SSC GD History Practice Set Exam 2021 II एस.एस.सी जी डी इतिहास क्वेश्चन

    0
    2297
    SSC GD History Practice Set Exam 2021
    SSC GD History Practice Set Exam 2021

    SSC GD History Practice Set Exam 2021:- दोस्तों इस पोस्ट में  50  VVI इतिहास के प्रश्न उत्तर दिया हुआ है (SSC GD History Practice Set Exam 2021 ) के लिए काफी महत्वपूर्ण है। अगर आप इस बार एस.एस.सी जी डी का Exam  देनेवाले है तो जरूर पढ़ें। Important History Practice Set for SSC GD Exam 2021.SSC History GD  practice set pdf, SSC GD  Practice set History  in hindi.  एस.एस.सी जी डी इतिहास क्वेश्चन (ssc gd practice set book 2021) दोस्तों इसके अलावा from this website you can get  ssc gd practice set pdf,ssc gd book 2021 pdf download,ssc gd practice set book 2021,ssc gd practice set in hindi,ssc gd  History practice set pdf in hindi. 


    SSC GD History Practice Set Exam 2021

    1...किस बौध्द संगीति में सूत्त पिटक और विनय पिटक पूर्ण हुए?

    【A】 पहली

    【B】 दूसरी

    【C】 तीसरी

    【D】 चौथी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer:- 【A】 पहली[/su_spoiler]

    2.आर्यों को उत्तर में किस संस्कृति से जोड़ा जाता है |

    【A】 वैदिक एवं पौराणिक संस्कृति 

    【B】 द्रविड़एवं तमिल संस्कृति 

    【C】 मुंडा संस्कृति 

    【D】इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 द्रविड़एवं तमिल संस्कृति [/su_spoiler]

    3.संगम साहित्य किस प्राचीनतम ग्रंथों को कहा जाता है |

    【A】 वैदिक ग्रंथों 

    【B】द्रविड़ ग्रंथ 

    【C】 तमिल ग्रंथों 

    【D】इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 तमिल ग्रंथों [/su_spoiler]

    4.आर्यों से पहले पूर्वी प्रदेशों में रहने वाले जनजातियों ने किस भाषा का प्रयोग करते थे|

    【A】 इंडो आर्यन भाषा 

    【B】 मुंडा और कोलारियन भाषा 

    【C】 संस्कृत भाषा 

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 मुंडा और कोलारियन भाषा [/su_spoiler]

    5 .पुष्यमित्र शुंग का उत्तराधिकारी कौन हुआ? 

    【A】 अग्निमित्र

    【B】 सुज्येष्ठ

    【C】 वज्रमित्र

    【D】 देवभूति

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer:- 【A】 अग्निमित्र[/su_spoiler]

    6.कुषाणों के सिक्कों पर किन देवी- देवताओं के चित्र उत्कीर्ण हैं?

    1-फारसी देवी देवता  2-ग्रीक देवी देवता  3-भारतीय देवी देवता

    【A】 केवल 1 और 2

    【B】 केवल 2 और 3

    【C】 केवल 1 और 3

    【D】 1,2 औऱ 3

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【D】 1,2 औऱ 3[/su_spoiler]

    7.गुप्त काल का कानून किस पर आधारित था?

    【A】 मनुस्मृति

    【B】 याज्ञवल्क्य स्मृति

    【C】 पराशर स्मृति

    【D】 व्यास स्मृति

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer:- 【B】 याज्ञवल्क्य स्मृति[/su_spoiler]

    8 .सातवाहन वंश के दौरान न्यायिक अधिकारियों को क्या कहा जाता था?

