SSC GD 2021GK pdf II SSC GD GK Question in Hindi 2021 pdf

0
828
SSC GD 2021GK pdf
SSC GD 2021GK pdf

SSC GD 2021GK pdf Practice set :  दोस्तों इस पोस्ट में SSC GD Constable में पूछे जाने वाले general awareness questions का प्रैक्टिस सेट दिया हुआ है। जो एस.एस.सी. जी डी Exam 2021 के लिए महत्वपूर्ण है। ssc gd gk question in hindi 2021 pdf. SSC GD GK Practice set 2021. SSC GD GK Question Answer 2021. ssc gd gk pdf download. ssc gd gk question in hindi pdf 2021.SSC GD constable practice set GK/GS Exam 2021.SSC GD GK Model Practice set 2021. SSC GD 2021GK pdf 


SSC GD 2021GK pdf  VVI Questions

1. “माओरी” जनजाति का निवास क्षेत्र पाया जाता है?

[A] अटलांटिक महासागर के तटीय क्षेत्र में

[B] कोलंबिया में

[C] न्यूजीलैंड मे

[D] उत्तरी चीन में

Show Answer
Ans:- C. न्यूजीलैंड में

2. “एनु” जनजाति कहां पाई जाती है

[A] ईरान

[B] जापान

[C] पाकिस्तान

[D] यूरेशिया

Show Answer
Ans-:- B. जापान

3. भारत के संविधान में सम्मिलित समवर्ती सूची किस देश की देन है?

【A】 इटली

【B】 कनाडा

【C】 ऑस्ट्रेलिया

【D】 सोवियत संघ

Show Answer
Answer:-【C】 ऑस्ट्रेलिया

4. अशोक के शासनकाल में बौद्ध सभा किस नगर में आयोजित की गई थी?

【A】 पाटलिपुत्र

【B】 मगध

【C】 राजगृह

【D】 वैशाली

Show Answer
Answer:-【A】 पाटलिपुत्र

5. चुंबकीय प्रेरण का एस आई मात्रक क्या है?

【A】 कैंडेला

【B】 टेस्ला

【C】 बेवर

【D】 डायोप्टर

Show Answer
Answer:-【B】 टेस्ला

6. अधिकतर भारतीयों का संबंध किस समूह से है?

[A] काॅकेसायड

[B] मंगोलयड

[C] ऑस्ट्रेलायड

[D] नीग्रोआयड

Show Answer
Ans:- C.ऑस्ट्रेलायड

7. “याकूत “लोगों का निवास क्षेत्र है

[A] ईरान

[B] केन्या

[C] रूसी टुंड्रा

[D] जापान

Show Answer
Ans-:- C .रूसी टुंड्रा

8. केंद्र में द्वैध शासन किस अधिनियम के अंतर्गत स्थापित किया गया?

[A] 1909 के अधिनियम

[B] भारत सरकार अधिनियम 1919

[C] भारत सरकार अधिनियम 1935

[D] भारत स्वतंत्रता अधिनियम 1947

Show Answer
Ans:- C .भारत सरकार अधिनियम 1935

Note 【 I】 भारत सरकार अधिनियम 1935 के द्वारा प्रांतों में द्वैध  शासन को समाप्त कर केंद्र में लागू किया गया ।

【 II 】 1919 के अधिनियम के द्वारा प्रांतों में द्वैध शासन लागू किया गया था

【III】 1909 के अधिनियम के द्वारा मुसलमानों को सांप्रदायिक आधार पर निर्वाचन का अधिकार दिया गया था ।

9. भारत में पहली बार लोक सेवा आयोग की स्थापना किस अधिनियम के तहत हुई थी?

[A] इंडियन काउंसिल एक्ट 1892

[B] काउंसिल एक्ट 1909

[C] गवर्नमेंट ऑफ इंडिया एक्ट 1919

[D] गवर्नमेंट ऑफ इंडिया एक्ट 1935

Show Answer
Ans-:- C .गवर्नमेंट ऑफ इंडिया एक्ट 1919

Note:- इस एक्ट के तहत ही भारत में पहली बार 1926 में लोक सेवा आयोग का गठन किया गया था।

10. अशोक मेहता समिति ने” पंचायती राज के लिए किस प्रतिमान की संस्तुति की थी?

