GK GS For Civil Court Bihar New Vacancy Clerk Peon Exam 2022-23:- बिहार सिविल कोर्ट क्लर्क चपरासी परीक्षा में GK GS से 25 ऐसा ही लेवल का प्रश्न आएगा

0
3764
GK GS For Civil Court Bihar New Vacancy Clerk Peon Exam 2022-23
GK GS For Civil Court Bihar New Vacancy Clerk Peon Exam 2022-23

GKGS For Civil Court New Vacancy Clerk Peon Exam 2022-23:- दोस्तों  Civil Court Bihar New Vacancy Clerk Peon का form अगर नहीं भरे है तो 20 सितंबर 2022 से आवेदन हो रहा है और  अंतिम तिथि 20 अक्टूबर 2022 तक है। दोस्तों  इसमें  अभियार्थी ज्यादा  होने पर Bihar Civil Court Clerk,  Peon की चयन प्रक्रिया के प्रथम चरण में स्क्रीनिंग टेस्ट प्रारंभिक परीक्षा आपलोग को देना होगा।  जिसमें  कुल 100  प्रश्न  पूछा  जायेगा। गणित से  25 प्रश्न, GK /GS से 25 प्रश्न ,सामान्य अंग्रेजी से 25 प्रश्न एवं सामान्य हिंदी से 25  प्रश्नपूछे जायेंगे। 

इस post में GK /GS से 31 प्रश्न लेकर आये है जो Civil Court Bihar New Vacancy Clerk Peon Exam 2022-23 की स्क्रीनिंग टेस्ट में पूछा  जायेगा उसी पैटर्न पर आधारित है। previous year Question  आधार पर ये सेट तैयार किये है। 

Bihar Civil Court Clerk Peon previous year Question pdf in HindiClick  Here 

 

 Join My  TelegramJoin Now
WhatsApp Group  for Civil court Students Join  Now 

 


 

GK GS For Civil Court Bihar New Vacancy Clerk Peon Exam 2022-23

1. भारत को गणतंत्र क्यों कहा जाता है ?

【A】 इसकी विधानमण्डलों की अधिकतम संख्या जनता द्वारा प्रत्यक्ष चुनी जाती है

【B】 यह राज्यों का एक संघ है

【C】 भारतीय नागरिक मूलभूत अधिकारों का उपयोग करती है

【D】 यहाँ राज्य का प्रमुख निर्धारित अवधि के लिए निर्वाचित होता है

SHOW ANSWER
Answer:-【D】 यहाँ राज्य का प्रमुख निर्धारित अवधि के लिए निर्वाचित होता है

2 . संविधान की प्रस्तावना में प्रयुक्त शब्द ‘सेक्युलर’ (Secular) का अर्थ है

【A】 सभी नागरिकों को धर्म एवं उपासना की स्वतंत्रता

【B】 एकेश्वरवाद

【C】 बहुदेववाद

【D】 सभी धर्मों की अस्वीकृति

SHOW ANSWER
Answer:-【A】 सभी नागरिकों को धर्म एवं उपासना की स्वतंत्रता

3. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में लिखित ‘हम भारत के लोग’ (We, the people of India) से क्या अर्थ निकलता है ?

【A】 भारतीय गणराज्य की प्रभुसत्ता जनता में निहित है

【B】 संविधान का निर्माण भारत की जनता द्वारा हुआ है

【C】 संविधान निर्माता भारत की जनता का प्रतिनिधित्व करते हैं

【D】 भारत का संविधान भारत की जनता की सहमति पर आधारित है।

SHOW ANSWER
Answer:-【B】 संविधान का निर्माण भारत की जनता द्वारा हुआ है

4. संघ लोक सेवा आयोग के कार्यों का उल्लेख किस अनुच्छेद के अन्तर्गत है ?

【A】 अनुच्छेद 320

【B】 अनुच्छेद 322

【C】 अनुच्छेद 324

【D】 अनुच्छेद 325

SHOW ANSWER
Answer:-【A】 अनुच्छेद 320

5. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में निर्वाचन आयोग के लिए प्रावधान है ?