    【A】 अमात्य

    【B】 राजुक्य

    【C】 भोज

    【D】 गामिक

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 राजुक्य[/su_spoiler]

    9.गुप्तकाल को स्वर्णयुग कहा जाता है। इसका एक तार्किक कारण नहीं है I

    【A】 इस काल में कला, साहित्य, विज्ञान ,तकनीकि ,व्यापार ,शिक्षा, ज्योतिष, आदि में विकास हुआ।

    【B】 इस काल में हिन्दू संस्कृति का विकास हुआ।

    【C】 इस काल में वराहमिहिर, वात्स्यायन, कालिदास, विष्णु शर्मा जैसे विद्वान थे।

    【D】 सभी तार्किक हैं।

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer:- 【D】 सभी तार्किक हैं। [/su_spoiler]

    ssc gd practice set pdf History gk

    10.अर्ली हिस्ट्री ऑफ़ इंडिया का संपादन 1904 ईस्वी में किसने किया था |

    【A】वेल्किन्स

    【B】 विसेंटआर्थर Smith

    【C】 सर विलियम जॉन्स

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 विसेंटआर्थर Smith[/su_spoiler]

    11.जैन धर्म की कौनसी तीर्थंकर महिला थी?

    【A】 16 वीं

    【B】 18 वीं

    【C】 19 वीं

    【D】 चौथी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 19 वीं

    Notes:- 19 वीं तीर्थंकर मल्लिनाथ जैन धर्म की महिला तीर्थंकर थी|[/su_spoiler]

    12.हड़प्पा सभ्यता में दवात के निशान कहाँ मिले हैं?

    【A】 हड़प्पा

    【B】 लोथल

    【C】 कालीनबंगन

    【D】 चन्हूदड़ो

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer:- 【D】 चन्हूदड़ो[/su_spoiler]

    13.कौन सा मिलान सही नहीं है:-

    【A】 चंद्रगुप्त मौर्य – मेगस्थनीज

    【B】 बिंदुसार – डेमोट्रेस

    【C】 हर्षवर्धन – ह्वेनसांग

    【D】 सभी सही हैं।

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer:- 【D】 सभी सही हैं।

    Notes:चंद्रगुप्त मौर्य के दरबार में मेगस्थनीज आया था जिसने इंडिका लिखी। ह्वेनसांग हर्षवर्धन के समय और डेमोट्रेस बिंदुसार के समय आया।[/su_spoiler]

    14.व्याकरण के ग्रंथ की शुरुआत पाणिनि के किस रचना से हुई।

    【A】 अष्टाध्यायी

    【B】 संगम साहित्य

    【C】 अर्थशास्त्र

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 अष्टाध्यायी[/su_spoiler]

    15.संड्रकोट्स जो इसवी पूर्व 326 में भारत पर आक्रमण करने वाले किसके समकालीन थे।

    【A】चंद्रगुप्त मौर्य

    【B】 एलेग्जेंडर

    【C】 अशोक

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 एलेग्जेंडर[/su_spoiler]

    16.चंद्रगुप्त मौर्य की अदालत में आए मेगास्थनीज के द्वारा रचित पुस्तक कौन सी थी। जिसमें मौर्य प्रशासन प्रणाली, सामाजिक वर्गों और आर्थिक गतिविधियों का वर्णन था।

    【A】 जियोग्राफी

    【B】 इंडिका

    【C】 तहकीक ए हिंद

    【D】 इनमें से कोई

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 इंडिका[/su_spoiler]

    17.लैटिन में लिखित प्लिनी की कौन सी कीर्ति है जो पहली सदी से संबंध रखता है जिसमें भारत-इटली के बीच व्यापार का वर्णन है।

    【A】 इंडिका

    【B】 नेचुरल हिस्ट्री

    【C】 ज्योग्राफी

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 नेचुरल हिस्ट्री[/su_spoiler]

    18. विक्रम संवत की शुरुआत कितने इसवी पूर्व में हुआ था।

    【A】 25-27

    【B】 55-58

    【C】 57-58

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 57-58[/su_spoiler]

    19.दुनिया का सबसे पुराना भारतीय पांडुलिपि कहां उपलब्ध है।

    【A】 मध्य एशिया

    【B】 ऑस्ट्रेलिया

    【C】 अमेरिका

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 मध्य एशिया[/su_spoiler]

     History GK ssc gd book 2021 pdf download

    20.कलिंग के खारवेल के जीवन काल में घटित बड़ी संख्याओं की घटनाएं किस शिलालेख में वर्ष वार दर्ज की गई है।

