Bihar SI Question paper 2021 pdf download II बिहार दरोगा का प्रैक्टिस सेट परीक्षा 2021

0
6854
Bihar SI Question paper 2021 pdf download बिहार दरोगा का प्रैक्टिस सेट 2021
Bihar SI Question paper 2021 pdf download बिहार दरोगा का प्रैक्टिस सेट 2021

Bihar SI Question paper  PT Exam 2021 :- दोस्तों इस पोस्ट में बिहार दरोगा पीटी परीक्षा के लिए 100 प्रश्नों का फुल प्रैक्टिस एक प्रोवाइड करा रहा हूं I  Bihar SI PT Exam 2021 में बहुत काम समय बचा हुआ है। Bihar SI question paper 2021 प्रैक्टिस सेट को जरूर पढ़े। काम समय में बिहार दरोगा का ज्यादा प्रैक्टिस सेट करके जाए।  Bihar SI  question Answer PT Exam 2021, Bihar SI full practice set exam 2021. Bihar SI Previous year question Paper 2019, Bihar si question paper 2020 pdf download in Hindi. Practice set for Bihar SI PT Exam 2021, VVI Practice set Bihar si pt Exam 2021.


Bihar SI Question paper 2021 pdf download

1.भारतीय संविधान के निम्नलिखित अनुच्छेदों में से किस अनुच्छेद में यह उल्लेख है कि मुख्यमंत्री राज्यपाल द्वारा नियुक्त किया जाएगा?

【A】 अनुच्छेद 122

【B】 अनुच्छेद 164

【C】 अनुच्छेद 13

【D】 अनुच्छेद 162

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【 B】 अनुच्छेद 164[/su_spoiler]

2  .’हाफ गर्ल फ्रेण्ड’ पुस्तिका के लेखक कौन हैं?

【A】 चेतन भगत

【B】 ट्विंकल खन्ना

【C】 एम. एम. अग्रवाल

【 D】 के. नटवर सिंह

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【 A】 चेतन भगत[/su_spoiler]

3.राजपूत राजवंश के अंगपाल तोमर ने। …………का राज्य स्थापित किया था।

【A】 मालवा

【B】 गुजरात

【C】 दिल्ली

【D】 अजमेर

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【 C】 दिल्ली[/su_spoiler]

4. हाल ही में किस राज्य सरकार ने सभी सरकारी मदरसों और संस्कृत स्कूलों को बंद करने के प्रस्ताव को मंजुरी दे दी है?

【A】 बिहार

【B】 दिल्ली

【C】 झारखंड

【D】 असम

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【 D】 असम[/su_spoiler]

5.वांडीवाश के युद्ध में अंग्रेजों का नेतृत्व किसने किया?

【A】 लाली ने

【B】 गोदहे ने

【C】 सर आयरकूट ने 

【D】 चंदा साहब ने

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer:-【 C】 सर आयरकूट ने [/su_spoiler]

6.कर्नाटक युद्ध किसके बीच हुआ था?

【A】 अंग्रेजों एवं कर्नाटक के नवाब के बीच

【B】 फ्रांसीसियों एवं कर्नाटक के नवाब के बीच

【C】 अंग्रेजों एवं पुर्तगालियों के बीच

【D】 अंग्रेजों एवं फ्रांसीसियों के बीच 

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【 D】 अंग्रेजों एवं फ्रांसीसियों के बीच [/su_spoiler]

7. पुर्तगालियों द्वारा अंग्रेजों को बंबई सौंपे जाने का अवसर क्या था?

【A】 पुर्तगालियों द्वारा स्पेन के नियंत्रण से मुक्ति

【B】 पुर्तगाली राजकुमारी ब्रगांजा कैथरीन से चार्ल्स द्वितीय का विवाह 

【C】 1588 में अंग्रेजों द्वारा स्पेनी जहाजी बेड़े को ध्वस्त किया जाना

【D】 1630 की मैड्रिड की संधि

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【 B】 पुर्तगाली राजकुमारी ब्रगांजा कैथरीन से चार्ल्स द्वितीय का विवाह [/su_spoiler]

8.फिट इंडिया मूवमेंट कब शुरू किया गया?

【A】 जुलाई 2019

【B】 सितंबर 2019

【C】 अक्टूबर 2019

【D】 अगस्त 2019 

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【 D】 अगस्त 2019 [/su_spoiler]

9.रणजी ट्रॉफी कितने ओवर का होता है?

【A】 80 ओवर

【B】 90 ओवर 

【C】 95 ओवर

【D】 100 ओवर

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【 B】 90 ओवर [/su_spoiler]

10.इब्नबतूता किस सुल्तान के शासनकाल में भारत आया था?

【A】 गयासुद्दीन बलबन

【B】 हुमायूँ

【C】 मुहम्मद बिन तुगलक 

【D】 शेरशाह सूरी

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 मुहम्मद बिन तुगलक [/su_spoiler]

11.तैमूर लंग ने किसके शासनकाल में भारत पर आक्रमण किया?

