50 Important Gk\GS From Science For Bihar Police Exam

0
572
bihar police practice set
bihar police practice set
Contents in this Page
5. [ 12 ] हीमोग्लोबिन और क्लोरोफिल दो जीव-अणु हैं| निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है? [A] दोनों में लोहा है [B] दोनों में मैग्नीशियम है [C] क्लोरोफिल में मैग्नीशियम है और हिमोग्लोबिन में लोहा [D] हिमोग्लोबिन में कोबाल्ट है और क्लोरोफिल में क्लोरीन

50 Important GK\GS For Bihar Police Exam

Bihar police practice set For Bihar Constable Exam 2021 Bihar Constable exam Science Practice Set Important Practice Set for Bihar constable

_____________________________________________________________________________

[ 1 ] केसर(Saffron) है सूखा-
[A] पुष्प कालिका
[B] वर्तिका
[C] परिदलपुंज
[D] वर्तिकाग्र

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] वर्तिका[/su_spoiler]

[ 2 ] शर्करा या मंड के किण्वन से प्राप्त होता है-
[A] एथेनॉल
[B] एथानल
[C] मेथैनॉल
[D] मेथैनल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- A] एथेनॉल[/su_spoiler]

[ 3 ] आयोडीन और पोटैशियम क्लोराइड के मिश्रण से आयोडीन को अलग किया जा सकता है-
[A] अवसादन द्वारा
[B] फिल्टरेशन द्वारा
[C] उर्ध्वपातन द्वारा
[D] आसवन द्वारा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- C] उर्ध्वपातन द्वारा[/su_spoiler]

[ 4 ] इनमें से कौन परजीवी नहीं है?
[A] जूँ
[B] मच्छर
[C] मक्खी
[D] किलनी (टिक)

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] जूँ[/su_spoiler]

[ 5 ] ‘माइकोप्लाज्मा’ जिस रोग से संबद्ध है, वह निम्नलिखित में से किन अवयवों को प्रभावित करता है?
[A] श्वास सम्बन्धी
[B] उत्सर्जन सम्बन्धी
[C] प्रजनन सम्बन्धी
[D] पाचक सम्बन्धी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] श्वास सम्बन्धी[/su_spoiler]

[ 6 ] एक चींटी किसके अस्तित्व के कारण हर दिशा में वस्तुओं को देख सकती है?
[A] साधारण आँखें
[B] सिर के ऊपर आँखें
[C] सुविकसित आँखें
[D] संयुक्त आँखे

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [D] संयुक्त आँखे[/su_spoiler]

[ 7] जीवमंडल सुरक्षित क्षेत्र का उद्देश्य है?
[A] वन उत्पादों पर प्रयोग और विकास
[B] कृषि उत्पादन पर प्रयोग और विकास
[C] वन्य भूमि के वनस्पतिजात और प्राणीजात का परिरक्षण
[D] उपरोक्त सभी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [D] उपरोक्त सभी[/su_spoiler]

[ 8 ] आहार में आयोडीन की कमी से होता है-?
[A] रिकेट्स
[B] मोटापा
[C] स्कर्वी
[D] घेंघा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- D] घेंघा[/su_spoiler]

[ 9 ] ‘बर्ड फ्लू के वायरस’ के रूप में भी जाना जाता है?
[A]NH51
[B] NH15
[C] H5N1
[D] N5H1

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] H5N1[/su_spoiler]

[10] प्रकाश संश्लेषण प्रक्रिया में परिवर्तन निहित है?
[A] रासायनिक उर्जा का विकिरणी ऊर्जा में
[B] सौर ऊर्जा का रासायनिक ऊर्जा में
[C] रासायनिक ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में
[D] यांत्रिक ऊर्जा का सौर ऊर्जा में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- B] सौर ऊर्जा का रासायनिक ऊर्जा में[/su_spoiler]

[ 11] वायुमंडल के अध्ययन को क्या कहते हैं?
[A] मीटियोरॉलोजी
[B] एटमॉस्फोलॉजी
[C] इकोलॉजी
[D] मोटेल्लोजी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- मीटियोरॉलोजी[/su_spoiler]