    【A】 हाथी गुफा अभिलेख

    【B】 ऐहोल अभिलेख

    【C】 नासिक अभिलेख

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 हाथी गुफा अभिलेख[/su_spoiler]

    21.किसने वैदिक ग्रंथ प्रकाशित किए और “ इंडो-आर्यन “ शीर्षक से पुस्तक भी लिखी |

    【A】राजेंद्रलाल मित्र

    【B】 जवाहरलाल नेहरू

    【C】 डॉ राजेंद्र प्रसाद

    【D】 गोपाल कृष्ण  गोखले

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】राजेंद्रलाल मित्र[/su_spoiler]

    22. हिंदू पॉलिटी सन 1924 में प्रकाशित हुआ और उसका संपादक कौन थे |

    【A】 आर.जी भंडारकर

    【B】 वी.के राजवाड़े

    【C】 के.पी जायसवाल

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】के.पी जायसवाल[/su_spoiler]

    23. वैसा इतिहास जिसका कोई लिखित प्रमाण नहीं है |

    【A】 प्रागैतिहास

    【B】 इतिहास

    【C】 आधुनिक इतिहास

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 प्रागैतिहास[/su_spoiler]

    24.वैसा इतिहास जो लिखित सामग्री पर आधारित है |

    【A】 प्रागैतिहास

    【B】 इतिहास

    【C】 आधुनिक इतिहास

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 इतिहास[/su_spoiler]

    25.किस काल में सबसे ज्यादा सोने के सिक्के जारी किए गए थे जो व्यापार और वाणिज्य को बड़े पैमाने पर विकास होने को दर्शाता है।

    【A】 उत्तर गुप्त का

    【B】 मौर्य काल

    【C 】 गुप्त काल

    【D】  इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C 】 गुप्त काल[/su_spoiler]

    26.निम्न में कौन सा दर्शन तार्किक है?

    【A】 योग

    【B】 न्याय

    【C】 वैशेषिक

    【D】 मीमांसा

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】 न्याय

    Notes:न्याय दर्शन तर्क पर आधारित है। इसके लेखक ऋषि गौतम थे[/su_spoiler]

    27.किस काल में शून्य और दशमलव प्रणाली की खोज की गई?

    【A】 गुप्तकाल में

    【B】 मौर्य काल में

    【C】 वैदिक काल में

    【D】 मौर्योत्तर काल में

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer:- 【A】 गुप्तकाल में[/su_spoiler]

    28.सिंधु घाटी सभ्यता में ” मनके  बनाने के कारखाने ‘ कहाँ मिले हैं?

    【A】 हडप्पा

    【B】 चन्हूदड़ों

    【C】 लोथल

    【D】 रंगपुर

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer:-【B】 चन्हूदड़ों

    Notes:- सिंधु घाटी सभ्यता में चन्हूदड़ों से मनके बनाने के कारखाने प्राप्त हुए हैं। इससे सिंधु घाटी सभ्यता की कला के बारे में पता चलता है।[/su_spoiler]

    29.निम्नलिखित में सिंधु घाटी सभ्यता का कौन सा क्षेत्र समुद्री व्यापार के लिए प्रसिद्ध  था?

    【A】 रंगपुर

    【B】 लोथल

    【C】 रोपड़

    【D】 हड़प्पा

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer:- 【B】 लोथल

    Notes:- “लोथल” सिंधु घाटी सभ्यता का एक बंदरगाह था। जो गुजरात में है। यहाँ समुद्री क्षेत्र से व्यापार होता था।[/su_spoiler]

     VVI history Qestion answer foe ssc gd exam 2021

    30.सेनवंश का प्रथम शक्तिशाली सम्राट……. था

    【A】 बल्लाल सेन

    【B】 विजयसेन

    【C】 सामन्त सेन

    【D】 विक्रमसेन

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer:- 【C】 सामन्त सेन[/su_spoiler]

    31.भांडी किसका प्रमुख सचिव था?

