Bihar police fireman Exam Science Practice Set exam 2021 II

0
190
bihar police fireman exam
bihar police fireman exam 2021

Bihar police fireman Exam Science Practice Set exam 2021:- दोस्तों इस प्रैक्टिस सेट में 50 साइंस विज्ञान से महत्वपूर्ण प्रश्न दिया हुआ है I जो बिहार पुलिस फायरमैन के साथ-साथ सभी प्रकार की प्रतियोगिता परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है एक बार इसे जरूर पढ़ें I Bihar police fireman practice set Bihar police fireman question paper 2021,bihar police fireman question paper pdf, Bihar police fireman  Science question paper in hindi


Bihar police fireman Science Practice Set exam 2021

【1】 पाचन तंत्र में भोजन ग्रहण करने की प्रक्रिया को कहते क्या हैं?

【A】अंर्तग्रहण 

【B】प्रणोदन

【C】पाचन

【D】निष्कर्षण

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】अंर्तग्रहण [/su_spoiler]

【2】लीवर की बीमारी की पहचान की परीक्षण विधि कौन सी है?

【A】सीरम एलब्यूमिन

【B】सीरम बिलीरुबिन 

【C】एस.जी.पी.टी

【D】प्रोथोम्बिन समयसभी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】सीरम बिलीरुबिन  [/su_spoiler]

【3】डीएनए का डबल हेलिक्स मॉडल किसने दिया था?

【A】वाटसन व क्रिक 

【B】ल्यूवेनहॉक

【C】डाल्टन

【D】साल्क

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】वाटसन व क्रिक [/su_spoiler]

【4】संक्रमित दूध से कौन सा रोग हो सकता है?

【A】तुण्डिका-शोथ

【B】एंथ्रेक्स 

【C】जठरशोथ

【D】वातज्वर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】एंथ्रेक्स [/su_spoiler]

【5】मनुष्य कर्ण की श्रव्य सीमा किसके बीच है?

【A】20-2000 हर्ट्स

【B】50-5000 हर्ट्स

【C】20-20,000 हर्ट्स

【D】200-20,000 हर्ट्स

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】20-20,000 हर्ट्स[/su_spoiler]

【6】सबसे ज्यादा श्यानता किसमें होती है?

【A】जल की

【B】वायु की

【C】शहद की 

【D】खून की

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】शहद की [/su_spoiler]

【7】आर्गन की संयोजकता कितनी होती है?

【A】4 संयोजकता

【B】0 संयोजकता 

【C】 3 संयोजकता

【D】 2 संयोजकता

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】0 संयोजकता [/su_spoiler]

【8】 रक्त ( blood) क्या है?

【A】 एक संयोजी उत्तक

【B】 एक उपकलित उत्तक

【C】 पेशी उत्तक

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 एक संयोजी उत्तक[/su_spoiler]

【9】 रक्त समूह का खोज किसने की थी?

【A】 एलेग्जेंडर फ्लेमिंग

【B】 विलियम हार्वे

【C】 लैंडस्टीनर

【D】 वाटसन एंड क्रिक

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 लैंडस्टीनर[/su_spoiler]

【10】 हिस्टोलॉजी के अंतर्गत किसका अध्ययन किया जाता है?

【A】 कोशिका का

【B】 उत्तक का

【C】 मांसपेशियों का

【D】 अस्थि एवं उपास्थि का

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 उत्तक का[/su_spoiler]

【11】 हमारे शरीर की लघुतम हड्डी पाई जाती है?

【A】 कान में

【B】 नाक में

【C】 आंख में

【D】 पैर के अंगूठे में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 कान में[/su_spoiler]

Bihar police fireman  Science question paper 2021

【12】दो फुफ्फुस गुहाओं के बीच की जगह को क्या कहा जाता है?

【A】मीडियास्टीनम 

【B】पार्श्विका

【C】सेरोसा

【D】सोलियस

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】मीडियास्टीनम [/su_spoiler]

Bihar police fireman question paper CSBC

【13】 सूर्य की किरणों की तीव्रता मापने वाले उपकरण को क्या कहते हैं ?

【A】 बैरोमीटर

【B】 फोटोमीटर

【C】 एक्टिओमीटर

【D】 केस्कोग्राफ

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 एक्टिओमीटर[/su_spoiler]

【14】 गैस इंजन की खोज किसने की थी?

【A】 डीजल

【B】 डेवी

【C】 डैमलर

【D】 जेम्स वाट

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 डैमलर[/su_spoiler]

【15】 कंप्यूटर भाषा COBOL किस के लिए उपयोगी है?