[ 12 ] हीमोग्लोबिन और क्लोरोफिल दो जीव-अणु हैं| निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
[A] दोनों में लोहा है
[B] दोनों में मैग्नीशियम है
[C] क्लोरोफिल में मैग्नीशियम है और हिमोग्लोबिन में लोहा
[D] हिमोग्लोबिन में कोबाल्ट है और क्लोरोफिल में क्लोरीन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] क्लोरोफिल में मैग्नीशियम है और हिमोग्लोबिन में लोहा[/su_spoiler]

[ 13 ] सिनकोना पौधे के किस भाग से कुनैन प्राप्त किया जाता है?
[A] तने की छाल से
[B] फूल से
[C] फूल से
[D] पत्ती से

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] तने की छाल से[/su_spoiler]

[ 14 ] किस में विटामिन सी की मात्रा सर्वाधिक होती है-
[A] गाजर
[B] अमरूद
[C] आम
[D] संतरा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- D] संतरा[/su_spoiler]

[ 15 ] इंसुलिन का उत्पादन किया जाता है-
[A] आइलेट्स ऑफ लैंगरहैन्स द्वारा
[B] पीयूष ग्रंथि द्वारा
[C] थाइरॉइड ग्रंथि द्वारा
[D] एड्रिनल ग्रंथि द्वारा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] आइलेट्स ऑफ लैंगरहैन्स

द्वारा[/su_spoiler]

[ 16 ] किस प्रकार की मृदा की जल धारण क्षमता सबसे कम होती है?
[A]बलुई दोमट
[B] दोमट बालू
[C] मटियार दोमट
[D] दोमट

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A]बलुई दोमट[/su_spoiler]

[ 17] थैलेसीमिया के रोगों में शरीर निम्न में संश्लेषण की क्षमता नहीं रखता?
[A] विटामिन डी
[B]हार्मोन
[C] हिमोग्लोबिन
[D] प्रोटीन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] हिमोग्लोबिन[/su_spoiler]

[ 18 ] हल्दी के पौधे का खाने लायक हिस्सा कौन सा है?
[A] जड़
[B] प्रकन्द
[C] फल
[D] कंद

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] प्रकन्द[/su_spoiler]

[ 19 ] आंख के किस भाग पर वस्तु का प्रतिबिंब बनता है?
[A] तारा
[B] कोर्निया
[C] आयरिश
[D] दृष्टिपटल(Retina)

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [D] दृष्टिपटल[/su_spoiler]

[20] डिप्लोपिया नामक बीमारी मानव के किस अंग से संबंधित है?
[A] आँत
[B] ह्रदय
[C] आँख
[D] मस्तिष्क

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- C] आँख[/su_spoiler]

[ 21 ] स्याही बनाने में कौन सा अम्ल काम में लाया जाता है?
[A] क्रोमिक अम्ल
[B] साइट्रिक अम्ल
[C] क्लोरोनीलिक अम्ल
[D] फ्यूमेरिक अम्ल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [D] फ्यूमेरिक अम्ल[/su_spoiler]

[ 22 ] दंत चिकित्सक दांतों के आवर्धित प्रतिबिंब देखने के लिए किस प्रकार के दर्पण का उपयोग करते हैं?
[A] उत्तल और अवतल दर्पण दोनों
[B] समतल दर्पण
[C] अवतल दर्पण
[D] उत्तल दर्पण

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] अवतल दर्पण[/su_spoiler]

[ 23 ] निम्नलिखित में से कौन-सा पौधे के तने के माध्यम से प्रजनन करता है?
[A] ब्रायोफाइलम
[B] इमली
[C] ब्रायोफाइटा
[D] गुलाब

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [D] गुलाब[/su_spoiler]

[ 24 ] फ्रीऑन का प्रयोग निम्नलिखित में से किस रूप में किया जाता है?
[A] कीटनाशक
[B] शाकनाशी
[C] प्रशीतक
[D] कवकनाशी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] प्रशीतक(CFC)[/su_spoiler]

[ 25 ] पारिस्थितिक तंत्र में नाइट्रोजन का परिसंचरण किसके द्वारा होता है?
[A] केंचुआ
[B] जीवाणु
[C] फंजाई
[D] प्रोटोजोआ