【A】 अलाउद्दीन खिलजी के

【B】 नासिरुद्दीन महमूदशाह के 

【C】 फीरोज तुगलक के

【D】 मुहम्मद बिन तुगलक के

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 नासिरुद्दीन महमूदशाह के [/su_spoiler]

 12.किस सूफी संत ने कृष्ण को औलिया के रूप में माना?

【A】 शाह मोहम्मद गौस 

【B】 शाह वली उल्लाह

【C】 शाह अब्दुल अजीज

【D】 ख्वाजा मीर दर्द

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 शाह मोहम्मद गौस [/su_spoiler]

13.राष्ट्रीय आयुष मिशन की शुरुआत कब हुई?

【A】 25 अक्टूबर, 2014

【B】 15 सितंबर, 2014 

【C】 5 नवंबर, 2015

【D】 15 दिसंबर, 2015

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 15 सितंबर, 2014 [/su_spoiler]

14. कचरा का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन सा है?

【A】 अमेरिका

【B】 चीन 

【C】 जापान

【D】 भारत

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 चीन [/su_spoiler]

15.राष्ट्रीय बागवानी मिशन किस पंचवर्षीय योजना में शुरू हुआ था?

【A】 ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना में

【B】 दसवीं पंचवर्षीय योजना में 

【C】 नवीं पंचवर्षीय योजना में

【D】 उपर्युक्त में से कोई नहीं

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 दसवीं पंचवर्षीय योजना में [/su_spoiler]

बिहार दरोगा का प्रैक्टिस सेट परीक्षा 2021

16.भूमि विकास बैंक किसका एक अंश है?

【A】 वाणिज्यिक बैंक

【B】 आई.डी.बी.आई.

【C】 नाबार्ड 【NABARD】

【D】 सहकारी उधार ढांचा 

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【D】 सहकारी उधार ढांचा [/su_spoiler]

17.भूटान में किस परियोजना का उद्घाटन नरेंद्र मोदी ने किया?

【A】 चुक्खा विद्युत परियोजना

【B】 दगाछू विद्युत परियोजना

【C】 कुरिछा विद्युत परियोजना

【D】 मांगदेछू जल विद्युत परियोजना 

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【D】 मांगदेछू जल विद्युत परियोजना [/su_spoiler]

18.भारत में मुक्त व्यापार की स्थापना क्यों की गई?

【A】 पिछड़े क्षेत्रों के विकास के लिए

【B】 लघु स्तरीय उद्योगों के संवर्धन के लिए

【C】 निर्यात उद्योगों के संवर्धन के लिए 

【D】 सूचना तकनीक के संवर्धन के लिए

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 निर्यात उद्योगों के संवर्धन के लिए [/su_spoiler]

19. समन्वित ग्रामीण विकास योजना का उद्देश्य क्या है?

【A】 ग्रामीण युवकों को ट्रेनिंग देना

【B】 भूमिहीन श्रमिकों के लिए रोजगार जुटाना

【C】 मरुस्थलीयकरण पर नियंत्रण करना

【D】 ग्रामीण क्षेत्रोंमें गरीबी रेखा से नीचे रहने वाले परिवारों को रोजगार दिलाना 

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【D】 ग्रामीण क्षेत्रोंमें गरीबी रेखा से नीचे रहने वाले परिवारों को रोजगार दिलाना [/su_spoiler]

20. किस अधिनियम द्वारा बर्मा को भारत से अलग किया गया?

【A】 1909 का अधिनियम

【B】 1919 का अधिनियम

【C】 1935 का अधिनियम 

【D】 1947 का अधिनियम

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 1935 का अधिनियम [/su_spoiler]

21. USDA के अनुसार, वर्ष 2019-20 में उत्पादन के आधार पर निम्नलिखित में से कौन-सा देश विश्व में चावल का सबसे बड़ा उत्पादक है ?

【A】 भारत 

【B】 थाईलैंड

【C】 चीन

【D】 रूस

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 चीन[/su_spoiler]

22. ईमेल पते Indiasolu.edu में, ‘India’ है ?

【A】 यूजर नेम

【B】 पासवर्ड

【C】 डोमेन नेम

【D】 सर्वर नेम

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 यूजर नेम[/su_spoiler]

23. भारतीय सिनेमा के राष्ट्रीय संग्रहालय का उद्घाटन जनवरी, 2019 में कहाँ किया गया था ?

【A】 मुंबई

【B】 चेन्नई

【C】 कोलकाता

【D】 दिल्ली

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 मुंबई[/su_spoiler]

24. मानव आंख में मौजूद…… अंडाकार स्थान, सर्वोत्तम दृष्टि क्षेत्र होता है।

【A】 पीला

【B】 सफेद

【C】 हरा

【D】 नीला

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 पीला[/su_spoiler]

25. विज्ञान की वह शाखा है, जिसका उद्देश्य मानव जनसंख्या की आनुवंशिक गुणवत्ता में सुधार करना है।

【A】 एपिजेनेटिक्स

【B】 जैव प्रौद्योगिकी

【C】 यूजेनिक्स

【D】 जेनेटिक्स

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 यूजेनिक्स[/su_spoiler]

26. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के पहले यूरोपीय अध्यक्ष कौन थे ?

