SSC Constable Question Paper in Hindi pdf 2021 II एस.एस.सी जी.डी हिंदी प्रैक्टिस सेट

    0
    2392
    SSC Constable Question Paper
    SSC Constable Question Paper

    SSC Constable Question Paper in Hindi pdf 2021:- दोस्तों जैसा कि आप लोग को पता है एस.एस.सी जी.डी कांस्टेबल 2021 की परीक्षा की तिथि घोषित कर दी गई है। 16 नवंबर से 15 दिसम्बर 2021 तक परीक्षा ली जाएगी। SSC GD Constable exam में हिंदी /अँग्रेजी से 25 प्रश्न पूछे जाएगे।आप लोग की अच्छी तैयारी के लिए SSC GD Hindi Question Paper प्रोवाइड करा रहा हूं।  SSC GD Constable exam के लिए काफी मतवपूर्ण  है। VVI SSC GD question paper 2021pdf in Hindi, SSC GD Hindi question Practice Set Exam 2021.SSC GD Important Question 2021 इसके अलावा हमारे वेबसाइट से ssc gd question paper 2020 in hindi pdf,ssc gd question paper 2019 pdf download कर सकते है।


    SSC Constable Question Paper in Hindi pdf 2021

    निर्देश:-नीचे दिए गए वाक्यों से शुद्ध वाक्य चुनिए-

    1.निर्देश:-नीचे दिए गए वाक्यों से शुद्ध वाक्य चुनिए-

    【A】 मैंने एक मोती का हार खरीदा है

    【B】 अभी अपराध बढ़ने की संभावना है

    【C】 ऐसे अपराधियों को मृत्युदण्ड की सजा मिलनी चाहिए

    【D】 आपका सामर्थ्य सराहनीय है

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 अभी अपराध बढ़ने की संभावना है[/su_spoiler]

    2.निर्देश:-नीचे दिए गए वाक्यों से शुद्ध वाक्य चुनिए-

    .【A】.हमें शत्रु से अपने प्रत्येक क्षेत्र वापस लेना है

    【B】वे परस्पर एक दूसरे को कोस रहे थे

    【C】यह सचमुच विद्वान महिला है

    【D】मुझे आप का अवकाश स्वीकृत है

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】मुझे आप का अवकाश स्वीकृत है[/su_spoiler]

    3.निर्देश:-नीचे दिए गए वाक्यों से शुद्ध वाक्य चुनिए-

    【A】 उसने अत्याधिक संपत्ति संचय किया है

    【B】 लड़की ने हंँस दी

    【C】 मैं चुप लगा गया

    【D】 तुम निम्न विषय क्यों चयन कर रहे हो ?

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】उसने अत्याधिक संपत्ति संचय किया है[/su_spoiler]

    निर्देश:-नीचे दिए गए वाक्य में खाली स्थान छूटा हुआ है I और नीचे विकल्प में चार शब्द दिए गए  हैं ।इनमें से खाली स्थान पर कौन-सा शब्द भरा जायेगा जिससे  वाक्य अर्थपूर्ण बन जायेगा। 

    4. इसे दुर्भाग्य ही कहा जाएगा कि भारतीय राजनीति में ………..का महत्व कम नहीं हो रहा।

    【A】उदारता

    【B】धर्मपरायणता

    【C】सदाचार

    【D क्षेत्रवाद

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D क्षेत्रवाद[/su_spoiler]

    5. भारत देश में जनता अपना नेता का चुनाव इसलिए करती  है ताकि जनजीवन में……….. आए।

    【A】 लहार

    【B】 खुशहाली

    【C】 मस्ती

    【D】 उन्नति

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 खुशहाली[/su_spoiler]

    6. हमारे देश की खेल संस्थाओं को लालफीता शाही के ………से मुक्त कराना बेहद जरूरी है।

    【A】चंगुल

    【B】लगाम

    【C】ग्रंथि

    【D】खेल

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】चंगुल[/su_spoiler]

    निर्देश:-निम्नलिखित प्रश्नों में से वाक्यांशों /अनेक शब्दों के स्थान पर एक शब्द के लिए चार- चार विकल्प दिए गए हैं ,इनमें कोई एक विकल्प सही है। आपको सही विकल्प का चयन करना है।

    7. अंडे से उत्पन्न होने वाला

    【A】पक्षी

    【B】अंडज

    【C】पिंडज

    【D】स्वदेज

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】अंडज[/su_spoiler]

    8. जो कहा ना जा सके…….

