SSC Hindi Model Question Answer 2021 II हिंदी मॉडल क्वेश्चन आंसर एसएससी जी डी

0
1783
SSC Hindi Model Question Answer 2021
SSC Hindi Model Question Answer 2021

SSC Hindi Model Question Answer 2021 : दोस्तों SSC GD Constable  एग्जाम 2021 के लिए सिलेबस के अनुसार SSC Hindi Model Question Answerप्रोवाइड करा रहा हूँ।  ssc gd model paper 2021 hindi  को एक बार जरूर पढ़े।  हिंदी का मॉडल पेपर  एसएससी जी डी कांस्टेबल परीक्षा 2021 important hindi question answer for ssc gd exam 2021.  Hindi Model Question Answer 2021 foe ssc gd exam .हिंदी मॉडल क्वेश्चन आंसर एसएससी जी डी। ssc gd hindi model practice set according to syllabus 2021.एसएससी जी डी  में 25  प्रश्न हिंदी से पूछा जायेगा। 


SSC Hindi Model Question Answer 2021

निर्देश: ( प्रश्न 1 से 2 तक) निम्नलिखित प्रत्येक विकल्प में एक शब्द वर्तनी की दृष्टि से अशुद्ध है। अशुद्ध वर्तनी को चिह्नित कीजिए ।

1.अशुद्ध वर्तनी को चिह्नित कीजिए ।

(A) प्रतीपादन

(B) ज्येष्ठ

(D) सुगंध

(C) अक्षर

SHOW ANSWER
  Answer:- (A) प्रतीपादन  

Note:- प्रतीपादन अशुद्ध वर्तनी  है  ( शुद्ध  वर्तनी प्रतिपादन )

2.अशुद्ध वर्तनी को चिह्नित कीजिए

(A) समर्थन

(B) कवियित्रि

(C) निर्णायक

(D) व्यक्ति

SHOW ANSWER
  Answer:- (B) कवियित्रि

Note- शुद्ध वर्तनी कवियत्री ऑप्शन B अशुद्ध वर्तनी है 

निर्देश: ( प्रश्न 3 से 4 तक) निम्नलिखित प्रत्येक शब्द में दिए गए शब्द के समानार्थी शब्द का चयन नीचे दिए गए विकल्पों में से कीजिए

3. परिणति

(A) अन्त

(B) परित्राण

(C) अवशिष्ट

(D) परिणय

SHOW ANSWER
  Answer:- (A) अन्त

4. जातदेव

(A) अग्नि

(B) ठठारी

(C) पेट

(D) बूढ़ा

SHOW ANSWER
  Answer:-  (A) अग्नि

निर्देश: (प्रश्न 5 से 8 तक) दिए गए प्रत्येक वाक्य में रिक्त स्थान की पूर्ति उसी वाक्य में काले मोटे छपे शब्द के उपयुक्त विलोम द्वारा की जानी है। इसके लिए चार-चार विकल्प प्रस्तावित हैं, उचित विकल्प का चयन कीजिए ।

5. कोमल शब्द सुनकर सान्त्वना मिलती है, न कि…….. शब्द ।

(A) कबेर

(B) मृदु

(C) कठिन

(D) निष्ठुर

SHOW ANSWER
  Answer:- (A) कबेर  

नोट:- कबेर  का मतलब कठोर  होता है 

6.वह शास्त्रों का भले ही ……..हो, पर लोकाचार में सर्वथा अनभिज्ञ है।

(A) अज्ञ

(B) कृतज्ञ

(C) शास्त्रज्ञ

(D) अभिज्ञ

SHOW ANSWER
  Answer:- (A) अज्ञ

7. मैं स्वयं …….तो क्या, सकारण पत्र भी कम ही लिखता हूँ।

(A) निराकरण

(B) अकारण

(C) दारुण

(D) निवारण

SHOW ANSWER
  Answer:- (B) अकारण

8.विज्ञान के…..और नकारात्मक दोनों पहलू आज हमारे सामने हैं।

(A) सकारात्मक

(B) विकारात्मक

(C) संकारात्मक

(D) गुणात्मक

SHOW ANSWER
  Answer:- (A) सकारात्मक

निर्देश: ( प्रश्न 9 से 10 तक) निम्नलिखित प्रत्येक वाक्यांश का सही अर्थ के लिए सही लोकोक्ति का चयन नीचे दिए गए विकल्पों में से कीजिए