【A】 एओ ह्यूम

【B】 अल्फ्रेड वेब

【C】 जॉर्ज यूले

【D】 एनी बेसेंट

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 जॉर्ज यूले[/su_spoiler]

27. आम का वैज्ञानिक नाम क्या है ?

【A】 मंगस इंडिकस

【B】 मंगस इंडिका

【C】 मैंगना इंडिका

【D】 मैंजीफेरा इंडिका

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【D】 मैंजीफेरा इंडिका[/su_spoiler]

28. निम्नलिखित में से कौन-सा भारत का सबसे बड़ा वाणिज्यिक बैंक है ?

【A】 आईसीआईसीआई

【B】 एक्सिस बैंक

【C】 पंजाब नेशनल बैंक

【D】 भारतीय स्टेट बैंक

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【D】 भारतीय स्टेट बैंक[/su_spoiler]

29. मई, 2018 में भारत सरकार ने देश में जैव ईंधनों को बढ़ावा देने के लिए ‘राष्ट्रीय जैव ईंधन नीति’ को मंजूरी दी। इनमें से किस भारतीय राज्य ने इस नीति को सर्वप्रथम लागू किया ? 

【A】 गोवा

【B】 हिमाचल प्रदेश

【C】 केरल

【D】 राजस्थान

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【D】 राजस्थान[/su_spoiler]

30. इनमें से कौन-सा संयुक्त राष्ट्र के संस्थापक सदस्यों में से नहीं है ?

【A】 यूएसए 

【B】 क्यूबा

【C】 जर्मनी

【D】 फ्रांस

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 जर्मनी[/su_spoiler]

31. वीवीपैट 【VVPAT】 एक ऐसी मशीन है, जिसका उपयोग भारतीय चुनावों में किया जाता है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि नागरिकों का मत सही तरीके से डाला गया है। वीवीपैट 【VVPAT】 का पूर्ण रूप क्या है ?

【A】 वोटिंग वेरिफिकेशन पेपर ऑडिट ट्रेल

【B】 वोटर वोटिंग पैटर्न ऑडिट टैली

【C】 वोटिंग वेरिफिकेशन पेपर ऑडिट टैली

【D】 वोटर वेरिफाईएबल पेपर ऑडिट ट्रेल

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【D】 वोटर वेरिफाईएबल पेपर ऑडिट ट्रेल[/su_spoiler]

32. प्रकाश को प्रिज्म 【prism】 से गुजारकर स्पेक्ट्रम 【speCtrum】 प्राप्त करने वाले पहले व्यक्ति कौन थे ?

【A】 पॉल विलाई

【B】 बेंजामिन फ्रैंकलिन

【C】 आइजक न्यूटन

【D】 पियरे क्यूरी

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 आइजक न्यूटन[/su_spoiler]

33. 2011 की जनगणना के अनुसार इनमें से किस राज्य में सर्वाधिक आदिवासी आबादी निवास करते हैं ?

【A】 राजस्थान

【B】 मध्य प्रदेश

【C】 ओडिशा

【D】 महाराष्ट्र

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 मध्य प्रदेश[/su_spoiler]

34. राम प्रसाद विस्मिल, चंद्रशेखर आजाद और भगत सिंह निम्नलि में से किस संगठन से जुड़े थे

【A】 हिंद सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन

【B】 आजाद हिंद फौज

【C】 हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन

【D】 नौजवान भारत सभा

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन [/su_spoiler]

35. शीतकालीन ओलंपिक 2022 का आयोजन इनमें से किस शहर में किया जाना निर्धारित किया गया है

【A】 म्यूनिख

【B】 एनेसी

【C】 सैपोरो

【D】 बीजिंग 

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【D】 बीजिंग [/su_spoiler]

Bihar SI Question Answer Practice Set 2021

36. निम्नलिखित में से कौन-सा सॉफ्टवेयर एप्लिकेशन माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस का हिस्सा नहीं है ?

【A】 एक्सेल

【B】 एक्रोबेट रीडर

【C】 पावर प्वॉइंट

【D】 वर्ड

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 एक्रोबेट रीडर[/su_spoiler]

37. वह प्रोग्राम जो आपके कंप्यूटर पर पृष्ठभूमि में चलता है और आपकी ब्राउजिंग आदतों की जानकारी आपके कंप्यूटर पर प्रोग्राम इंस्टाल करने वाली कंपनी को भेजता रहता है उसे इनमें से किसके रूप में परिभाषित किया जाता है ?

【A】 एडवेयर

【B】 मालवेयर

【C】 स्पाईवेयर

【D】 ग्रेवेयर

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 स्पाईवेयर[/su_spoiler]

38. भारतीय संविधान के किस संशोधन द्वारा संपत्ति के अधिकार 【Right to Property】 को मौलिक अधिकारों की सूची से हटा दिया गया था ?