【A】 वैज्ञानिक कार्य

【B】 व्यावसायिक कार्य

【C】 ग्राफिक कार्य

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 व्यावसायिक कार्य[/su_spoiler]

【16】 व्हेल मछली के हृदय में कितने चेंबर होते हैं?

【A】3

【B】2

【C】4

【D】1

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】4[/su_spoiler]

【17】 अमीबा में एक उत्पाद महत्वपूर्ण होते हैं?

【A】 भोजन ग्रहण करने के लिए

【B】 भोजन ग्रहण करने तथा प्रचलन के लिए

【C】 केवल प्रचलन के लिए

【D】 केवल आक्रमण के लिए

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 भोजन ग्रहण करने तथा प्रचलन के लिए[/su_spoiler]

Practice Set Bihar Police Fireman Exam 2021

【18】 निम्नलिखित में से कौन सा लवण मानव हड्डियों में सर्वाधिक मात्रा में पाया जाता है?

【A】 मैग्नीशियम क्लोराइड

【B】 कैल्शियम कार्बोनेट

【C】 कैलशियम फास्फेट

【D】 सोडियम क्लोराइड

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 कैलशियम फास्फेट[/su_spoiler]

【19】 स्तनधारियों में स्वसन होता है?

【A】 क्लोम द्वारा

【B】 श्वास नली द्वारा

【C】 त्वचा द्वारा

【D】 फेफड़ा द्वारा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 फेफड़ा द्वारा[/su_spoiler]

【20】 प्लाज्मा में जल का प्रतिशत होता है?

【A】 60%

【B】 70%

【C】 80%

【D】 90%

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 90%[/su_spoiler]

【21】 रक्त शरीर में क्या कार्य करता है?

【A】 सारे शरीर में ऑक्सीजन पहुंचाता है

【B】 तरलता बनाता है

【C】 भोजन पाचन में सहायक है

【D】 खड़े होने में सहायता करता है

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 सारे शरीर में ऑक्सीजन पहुंचाता है[/su_spoiler]

【22】 लाल रक्त कणिकाएं मुख्यतः बनती है?

【A】 यकृत में

【B】 हृदय में

【C】 गुर्दे में

【D】 अस्थि मज्जा में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 अस्थि मज्जा में[/su_spoiler]

Practice Set Bihar Police Fireman 2021

【23】 कार्बन मोनोऑक्साइड विषाक्तता निम्नलिखित में से किसको मुख्यतः प्रभावित करती है?

【A】 पाचन क्रिया

【B】 लीवर की कार्यशीलता

【C】 किडनी की कार्यशीलता

【D】 रक्त की ऑक्सीजन को वाहन करने की क्षमता को

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 रक्त की ऑक्सीजन को वाहन करने की क्षमता को[/su_spoiler]

【24】 स्वस्थ मनुष्य का सिस्टाॅलिक व डायस्टाॅलिक होता है?

【A】120 मिमी व 80 मिमी

【B】80 मिमी व 120 मिमी

【C】90 मिमी व 120 मिमी

【D】85 मिमी व 80 मिमी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】120 मिमी व 80 मिमी[/su_spoiler]

【 25】 निम्नलिखित में से कौन सा उत्तक घाव भरने में सहायक होता है?

【A】 एपिथीलियम ऊतक

【B】 पेशीय उत्तक

【C】 संयोजी उत्तक

【D】 तंत्रिका उत्तक

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 एपिथीलियम ऊतक[/su_spoiler]

【26】 प्याज में खाद्य पदार्थ किस रूप में संचालित होता है?

【A】 सेल्यूलोज के रूप में

【B】 प्रोटीन के रूप

【C】 स्टार्च रूप में

【D】 शर्करा के रूप में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 सेल्यूलोज के रूप में[/su_spoiler]

【27】 तारे का रंग किसका सूचक है?

【A】 प्रकाश का

【B】 दूरी का

【C】 तापमान का

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 तापमान का[/su_spoiler]

【28】 निम्न में से कौन सी बीमारी वायरष के कारण नहीं होती है?

【A】 चेचक

【B】 एड्स

【C】 प्लेग

【D】 रेबीज

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 प्लेग[/su_spoiler]

【29】 लड़ो और उड़ो के नाम से किस हार्मोन को जाना जाता है?

【A】 एस्ट्रोजन

【B】 रेनिन

【C】 एड्रीनेलीन

【D】 थायरोक्सिन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 एड्रीनेलीन[/su_spoiler]

【30】 इंसुलिन में कौन सी धातु मौजूद है?