【A】 अनुच्छेद-320

【B】 अनुच्छेद- 322

【C】 अनुच्छेद 324

【D】 अनुच्छेद-326

SHOW ANSWER
Answer:-【C】 अनुच्छेद 324

6. संविधान के किस अनुच्छेद के आधार पर वित्तीय आपात की उद्घोषणा राष्ट्रपति करता है ?

【A】 अनुच्छेद 352

【B】 नुच्छेद 356

【C】 अनुच्छेद 360

【D】 अनुच्छेद 355

SHOW ANSWER
Answer:-【C】 अनुच्छेद 360

7. संविधान में मंत्रिमंडल’ शब्द का एक बार प्रयोग हुआ है और यह

【A】 अनुच्छेद 352 में है

【B】 अनुच्छेद 74 में है

【C】 अनुच्छेद 356 में है

【D】 अनुच्छेद 76 में है

SHOW ANSWER
Answer:-【A】 अनुच्छेद 352 में है

8. भारत के संविधान के अनुच्छेद 350A के अधीन उपबंध किससे संबंधित है ?

【A】 नागरिकों के किसी भी वर्ग का अपनी विशेष भाषा या संस्कृति को संरक्षित रखने का अधिकार

【B】 सिख समुदाय का कृपाण साथ रखने का तथा धारण करने का अधिकार

【C】 प्राथमिक स्तर पर मातृभाषा में शिक्षा की सुविधाओं की व्यवस्था करने का उपबंध

【D】 अल्पसंख्यक प्रबंधित शिक्षण संस्थानों को राज्य से प्राप्त होने वाली सहायता में भेदभाव से मुक्ति

SHOW ANSWER
Answer:-【C】 प्राथमिक स्तर पर मातृभाषा में शिक्षा की सुविधाओं की व्यवस्था करने का उपबंध

9. भारत एक गणतंत्र है, इसका अर्थ है

【A】 सभी मामलों में अंतिम अधिकार जनता के पास हैं

【B】 भारत में संसदीय शासन व्यवस्था है।

【C】 भारत में वंशानुगत शासक नहीं है।

【D】 भारत राज्यों का एक संघ है

SHOW ANSWER
Answer:-【C】 भारत में वंशानुगत शासक नहीं है।

10. भारतीय संविधान की प्रस्तावना पर किस क्रांति का प्रभाव नहीं झलकता है ?

【A】 फ्रांसीसी क्रांति (1789)

【B】 अमेरिकी क्रांति (1776)

【C】 बोल्शेविक क्रांति (1917)

【D】 चीन की क्रांति (1912)

SHOW ANSWER
Answer:-【D】 चीन की क्रांति (1912)

11. 42वें संविधान संशोधन अधिनियम, 1976 द्वारा प्रस्तावना में किस शब्द को नहीं जोड़ा गया ?

【A】 धर्मनिरपेक्ष

【B】 समाजवादी

【C】 गुटनिरपेक्ष

【D】 एकता और अखण्डता

SHOW ANSWER
Answer:-【C】 गुटनिरपेक्ष

12. भारत की सम्प्रभुता किसमें निहित है ?

【A】 भारतीय संसद में

【B】 राष्ट्रपति में

【C】 प्रधानमंत्री में

【D】 भारत की जनता में

SHOW ANSWER
Answer:-【D】 भारत की जनता में

Bihar civil court clerk  Peon syllabus  GK GS

13. भारतीय संविधान को संविधान सभा द्वारा अंगीकृत किया गया 

【A】 26 नवम्बर, 1949 को

【B】 15 अगस्त, 1949 को

【C】 2 अक्टूबर, 1949 को

【D】 15 नवम्बर, 1949 को

SHOW ANSWER
Answer:-【A】 26 नवम्बर, 1949 को

14. प्रस्तावना का वह प्रावधान, जो सभी वयस्क नागरिकों को मतदान का अधिकार प्रदान करता है, कहलाता है –

【A】 पंथनिरपेक्षता

【B】 प्रजातंत्र

【C】 समाजवाद

【D】 गणतंत्र

SHOW ANSWER
Answer:-【B】 प्रजातंत्र

15. भारत है एक –

【A】 धर्मनिरपेक्ष राष्ट्र

【B】 हिन्दू राष्ट्र

【C】 हिन्दू-मुस्लिम राष्ट्र 

【D】 इनमें से कोई नहीं

SHOW ANSWER
Answer:-【A】 धर्मनिरपेक्ष राष्ट्र

16. भारतीय संविधान के किस भाग को उसकी आत्मा की व्याख्या ख्या प्रदान की गई है ?