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] केंचुआ[/su_spoiler]

[ 26 ] कवक (फंगस) द्वारा फैलने वाली बीमारी है?
[A] गोल कृमि (राउंडवर्म)
[B] वलयकृमी (रिंगवर्म)
[C] फीता कृमि (टेपवर्म)
[D] फाइलेरिया

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] वलयकृमी (रिंगवर्म)[/su_spoiler]

[ 27] मानव त्वचा को रंग देने वाला वर्णक है-
[A] मेलानिन
[B] रोडोप्सिन
[C] आईडप्सिन
[D] एंथोसाइएनिन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- A] मेलानिन[/su_spoiler]

[ 28 ] दालें निम्नलिखित में से किसका उत्तम स्रोत होती हैं?
[A] कार्बोहाइड्रेटों ओं का
[B] विटामिनों का
[C] प्रोटीनों का
[D] वसाओं का

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] प्रोटीनों का[/su_spoiler]

[ 29 ] निम्नलिखित में से कौन-सा का नाम परिवर्तित भूमिगत तना है?
[A] मूली
[B] शकरकंद
[C] गाजर
[D] आलू

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [D] आलू[/su_spoiler]

[30] लाल चीटियों में निम्नलिखित में से कौन सा अम्ल पाया जाता है?
[A] एसिटिक अम्ल
[B] कैप्रोइक अम्ल
[C] ब्यूटरिक अम्ल
[D] फार्मिक अम्ल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [D] फार्मिक अम्ल[/su_spoiler]

[31] गेहूँ की अच्छी खेती के लिए निम्नलिखित में से कौन परिस्थिति समुच्चय आवश्यक है?
[A] मध्यम ताप और मध्यम वर्षा
[B] उच्च ताप और भारी वर्षा
[C] उच्च ताप और मध्यम वर्षा
[D] निम्न ताप और निम्न वर्षा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] मध्यम ताप और मध्यम वर्षा[/su_spoiler]

[ 32 ] निम्नलिखित में से कौन सी फसल बराक घाटी की महत्वपूर्ण फसल है?
[A] पटसन
[B] चाय
[C] गन्ना
[D] कपास

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] चाय[/su_spoiler]

[ 33 ] लहसुन की अभिलाक्षणिक गंध का कारण है?
[A] फ्लोरीन यौगिक
[B] सल्फर यौगिक
[C] फ्लुओरीन यौगिक
[D] सिटी का अम्ल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] सल्फर यौगिक[/su_spoiler]

[ 34 ] लौंग के तेल का निम्नलिखित में से कौन सा एक प्रमुख घटक है?
[A] मेथॉल
[B] यूजेनॉल
[C] मेथेनॉल
[D] बैन्जैल्डिहाइड

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] यूजेनॉल[/su_spoiler]

[ 35 ] निम्नांकित में से कौन सा क्षेत्र प्राथमिक क्षेत्र में नहीं आता?
[A] परिवहन
[B] मत्स्य पालन
[C] वानिकी
[D] कृषि

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] परिवहन[/su_spoiler]

[ 36 ] ईख (गन्ना) के पौधे प्रायः कायिका का प्रवर्धन द्वारा संवर्धित करने का कारण है?
[A] इनमे बीज पैदा नहीं होते
[B] आनुवंशिक गुणवत्ता बनाए रखना सम्भव होता है
[C] रोग का प्रभाव क्षेत्र घट सकता है
[D] बीजों में अंकुर क्षमता नहीं होती

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] आनुवंशिक गुणवत्ता बनाए रखना सम्भव होता है[/su_spoiler]

[ 37] स्टेम सेल द्वारा किस प्रकार की कोशिकाएँ उत्पन्न की जा सकती हैं?
[A] किसी भी प्रकार की
[B] केवल एक ही प्रकार की
[C] केवल त्वचा की
[D] किसी एक रंग की

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] किसी भी प्रकार की[/su_spoiler]

[ 38 ] किस में तीन कक्षीय हृदय होता है|
[A] उभयचर
[B] पक्षी
[C] मछली
[D] सरीसृप

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] उभयचर[/su_spoiler]