【A】 लोहा

【B】 जस्ता

【C】 कैल्शियम

【D】 पोटेशियम

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 जस्ता[/su_spoiler]

【31】 निम्न में से हृदय की धड़कन नियंत्रित करने के लिए आवश्यक है?

【A】 पोटेशियम

【B】 कैल्शियम

【C】 सोडियम

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 सोडियम[/su_spoiler]

【32】 संश्लेषित अपमार्जक क्या है?

【A】 वसा अम्लों की सोडियम लवण

【B】 सोडियम कार्बोनेट और सोडियम क्लोराइड के मिश्रण

【C】 हाइड्रोक्लोरिक अम्ल के कैल्सियम लवण

【D】 एरोमेटिक तथा एलिफेटिक सल्फोनिक अम्लों के सोडियम लवण के मिश्रण

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 एरोमेटिक तथा एलिफेटिक सल्फोनिक अम्लों के सोडियम लवण के मिश्रण[/su_spoiler]

【33】अपमार्जक द्वारा कठोर जल के साथ झाग उत्पन्न करने का क्या कारण है?

【A】वे कठोर जल में घुलनशील होते हैं!

【B】वे रंगहीन पदार्थ होते हैं!

【C】सल्फोनिक अम्ल के कैल्शियम तथा मैग्नीशियम लवण जल में घुलनशील होते हैं!

【D】वे कठोर जल के साथ सोडियम कार्बोनेट बनाते हैं!

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】सल्फोनिक अम्ल के कैल्शियम तथा मैग्नीशियम लवण जल में घुलनशील होते हैं![/su_spoiler]

【 34】चूने के जल में क्या होता है?

【A】सोडियम हाइड्रोआॅक्साइड

【B】कैल्शियम हाइड्रोआाॅक्साइड

【C】सोडियम कार्बोनेट

【D】कैल्शियम क्लोराइड

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】कैल्शियम हाइड्रोआाॅक्साइड[/su_spoiler]

Science Practice Set exam 2021 फायरमैन  प्रैक्टिस सेट 

【35】दो विलयनों को कब आइसोटोनिक कहा जाता है?

【A】उनको परासरण दाब समान हो

【B】उनकी सांद्रता बराबर हो

【C】उनमें एक ही विलेय घुले हों

【D】उनका वाष्प दाब समान हो

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】उनको परासरण दाब समान हो[/su_spoiler]

【36】सिरका की प्रकृति अम्लीय है क्योंकि इसमें होता है-

【A】सिट्रिक अम्ल

【B】सल्फ्यूरिक अम्ल

【C】हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

【D】ऐसीटिक अम्ल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】ऐसीटिक अम्ल[/su_spoiler]

【37】लौह अयस्क से लोहे का उत्पादन निम्नलिखित प्रक्रम से होता है?

【A】क्लोरीनीकरण

【B】अपचयन

【C】प्रभाजी आसवन

【D】विद्युत अपघटन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】अपचयन[/su_spoiler]

【38】पृथ्वी व सूर्य के बीच की दूरी यदि वर्तमान दूरी की अपेक्षा दो गुनी हो जाय तो पृथ्वी पर सूर्य द्वारा गुरुत्वाकर्षण बल

【A】पहले की अपेक्षा दो गुना होगा

【B】पहले की अपेक्षा चार गुना होगा

【C】पहले की अपेक्षा आधा होगा

【D】पहले की अपेक्षा एक चौथाई होगा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】पहले की अपेक्षा एक चौथाई होगा[/su_spoiler]

【 39】किसी पिंड का वेग दो गुना होने पर ;उसकी गतिज -ऊर्जा?

【A】दुगुनी हो जाएगी

【B】आधी रह जाएगी

【C】चार गुना हो जाएगी

【D】एक -चौथाई रह जाएगी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】चार गुना हो जाएगी[/su_spoiler]

Bihar police fireman  Science question paper in hindi

【40】किसी झील में एक पत्थर फेंकने पर ;जैसे -जैसे वह जल में नीचे डूबता जाता है ;उस पर उत्प्लावन

【A】बढ़ जाता है

【B】घटता जाता है

【C】पहले घटता फिर बढ़ता है

【D】एक समान रहता है

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】एक समान रहता है[/su_spoiler]

【41】कांच के फलास्क में भरे द्रव के द्रव्यमान को गर्म करने पर?

【A】द्रव का घनत्व अपरिवर्तनीय रहेगा

【B】द्रव का घनत्व बढ़ जाएगा

【C】फलास्क में द्रव का तल तुरंत ही बढ़ना शुरू कर देगा

【D】फलास्क में द्रव का तल पहले कुछ गिरेगा तत्पश्चात बढ़ना प्रारंभ करेगा?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】फलास्क में द्रव का तल पहले कुछ गिरेगा तत्पश्चात बढ़ना प्रारंभ करेगा?[/su_spoiler]

【42】भारत का प्रथम उपग्रह छोड़ा गया?