【A】 42वाँ

【B】 46वाँ

【C】 48वाँ

【D】 44वाँ

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【D】 44वाँ[/su_spoiler]

39. सबरीमाला श्री अय्यप्पा मंदिर किस राज्य में स्थित है?

【A】 आंध्र प्रदेश

【B】 तमिलनाडु

【C】 कर्नाटक

【D】 केरल

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【D】 केरल[/su_spoiler]

40. भारतीय संविधान के अनुसार, यदि संसद के किसी भी सदन का कोई सदस्य, सदन की अनुमति के बिना……. दिन की अवधि तक सभी बैठकों में अनुपस्थित रहता है, तो सदन उसकी सीट को रिक्त घोषित कर सकता है।

【A】 60

【B】 15

【C】 45

【D】 30

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 60[/su_spoiler]

41. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस द्वारा पूर्ण स्वराज अर्थात् ब्रिटिश राज से पूर्ण स्वतंत्रता की घोषणा कब की गई ?

【A】 19 दिसंबर, 1930

【B】 15 अगस्त, 1922

【C】 15 अगस्त, 1930

【D】 26 जनवरी, 1930

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【D】 26 जनवरी, 1930[/su_spoiler]

42. निम्नलिखित में से कौन प्रसिद्ध ‘सहगल-ढिल्लो-शाह नवाज’ मुकदमों के बचाव पक्ष के वकीलों में से एक थे ?

【A】 आगा खान

【B】 राजेन्द्र प्रसाद

【C】 जवाहर लाल नेहरू

【D】 पट्टाभि सीतारमैया

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 जवाहर लाल नेहरू[/su_spoiler]

43. जीएसटी 【GST】 फ्रेमवर्क के संदर्भ में, SGST का पूर्ण रूप क्या है ?

【A】 स्टैचुटरी गुड्स एंड सर्विस टैक्स

【B】 स्पेशल गुड्स एंड सर्विस टैक्स

【C】 सिस्टमिक गुड्स एंड सर्विस टैक्स

【D】 स्टेट गुड्स एंड सर्विस टैक्स

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【D】 स्टेट गुड्स एंड सर्विस टैक्स[/su_spoiler]

44. कांग्रेस पार्टी छोड़ने के बाद सुभाष चंद्र बोस द्वारा गठित राजनीतिक दल का नाम बताएं।

【A】 इंडियन नेशनल आर्मी

【B】 ऑल इंडिया सोशलिस्ट ब्लॉक

【C】 ऑल इंडिया फॉरवर्ड ब्लॉक

【D】 ऑल इंडिया प्रोग्रेसिव ब्लॉक

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 ऑल इंडिया फॉरवर्ड ब्लॉक[/su_spoiler]

45. कैलाश पर्वत निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में स्थित है ?

【A】 उत्तराखंड

【B】 सिक्किम

【C】 तिब्बत

【D】 नेपाल

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 तिब्बत[/su_spoiler]

46. निम्नलिखित में से कौन-सा शास्त्रीय नृत्य अपने वर्तमान रूप में मुगल परंपरा से प्रभावित है ?

【A】 भरतनाट्यम

【B】 मोहिनीअट्टम

【C】 कथक

【D】 कथकली

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 कथक[/su_spoiler]

47. निम्नलिखित में से किस विकल्प में प्रदर्शित नाभिकीय शक्ति संयंत्र एवं उसके राज्य का युग्म सुमेलित नहीं है ?

【A】 कलपक्कम – कर्नाटक

【B】 कैगा – कर्नाटक

【C】 ककरापार गुजरात

【D】 कुडनकुलम तमिलनाडु

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 कलपक्कम – कर्नाटक

Note:- कल्पाक्कम  भारत के तमिल नाडु राज्य के कांचीपुरम ज़िले में स्थित एक शहर है।[/su_spoiler]

48. इसमें से कौन-सा राष्ट्रीय जलमार्ग दक्षिण भारत में कोरोमंडल तट से सटा हुआ है और कृष्णा और गोदावरी नदी के कुछ हिस्सों में से होकर गुजरता है ?

【A】 राष्ट्रीय जलमार्ग-1

【B】 राष्ट्रीय जलमार्ग-4

【C】 राष्ट्रीय जलमार्ग-3

【D】 राष्ट्रीय जलमार्ग-2

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 राष्ट्रीय जलमार्ग-4[/su_spoiler]

Bihar SI Question paper in Hindi pdf 

49. दिसंबर, 2020 तक प्राप्त जानकारी के अनुसार, भारतीय पुरुष फुटबॉल टीम के कोच कौन है ?

【A】 स्टीफन कॉन्स्टेंटाइन

【B】 इगोर स्टिमैक

【C】 श्याम थापा

【D】 ग्राहम रेड

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 इगोर स्टिमैक[/su_spoiler]

50. निम्नलिखित में से कौन-सा भारतीय रिजर्व बैंक की मौद्रिक नीति का एक अंग नहीं है ?