[A] एक- स्तरीय

[B] द्वी- स्तरीय

[C] त्रि-स्तरीय

[D] चार- स्तरीय

Show Answer
Ans-:- B .द्वी- स्तरीय

Note:- 1977 में इस समिति का गठन हुआ था।

SSC GD 2021GK pdf in hindi 

11. सार्वजनिक ऋण पर ब्याज किसका भाग है?

[A] उद्यमियों द्वारा अंतरण-भुगतान

[B] सरकार द्वारा अंतरण-भुगतान

[C] राष्ट्रीय आय

[D] परिवारों द्वारा ब्याज भुगतान

Show Answer
Ans:- B. सरकार द्वारा अंतरण-भुगतान

12. मुद्रास्फीति किससे मापी जाती है?

[A] मुद्रा आपूर्ति की कमी से

[B] मुद्रा आपूर्ति की अधिकता से

[C] मुद्रा आपूर्ति का नियंत्रण से

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans:- B .मुद्रा आपूर्ति की अधिकता से

13. मुद्रा स्फीति किसके द्वारा परिकलित होती है?

[A] विदेशी आरक्षित मुद्रा द्वारा

[B] शेयर मूल्य द्वारा

[C] थोक मूल्य सूचकांक द्वारा

[D] सरकारी व्यय द्वारा

Show Answer
Ans-:- C. थोक मूल्य सूचकांक द्वारा

14. निम्नलिखित में से कौन-सी गैर-संवैधानिक संस्था है?

[A] योजना आयोग

[B] संघ लोक सेवा आयोग

[C] वित्त आयोग

[D] चुनाव आयोग

Show Answer
Ans:- A.  योजना आयोग

15. भारतीय सांख्यिकी संस्थान【ISI】 का मुख्यालय कहां स्थित है?

[A] नई दिल्ली

[B] मुंबई

[C] चेन्नई

[D] कोलकाता

Show Answer
Ans:- D.कोलकाता

16. “गरीबी उन्मूलन” का नारा किस पंचवर्षीय योजना में दिया गया था?

[A] द्वितीय पंचवर्षीय योजना

[B] चतुर्थ पंचवर्षीय योजना

[C] पंचम पंचवर्षीय योजना

[D] छठी पंचवर्षीय योजना

Show Answer
Ans:- C. पंचम पंचवर्षीय योजना में

17. राष्ट्रीय कृषि ग्रामीण विकास बैंक【 नाबार्ड】 की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना की अवधि में की गई थी?

[A] चौथी

[B] पाचवी

[C] छठी

[D] आठवीं

Show Answer
Ans:-c. छठी पंचवर्षीय योजना 

Note:- नाबार्ड की स्थापना 12 जुलाई1982  में हुई थी

18. नरसिंहम समिति ने देश में बैंकिंग राज्य को कितने स्तरीय बनाने की संस्तुति की थी?

[A] दो

[B] तीन

[C] चार

[D] पाँच

Show Answer
Ans-:- C. चार

19. “तारपोर” समिति निम्नलिखित में से किससे संबंधित थी

[A] विशेष आर्थिक क्षेत्र

[B] पूर्ण पूंजी लेखा परिवर्तनीयता

[C] विदेशी मुद्रा बाजार

[D] भारतीय अर्थव्यवस्था पर तेल की कीमतों का प्रभाव

Show Answer
Ans-:-B .पूर्ण पूंजी लेखा परिवर्तनीयता

SSC GD 2021GK pdf ( प्रैक्टिस सेट )

20. निम्नलिखित में से कौन सी समिति गरीबी रेखा के निर्धारण से संबंधित है?

[A] तेंदुलकर समिति

[B] मल्होत्रा समिति

[C] मेहता समिति

[D] उपर्युक्त सभी

Show Answer
Ans:-A . तेंदुलकर समिति

21. लोहे की वस्तुओं में जंक क्या बनने से लग जाती है?

