Hindi Model Question Paper for SSC GD

    0
    1440
    Hindi Model Question Paper for SSC GD
    Hindi Model Question Paper for SSC GD

    Hindi Model Question Paper for SSC GD: दोस्तों इस पोस्ट में एसएससी जीडी कांस्टेबल परीक्षा 2021 के लिए हिंदी का मॉडल प्रैक्टिस सेट सिलेबस के अनुसार दिया हुआ है बिल्कुल इसी तरह का प्रश्न परीक्षा में आएगा एक बार इसे जरूर पढ़ें I SSC GD  question paper in hindi pdf, According to syllabus Hindi Model Question Paper for SSC GD Exam 2021.ssc gd question paper pdf हिंदी का मॉडल प्रैक्टिस सेट एसएससी जी डी परीक्षा 2021 


    Hindi Model Question Paper for SSC GD

    निर्देश: ( प्रश्न 1 से 2 तक) निम्नलिखित मुहावरों के सही अर्थ का चयन कीजिए –

    1 . कुर्सी तोड़ना

    (A) मेहनत न करना

    (B) अधिक श्रम करना

    (C) उपद्रव मचाना

    (D) सुन्दर लिखना

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-  (A) मेहनत न करना[/su_spoiler]

    2. कूपमण्डूक होना

    (A) कुएँ में गिरना

    (B) अत्यंत सीमित ज्ञान होना

    (C) घर में रहना

    (D) इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (B) अत्यंत सीमित ज्ञान होना[/su_spoiler]

    निर्देश: ( प्रश्न 3 से4 तक) निम्नलिखित प्रत्येक शब्द के उसके नीचे दिए गए विकल्पों में से सही विलोम शब्द छाँटिए—

    3. सूक्ष्म

    (A) अदृश्य

    (B) बारीक

    (C) अनिश्चित

    (D) स्थूल

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (D) स्थूल[/su_spoiler]

    4. रंक

    (A) बलवान

    (B) धनवान

    (C) किसान

    (D) मजदूर

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (B) धनवान[/su_spoiler]

    निर्देश-(प्रश्न 5 से 6 तक) नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में शब्द के चार सम्भावित अर्थ दिए गए हैं, सही विकल्प चुनिए

    5.प्रत्युपकार

    (A) किए गए उपकार का स्वीकार

    (B) उपकार करना

    (C) उपकारी से मुँह फेरना

    (D) उपकार के बदले में किया हुआ उपकार

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-  (D) उपकार के बदले में किया हुआ उपकार[/su_spoiler]

    6.संकोच

    (A) किसी कार्य को करने में शर्म

    (B) अनुचित कार्य करने में हिचकिचाहट

    (C) बुरे कर्मों पर दुःख

    (D) आत्मविश्वास का न होना

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (B) अनुचित कार्य करने में हिचकिचाहट[/su_spoiler]

    निर्देश (प्रश्न 7 से 8 तक) प्रश्नों में दिए गए शब्दों में सही संधि का नाम लिखिए ।

    7.महोत्सव

    (A) व्यंजन संधि

    (B) दीर्घ स्वर संधि

    (C) गुण संधि

    (D) इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (C) गुण संधि[/su_spoiler]

    8. गिरीन्द्र

    (A) दीर्घ स्वर संधि

    (B) गुण संधि

    (C) विसर्ग संधि

    (D) व्यंजन संधि

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (A) दीर्घ स्वर संधि[/su_spoiler]

    निर्देश (प्रश्न 9 से12 तक): निम्नलिखित प्रश्नों में दिए गए रिक्त स्थानों की पूर्ति के लिए नीचे दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प का चयन कीजिए

    9.मनुष्य की स्वाभविक. ………विपत्ति में होती है ।

    (A) झलक

    (B) परख

    (C) आकांक्षा

    (D) उपादेयता

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (B) परख[/su_spoiler]

    10.विवेक………… से जाग्रत होता है ।

    (A) प्रेम

    (B) शिक्षा

    (C) इच्छा

    (D) गुरु

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (B) शिक्षा [/su_spoiler]

    11……..की सेवा करना ही मनुष्य का परम धर्म है ।

    (A) मानवता

    (B) अपनों

    (C) पड़ोसी

    (D) साथियों

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (A) मानवता [/su_spoiler]

    12. व्यंग्य लेखक सामाजिक………..पर तीखा प्रहार करता है

    (A) अनुरूपता

    (B) अभिरामता

    (C) संगति

    (D) विद्रूपता

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (D) विद्रूपता[/su_spoiler]

    13.’कर्पट’ का तद्भव रूप कौन-सा है ?

    (A) कपड़ा

    (B) कपट

    (C) कारपेट

    (D) कपूर

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-(A) कपड़ा[/su_spoiler]

    हिंदी का मॉडल प्रैक्टिस सेट एसएससी जी डी परीक्षा 2021 

    14.’रामचरितमानस’ की भाषा क्या है ?