[ 39 ] “खूब गेहूं उपजाओ, गेहूँ ही हमें जंग जीताएगा|” यह किसने कहा था?
[A] वुडरो विल्सन ने
[B] जॉर्ज वाशिंगठन ने
[C] जेफर्सन ने
[D] रूजबेल्ट ने

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] वुडरो विल्सन ने[/su_spoiler]

[40] मृदा के कटाव को रोकने के लिए बड़े पैमाने पर वृक्ष लगाने को क्या कहते हैं?
[A] आश्रयी पट्टी
[B] समोच्च जुताई
[C] पट्टी फसल उगाना
[D] वनीकरण

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [D] वनीकरण[/su_spoiler]

[41] निम्नलिखित में से कौन सी शर्करा तत्काल ऊर्जा प्रदान करती है?
[A] लैक्टोज
[B] सेलूलोज
[C] माल्टोज
[D] ग्लूकोज

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [D] ग्लूकोज[/su_spoiler]

[ 42 ] निम्नलिखित में से वह पौधा कौन सा है जो बीजाणुओं (स्पोर्स) के जरिए प्रजनन करता है?
[A] सरसों
[B] धनिया
[C] पर्णांग(फर्न)
[D] पिटूनिया

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] धनिया

Note:- इसका वानस्पतिक नाम कोरिंएड्रम स्टाइवम[/su_spoiler]

[ 43 ] निम्नलिखित में से विटामिन ‘सी’ का सर्वोत्तम स्रोत है-
[A] अंडे की जर्दी
[B] मछली का यकृत तेल
[C] कोड मछली का यकृत तेल
[D] सिट्रिक फल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [D] सिट्रिक फल[/su_spoiler]

[ 44 ] दुग्ध उत्पादन में संसार में भारत का कौन सा स्थान है?
[A] पहला
[B] चौथा
[C] दूसरा
[D] तीसरा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] पहला[/su_spoiler]

[ 45 ] हेपेटाइटिस-B वाइरस शरीर के किस अंग को प्रभावित करता है?
[A] आँख
[B] कान
[C] यकृत
[D] गला

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] यकृत[/su_spoiler]

[ 46 ] पौधों को सबसे अधिक जल किस मिट्टी से प्राप्त होता है?
[A] चिकनी मिट्टी
[B] पांशु मिट्टी
[C] बलुई मिट्टी
[D] लोयम मिट्टी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] चिकनी मिट्टी[/su_spoiler]

[ 47] मनुष्य की खोपड़ी में कुल कितनी अस्थियां होती है?
[A] 8
[B] 30
[C] 32
[D] 34

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] 8[/su_spoiler]

[ 48 ] प्रदूषित जल पीने के पश्चात आप भली-भांति निम्नलिखित लक्षणों का विकास करेंगे:
[A] मलेरिया
[B] टाइफॉइड
[C] पीत ज्वर
[D] सिस्टोसोमियासिस

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] टाइफॉइड[/su_spoiler]

[ 49 ] एक पीढ़ी से दूसरी पीढ़ी में अनुवांशिक सूचना का स्थानान्तरण पूरा किया जाता है?
[A] RNA के द्वारा
[B] कोडोन द्वारा
[C] स्थानांतरण द्वारा
[D]DNA द्वारा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [D] DNA द्वारा[/su_spoiler]

[50] खाद्य संसाधन तथा संचय द्वारा कौन-से पोषक तत्व अधिकांश रूप में प्रभावित होते हैं?
[A] प्रोटीन
[B] कार्बोहाइड्रेट
[C] विटामिन
[D] वसा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] कार्बोहाइड्रेट[/su_spoiler]

_____________________________________________________________________________

>>जीव विज्ञान का निचोड़

SR.N Biology Important Objective Question
1.Practice Set-1 Click Here
2.Practice Set-2 Click Here
3.Practice Set-3 Click Here
4.Practice Set-4 Click Here
5.Practice Set-5 Click Here
6.Practice Set-6 Click Here
7.Practice Set-7 Click Here
8.Practice Set-8 Click Here
9.Practice Set-9 Click Here
10.Practice Set-10 Click Here

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here