    【A】 हर्षवर्धन

    【B】 चंद्रगुप्त मौर्य

    【C】 समुद्रगुप्त

    【D】 स्कंदगुप्त

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer:- 【A】 हर्षवर्धन

    Note:-भांडी कन्नौज का एक सम्माननीय व्यक्ति था जिसने हर्ष द्वारा उसकी बहन को ढूंढने और हर्ष को सिंहासन दिलाने में मुख्य भूमिका निभाई।[/su_spoiler]

    32.गौतम बुद्ध को महापरिनिर्वाण कुशीनगर में प्राप्त हुआ। यह किस महाजनपद में था?

    【A】 अंग

    【B】 मगध

    【C】 मल्ल

    【D】 वत्स

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 मल्ल[/su_spoiler]

    33.राजस्थान में “नकोडा  जी का मंदिर” किसका ….प्रसिध्द मंदिर है? 

    【A】 गौतम बुद्ध

     

    【B】 महावीर स्वामी

    【C】 पार्श्वनाथ

    【D】 ऋषभदेव

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 पार्श्वनाथ

    Notes:पार्श्वनाथ जैन धर्म के 23 वें तीर्थंकर थे।नकोड़ा जी का प्रसिद्ध मंदिर उन्हीं के लिए समर्पित है।[/su_spoiler]

    34.कुषाण वंश की स्थापना किसने की?

    【A】 वीम कडफिसेस

    【B】 कुजुल कडफिसेस

    【C】 वामदेव

    【D】 कनिष्क

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 कुजुल कडफिसेस[/su_spoiler]

    35.हर्षवर्धन के राज्य का समयकाल क्या था?

    【A】 600 -658 ई•

    【B】 606 -647 ई•

    【C】 602 -665 ई•

    【D】 564 -600 ई•

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer:-【B】 606 -647 ई•

    Notes:हर्षवर्धन पुष्यभूति वंश का राजा था जिसने 606 से 647 ई तक राज्य किया। हर्ष के बारे में जानकारी हर्षचरित से मिलती है जिसकी रचना उसके दरबारी कवि बाणभट्ट ने की।[/su_spoiler]

    36.शतपथ ब्राह्मण और तैत्तिरीय ब्राह्मण किसके ब्राह्मण ग्रंथ हैं।

    【A】 ऋग्वेद

    【B】 सामवेद

    【C】 यजुर्वेद

    【D】 अथर्ववेद

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer:- 【C】 यजुर्वेद[/su_spoiler]

    SSC GD Constable Exam 2021 History Practice Set

    37.सातवाहन वंश के किस राजा ने गाथाशप्तसती की रचना की?

    【A】 राजा हाल

    【B】 सिमुक

    【C】 यज्ञ श्री शातकर्णि

    【D】 गौतमी पुत्र शातकर्णि

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer:- 【A】 राजा हाल [/su_spoiler]

    38.किस सातवाहन राजा ने शक राजाओं से मालवा को वापिस जीता?

    【A】 गौतमीपुत्र शातकर्णि

    【B】 सातकर्णी प्रथम

    【C】 हाल

    【D】 सिमुक

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer:-【A】 गौतमीपुत्र शातकर्णि[/su_spoiler]

    39.विश्व का सबसे बड़ा महाकाव्य है?

    【A】 रामायण

    【B】 महाभारत

    【C】 वेद

    【D】 रामचरितमानस

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer:-【B】 महाभारत

    Notes:महाभारत दुनिया का सबसे बड़ा महाकाव्य है। इसकी रचना वेदव्यास ने की।[/su_spoiler]

    40.बौद्ध धर्म का महायान और हीनयान में विभाजन किस संगीति में हुआ?

    【A】 प्रथम

    【B】 द्वितीय

    【C】 तृतीय

    【D】 चतुर्थ

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer:- 【D】 चतुर्थ

    Notes:बौद्ध धर्म का महायान और हीनयान में विभाजन चतुर्थ बौद्ध संगीति में हुआ। कनिष्क  के शासन काल  में  यह 72 ई में कश्मीर के कुण्डलवन में हुई। इसके अध्यक्ष वसुमित्र और उपाध्यक्ष अश्वघोष थे।[/su_spoiler]