[A] फेरस क्लोराइड

[B] फेरस और फेरिक हाइड्रोक्साइड का मिश्रण

[C] फेरिक सल्फेट

[D] फेरिक क्लोराइड

Show Answer
Ans:- B.फेरस और फेरिक हाइड्रोक्साइड का मिश्रण

SSC GD Constable GK Question Answer Exam 2021

22. रासायनिक रूप से “शुष्क हिम”क्या है?

[A] आसुत जल से बना हुआ हिम

[B] ठोस कार्बन डाइऑक्साइड

[C] ठोस सल्फर डाइऑक्साइड

[D] उप शून्य तापमान पर रखा हिम

Show Answer
Ans-:- B. ठोस कार्बन डाइऑक्साइड

23. रसायनिक परिवर्तन की प्रक्रिया है?

[A] साधारण लवण का जल में घुलना

[B] प्रभाजी आसवन से पेट्रोलियम का शोधन

[C] मोटर कारों में पेट्रोल का दहन

[D] पेट्रोल और एथिल अल्कोहल का मिलाना

Show Answer
Ans:- C.मोटर कारों में पेट्रोल का दहन

24. तापमान की केल्विन पैमाने पर जल का क्वथनांक है?

[A] 100

[B] 373

[C] 273

[D] 212

Show Answer
Ans:- C. 373

Note:- जल में अशुद्धि मिलाने पर उसका बोइलिंग पॉइंट अर्थात क्वथनांक बढ़ जाता है। दाब बढ़ाने पर भी जल का क्वथनांक बढ़ जाता है

25. तारपीन का तेल निम्नलिखित लकड़ी से निकाला जाता है?

[A] जनीटम

[B] माइकास

[C] सीड्रस

[D] पाइन

Show Answer
Ans-:- D . पाइन

Note:- Pine 【चिड़】 होता है

26. सभी अम्लों में निम्नलिखित में से कौन सा तत्व अनिवार्य रूप से होता है?

[A] ऑक्सीजन

[B] क्लोरीन

[C] सल्फर

[D] हाइड्रोजन

Show Answer
Ans-: D. हाइड्रोजन

27 . कार्बन मोनोक्साइड और नाइट्रोजन के गैसीय मिश्रण को कहते हैं।

【A】 कोल गैस

【B】 जल गैस

【C】 वायु-अंगार गैस

【D】 प्राकृतिक गैस

Show Answer
  Answer:-【C】 वायु-अंगार गैस

28 .पृथ्वी पर पाये जाने वाले यूरेनियम में सर्वाधिक मात्रा में रहता है।

【A】 U-235

【B】 U-238

【C】 यूरेनाइट

【D】 U-236

Show Answer
  Answer:-【B】 U-238

29. हेमेटाइट नामक अयस्क से किस धातु का निष्कर्षण किया जाता है ?

【A】 लोहा

【B】 ऐलुमिनियम

【C】 सोडियम

【D】 ताँबा

Show Answer
  Answer:-【A】 लोहा

30. सिक्किम राज्य निम्नलिखित में से किससे घिरा हुआ है?

【A】 चीन, नेपाल, भूटान और पश्चिम बंगाल

【B】 नेपाल, चीन, असम और पश्चिम बंगाल

【C】 चीन, म्यानमार, नेपाल और असम

【D】 नेपाल, चीन, भूटान और मेघालय

Show Answer
  Answer:-【A】 चीन, नेपाल, भूटान और पश्चिम बंगाल

31. निम्नलिखित में से कौन तनु H2SO4 से क्रिया कर H2 उत्पन्न नहीं करेगा ?

【A】 Fe

【B】 Mg

【C】 Zn

【D】 Cu

Show Answer
  Answer:- 【D】 Cu

SSC GD Constable Model Practice Set 2021

32. निम्नलिखित में से कौन क्षारीय ऑक्साइड बनाएगा ?

【A】 P

【B】 N

【C】 Ca

【D】 C

Show Answer
  Answer:-【C】 Ca

33. कार्बन का कौन-सा अपरूप सबसे शुद्ध कार्बन होता है ?

【A】 ग्रेफाइट

【B】 हीरा

【C】 कोक

【D】 गैस कार्बन

Show Answer
  Answer:- 【B】 हीरा

34. जीवाश्म की आयु ज्ञात करने के लिए प्रयुक्त रेडियोधर्मिता वाला तत्व है ?