    (A) बुन्देली

    (B) अवधी

    (D) खड़ी बोली

    (C) ब्रज

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (B) अवधी [/su_spoiler]

    निर्देश: (प्रश्न15 से 19 तक) निम्न अवतरण को ध्यानपूर्व बढ़ें और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दें।

    अनुशासन का अर्थ है- नियमों-विधियों का पालन करना। अनुशासन की कसौटी है-स्वशासन अर्थात् बिना किसी दबाव या भय के स्वयं सहज रूप में नियमों का पालन करना। जो व्यक्ति, परिवार, समाज या देश अनुशासित होता है वह प्रगति के पथ पर निरन्तर आगे बढ़ता रहता है। अनुशासित व्यक्ति अपने आचरण से मूल्यों की व्यवहार में ढाल कर आदर्श प्रस्तुत करता है। वह आत्म-संयम से यह समझता है कि क्या करना चाहिए, क्या नहीं करना चाहिए।

    अनुशासन एक प्रकार का भाव है जो लोक मंगल की ओर प्रवृत्त रहता है। समाज और राजनियमों का स्वास्थ्य और सदाचार के नियमों का अनुशासित व्यक्ति स्वेच्छा से पालन करता है। फलतः अनुशासन उसके स्वभाव का अंग बन जाता है।

    15.अनुशासन का वास्तविक अर्थ है

    (A) शिष्टाचार का पालन

    (B) दण्ड के भय से नियमों का पालन

    (C) पंक्तिबद्ध खड़े रहना

    (D) बिना किसी बाहरी दबाव के स्वयं नियमों का पालन

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-  (D) बिना किसी बाहरी दबाव के स्वयं नियमों का पालन[/su_spoiler]

    16. आत्म-संयम से अभिप्राय है-

    (A) वीतरागी

    (B) इन्द्रिय दमन

    (C) करने और न करने योग्य कार्यों का ज्ञान

    (D) निराहार रहना

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (C) करने और न करने योग्य कार्यों का ज्ञान[/su_spoiler]

    17.अनुशासन मनुष्य को प्रेरित करता है

    (A) स्वार्थभाव की ओर

    (B) आत्मकेन्द्रित प्रवृत्ति की ओर

    (C) अधिकाधिक संग्रहण की प्रवृत्ति की ओर

    (D) लोक मंगल की ओर

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (D) लोक मंगल की ओर[/su_spoiler]

    18.वही देश प्रगति के पथ पर आगे बढ़ता है-

    (A) जहाँ लोकतन्त्र हो

    (B) जिसके पास अधिक सैन्य बल हो

    (C) जिसके पास प्राकृतिक संसाधन हों

    (D) जहाँ व्यक्ति, परिवार व समाज अनुशासित हों

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (D) जहाँ व्यक्ति, परिवार व समाज अनुशासित हों[/su_spoiler]

    19.अवतरण का केन्द्रीय भाव है:

    (A) परिवार

    (B) समाज

    (C) लोकतंत्र

    (D) अनुशासन

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (D) अनुशासन[/su_spoiler]

    निर्देश: ( प्रश्न 20 से 21 तक) प्रत्येक शब्द के लिए उसके नीचे दिए गए विकल्पों में से पर्यायवाची शब्द छाँटिए :

    20. अम्ब

    (A) देवी 

    (B) जल

    (C) माता

    (D) द्वार

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (B) जल[/su_spoiler]

    21. आगार

    (A) अंगार

    (B) भण्डार

    (C) किनारा

    (D) आगामी

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (D) आगामी[/su_spoiler]

    निर्देश: ( प्रश्न 22 से 23 तक) निम्नलिखित प्रत्येक वाक्य-खण्ड के लिए उसके नीचे दिए गए विकल्पों में से एक शब्द चुनिए:

    22. छोटा भाई

    (A) सहोदर

    (B) अनुज

    (C) मातुल

    (D) अग्रज

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (B) अनुज[/su_spoiler]

    23.शरीर धारण करने वालों द्वारा प्रदत्त यातनाएँ

    (A) भौतिक

    (B) आधिभौतिक

    (C) आधिदैविक

    (D) दैहिक

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (B) आधिभौतिक[/su_spoiler]

    निर्देश: (प्रश्न 24 से 25 तक) निम्नलिखित प्रश्नों में दिए गए वाक्यों में से कुछ में त्रुटि हैं और कुछ ठीक हैं। त्रुटि वाले वाक्य के जिस भाग में त्रुटि हो, उस भाग का अक्षरांक (A), (B), (C) अथवा (D) ही आपका उत्तर है। यदि वाक्य में कोई त्रुटि न हो तो ‘कोई त्रुटि नहीं’ को उत्तर के रूप में चिह्नित कीजिए:

    24. तुम कक्षा में आते हो (A) / तो तुम्हारी पुस्तक (B) / साथ क्यों नहीं लाते? (C) / कोई त्रुटि नहीं (D)

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- तो तुम्हारी पुस्तक (B) [/su_spoiler]

    Note:-  प्रश्न में तुम्हारी के स्थान पर  निजवाचक  विशेषण  अपनी का प्रयोग किया जाना चाहिए 

    25. मान लो (A) / समय पर (B) / काम पूरा न हुआ (C)/ तो फिर क्या करोगे। (D)/ कोई त्रुटि नहीं (E)

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-  मान लो (A)[/su_spoiler]

     नोट:- मान लो के स्थान पर मान ले  का प्रयोग होना चाहिए। 

    Hindi Model Question Paper for SSC GD

    More Read:

    Current Affairs Question Answer For SSC GD Exam 2021

     प्रैक्टिस सेट-1 
     प्रैक्टिस सेट-2  
     प्रैक्टिस सेट-3
     प्रैक्टिस सेट-4
     प्रैक्टिस सेट-5
     प्रैक्टिस सेट-6

     

    ssc gd  GK/GS Model question answer practice set

     Practice Set GK GS-1
     Practice Set GK GS-2
     Practice Set GK GS-3
     Practice Set  GK GS-4
     Practice Set GK GS-5
     Practice Set GK GS-6
     Practice Set GK GS-7
     Practice Set GK GS-8
     Practice Set GK GS-9
     Practice Set GK GS-10
    Practice Set GK GS-11
    Practice Set GK GS-12

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here