】ग्रेना

    19.किसे संविधान सभा का सचिव नियुक्त किया गया था?

    【A】एच वी आर अयंगर

    【B】एल एन मुखर्जी

    【C】मदनलाल बोस

    【D】सर बी एन राव

    Show Answer
    Answer:-【A】एच वी आर अयंगर

    20.संविधान के किस अनुच्छेद में’ अखिल भारतीय सेवाओं ‘का उपबंध किया गया है?

    【A】अनुच्छेद 308

    【B】अनुच्छेद 309

    【C】अनुच्छेद 312

    【D】अनुच्छेद 315

    Show Answer
    Answer:-【C】अनुच्छेद 312

    21.किस राज्य में सबसे पहले पशु किसान क्रेडिट कार्ड जारी किए गए हैं?

    【A】मध्य प्रदेश

    【B】हरियाणा

    【C】राजस्थान

    【D】उत्तर प्रदेश

    Show Answer
    Answer:-【B】हरियाणा

    22. स्वर्ण सिंह समिति का संबंध है?

    【A】मूल अधिकारों से

    【B】नीति निदेशक तत्व से

    【C】मूल कर्तव्यो से

    【D】मूल अधिकारों और मूल कर्तव्य दोनों से

    Show Answer
    Answer:-【C】मूल कर्तव्यो से

    23. ‘मानसून निवर्तन’ होता है?

    【A】पश्चिमी तट से पूर्वी तट

    【B】उत्तर से दक्षिण

    【C】उत्तर -पूर्व भारत से पश्चिम तट

    【D】उत्तर पश्चिम भारत से बंगाल की खाड़ी

    Show Answer
    Answer:-【D】उत्तर पश्चिम भारत से बंगाल की खाड़ी

    24.रिट जारी करना उच्चत्तम न्यायालय के किस क्षेत्राधिकारी में आता है?

    【A】मूल क्षेत्राधिकार

    【B】न्यायादेश क्षेत्राधिकार

    【C】अपीलीय क्षेत्राधिकार

    【D】सलाहकार क्षेत्राधिकार

    Show Answer
    Answer:-【B】न्यायादेश क्षेत्राधिकार

    25.सर्वप्रथम प्रत्यक्ष चुनाव का प्रावधान निम्नलिखित में से किस अधिनियम द्वारा किया गया

    【A】भारत परिषद अधिनियम 1892

    【B】भारत परिषद अधिनियम 1909

    【C】भारत शासन अधिनियम 1919

    【D】भारत शासन अधिनियम 1935

    Show Answer
    Answer:-【C】भारत शासन अधिनियम 1919

    26.किस अनुच्छेद  में प्रधानमंत्री का राष्ट्रपति को सूचनाएं प्रदान करने संबंधी कर्तव्यों का उल्लेख है?

    【A】 अनुच्छेद 74

    【B】 अनुच्छेद 75

    【C】 अनुच्छेद 77

    【D】 अनुच्छेद 78

    Show Answer
    Answer:-【D】 अनुच्छेद 78

    27.2011 की जनगणना के अनुसार पिछले दशक में देश के किस राज्य की जनसंख्या वृद्धि दर न्यूनतम रही है?

    【A】नागालैंड

    【B】तमिलनाडु

    【C】आंध्र प्रदेश

    【D】उड़ीसा

    Show Answer
    Answer:-【A】नागालैंड

    28.’जनहित याचिका’ की अवधारणा की उत्पत्ति एवं विकास निम्न में से किस देश में हुई?

    【A】भारत

    【B】अमेरिका

    【C】ब्रिटेन

    【D】कनाडा

    Show Answer
    Answer:-【B】अमेरिका

    29. कृष्ण क्रांति किससे संबंधित है

    【A】कोयला उत्पादन

    【B】पेट्रोलियम उत्पादन

    【C】रासायनिक उर्वरक उत्पादन

    【D】मसाला उत्पादन

    Show Answer
    Answer:-【B】पेट्रोलियम उत्पादन

    30. निम्न में कौन बौद्ध कला का प्रतिनिधित्व नहीं करता?

    【A】स्तूप

    【B】चैत्य

    【C】विहार

    【D】स्मृतिचिन्ह मीनार

    Show Answer
    Answer:-【D】स्मृतिचिन्ह मीनार

    31. निम्न में से किसने बौद्ध धर्म का समर्थन नहीं किया?