    【A】अकथित

    【B】अकथनीय

    【C】शांति

    【D】चुपचाप

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】अकथनीय[/su_spoiler]

    निर्देश:-निम्नलिखित प्रश्नों में प्रत्येक शब्द के चार- चार विलोमार्थक शब्द दिए गए हैं। इनमें से एक ही विकल्प सही है आपको सही उत्तर का चयन करना है।

    9. अंतरंग

    【A】विरंग

    【B】बाहरी

    【C】बहिरंग

    【D】ऊपरी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】बहिरंग[/su_spoiler]

    एस.एस.सी जी.डी हिंदी प्रैक्टिस सेट 2021

    10. अग्नि

    【A】पवन

    【B】समीर

    【C】जल

    【D】जलधि

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】जल[/su_spoiler]

    निर्देश:-निम्नलिखित प्रत्येक वाक्य में रेखांकित शब्द के पर्यायवाची शब्द का चयन उसके नीचे दिए गए विकल्पों में से कीजिए?

    11. नारी स्वभावत: कोमल होती है।

    【A】कान्ता -निशा

    【B】रमणी- कालिन्दी

    【C】कामिनी -दामिनी

    【D】त्रिया-भामिनी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】त्रिया-भामिनी[/su_spoiler]

    12.सूर्य का प्रकाश संपूर्ण धरा को आलोकित करता है।

    【A】 प्रस्तर -अचला

    【B】 ज्योति -दीप्ति

    【C】 छवि -प्रभाकर

    【D】 दिनकर -ज्योति

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 ज्योति -दीप्ति[/su_spoiler]

    निर्देश:-निम्नलिखित प्रश्नों में दिए गए प्रत्येक वाक्य में रिक्त स्थान की उपयुक्त शब्द द्वारा पूर्ति के लिए कुछ विकल्प प्रस्तावित हैं। उपयुक्त विकल्प चुनिए।

    13. संविधान के ………….में ऐसी व्यवस्था की गई है ताकि राष्ट्रपति वास्तविक शक्तियों का प्रयोग न करें।

    【A】 कानूनों

    【B】 नियमों

    【C】 प्रावधानों

    【D】 योजनाओं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】प्रावधानों[/su_spoiler]

    14.किसी तथ्य की गहराई समझने वाला व्यक्ति …….. .कहा जाता है

    【A】जिज्ञासु

    【B】अन्यक्ष

    【C】मर्मज्ञ

    【D】सर्वज्ञ

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】मर्मज्ञ[/su_spoiler]

    15. प्रेमचंद ने अपने ……….उपन्यासकारों को बहुत दूर तक प्रभावित किया है।

    【A】पूर्ववर्ती

    【B】परवर्ती

    【C】परिवर्ती

    【D】अग्रवर्ती

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】परवर्ती[/su_spoiler]

    16. रात्रि के ……..से आकाश में तारे चमक उठे हैं।

    【A】आगमन

    【B】प्रकोप

    【C】प्रभाव

    【D】अंधकार

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】आगमन[/su_spoiler]

     शुद्ध वर्तनी वाला शब्द का चयन कीजिए नीचे चार विकल्प दिए गए हैं इनमें सेतीन  शब्द का  वर्तनी गलत है और  एक सही। उपयुक्त शुद्ध वर्तनी वाले शब्द का चयन करें

    17.शुद्ध वर्तनी वाला शब्द का चयन कीजिए…

    【A】समबनिध

    【B】सम्बधिं

    【C】सम्बन्धी

    【D】समबन्धी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】सम्बन्धी[/su_spoiler]

    SSC Constable Question Paper Hindi 2021 

    18.शुद्ध वर्तनी वाला शब्द का चयन कीजिए…

    【A】प्रशसनिक

    【B】परशासनिक

    【C】प्रशासनिक

    【D】प्रषासनिक

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】प्रशासनिक[/su_spoiler]

    निर्देश:-निम्नलिखित प्रश्नों में प्रत्येक मुहावरे के अर्थ के लिए चार विकल्प दिए गए हैं। इनमें से उचित विकल्प का चयन कीजिए।

    19. तिनके की ओट पहाड़……

    【A】मजाक करना

    【B】असलियत न बताना

    【C】बड़ी चीज को छिपाना

    【D】अल्पसाधन से अधिक काम हो जाना

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】अल्पसाधन से अधिक काम हो जाना[/su_spoiler]

    20. तीर मारना…..