【A】 प्रस्तावना

【B】 मौलिक अधिकार

【C】 राज्य के नीति निर्देशक तत्व

【D】 संविधान के सभी अनुच्छेद

SHOW ANSWER
Answer:-【A】 प्रस्तावना

17. किस अनुच्छेद के अन्तर्गत संसद संविधान में संशोधन कर सकती है ?

【A】 अनुच्छेद-269

【B】 अनुच्छेद-74

【C】 अनुच्छेद 368

【D】 अनुच्छेद-374

SHOW ANSWER
Answer:-【C】 अनुच्छेद 368

18. भारत के संविधान का अनुच्छेद 368 किसके सम्बन्ध में हैं ?

【A】 संविधान का संशोधन करने की भारत की संसद की शक्ति

【B】 वित्तीय आपात

【C】 लोकसभा में अनुसूचित जातियों और अनुसूचित जनजातियों के लिए स्थानों का आरक्षण

【D】 भारत संघ की राजभाषा

SHOW ANSWER
Answer:-【A】 संविधान का संशोधन करने की भारत की संसद की शक्ति

19.अखिल भारतीय महासंघ स्थापित करने का प्रावधान शामिल किया गया था –

 【A】 भारत सरकार अधिनियम, 1935 में

【B】 अगस्त प्रस्ताव, 1940 में

【C】 भारत सरकार अधिनियम, 1919 में

【D】 कैबिनेट मिशन प्रस्ताव, 1946 में

SHOW ANSWER
Answer:- 【A】 भारत सरकार अधिनियम, 1935 में

Bihar civil court peon question paper 2022

20. निम्न में से किस अधिनियम ने केंद्र में द्वैध शासन प्रणाली को स्थापित किया ?

【A】 भारत शासन अधिनियम, 1935

【B】 भारत शासन अधिनियम, 1919

【C】 भारत परिषद् अधिनियम, 1909

【D】 भारत परिषद् अधिनियम, 1892

SHOW ANSWER
Answer:-【A】 भारत शासन अधिनियम, 1935

21. संविधान का वह कौन सा अनुच्छेद है जिसके दुरुपयोग की शिकायत संसद के भीतर तथा बाहर सर्वाधिक हुई है और जिसका प्रयोग केन्द्र में सत्तारूढ़ दल ने अनेक बार अपने स्वार्थ में किया है ?

【A】 अनुच्छेद 352

【B】 अनुच्छेद 356

【C】 अनुच्छेद 360

【D】 अनुच्छेद 370

SHOW ANSWER
Answer:-【B】 अनुच्छेद 356

22. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद विभिन्न आधारों पर किसी भी भारतीय नागरिक के साथ भेदभाव से सम्बन्धित है ?

【A】 अनुच्छेद-11

【B】 अनुच्छेद 19

【C】 अनुच्छेद-13

【D】 अनुच्छेद-15

SHOW ANSWER
Answer:- 【D】 अनुच्छेद-15

23. संविधान के उद्देशिका (प्रस्तावना) का संशोधन कितनी बार किया गया ?

【A】 3

【B】 2 

【C】 1

【D】 संशोधन नहीं किया गया

SHOW ANSWER
Answer:-【C】 1

24. भारत के संविधान की प्रस्तावना में प्रथम संशोधन कब किया गया ?

【A】 1951 में

【B】 1971 में

【C】 1976 में

【D】 1984 में

SHOW ANSWER
Answer:-【C】 1976 में

Bihar civil court peon syllabus 2022 in Hindi GK Question

25. संविधान की प्रस्तावना का विधिक स्वरूप क्या है ?