【A】 कोबल्ट – 60

【B】 आयोडीन – 131

【C】 कार्बन – 14

【D】 यूरेनियम – 235

Show Answer
  Answer:-【C】 कार्बन – 14

35. प्लास्टर ऑफ पेरिस से गर्म करने से बनता है वह है।

【A】 जिप्सम

【B】 तांबा

【C】 लोहा

【D】 सोडियम सल्फेट

Show Answer
  Answer:-【A】 जिप्सम

36. किसी गतिमान वस्तु की गति दोगुना कर दे तो गतिज ऊर्जा कितनी होगी?

【A】 दोगुनी

【B】 चौगुनी

【C】 आठ गुनी

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
  Answer:-【D】 इनमें से कोई नहीं

37. निम्न में से कौन-से देश ने अप्रैल 2020 में अपना पहला सैन्य उपग्रह ‘नूर-1’ को सफलतापूर्वक लांच किया ?

【A】 उत्तरी कोरिया

【B】 दक्षिणी कोरिया

【C】 ईरान

【D】 कतर

Show Answer
  Answer:-【C】 ईरान

38. भारत छोड़ो आंदोलन किसकी प्रतिक्रिया में प्रारंभ किया गया था?

【A】 कैबिनेट मिशन योजना

【B】 क्रिप्स प्रस्ताव

【C】 साइमन कमीशन रिपोर्ट

【D】 वेवेल योजना

Show Answer
  Answer:-【B】 क्रिप्स प्रस्ताव

39. कैल्शियम तथा आर्गन के परमाणु भार 40 है इसलिए इन्हें कहा जाता है।

【A】 आइसोबार

【B】 आइसोटोप

【C】 आइसोमर

【D】 उपयुक्त में से कोई नहीं

Show Answer
  Answer:-【A】 आइसोबार

40. “बंगाल गजट” का प्रकाशन किस वर्ष हुआ था?

【A】1780

【B】1880

【C】1980

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
  Answer:-【A】1780

Note:-भारत का पहला न्यूज पेपर ‘द बंगाल गैजेट’ 29 जनवरी 1780 को जेम्स अगस्टस हिक्की द्वारा प्रकाशित किया गया था

41. निम्न में से आर्थिक विकास की जीवन रेखा कौन है?

【A】 परिवहन

【B】 संचार

【C】 व्यापार

【D】 इनमें से सभी

Show Answer
  Answer:-【D】 इनमें से सभी

42. गांधी जी की 11 सूत्री मांग की पूर्ति ना होने पर निम्नलिखित में से कौन सा आंदोलन आरंभ हुआ?

【A】 असहयोग आंदोलन

【B】 नील सत्याग्रह

【C】 खेडा सत्याग्रह

【D】 सविनय अवज्ञा आंदोलन

Show Answer
  Answer:-【D】 सविनय अवज्ञा आंदोलन

एसएससी  जी डी कांस्टेबल प्रैक्टिस सेट 2021 

43. पाटलिपुत्र के संस्थापक है?

【A】 बिंबिसार

【B】 उदयन

【C】 अशोक

【D】 महापद्मनंद

Show Answer
  Answer:-【B】 उदयन

44. मुस्लिम लीग ने मुक्ति दिवस मनाया था-

【A】 1940

【B】 1942

【C】 1939

【D】 1946

Show Answer
  Answer:-【C】 1939

45. एक कार्बन क्रेडिट को किसके तुल्य माना जाता है ?

【A】 100 kg कार्बन

【B】 100 kg कार्बन डाइ-ऑक्साइड

【C】 1000 kg कार्बन

【D】 1000 kg कार्बन डाइ-ऑक्साइड

Show Answer
  Answer:-【D】 1000 kg कार्बन डाइ-ऑक्साइड

SSC GD 2021GK pdf (General  Awareness ) 

46. पंचायती राज प्रणाली किस सिद्धांत पर आधारित है?

[A] केंद्रीकरण

[B] विकेंद्रीकरण

[C] ये दोनों

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans-:- B .विकेंद्रीकरण

47. ग्राम न्यायालय कहलाता है?