9.विपदा सब पर आती है

(A) चाँद को भी ग्रहण लगता है

(B) इब्तदाए इश्क है रोता है क्या, आगे आगे देखिए होता है क्या

(C) एक तवे की रोटी, क्या छोटी क्या मोटी

(D) आसमान से गिरा, खजूर में अटका

SHOW ANSWER
  Answer:- (A) चाँद को भी ग्रहण लगता है

Hindi Model Question Answer 2021 foe ssc gd

10.केवल दिखावे से नाम नहीं मिलता

(A) जोग, जुगत व जानी, कपड़े रंग भये बिरागी

(B) खेत खाए गदहा मार खाए जुलहा

(C) आपको मेरे बिना स्वर्ग नहीं मिलता

(D) कहने से कुम्हार गधे पर नहीं चढ़ता

SHOW ANSWER
  Answer:- (A) जोग, जुगत व जानी, कपड़े रंग भये बिरागी

निर्देश: ( प्रश्न11 से 12 तक) निम्नलिखित प्रत्येक शब्द के लिए उसके नीचे दिए गए विकल्पों में से उपयुक्त समास का चयन कीजिए।

11. प्रत्यक्ष

(A) अव्ययीभाव

(B) तत्पुरुष

(C) कर्मधारय

(D) द्वन्द्व

SHOW ANSWER
  Answer:- (A) अव्ययीभाव

12.पंकज

(A) द्वन्द्व

(B) द्विगु

(C) कर्मधारय

(D) बहुब्रीहि

SHOW ANSWER
  (D) बहुब्रीहि

निर्देश: ( प्रश्न 13 से 14 तक) निम्नलिखित प्रत्येक वाक्य खण्ड के लिए उसके नीचे दिए गए विकल्पों में से एक शब्द चुनिए:

13. बराबर वालों का मुकाबला

(A) द्वन्द्व

(B) अन्तर्द्वन्द्व

(C) निर्द्वन्द्व

(D) प्रतिद्वन्द्व

SHOW ANSWER
  Answer:- (D) प्रतिद्वन्द्व

14. प्रिय के चिरवियोग से उत्पन्न मनोभाव

(A) शोक

(B) दु:ख

(C) विषाद

(D) संताप

SHOW ANSWER
  Answer:- (A) शोक

निर्देश: ( प्रश्न 15 से 16 तक) निम्नलिखित प्रश्नों में दिए गए वाक्यों में से कुछ में त्रुटि हैं और कुछ ठीक हैं। त्रुटि वाले वाक्य के जिस भाग में त्रुटि हो, उस भाग का अक्षरांक (A), (B), (C) अथवा (D) ही आपका उत्तर है। यदि वाक्य में कोई त्रुटि न हो तो ‘कोई त्रुटि नहीं’ को उत्तर के रूप में चिह्नित कीजिए :

15. महँगाई की मार ने (A)/ लोगों की इतनी कमर तोड़ी है कि (B) / किसी को त्यौहार मनाने का साहस नहीं हो पा रहा । (C) / कोई त्रुटि नहीं / (D)

 

SHOW ANSWER
Answer:-किसी को त्यौहार मनाने का साहस नहीं हो पा रहा ।

(C) Answer:- किसी को त्यौहार मनाने का साहस नहीं हो पा रहा ( किसी को त्यौहार मनाने की  साहस होगा  )

16. उस सड़क पर (A) / दो-दो मील पर (B) / एक-एक पत्थर लगा हुआ था । ( C ) / कोई त्रुटि नहीं/ (D)

SHOW ANSWER
  Answer:- कोई त्रुटि नहीं/ (D)

17.यह बात (A) / एक उदाहरण से (B)/ अच्छी तरह समझाया जा सकता है। (C)/ कोई त्रुटि नहीं/(D)

SHOW ANSWER
  Answer:- कोई त्रुटि नहीं/(D)

हिंदी मॉडल क्वेश्चन आंसर एसएससी जी डी

निर्देश: ( प्रश्न 18 से 24 तक) दिए गए अनुच्छेद में रिक्त स्थानों की उचित शब्दों द्वारा पूर्ति के लिए चार-चार विकल्प दिए गए हैं। उपयुक्त विकल्प चुनिए ।