【A】 वस्तु एवं सेवा कर

【B】 नकदी आरक्षित अनुपात

【C】 सांविधिक तरलता अनुपात

【D】 बैंक दर

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 वस्तु एवं सेवा कर[/su_spoiler]

51.अश्वघोष किस शासक का समकालीन था?

【A】 चंद्रगुप्त प्रथम

【B】 कनिष्क 

【C】 स्कंदगुप्त

【D】 हर्षवर्धन

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 कनिष्क  [/su_spoiler]

52. भारतीय संविधान में संशोधन के लिए विधेयक लाया जा सकता है?

【A】 केवल लोकसभा में

【B】 केवल राज्य सभा में

【C】 या तो लोकसभा या तो राज्य सभा में

【D】 भारत के सर्वोच्च न्यायालय में

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 या तो लोकसभा या तो राज्य सभा में[/su_spoiler]

53. संविधान का 74वां संशोधन सम्बंधित है –

【A】 पंचायती राज से

【B】 राजनितिक दल बदल से

【C】 मतदाता की उम्र घटाकर 21 से 18 वर्ष करना

【D】 शहरी स्थानीय संस्थानों से

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 शहरी स्थानीय संस्थानों से[/su_spoiler]

54. राज्य सभा के सदस्यों के चुनाव की विधि है –

【A】 साधारण बहुमत प्रणाली

【B】 सूचि प्रणाली

【C】 एकल संक्रमणिय मत प्रणाली

【D】 संचित मत प्रणाली

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 एकल संक्रमणिय मत प्रणाली[/su_spoiler]

55. किसी विधेयक को धन विधेयक होने का निर्णय कौन करता है ?

【A】 प्रधानमंत्री

【B】 राष्ट्र्पति

【C】 केन्द्रीय मंत्रीमंडल

【D】 लोकसभा अध्यक्ष

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 लोकसभा अध्यक्ष[/su_spoiler]

56.‘सी-यू-की’ किसकी रचना है?

【A】 फाहान

【B】 ह्वेनसांग 

【C】 इत्सिंग

【D】 अलबरूनी

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 ह्वेनसांग [/su_spoiler]

57.स्वाभिमान आंदोलन की शुरुआत किसने की थी?

【A】 स्वामी विवेकानंद

【B】 डॉ. अंबेडकर

【C】 राजा राममोहन रॉय

【D】 रामास्वामी नायकर 

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【D】 रामास्वामी नायकर [/su_spoiler]

58.त्रिपुरी जबलपुर में कांग्रेस का अधिवेशन कब हुआ?

【A】 1936

【B】 1937

【C】 1938

【D】 1939 

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 1939

Note:- त्रिपुरी सम्मेलन मध्य प्रदेश के जबलपुर में त्रिपुरी नामक स्थान पर सन 1939 में आयोजित किया गया था। इस सम्मेलन में नेताजी सुभाष चंद्र बोस को कांग्रेस का अध्यक्ष चुना गया था। यही वह सम्मेलन था, जब नेताजी सुभाष चंद्र बोस दूसरी बार कांग्रेस अध्यक्ष चुने गए थे। [/su_spoiler]

59.तक्षशिला विश्वविद्यालय को किसने ध्वस्त किया?

【A】 स्कंन्दगुप्त

【B】 गौदास

【C】 बख्तियार खिलजी 

【D】 राजा हर्षवर्धन

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 बख्तियार खिलजी [/su_spoiler]

60.किस अंग्रेज अधिकारी की हत्या के आरोप में वीर सावरकर को काला पानी की सजा हुई थी?

【A】 सर विलियम कर्जन वाइली

【B】 लॉर्ड कर्जन

【C】 जैक्सन 

【D】 ब्रमफील्ड फुलर

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 जैक्सन [/su_spoiler]

61.ऑपरेशन ‘गर्म हवा’ और ‘सर्द हवा’ का संचालन कौन करता है?

【A】 BSF 

【B】 ITBP

【C】 CRPF

【D】 CISF

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 BSF [/su_spoiler]

62. पागलपंथी विद्रोह कहां हुआ था?

【A】 त्रावणकोर केरल

【B】 पश्चिम बंगाल 

【C】 महाराष्ट्र का पश्चिमी घाट

【D】 कर्नाटक

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 पश्चिम बंगाल [/su_spoiler]

63. डचो ने अपना पहला कारखाना कहाँ खोला था?

【A】 मछलीपट्टनम 

【B】 सूरत

【C】 कोचीन

【D】 पटना

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 मछलीपट्टनम [/su_spoiler]

64. आदिग्रंथ किसने संकलित किया था ?

【A】 गुरु अर्जुन देव

【B】 गुरु राम दास

【C】 गुरु गोविन्द सिंह

【D】 गुरु तेग बहादुर

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 गुरु अर्जुन देव[/su_spoiler]

65. अमरावती , भवानी, हेमवती तथा काबिनी किसकी सहायक नदियाँ है ?