    【A】युद्ध -कला में निपुण होना

    【B】शिकार करना

    【C】बड़ा काम करना

    【D】धन कमाना

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】बड़ा काम करना[/su_spoiler]

    निर्देश 【 प्रश्न 21 -25 】 : दिए गए गद्यांश के रिक्त स्थानों की पूर्ति
    गद्यांश के नीचे दिए गए प्रश्नों के अनुसार करे। 
    विज्ञान के क्षेत्र में जाकर लोग धर्म की …..【1】 करने लगते हैं।
    धर्म पर ….【2】 का लांछन लगाकर वैज्ञानिक अपने सत्यान्वेषी होने का
    गुणगान करते हैं। सच्चाई यह है कि धर्म और विज्ञान अलग-अलग
    होकर भी अलग-अलग नहीं हैं। दोनों का उद्देश्य…..【3】 का हित है।
    ……..【4】 मनुष्य के भीतर परोपकार, त्याग-बलिदान, करुणा और
    प्रेम का….. 【5】 करके उसे सुंदर सामाजिक जीवन जीने योग्य बनाना है।

    21. गद्यांश में दिए गए खाली स्थान ..【1】 के लिए सही शब्द होगा :

    【A】 उलाहना

    【B】 उत्प्रेक्षा

    【C】 उपेक्षा

    【D】 अपेक्षा

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 उपेक्षा[/su_spoiler]

    22.  गद्यांश में दिए गए खाली स्थान ..【2】 के लिए सही शब्द होगा :

    【A】 अंधविश्वास

    【B】 कर्मठता

    【C】 मर्यादा

    【D】 विश्वास

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 अंधविश्वास[/su_spoiler]

    23.  गद्यांश में दिए गए खाली स्थान ..【3】 के लिए सही शब्द होगा :

    【A】 विज्ञान

    【B】 सामाजिक विज्ञान

    【C】 इतिहास

    【D】 मनुष्य

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 मनुष्य[/su_spoiler]

    24 .  गद्यांश में दिए गए खाली स्थान ..【4】 के लिए सही शब्द होगा :

    【A】 साधन

    【B】 लक्ष्य

    【C】 लक्ष

    【D】 साक्ष्य

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 लक्ष्य[/su_spoiler]

    25. गद्यांश में दिए गए खाली स्थान ..【5】 के लिए सही शब्द होगा :

    【A】 प्रगति

    【B】 विनाश

    【C】 ह्रास

    【D】 विकास

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 विकास[/su_spoiler]

    SSC GD Question Paper in Hindi pdf

    दोस्तों ऊपर दिए गए हिंदी का मॉडल प्रैक्टिस सेट बिल्कुल एस.एस.सी. जी.डी परीक्षा 2021 के अनुसार है।  इसी तरह से आपको हिंदी से 25 प्रश्न पूछे जाएंगे। किस तरह से प्रश्न पूछे जा रहे हैं।  इसका पैटर्न आप लोग जरूर पकड़ कर रखें।  मैं आप लोग के लिए कंटिन्यू हिंदी का मॉडल प्रैक्टिस सेट वेबसाइट पर प्रोवाइड करता रहूंगा।

    More Read:- 

    SSC GD GK  Model question answer practice set

     Practice Set GK GS-1
     Practice Set GK GS-2
     Practice Set GK GS-3
     Practice Set  GK GS-4
     Practice Set GK GS-5
     Practice Set GK GS-6
     Practice Set GK GS-7
     Practice Set GK GS-8
     Practice Set GK GS-9
     Practice Set GK GS-10
    Practice Set GK GS-11
    Practice Set GK GS-12

     

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here