[A] ग्राम सभा

[B] न्याय पंचायत

[C] ग्राम पंचायत

[D] ग्राम अदालत

Show Answer
Ans:- B .न्याय पंचायत

48. मंत्रिमंडल की बैठक की अध्यक्षता कौन करता है?

[A] राष्ट्रपति

[B] उपराष्ट्रपति

[C] लोकसभा अध्यक्ष

[D] प्रधानमंत्री

Show Answer
Ans:- D. प्रधानमंत्री

Note:- राज्यसभा की बैठक की अध्यक्षता उप राष्ट्रपति करता है, जबकि लोकसभा अध्यक्ष लोक सभा की बैठक की अध्यक्षता करता है

49. संसद द्वारा संकटकाल की घोषणा का अनुमोदन कितनी अवधि के अंतराल में होना आवश्यक है?

[A] 14 दिन

[B] 6 माह

[C] 3 माह

[D] 1 माह

Show Answer
Ans-: D . 1 माह

50. निम्नलिखित में से कौन भारत के राष्ट्रपति की इच्छा तक ही पद पर बने रह सकते हैं?

[A] राज्यपाल

[B] निर्वाचन आयुक्त

[C] उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश

[D] लोकसभा अध्यक्ष

Show Answer
Ans:- A.राज्यपाल

Note:- राज्यपाल एवं महान्यायवादी राष्ट्रपति की इच्छा तक पद पर बने रहते हैं जबकि लोकसभा के अध्यक्ष को लोकसभा से पारित अविश्वास प्रस्ताव के द्वारा हटाया जा सकता है।

51. निम्नलिखित में से किसको संविधान द्वारा मौलिक अधिकारों को लागू करने का शक्ति दी गई है?

[A] भारत के सभी न्यायालयों को

[B] संसद को

[C] राष्ट्रपति को

[D] सर्वोच्च न्यायालय एवं उच्च न्यायालयों को

Show Answer
Ans-: D सर्वोच्च न्यायालय एवं उच्च न्यायालयों 

Note:- सर्वोच्च न्यायालय अनुच्छेद 32 के आधार पर एवं उच्च न्यायालय अनुच्छेद 226 के आधार पर मौलिक अधिकार के संरक्षण में पांच                   प्रकार का रीट जारी करता है।

52. किसी अर्थव्यवस्था में मुद्रा के मूल्य और कीमत-स्तर के बीच संबंध होता है

[A] अनुलोम【 डायरेक्ट】

[B] प्रतिलोम【 इनवर्स】

[C] समानुपातिक

[D] स्थिर

Show Answer
Ans:- B. प्रतिलोम

SSC GD 2021GK pdf 

 More Read :- 

ssc gd question answer practice set

 Practice Set GK GS-1
 Practice Set GK GS-2
 Practice Set GK GS-3
 Practice Set  GK GS-4
 Practice Set GK GS-5
 Practice Set GK GS-6
 Practice Set GK GS-7
 Practice Set GK GS-8
 Practice Set GK GS-9
 Practice Set GK GS-10
Practice Set GK GS-11
Practice Set GK GS-12

Exam 2021 Download. SSC GD Previous year question papers, Model Papers question in Hindi PDF SSC GD Constable Mock Tests 2021 Download PDF, Free SSC GD 100 Important Question , SSC GD Important Question in hindi ssc gd important questions with answers 2021,

ssc gd question paper 2019 in hindi ssc gd constable 2021 notification ssc gd notification 2021, ssc gd constable 2021 syllabus, ssc gd constable exam english ,hindi, ssc gd exam pattern, ssc gd bookssc gd syllabus उपलब्ध कराया जा रहा है। 

SSC GD constable gk gs practice set exam 2021

SR.NSSC GD GK PRACTICE SET
1.PRACTICE SET-1
2.PRACTICE SET-2
3.PRACTICE SET-3
4.PRACTICE SET-4
5.PRACTICE SET-5
6.PRACTICE SET-6
7.PRACTICE SET-7
8.PRACTICE SET-8
9.PRACTICE SET-9
10.PRACTICE SET-10

SSC GD Constable Question Answer 2021

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here