【A】 महानदी

【B】 कावेरी

【C】 ताप्ति

【D】 नर्मदा

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 ताप्ति[/su_spoiler]

66. संविधान सभा की अंतिम बैठक हुई थी ?

【A】 22 जनवरी 1947

【B】 13 दिसंबर 1946

【C】  24 जनवरी 1950

【D】 15 अगस्त 1947

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】  24 जनवरी 1950[/su_spoiler]

67. भारत में फ्रांसीसियों ने अपना पहला कारखाना निम्न में से कहाँ लगाया था ?

【A】 सूरत

【B】 पुलिकट

【C】 कोच्चि

【D】 कासिम

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 सूरत[/su_spoiler]

68. लिटमस विलयन जब ना तो अम्लीय होता है ना तो क्षारीय, तब वह किस रंग का होता है ?

【A】 लाल

【B】 नीला

【C】 बैंगनी

【D】 पीला

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 बैंगनी[/su_spoiler]

69. भारत के सिंचित क्षेत्रों में कृषि योग्य भूमि निम्न में से किस करण से लवणीय हो रही है –

【A】 जिप्सम की बढ़ोतरी से

【B】 अति सिंचाई से

【C】 अति चारण से

【D】 रासायनिक खादों के उपयोग से

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 अति सिंचाई से[/su_spoiler]

70. मुस्लिम लीग ने ‘प्रत्यक्ष कार्यवाही दिवस’ 【DireCt ACtion DAy】 कब मनाया ?

【A】 16 अगस्त, 1946

【B】 18 अगस्त, 1946

【C】 20 अगस्त, 1946

【D】 15 अगस्त, 1946

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 16 अगस्त, 1946[/su_spoiler]

 Bihar Daroga Practice set 2021

71. राष्ट्रीय ब्रॉडबैंड मिशन के तहत सभी भारतीय गांव को कब तक ब्रॉडबैंड सुविधा प्रदान करने का लक्ष्य रखा गया है?

【A】 2021

【B】 2022

【C】 2025

【D】 2030

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 2022[/su_spoiler]

72. निम्न में से कौन प्रथम कार्यवाहक प्रधानमंत्री के रूप में कार्य किया ?

【A】 जवाहरलाल नेहरु

【B】 गुलजारी लाल नंदा

【C】 मोरारजी देसाई

【D】 आई. के. गुजराल

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 गुलजारी लाल नंदा[/su_spoiler]

73. थोरियानाइट और पिचब्लेंड किसका अयस्क है?

【A】 यूरेनियम

【B】 थोरियम

【C】 मैग्नीशियम

【D】 चाँदी

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 यूरेनियम [/su_spoiler]

74.  तृतीय बौद्ध संगीति के अध्यक्ष मोग्लीपुत्ततिस ने एक पुस्तक लिखा, जिसका शीर्षक क्या था ?

【A】 कथावत्थु

【B】 महावंश

【C】 अट्ठकथा

【D】 जातक

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 कथावत्थु [/su_spoiler]

75. लार्ड माउंटबेटन ने किस भारतीय नेता को ‘वन मैन बाउंड्री फ़ोर्स’ कह कर संबोधित किया ?

【A】 सुभाष चन्द्र बोस

【B】 अब्दुल गफ्फार खां

【C】 महात्मा गांधी

【D】 सरदार पटेल

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 महात्मा गांधी [/su_spoiler]

76. उच्चतम न्यायालय की व्यवस्था अनुसार निजी भवनों के ऊपर राष्ट्रीय झंडा को फहराना किस अनुच्छेद के तहत एक नागरिक का मौलिक अधिकार है –

【A】 अनुच्छेद 14

【B】 अनुच्छेद 19 【1】 【क】   

【C】 अनुच्छेद 21

【D】 अनुच्छेद 25

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 अनुच्छेद 19 【1】 【क】    [/su_spoiler]

77. पंचायती राज प्रणाली किस सूचि में है ?

【A】 संघ सूचि

【B】 राज्य सूचि

【C】 समवर्ती सूचि

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 राज्य सूचि [/su_spoiler]

78. उस अंतिम बंदी सफेद बाघ 【White tiger】 का नाम बताएँ, जिसकी मुम्बई में मई, 2019 में मृत्यु हो गई थी ?

【A】 बाजीराव

【B】 विश्वनाथ

【C】 शिवाजी

【D】 बालाजी

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 बाजीराव[/su_spoiler]

79. भारतीय रेलवे के हाल ही में जोड़े गए 17वें जोन का नाम बताइए।

【A】 कोलकाता मेट्रो

【B】 पूर्व मध्य रेलवे

【C】 कोंकण रेलवे

【D】 दिल्ली मेट्रो

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 कोलकाता मेट्रो[/su_spoiler]

80. भारत के पहले सफल परमाणु परीक्षण 【Nuclear Test】 का कोड नाम क्या था ?