    【A】चंद्रगुप्त मौर्य

    【B】अशोक

    【C】कनिष्क

    【D】हर्षवर्धन

    Show Answer
    Answer:-【A】चंद्रगुप्त मौर्य

    32. ब्रिटिश औपनिवेशिक भारत की पहली राजधानी थी?

    【A】दिल्ली

    【B】मुंबई

    【C】कोलकाता

    【D】मद्रास

    Show Answer
    Answer:-【C】कोलकाता

    33.ईस्ट इंडिया कंपनी ने पहला राजस्व अधिकार किससे हासिल करके लिया?

    【A】बंगाल की दीवानी

    【B】सूरत की दीवानी

    【C】मद्रास की दीवानी

    【D】बिहार की दीवानी

    Show Answer
    Answer:-【A】बंगाल की दीवानी

    34.प्राचीन भारत में अश्वमेध यज्ञ करने का प्रमुख कारण क्या था?

    【A】यज्ञ करने वाले राजा की श्रेष्ठता स्थापित करने के लिए

    【B】 पुरुष संतान प्राप्ति के लिए प्रार्थना

    【C】वर्षा के देवता इंद्र को बलिदान देकर संतुष्ट करना

    【D】वरुण देवता को संतुष्ट करना

    Show Answer
    Answer:-【A】यज्ञ करने वाले राजा की श्रेष्ठता स्थापित करने के लिए

    35.किसके शासनकाल में शिवाजी ने मुगल साम्राराज्य से लोहा लिया?

    【A】औरंगजेब

    【B】जहांगीर

    【C】शाहजहां

    【D】हुमायूं

    Show Answer
    Answer:-【A】औरंगजेब

    36.महमूद गजनवी गजनी का सुल्तान था ,गजनी कहां स्थित था?

    【A】 पाकिस्तान

    【B】 ईरान

    【C】 रूस

    【D】 अफगानिस्तान

    Show Answer
    Answer:-【D】 अफगानिस्तान

    37.पृथ्वी के द्रव पदार्थों के घनीभूत हो जाने से बनी चट्टानों को कहते हैं?

    【A】आग्नेय चट्टान

    【B】अवसादी चट्टान

    【C】रूपांतरित चट्टान

    【D】इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
    Answer:-【A】आग्नेय चट्टान

    38. निम्नलिखित में से किसे प्राथमिक चट्टानों की श्रेणी में रखा जाता है?

    【A】आग्नेय चटाने

    【B】अवसादी चट्टानें

    【C】रूपान्तरित चट्टानें

    【D】अंतर्भेदी चटानें

    Show Answer
    Answer:-【A】आग्नेय चटाने

    39. बेसाल्ट के रूपान्तरण के फलस्वरुप किस चट्टान का निर्माण होता है?

    【A】पेगमाइट

    【B】सर्पेण्टाइन

    【C】एमफीबोलाइट

    【D】फायलाइट

    Show Answer
    Answer:-【C】एमफीबोलाइट

    40.’ एण्डीज पर्वत ‘उदाहरण है?

    【A】अवशिष्ट पर्वत का

    【B】वलित पर्वत का‌

    【C】भ्रंशोत्थ पर्वत का

    【D】ज्वालामुखी पर्वत का

    Show Answer
    Answer:-【B】वलित पर्वत का

    Bihar fireman Exam 2021 Practice set GK/GS Click here

    ___________________________________________________________________________________________

    दोस्तों 10 प्रैक्टिस सेट में कुल 400 चुनिंदा प्रश्न “जीव विज्ञान” से दिया हुआ है। कोई भी प्रतियोगिता परीक्षा हो जैसे- Bihar Police fireman, Bihar SI Daroga RRB NTPC, Railway Group -d, Bihar SSC सभी के लिए काफी महत्वपूर्ण है परीक्षा से पहले एक बार अवश्य पढ़ कर जाएं । Biology MCQ For Competition

    >>जीव विज्ञान का निचोड़

    SR.N Biology Important Objective Question
    1.Practice Set-1 Click Here
    2.Practice Set-2 Click Here
    3.Practice Set-3 Click Here
    4.Practice Set-4 Click Here
    5.Practice Set-5 Click Here
    6.Practice Set-6 Click Here
    7.Practice Set-7 Click Here
    8.Practice Set-8 Click Here
    9.Practice Set-9 Click Here
    10.Practice Set-10 Click Here

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here