【A】30 अगस्त1983

【B】1 अप्रैल 1975

【C】19 अप्रैल 1975

【D】इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】19 अप्रैल 1975[/su_spoiler]

【43】यदि रबर की एक डोरी की लंबाई में वृद्धि दूनी कर दी जाय तो विकृति ?

【A】चौगुनी

【B】दुगुनी

【C】तिगुनी

【D】अपरिवर्तित

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】दुगुनी[/su_spoiler]

【44】वात्या भट्टी में उत्पादित लोहा है?

【A】काॅस्ट आयरन

【B】पिटवाँ लोहा

【C】स्टेनलेस स्टील

【D】स्टील

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】काॅस्ट आयरन[/su_spoiler]

Bihar police fireman Exam Science Practice Set exam 2021

【45】निम्नलिखित में से कौन- सी भौतिक राशि है; जो मात्रा में वृद्धि के बाद भी अप्रभावित रहती है?

【A】आयतन

【B】भार

【C】द्रव्यमान

【D】घनत्व

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】घनत्व[/su_spoiler]

【46】किसने कहा है”कि एक पिण्ड विरामावस्था में तब तक रहेगा जब तक कि बाहरी बल पिण्ड पर कार्य नहीं करता है”?

【A】आइंस्टीन

【B】आर्कमीडिज

【C】गालीलियों

【D】न्यूटन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】न्यूटन[/su_spoiler]

【47】अभिकेन्द्र बल सदैव कार्य करता है?

【A】केंद्र की ओर त्रिज्या की अनुदिश

【B】केंद्र से दूर त्रिज्या के अनुदेश

【C】परिणाम परिवर्ती किंतु दिशा अपरिवर्ती

【D】इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】केंद्र की ओर त्रिज्या की अनुदिश[/su_spoiler]

【48】कागज पर पुराने उंगलियों के निशान निम्नलिखित से डेवलप डेवलप किया जा सकता है-

【A】सिल्वर नाइट्रेट विलियन

【B】निनहाइड्रिन विलियन

【C】आयोडीन धूमन

【D】सार्वत्रिक धूसर चूर्ण

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】निनहाइड्रिन विलियन[/su_spoiler]

【49】तरंग और कण दोनों ही की प्रकृति दर्शाने वाले कण हैं?

【A】प्रोटोन

【B】इलेक्ट्रॉन

【C】मेसाॉन

【D】न्यूट्रॉन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】इलेक्ट्रॉन[/su_spoiler]

【50】जल में वाशिंग सोडा का घोल कहलाता है?

【A】क्षारीय

【B】उदासीन

【C】अम्लीय

【D】विरंजक

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】क्षारीय[/su_spoiler]

【51】सोडियम क्लोराइड में क्या होता है?

【A】सह संयोजी बंध

【B】वैद्युत संयोजी बंध

【C】समन्वयी उप सह संयोजकता

【D】इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】वैद्युत संयोजी बंध[/su_spoiler]

Bihar police fireman Science Practice Set exam 2021

Bihar Police Fifeman Mock Test

________________________________________________________________________________________

SR.NMock Test एक बार जरूर दें
1.Mock Test-1  
2.Mock Test-2  
3.Mock Test-3  
4.Mock Test-4  
5.Mock Test-5  
6.Mock Test-6
7.Mock Test-7  
8.Mock Test-8
9.Mock Test-9 
10.Mock Test-10 

Hindi objective Question

दोस्तों नीचे हिंदी का 10 महत्वपूर्ण प्रैक्टिस सेट  दिया हुआ है जो बिहार पुलिस FIREMAN परीक्षा 2021  बिहार दरोगा परीक्षा 2021 SSC GD Exam 2021 के लिए काफी महत्वपूर्ण है एक बार जरूर देखें Hindi objective Question  हिंदी के प्रश्न Hindi objective Question 

>> हिंदी  SPECIAL PRACTICE SET

S.N.सभी प्रतियोगता  परीक्षा के लिए मत्वपूर्ण 
 1.हिंदी practice set-1 
 2.हिंदी practice set-2
 3.हिंदी practice set-3
 4.हिंदी practice set-4
 5.हिंदी practice set-5
 6.हिंदी practice set-6
 7.हिंदी practice set-7
 8.हिंदी practice set-8
 9.हिंदी practice set-9
 10.हिंदी practice set-10
11.हिंदी practice set-11

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here