【A】 ऑपरेशन शक्ति

【B】 स्माइलिंग बुद्धा

【C】 लाफिंग बुद्ध

【D】 ऑपरेशन विजय

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 स्माइलिंग बुद्धा[/su_spoiler]

81. 27 अगस्त 1947 को संविधान सभा की बहस में किसने कहा, “मेरा मानना है कि अलग निर्वाचन क्षेत्र अल्पसंख्यकों के लिए आत्मघाती होंगे।”

【A】 सरदार वल्लभभाई पटेल

【B】 बी. पॉकेर बहादुर

【C】 आर. वी. धुलेकर

【D】 गोविंद बल्लभ पंत

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【D】 गोविंद बल्लभ पंत[/su_spoiler]

82. रॉलट एक्ट के अंतर्गत निम्नलिखित में से कौन सा एक उपाय अपनाया गया था ?

【A】 खादी पहनने पर प्रतिबंध

【B】 विदेशी सामान खरीदने के लिए विवश किया जाना

【C】 मुकदमे के बिना कारावास

【D】 विदेश यात्रा पर प्रतिबंध

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 मुकदमे के बिना कारावास[/su_spoiler]

83. एक्सेल में कौन सी फंक्शन की 【function key】 एडिट मोड पर जाने में मदद करती है ?

【A】 F3

【B】 F2

【C】 F7

【D】 F5

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 F2[/su_spoiler]

84. नोबेल पुरस्कार विजेता, कैलाश सत्यार्थी इनमें से किस संगठन से जुड़े हैं ?

【A】 बचपन बचाओ आंदोलन

【B】 चाइल्ड रिलीफ एंड यू

【C】 एसओएस 【SOS】 विलेज

【D】 बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 बचपन बचाओ आंदोलन[/su_spoiler]

85. भगवान बुद्ध के महापरिनिर्वाण के बाद पहली बौद्ध संगीति हुई थी –

【A】 राजगीर

【B】 गया

【C】 पाटलिपुत्र

【D】 वैशाली

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 राजगीर[/su_spoiler]

86. फाइब्रिनोजेन तथा प्रोथ्रोम्बिन नामक प्रोटीन जो रक्त का थक्का बनाने में मदद करता है, का निर्माण कहाँ होता होता है ?

【A】 यकृत में

【B】 आंत में

【C】 अग्नाशय में

【D】 ह्रदय में

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 यकृत में[/su_spoiler]

Bihar daroga  Important question paper 2021 pdf download

87.संविधान में अन्य देशों से उधार लेने की विशेषताओं की आलोचना करते हुए किसने कहा था, “संविधान के मौलिक विचारों के संदर्भ ” में किसी को भी कोई विशेष अधिकार नहीं है। “

【A】 जवाहर लाल नेहरू

【B】 सरदार वल्लभभाई पटेल

【C】 डॉ. बी. आर. अम्बेडकर

【D】 सी. राजगोपालाचारी

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 डॉ. बी. आर. अम्बेडकर [/su_spoiler]

88. इनमें से किस भारतीय राज्य में पवन ऊर्जा उत्पादन सबसे अधिक है ?

【A】 महाराष्ट्र

【B】 कर्नाटक

【C】 उड़ीसा

【D】 तमिलनाडु

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【D】 तमिलनाडु[/su_spoiler]

89. महात्मा गाँधी ने राजनीति में किसको अपना गुरू माना था ? 

【A】 बाल गंगाधर तिलक

【B】 गोपाल कृष्ण गोखले

【C】 लाला लाजपत राय

【D】 रायचन्दभाई

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 गोपाल कृष्ण गोखले[/su_spoiler]

90. COBOL का पूर्ण रूप क्या है ?

【A】 कंप्यूटर बेसिक ऑपरेशन लैंग्वेज

【B】 कॉमन बिजनेस ऑर्गेनाइज्ड लैंग्वेज

【C】 कॉमन बिजनेस ओरिएंटड लैंग्वेज

【D】 कंप्यूटर बिजनेस ओरिएंटड लैंग्वेज

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 कॉमन बिजनेस ओरिएंटड लैंग्वेज [/su_spoiler]

91. हाइड्रोजन बम निम्न में से किस सिद्धांत पर आधारित है ?

【A】 नियंत्रित संलयन अभिक्रिया

【B】 अनियंत्रित संलयन अभिक्रिया

【C】 नियंत्रित विखंडन अभिक्रिया

【D】 अनियंत्रित विखंडन अभिक्रिया

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 अनियंत्रित संलयन अभिक्रिया[/su_spoiler]

92. लोक सेवा आयोग का गठन भारत में पहली बार किस अधिनियम के द्वारा किया गया ?

【A】 भारत परिषद् अधिनियम 1919

【B】 भारत शासन अधिनियम 1935

【C】 भारत परिषद् अधिनियम 1909

【D】 भारत परिषद् अधिनियम 1861

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 भारत परिषद् अधिनियम 1919[/su_spoiler]

93.किस शासक को वर्ण व्यवस्था का रक्षक कहा जाता है?