    41. उत्तर  कुषाण काल में ईरानी शासकों ने सिंध क्षेत्र पर जीत हासिल करने के बाद इसका क्या नाम रखा था |

    【A】 भारत 

    【B】 आर्यव्रत 

    【C】 हिंदुस्तान 

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 हिंदुस्तान [/su_spoiler]

    42.ई. पूर्व तीसरी शताब्दी में अशोक के शिलालेखों को ब्राहि लिपि के किस भाषा में लिखा गया था |

    【A】 संस्कृत भाषा 

    【B】 मुंडा भाषा 

    【C】 फारसी भाषा 

    【D】 प्राकृत भाषा  

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【D】 प्राकृत भाषा  [/su_spoiler]

    43.प्राचीन भारत में किन धर्मों का उदय हुआ था |

    【A】 हिंदू धर्म 

    【B】 जैन धर्म 

    【C】 बौद्ध धर्म 

    【D】 इनमें सभी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 इनमें सभी[/su_spoiler]

    44.पूरे देश का नाम ‘आर्यावर्त ’ किस शक्तिशाली सांस्कृतिक समुदाय के कारण पड़ा |

    【A】 आर्य 

    【B】 तमिल 

    【C】 द्रविड़ 

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 आर्य [/su_spoiler]

    एस.एस.सी जी डी इतिहास क्वेश्चन foe SSC GD exam 2021

    45.संगम साहित्य काल कब से कब तक था |

    【A】 ईसवी पूर्व 300 से सन 600

    【B】 10 वीं सदी से 12 वीं सदी तक

    【C】 12 वीं सदी से 13वीं सदी तक

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 ईसवी पूर्व 300 से सन 600[/su_spoiler]

    46.संस्कृत को राजभाषा के रूप में कब स्वीकृत की गई थी |

    【A】 चौथी सदी से आगे

    【B】 तीसरी सदी

    【C】 पहली सदी

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 चौथी सदी से आगे[/su_spoiler]

    47. बिहार और बंगाल, ईस्ट इंडिया कंपनी के अधीन कब हुआ था |

    【A】 1864

    【B】 1865

    【C】 1765

    【D】 1764

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】 1765[/su_spoiler]

    48. कोलकाता में एशियाटिक सोसाइटी ऑफ़ बंगाल की स्थापना सन् 1784 में ईस्ट इंडिया कंपनी के किस प्रशासनिक अधिकारी के द्वारा की गई थी |

    【A】 सर विलियम जॉन्स

    【B】 वेल्किन्स

    【C】 मैक्स मूलर

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 सर विलियम जॉन्स [/su_spoiler]

    49.सन 1789 में एक नाटक अभिज्ञानशकुंतलम का अंग्रेजी मैं अनुवाद किसने किया था |

    【A】 सर विलियम जॉन्स

    【B】 मैक्स म्यूलर

    【C】 वेल्किन्स

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 सर विलियम जॉन्स[/su_spoiler]

    50.सर्व प्रचलित हिंदी ग्रंथ भगवत गीता का अंग्रेजी में अनुवाद सन 1785 में किसने किया था |

    【A】 सर विलियम जॉन्स

    【B】 मैक्स मूलर

    【C】 वेल्किन्स

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 वेल्किन्स[/su_spoiler]

    51.मुंबईएशियाटिक सोसाइटी की स्थापना कब हुई थी |

    【A】 1804

    【B】 1785

    【C】1704

    【D】1865

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 1804 [/su_spoiler]

    SSC GD History Practice Set Exam 2021


    More Read:- 

    Live class Mock Test :- PART-3

    Live class Mock Test -1CLICK HERE
    Live class Mock Test -2CLICK HERE
    Live class Mock Test -3CLICK HERE
    Live class Mock Test -4CLICK HERE
    Live class Mock Test -5CLICK HERE
    Live class Mock Test -6CLICK HERE
    Live class Mock Test -7CLICK HERE
    Live class Mock Test -8CLICK HERE
    Live class Mock Test -9CLICK HERE
    Live class Mock Test -10CLICK HERE
    Live class Mock Test -11CLICK HER
    ssc gd mock test gk gs in hindi II ssc gd model practice set gk gs

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here