गद्यांश

सही अर्थों में मुगल वास्तुकला का आरंभ अकबर के काल में हुआ। इस काल की सबसे महत्त्वपूर्ण इमारत दिल्ली … (18)… हुमायूँ का मकबरा है। यह एक भव्य मकबरा है। इस पर और खासकर इसके गुंबद पर ईरानी … (19)… बहुत ही स्पष्ट है। मगर ईरानियों की तरह ईंटों और पालिशदार टाइलों का … (20)… करने की जगह इस मकबरे को बनाने वाले भारतीय … (21)… ने पत्थरों और संगमरमर का इस्तेमाल किया है। मुगल वास्तुकला की दो … (22)… विशेषताएँ इसमें भी स्पष्ट है। ये हैं – बड़े … (23)… द्वार और पूरी इमारत का एक बड़े बाग में स्थित होना। बाद में ताजमहल बनाने वालों ने इस मकबरे से अनेक वास्तुकला … (24)… विचार लिए ।

18. गद्यांश रिक्त स्थान 18…की जगह  क्या भरा जायेगा 

(A) स्थानीय

(B) स्थित

(C) निर्मित

(D) क्षेत्रीय

SHOW ANSWER
  Answer:- (B) स्थित

19.गद्यांश रिक्त स्थान  19…की जगह  क्या भरा जायेगा 

(A) प्रभाव

(B) दृष्टि

(C) आभास

(D) छाया

SHOW ANSWER
  Answer:- (A) प्रभाव

20 . गद्यांश रिक्त स्थान  20…की जगह  क्या भरा जायेगा 

(A) उपभोग

(B) जड़ाई 

(C) उपयोग

(D) सुदपयोग

SHOW ANSWER
  Answer:- (C) उपयोग

21 .गद्यांश रिक्त स्थान  21 …की जगह  क्या भरा जायेगा 

(A) शिल्पियों

(B) कारीगरों

(C) कार्यकर्त्ताओं

(D) मजदूरों

SHOW ANSWER
  Answer:- (B) कारीगरों

22 . गद्यांश रिक्त स्थान  22…की जगह  क्या भरा जायेगा 

(A) प्रमुख

(B) विशेष 

(C) विशिष्ट

(D) महान

SHOW ANSWER
  Answer:- (A) प्रमुख

23 .गद्यांश रिक्त। ..23. ….स्थानों की उचित शब्दों द्वारा पूर्ति  करे 

(A) निकासी

(B) प्रवेश

(C) निर्दिष्ट

(D) प्रवासी

SHOW ANSWER
  Answer:- (B) प्रवेश

24 .गद्यांश रिक्त। ..24. ….स्थानों की उचित शब्दों द्वारा पूर्ति  करे 

(A) उपयोगी

(B) संबंधी

(C) संबंधित

(D) उपयुक्त

SHOW ANSWER
  Answer:- (B) संबंधी

25 . निर्देश: रेखांकित वाक्यांश के लिए एक शब्द का चयन कीजिए:

ममता कम बोलती है

(A) समभाषी 

(B) मृतभाषी

(C) मितभाषी

(D) मृदुभाषी

SHOW ANSWER
  Answer:- (C) मितभाषी

SSC Hindi Model Question Answer 2021

Current Affairs Question Answer For SSC GD Exam 2021

 प्रैक्टिस सेट-1 
 प्रैक्टिस सेट-2  
 प्रैक्टिस सेट-3
 प्रैक्टिस सेट-4
 प्रैक्टिस सेट-5
 प्रैक्टिस सेट-6

ssc gd  GK/GS Model question answer practice set

 Practice Set GK GS-1
 Practice Set GK GS-2
 Practice Set GK GS-3
 Practice Set  GK GS-4
 Practice Set GK GS-5
 Practice Set GK GS-6
 Practice Set GK GS-7
 Practice Set GK GS-8
 Practice Set GK GS-9
 Practice Set GK GS-10
Practice Set GK GS-11
Practice Set GK GS-12

SSC GD Online Question Paper 2021 in Hindi

1.PRACTICE SET CLICK HERE
2.PRACTICE SET CLICK HERE
3.PRACTICE SET CLICK HERE
4.PRACTICE SET CLICK HERE
5.PRACTICE SET CLICK HERE
6.PRACTICE SET CLICK HERE
7.PRACTICE SET CLICK HER

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here