【A】 पुष्यमित्र शुंग

【B】 खारवेल

【C】 गौतमीपुत्र 

【D】 वासुदेव

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 गौतमीपुत्र

Note:-गौतमीपुत्र शातकर्णी शासक को वर्ण व्यवस्था का रक्षक कहा जाता है। शातकर्णी को सातवाहन वंश का महानतम शासक माना जाता है। इनकी सैनिक सफलताओं एवं अन्य कार्यों की जानकारी इनकी माता गौतमी बलश्री के नासिक अभिलेख से प्राप्त होता है[/su_spoiler]

94.नादिरशाह ने किसके शासन काल में भारत पर आक्रमण किया था?

【A】 बहादुर शाह

【B】 अहमद शाह

【C】 मुहम्मद शाह 

【D】 शाह आलम II

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 मुहम्मद शाह [/su_spoiler]

95. किस सूफी संत के विचारों कोआदि ग्रंथमें संकलित किया गया है?

【A】 शेख मुइनुद्दीन चिश्ती

【B】 कुतुबुद्दीन बख्तियार काकी

【C】 फरीदुद्दीन गंज-ए-शकर 

【D】 शेख निजामुद्दीन औलिया

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 फरीदुद्दीन गंज-ए-शकर [/su_spoiler]

96.पैगंबर हजरत मोहम्मद साहब का जन्म कब हुआ था?

【A】 570 ईसवी में 

【B】 622 ईसवी में

【C】 642 ईसवी में

【D】 670 ईसवी में

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 570 ईसवी में [/su_spoiler]

97. निम्न में से किस भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान 【IIT】 को सबसे पहले स्थापित किया गया था ?

【A】 आईआईटी खड़गपुर

【B】 आईआईटी, दिल्ली

【C】 आईआईटी, बॉम्बे

【D】 आईआईटी कानपुर

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 आईआईटी खड़गपुर[/su_spoiler]

98. पिघली हुई मैग्मा से बनने वाली चट्टानों को …….कहा जाता है।

 【A】 कायांतरित चट्टानें

【B】 फिलाइट चट्टानें

【C】 आग्नेय चट्टानें

【D】 अवसादी चट्टानें

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- 【C】 आग्नेय [/su_spoiler]

99. इनमें से कौन-सा भारतीयअनुसंधान स्टेशन अंटार्कटिक में नहीं है ?

【A】 हिमालय

【B】 भारती

【C】 दक्षिण गंगोत्री

【D】 मैत्री

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- 【A】 हिमालय  [/su_spoiler]

100. निम्नलिखित में से कौन-सा निकाय ब्रेटन वुड्स संस्थान 【Bretton WooDs institutions】 नहीं है ?

【A】 विश्व बैंक

【B】 अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष

【C】 विश्व व्यापार संगठन

【D】 संयुक्त राष्ट्र

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【D】 संयुक्त राष्ट्र[/su_spoiler]

Bihar SI Question paper 2021 pdf download

 

 More Read:- 

Bihar Police Daroga question paper 2021:दोस्तों बिहार दरोगा प्रारंभिक परीक्षा 2021, Bihar SI ( Sb-Inspector ) PT exam 2021 के लिए  महत्वपूर्ण मॉडल प्रैक्टिस सेटहै I Bihar police SI PT exam के लिए काफी महत्वपूर्ण है परीक्षा से पहले एक बार जरूर पढ़ें I Bihar sub-Inspector PT Exam 2021 Important Practice Set. Bihar SI PT Exam model Paper 2021.Bihar SI PT exam 2021 GK/GS practice Set.


Bihar Police daroga question paper 2021 Model Practice Set

SR.N.Bihar SI PT Exam 2021
1.Model Practice set-1 
2.Model Practice set-2
3.Model Practice set- 3
4.Model Practice set- 4
5.Model Practice set- 5
6.Model Practice set- 6
7.Model Practice set- 7
8.Model Practice set- 8
9.Model Practice set-9
10 Model  Practice  Set -10 

 

दोस्तों इसके अलावा हमारी वेबसाइट पर bihar si question paper 2020 pdf download bihar si question paper 2019 pdf download bihar daroga question paper 2019 pdf download in hindi,bihar si question paper 2021 pdf download, bihar daroga previous year question paper pdf in hindi,bihar si question paper 2020 pdf download in english,bihar si question paper 2018 pdf ,bihar daroga question paper 2020 pdf download,bihar si question paper 2020 pdf download in hindi ,bihar si question paper 2020 pdf download in english ,bihar si question paper 2019 pdf download,bihar si mains question paper 2019 pdf download,bihar si question paper 2021 pdf download ,bihar si mains question paper 29 nov 2020 pdf download,bihar si question paper in hindi pdf
bihar si question paper 2018 pdf ,bihar si syllabus,

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here