【A】 यह लागू किया जा सकता है

【B】 यह लागू नहीं किया जा सकता है

【C】 विशेष परिस्थितियों में लागू किया जा सकता है 

【D】 उपर्युक्त में से कोई नहीं

SHOW ANSWER
Answer:-【B】 यह लागू नहीं किया जा सकता है

26. किसने भारतीय संविधान की प्रस्तावना (उद्देशिका) को ‘भारतीय संविधान की राजनीतिक कुण्डली’ के रूप में वर्णित किया ?

【A】 भीमराव रामजी अम्बेडकर 

【B】 एन. ए. पालकीवाला

【C】 कन्हैयालाल माणिकलाल मुंशी

【D】 ठाकुरदास भार्गव

SHOW ANSWER
Answer:-【C】 कन्हैयालाल माणिकलाल मुंशी

27. संविधान के किस अनुच्छेद के प्रावधानों के अन्तर्गत भारत सरकार द्वारा भारतरत्न, पद्म विभूषण आदि अलंकरण प्रदान किये जाते हैं ?

【A】 अनुच्छेद 15

【B】 अनुच्छेद 18

【C】 अनुच्छेद 23

【D】 अनुच्छेद 32

SHOW ANSWER
Answer:-【B】 अनुच्छेद 18

28. संविधान के किस अनुच्छेद में यह व्यवस्था की गई है कि प्रत्येक राज्य शिक्षा के प्राथमिक स्तर पर मातृभाषा में शिक्षा की पर्याप्त सुविधाओं की व्यवस्था करने का प्रयास करेगा ?

【A】 अनुच्छेद 349

【B】 अनुच्छेद 35

【C】 अनुच्छेद 350

【D】 अनुच्छेद 351

SHOW ANSWER
Answer:-【C】 अनुच्छेद 350

 

29. भारत के संविधान का वह कौन-सा अनुच्छेद है, जिसमें भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक का उल्लेख है ?

【A】 अनुच्छेद 352

【B】 अनुच्छेद-280

【C】 अनुच्छेद-156

【D】 अनुच्छेद-148

SHOW ANSWER
Answer:-【D】 अनुच्छेद-148

30. भारत के संविधान का निम्नलिखित में से कौन-सा अनुच्छेद समान नागरिक संहिता से सम्बन्धित है ?

【A】 अनुच्छेद-44

【B】 अनुच्छेद-46

【C】 अनुच्छेद-45

【D】 अनुच्छेद-43

SHOW ANSWER
Answer:-【A】 अनुच्छेद-44

31. भारत की संविधान सभा ने किस तिथि को राष्ट्रीय ध्वज को अपनाया ?

【A】22 जनवरी,1950

【B】 24 जनवरी,1950

【C】22 जुलाई,1947

【D】22 जुलाई,1948

SHOW ANSWER
Answer:-【C】22 जुलाई,1947

GK GS For Civil Court Bihar New Vacancy Clerk Peon Exam 2022-23

SR. NO.VVI GK/GS Practice Set 
1.Biology  Practice Set
2.Physics Practice Set
3.कंप्यूटर से सम्बंधित परीक्षा में पूछे गए प्रश्न
4.GK MOCK TEST 500 Question 
5.Practice  SET 500 GK/GS
6.VVI 500 GK Practice Set
7.टॉपिक वाइज वन लाइनर GK
8.Live  ClassGK GS  TEST
9.HINDI 10 PRACTICE SET

 

UNO ( संयुक्त राष्ट्र संघ ) से सम्बंधित All Objective Question
1857 की क्रांति All objective Question In Hindi
संविधान संशोधन से संबंधित प्रश्न OBJECTIVE QUESTION
TOP 100  SPOTRTS GK खेल  से सम्बंधित प्रश्न 
गवर्नर जनरल वायसराय से सम्बंधित 100 प्रश्न -उत्तर
महत्वपूर्ण बुक्स एवं उसके लेखक से  80 ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 

 

हिंदी  SPECIAL PRACTICE SET 

 1.हिंदी practice set-1 
 2.हिंदी practice set-2
 3.हिंदी practice set-3
 4.हिंदी practice set-4
 5.हिंदी practice set-5
 6.हिंदी practice set-6
 7.हिंदी practice set-7
 8.हिंदी practice set-8
 9.हिंदी practice set-9
 10.हिंदी practice set-10
11.हिंदी practice set-11

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here